обжиг дубовой щепы? как?
Отв.20 14 Июня 14, 21:20
Slava 61, У меня друг "паркетчик" на чужом дому клал пол из 11 видов дуба. И какой выбрать? Мне несколько видов приносили. Взял полено краснодарского, который в поленнице на даче лет 5 лежал. А пользую обрезки от бочки ставропольского бондаря и чипсы от Маковки. Обрезки колю и обрабатываю по Шторму, а чипсы так кладу. Напитки разные получаются. Больше нравится по Шторму, но геморно. Но если хочу результат, то только по Шторму.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.21 28 Июня 14, 15:41
А я на пилораме взял дубовое полено, (отдали даром) часть поколол на лучину а другую часть элтрубанком на опилки, вымачивал 3 недели меняя воду каждый день, затем сушил неделю на балконе, жарил в духовке 2часа при Т*140*С настаеваю 2-3недели на трёх литровую банки кладу 6 ложек опилок и 5-6 брусочков щепы 1,5х1,5х 20см. Напиток получается золотисто-янтарным. Первые две настойки немного горчили,но горечь и цвет можно коректировать пережёным сахором (карамелью)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.22 28 Июня 14, 15:49, через 8 мин
горечь и цвет можно коректироватьdiver1966, 28 Июня 14, 15:41Очень много кладёшь...
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.23 28 Июня 14, 15:59, через 10 мин
Да нет, даже в мамахуане, первую настойку выливают, а я сохранил, но ничего карамелью разбавил и в путь, класный напиток получился, во рту аж тает....
Отв.24 30 Июня 14, 20:51
Возник вопрос: Если дубовую щепу вымочить сэмом, то получается сильно резкий дубовый напиток. Но вопрос в том, можно ли этот сэм потом использовать для настоек различных? Например, берешь хороший самогон, в него добавить изюму, веточек винограда и плеснуть туда какое-то кол-во этой "настойки". Потом поставить настаиваться. Кто может пробовал? Толк будет? Спасибо.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.25 30 Июня 14, 21:52
Если дубовую щепу вымочить сэмом, то получается сильно резкий дубовый напитокdim_dimych, 30 Июня 14, 20:51
dim_dimych, если действовать в этом направлении, то лучше вымачивать ее СС, который после отправляется либо на вторую дистилляцию, либо на РК.
Одну порцию СС слил, другую залил. И так пару- тройку раз. После можно попробовать настоять что- нибудь типа СЭМа. Только пробовать напиток надо почаще.
Отв.26 30 Июня 14, 23:32
А если, скажем, сэм 50% и его добавлять немного в уже готовый другой сэм, грамм по 100 на литр или вроде того? Там ведь тоже дубильные вещества, но в избытке. Получается как бы чуть-чуть добавил. Перегнать - это проще всего... Хотя, спасибо за совет.
Отв.27 30 Июня 14, 23:44, через 12 мин
Мне не понравилось, там, наверное, какие то другие процессы идут, где то тема такая есть, но не помню, большинство, тоже, не поддержало ,жестковато получается и запах как без щепы, только цвет в норме.
polimer
Новичок
Москва
5 1
Отв.28 27 Июля 14, 17:17
Ребята!
подскажите, а сколько раз щепу можно использовать?
Если я настоял уже на ней вискарик в течении двух-трех месяцев, щепа еще пригодна к употреблению или в мусор?
подскажите, а сколько раз щепу можно использовать?
Если я настоял уже на ней вискарик в течении двух-трех месяцев, щепа еще пригодна к употреблению или в мусор?
polimer
Новичок
Москва
5 1
Отв.29 27 Июля 14, 17:29, через 13 мин
А все. нашел ответ. вопрос снимаю.
щепу нельзя использовать повторно.
щепу нельзя использовать повторно.
Отв.30 27 Июля 14, 17:31, через 2 мин
сколько раз щепу можно использовать?polimer, 27 Июля 14, 17:17Я использую щепу четыре раза. Но делаю её сам.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.31 27 Июля 14, 17:31, через 1 мин
Повторная использование щепы ничего не даст, щепа за время настаивания в первый раз все что можно отдает. Поэтому не занимайтесь ерундой с повторным ее использованием, это все равно что презик повторно использовать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.32 27 Июля 14, 17:35, через 4 мин
polimer, сам делаю, один раз использую.
это как повторное использование чайной заварки.
это как повторное использование чайной заварки.
Отв.33 27 Июля 14, 17:40, через 5 мин
polimer, сам делаю, один раз использую.А где у нас Сибиряки, дуб берут? Если не секрет!
это как повторное использование чайной заварки.
Sergnikow, 27 Июля 14, 17:35
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.34 27 Июля 14, 17:54, через 15 мин
Я использую щепу четыре разаНиколай 1953, 27 Июля 14, 17:31Насчет четырех, наверное многовато, но два раза щепа отлично работает, только я навеску вдвое увеличиваю и обжигаю еще раз после первого использования.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.35 27 Июля 14, 18:02, через 9 мин
А где у нас Сибиряки, дуб берут? Если не секрет!alm, 27 Июля 14, 20:40У брата свой цех по деревообработке, бывает даже дуб попадается.
а так более яблоню люблю, тем более своя растёт.
Отв.36 27 Июля 14, 18:06, через 5 мин
У брата свой цех по деревообработке, бывает даже дуб попадается.Пробовал из паркета - вымачивал, выпаривал, обжигал в итоге завязал.
а так более яблоню люблю, тем более своя растёт.
Sergnikow, 27 Июля 14, 18:02
Да фруктовых еще руки не дошли, но уже задумываюсь.
Отв.37 27 Июля 14, 18:14, через 8 мин
Повторная использование щепы ничего не даст, щепа за время настаивания в первый раз все что можно отдает.born78, 27 Июля 14, 17:31Наоборот, первый раз риск получить плинтусовку очень реальный. А вот повторно и далее настаивать легче. Просто нужно увеличивать срок настаивания и количество щепок в банке. Но я уже приспособился.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.38 27 Июля 14, 18:25, через 12 мин
риск получить плинтусовку очень реальный.Николай 1953, 27 Июля 14, 18:14Для того что-бы не получить плинтусовку, подготавливаю ее по Шторму, если все сделано правильно нет никакого риска получить Буратиновку, да и вообще что так сложно подготовить еще щепы? В конце концов щепа это не бочка для многократного ее использования, лично я повторно использовать использованное(извиняюсь за тавтологию) не хочу.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.39 27 Июля 14, 18:34, через 10 мин
Пробовал из паркета - вымачивал, выпаривал, обжигал в итоге завязал.alm, 27 Июля 14, 21:06Лучше брать доску дубовую и для гарантии торцы самому обстрогать.
Паркет обычно обрабатывается для износостойкости, влагостойкости лаками, маслом, пропитками, потом получишь напиток с паркетным привкусом.
Да фруктовых еще руки не дошли, но уже задумываюсьЯблочную также сначала вымачивал, вываривал с содой и без, сушил в духовке.
Кидаю две жмени на банку и чуток свежих для цвета и запаха.