Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

обжиг дубовой щепы? как?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 7
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.120  14 Янв. 15, 23:15
А ты пользуешься щепой. А на счет прогрева до 220С есть коньячные технологии, диссертации, работы специалистов.Сэмогонщик, 14 Янв. 15, 22:56
Ну и ? Дальше то что? Диссертации есть , а напиток , настоянный на прожаренной щепе пахнет не коньяком , а горелыми семечками. Единственное его преймущество - он меньше пахнет сивухой.
Ты бы хоть объяснил , что дает это прожаривание. Быструю экстракцию? Типа ломаются целлюлозные перегородки , и вот он лингин , весь у тебя! Да ничего подобного. Часть испарится , а часть сгорит. Так же как и углеводороды древесины. Сахаров то там с гулькин уй. Чего там карамелизировать , это ж не солод?
Однако жарют и настаивают , жарют и настаивают . Нравится на горелках? Нет вопросов. Только слово коньяк тут неуместно , как и арманьяк , бренди , шотландский и ирландский виски , ром , и т.д.
 
Сэмогонщик Специалист Москва 127 16
Отв.121  14 Янв. 15, 23:41, через 27 мин
Gabriel 61
А ты щепой пользуешься?
Если щепу не обуглевать, вкуса костра нет. Вот только пока не могу избавиться от привкуса деревяшки.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.122  15 Янв. 15, 07:27
Для щепы самое важное не её подготовка, а происхождение щепы. Щепа должна быть из кавказского дуба. Готовить её нужно самому - тогда будет, что  ты не только щепу готовишь для себя, но  и сам готовишься к работе с ней. Здесь важность опыта 98%, и только 2% остальная информация. Я недавно убедился, что дубовая щепа, видимо существенно, убирает из дистиллята изоамилол.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.123  15 Янв. 15, 08:50 Автор был выпивший
Да и бочки традиционно зачем-то обжигают
Сэмогонщик Специалист Москва 127 16
Отв.124  15 Янв. 15, 08:50, через 1 мин
ты не только щепу готовишь для себя, но  и сам готовишься к работе с ней.Николай 1953, 15 Янв. 15, 07:27
Согласен. И все таки есть много вопросов.
Покупные бочки не все из кавказского горного дуба, поэтому купив бочку в инет магазине, можно нужный эффект не получить никогда. Хотя с бочками пока мало опыта.Купил две бочки из карпатского горного, сейчас разбираюсь.
О щепе. Пару лет назад купил на стройрынке классический плинтус, варил 2суток, шла чернота, так и не вышла. А вот с мебельного цеха взял светлый дуб, цвет уходит гораздо быстрее. Но вкус деревяшки есть навеска 60г на 4л. А если класть мало или разбавлять сортировкой запах и вкус пропадают остается слабый цвет, правда настаивал неделю. Классическая навеска5-10г/литр.Если делать навеску больше и купажировать с сортировкой, по идее разницы быть не должно.
ПС Кстати я понял, почему казенка говенная, потому что сортировка от слова СОРТИР.))) Да и обычные люди не понимают. Как корабль назовешь... Надо придумать новый термин.))) Спирвод?))) Я залил 40% спирводом))), звучит))).
Сэмогонщик Специалист Москва 127 16
Отв.125  15 Янв. 15, 08:52, через 2 мин
Да и бочки традиционно зачем-то обжигаютNissan, 15 Янв. 15, 08:50
Бочки обжигают для придания формы, это часть технологического процесса.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.126  15 Янв. 15, 09:22, через 31 мин Автор был выпивший
Сэмогонщик, хуясе. Какой формы, а? Хоть это почитай для начала ,умник http://calvados.gusev.ru/bochki.html
или тут http://bochka-dubovaya.ru/articles/101786
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.127  15 Янв. 15, 09:31, через 10 мин
Бочки обжигают для придания формы, это часть технологического процесса.Сэмогонщик, 15 Янв. 15, 08:52
Если говорить о сгибании клепки , большинство бондарей используют пар.
А бурбонные бочки обжигают специально открытым огнем. Но делается это таким образом , что слой угля достигает нескольких миллиметров , и , мало того , что является фильтром , еще и абсорбирует в себя вещества из дистиллята. То есть его функция совсем другая , не как у поджаренной щепы.
http://im2-tub-ru.yandex.net/...39-144&n=21
Мне один липецкий бондарь прислал две бочки. Я просил его сделать обжиг для бурбона. Так он не обуглил внутреннюю поверхность , а слегка поджарил. Я задолбался перегонять заново продукт из этих бочек. Ну отдают горелыми семечками. Больше года мучался.
