Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За тех, кто оффлайн

обжиг дубовой щепы? как?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 24 5
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.80  12 Нояб. 14, 14:56
xxx-0-xxx, Если на длительное хранение ,то на порядок меньше сделай.
xxx-0-xxx Новичок nalchik 6
Отв.81  12 Нояб. 14, 16:08
вынимай быстрее, плинтус получится. 8-10 грамм, не более.Lazy11, 12 Нояб. 14, 14:55
я не щепу кидал а колышки, может щепы надо 5-10 грамм? или не имеет значение?
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.82  12 Нояб. 14, 16:25, через 18 мин
может щепы надо 5-10 грамм? или не имеет значение?xxx-0-xxx, 12 Нояб. 14, 16:08
На 1 литр не более 2-3 грамм щепы средней обжарки, с колышками точнее с их количеством вообще может получится буратиновка.
сообщение удалено
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 991
Отв.83  17 Дек. 14, 20:09
Делал щепу по маэстру Шторму. Но с небольшими отклонениями. В духовке прогревал два раза, а потом, т.к. гриля нет, жарил строительным феном.
20141217_185711.jpg
20141217_185711. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
20141217_185651.jpg
20141217_185651. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.


Подскажите какая это прожарка (малая, средняя, сильная), и прожарка ли это, получилась?
Николай 1953 Новичок Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.84  17 Дек. 14, 20:13, через 4 мин
На левом снимке щепки похожи на мои. Я не допускаю обугливания.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.85  18 Дек. 14, 08:24
Купил на заправке коробку щепы для пробы.

Варил в кастрюле, пока "рассол" не стал светлым, соломенного цвета(в первую воду добавил немного соды).
Просушил, зажарил в духовке и поставил настаиваться.

Стоит уже две недели.
Цвет фантастический, фото всей красоты не передает.

Через пару месяцев думаю попробовать.
IMG_20141218_131217.jpg
IMG_20141218_131217.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
IMG_20141218_131243.jpg
IMG_20141218_131243.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
IMG_20141218_131319.jpg
IMG_20141218_131319.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 632
Отв.86  18 Дек. 14, 14:54
Алексей48, обжарка тут примерно средняя.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.87  19 Дек. 14, 19:30
обжарка тут примерно средняя.dim_dimych, 18 Дек. 14, 14:54