Сэмогонщик Специалист Москва 127 16
Отв.128  15 Янв. 15, 10:21, через 51 мин
Коллегги, спасибо за инфу. Я не гну пальцы, а пытаюсь разобраться. КАК правильно обрабатывать щепу, чтобы было вкусно.
а слегка поджарил.Gabriel 61, 15 Янв. 15, 09:31
Наверно поезд ушел, а он не сказал, как он ЭТО делал. А что через год случилось с поджаркой бочки? На счет щепы, так и не ответил.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.129  15 Янв. 15, 11:18, через 57 мин
 Сэмогонщик, бываешь между Геленджиком и Туапсе? Там многие до сих пор топят дровами, у них и купи чурбак дубовый. Лет на 20 тебе хватит. Колешь, вывариваешь минут 20, сушишь, обжариваешь, не допуская дыма. И заливаешь свой сэм в банки со щепой. И самое главное , наблюдаешь процесс выдержки. Думаешь и вносишь изменения. Через два года станешь спецом, но только по своей щепе и своему сэму.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.130  15 Янв. 15, 11:35, через 17 мин
Сэмогонщик, бываешь между Геленджиком и Туапсе? Там многие до сих пор топят дровамиНиколай 1953, 15 Янв. 15, 11:18
Ну да. Приезжали наши коллеги, я их на дачу возил, долго они огорчались, глядя на кучу дубовых дров.
Сэмогонщик Специалист Москва 127 16
Отв.131  15 Янв. 15, 12:06, через 32 мин
они огорчались, глядя на кучу дубовых дровЧерномор, 15 Янв. 15, 11:35
Старина, просвети, не говори загадками. Так ехать к тебе или нет? Судя по посту, больше гостей не хочешь. А у них ссобой было...
Лет на 20 тебе хватит. Колешь, вывариваешь минут 20, сушишь, обжариваешь, не допуская дыма.Николай 1953, 15 Янв. 15, 11:18
Николай, молодец! Ты с щепой как с живой! Очень захотелось Геленжикского дуба! Может Черномор пришлет палешко, а я из него буратинку выстругаю.
А говорят, брага целкой не бывает! Тоже как с живой.)))
Пена.jpg
Пена.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.132  15 Янв. 15, 12:44, через 38 мин
Сэмогонщик,
Судя по посту, больше гостей не хочешь.Сэмогонщик, 15 Янв. 15, 12:06
Как это не хочу?! Всегда рады!!! Приезжай, дров я тебе выделю, проблем с этим нет.
Сэмогонщик Специалист Москва 127 16
Отв.133  15 Янв. 15, 14:01
Приезжай, дров я тебе выделю, проблем с этим нет.Черномор, 15 Янв. 15, 12:44
Спасибо, дорогой! Может летом, сейчас за границу уже пока сложновато))). Если соберешься в наши края, телеграфируй. На счет полешка, может на 8 марта пришлешь с поездом, с меня бутылка  Смеющийся
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.134  15 Янв. 15, 14:17, через 17 мин
На счет полешка, может на 8 марта пришлешь с поездом, с меня бутылкаСэмогонщик, 15 Янв. 15, 14:01
Будем попробовать.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.135  15 Янв. 15, 14:19, через 2 мин
 Черномор, к вам рельсы тянут?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.136  15 Янв. 15, 14:21, через 3 мин
Колешь, вывариваешь минут 20, сушишь, обжариваешь, не допуская дымаНиколай 1953, 15 Янв. 15, 11:18
Последовательность совсем другая:
1. Сушишь дубовый чурбак естественным способом желательно на открытом воздухе как минимум 3 года.
2. Колешь на щепу.
3. Вывариваешь 2 часа в щелочном растворе (1 ч. л. соды/литр воды)
4. Промываешь в проточной воде
5. Вывариваешь еще 3 часа в чистой воде
6. Промываешь в проточной воде
7. Сушишь в духовке при 130-140°С 4-5 часов
8. Обжигаешь на газовой горелке до необходимой степени прожарки

Вот после этого можно ставить на этой щепе дистилляты.
Начальная навеска: 2гр./литр.

Если вываривать 20мин., то щепа никак не готова к использованию. Плинтус можно получить запросто.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.137  15 Янв. 15, 14:52, через 31 мин
Николай 1953, Да пока всё тихо. С Новороса отправлять если что. А что есть инфа по поводу рельс.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.138  15 Янв. 15, 15:11, через 19 мин
Олимпиада кончилась вместе с надеждами на рельсы и газ.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.139  15 Янв. 15, 15:20, через 10 мин
А что через год случилось с поджаркой бочки? На счет щепы, так и не ответил.Сэмогонщик, 15 Янв. 15, 10:21
Через год они отдали весь этот противный запах наливаемому дистилляту , а ползуюсь я стружкой от ставропольского бондаря. Причин к тому несколько , легкая экстракция , смешная цена , породистый дуб , отсутствие горечи и излишней терпкости , возможность быстрой ферментизации.