А у меня все в ажуре или есть замечания?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.88  19 Дек. 14, 19:40, через 11 мин
Shepin, Вкус не чувствую, к сожалению ,
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
но цвет напитка и щепы нравится.
Сэмогонщик Специалист Москва 126 15
Отв.89  02 Янв. 15, 20:23
Коллеги, с новым годом!
Есть теоретические вопросики. Хочется понимать зачем мы делаем те или иные манипуляции с дубом. Кстати, ему не больно?
1.Что происходит с щепой после вымачивания. И если с этим переборщить, не получится "антибуратиновка"- потеря вкусовых качеств?
2. Что будет, если не вымачивать, а сразу варить. Вроде поцесс при этом экстракции веществ в воду быстрее?
3. Что происходит с щепой во время варки или на водяной бане. После мы ее обжариваем, те температура 150-200, зачем ее вообще варить?
4. Зачем обжарка щепы. Для придания традиционного вкуса, или бочки обжигали как часть технологического процесса.
Хочется осмысленно подойти к этому вопросу.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 632
Отв.90  02 Янв. 15, 20:29, через 6 мин
А у меня все в ажуре или есть замечания?Shepin, 19 Дек. 14, 17:30
По виду отличная щепа. Но на вкус пробуй периодически. Чтобы не было как "деревяшечку погрыз".
MagadaneЦ Новичок Тула 3.1K 394
Отв.91  02 Янв. 15, 20:35, через 7 мин
Сэмогонщик, И тебе не хворать...Для начала приготовь щепу..,(как положено..), и через месяца два обсудим...(быстро только кошары плодяться..)
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 632
Отв.92  02 Янв. 15, 20:40, через 5 мин
Сэмогонщик, дубу, во-первых, не больно Улыбающийся по вопросам: 1. При вымачивании часть дубильных веществ, танинов вымачивается из древесины. Это надо для того, чтобы этих веществ не было слишком много. Иначе просто будет деревяшками отдавать напиток. Поэтому его и надо пробовать когда не знаешь насколько вымочил щепу-бочку. Переборщить практически не возможно. Дубовую щепу используют многократно, как и бочки. Просто процесс настаивания каждый раз будет больше. 2. Действительно, процесс вымачивания при варке будет быстрее. 3. Варить-вымачивать - для того, чтобы... смотри ответ 1. Про жарить: если щепу зажаривать, то оттенки вкуса будут разными. Будут разные нотки коньячных и других вкусов. Тут на вкус и цвет - фломастеры в руки. Но, можно и не зажаренную для настоек пользовать. Будет тоже свой вкус. 4. Про "зачем обжарка ответил в п. 3. И это - часть тех процесса и подготовки бочек тоже. Кстати, они даже закрываются бондарями иногда с разведенным в середине огнем и собранной по кругу клепкой. само-собой получается зажаренная. Дополнительно тут почитай: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] и есть кнопочка ПАсиба Улыбающийся
Сэмогонщик Специалист Москва 126 15
Отв.93  02 Янв. 15, 21:13, через 33 мин
Дим Димыч, красивый ответ!
Теперь по порядку.
Зачем щепу вымачивать 2 недели, когда ее можно поварить, скажем, 2 часа, пока вода не будет окрашиваться, а потом прожарить? И зачем ее высушивать перед прожаркой, вода и так испарится в первую очередь, а потом щепа начнет обжариваться.
Понятно бочку не сваришь, а щепу можно. И зачем вообще пропаривать щепу? Я пропаривал 4 часа и не понял, после этого промывая горячей водой идет цвет. Следующий раз буду варить.
ЛЮДИ!!!!! Здесь кто -нить есть, кто понимает почему и зачем он что -то делает, или тупо повторяет рецепт уважаемого Шторма?
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 632
Отв.94  02 Янв. 15, 21:29, через 16 мин
Сэмогонщик, можно вымачивать, можно проваривать. Эффект то же. Про сушку: не знаю точно, но так делают. По идее, все равно тоже. Про "идет цвет": он и будет идти, только не настолько много. Поэтому и кладут щепу 3-4 грамма на литр. И еще и пробуют при этом, чтобы табуретовки не было. Я понимаю почему делаю. Рецепт Шторма не повторяю, может только частично. А еще можешь для аргументированности ответов набрать в Гугеле "подготовка дубовой щепы для коньяка" и посмотреть мнение не форума, а профессионалов на проф сайтах и сайтах изготовителей. Там технологии расписаны. Или то же самое про клепку для бочек. Почитай. В частности, тут: http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=25, хотя тоже мнение народа тут. Или даже диссертация: http://tekhnosfera.com/...-drevesiny-duba
Сэмогонщик Специалист Москва 126 15
Отв.95  02 Янв. 15, 22:05, через 37 мин
Дим Димыч, спасибо, ссылки изучу!
Скажи как художник-художнику, винокур-винокуру, что остается после вымачивания водой во вкусе после экстракции сортировкой. Цвет легче, а вкус, какие вещества остаются не обладающие цветом, не вымывающиеся водой.
Сэмогонщик Специалист Москва 126 15
Отв.96  02 Янв. 15, 22:32, через 27 мин
Дим димыч, спасибо, дорогой!
Прочитал по этой ссылке http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=25, ну очень толково! Респект Ивану! Мои предчувствия оказались не без основательны. Надо сразу щепу варить с содой и без, что ускоряет процесс, сушить перед обжаркой тоже не надо, просто, чтоб стекла вода, потому как щепа в духовке, сначала высыхает, потом поджаривается. Все правильно, все толково! Буду далее осмысливать процесс.
Коллеги, критикуйте пожалуйста, только так можно все понять! Непонимающий
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 632
Отв.97  02 Янв. 15, 23:21, через 50 мин
А чего там тебя критиковать? Я и сам сейчас вот вымочил щепу пару раз в кипятке крутом, потом проварил с содой и без нее, потом еще пару раз кипятком просто постояла. А сейчас вина взял и залил. Постоит недельку, потом сэм буду настаивать. Пробуй.
Сэмогонщик Специалист Москва 126 15
Отв.98  03 Янв. 15, 09:16
Все еще не снят вопрос, что остается в щепе, бочке, в древесине дуба после вымачивания. Получается все "красящие вещества" внутри древесины, а снаружи слой без "краски". Что в нем остается. Если ничего, то вместо 5гр на литр вымоченной щепы, можно навесить, скажем, 0,5гр не вымоченной, и столько же "краски" попадет в сортировку, без плинтуса. Пробовать буду обязательно, с пропаренной и проваренной.
Дим Димыч, а вино после щепы выливаешь?
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
ванечка Научный сотрудник в деревне 1.1K 341
Отв.99  03 Янв. 15, 09:52, через 37 мин
Сэмогонщик,  блин как бы попроще объяснить...
чтоб снаружи не обугливалась а внутри без изменений для этого и сначала сушат перед обжаркой. равномерность прогрева и преобразования веществ в древесине дуба.
как то так.
и еще что заметил. структура дерева и соответственно плотность сильно зависит от
места откуда кусок ствола. сердцевина, макушка, комель. поэтому и выбирают грамотные бондари дерево придирчиво для хороших бочек. ну и откуда дуб немаловажно.
тонкостей тонна. в бытовухе на мой взгляд постоянный результат сложно получить.
повезло или угадал. такая примерно рулетка с щепой.