ползуюсь я стружкой от ставропольского бондаряGabriel 61, 15 Янв. 15, 15:20На щепе напиток получается более высокого качества по органолептике, чем на стружке (опилках).
обжиг дубовой щепы? как?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.140 15 Янв. 15, 16:48
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.141 15 Янв. 15, 17:10, через 23 мин
2. Колешь на щепу.Lazy11, 15 Янв. 15, 14:21Какой размер щепы? Мне на стружке не понравилось, вообще горчит, хоть и вымачивал, называется както домашняя винокурня.
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.142 15 Янв. 15, 17:12, через 2 мин
ставропольского бондаря.Gabriel 61, 15 Янв. 15, 15:20А ты ее вымачиваешь?
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 126
Отв.143 15 Янв. 15, 17:12, через 1 мин
Lazy11, недавно прочел скурихина и еще пару аффторов, так там при использовании щепы (не стружки) упоминается площадь поверхности, а не вес. дело в том, что я сам недавно озаботился самостоятельным изготовлением щепы (сам спилил, наколол, вымочил и жарил в духовке), так вот моя щепа крупная по сравнению с покупной и по весу я ее положил больше чем 2-4 гр/л
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.144 15 Янв. 15, 17:17, через 6 мин
так вот моя щепа крупная по сравнению с покупной и по весу я ее положил больше чем 2-4 гр/лAndrey_33, 15 Янв. 15, 17:12В большой емкости, как у Скурихина, можно класть клепки. Сделать жбан литров на 100 из АИСИ 304, горло (у жбана))) побольше, у нас горло и так большое , и можно закладывать дубовый лес. В стекло бюджетнее.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.145 15 Янв. 15, 17:49, через 32 мин
Какой размер щепы?Сэмогонщик, 15 Янв. 15, 17:10Размер не более 10х10х150 мм.
В основном я делаю 5х10х100.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.146 15 Янв. 15, 17:52, через 4 мин
Lazy11, Только что такими печку растапливал.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.147 15 Янв. 15, 17:58, через 6 мин
Только что такими печку растапливал.Черномор, 15 Янв. 15, 17:52Кучеряво живешь, коллега, если такими же точно печку растапливаешь.
Это щепа (на фотке) из дуба 30-ти летней естественной сушки.
Такая не под каждым забором валяется...
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.148 15 Янв. 15, 18:03, через 5 мин
Это щепа (на фотке) из дуба 30-ти летней естественной сушки.Lazy11, 15 Янв. 15, 17:58Ну да, тут ты меня переплюнул. Хотяяя, она у меня лет 200 на корню сушилась!
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.149 15 Янв. 15, 18:04, через 2 мин
Хочу в Геленжик!
Размер не более 10х10х150 мм.Хороший размерчик, и как используешь многоразово?
В основном я делаю 5х10х100.
Lazy11, 15 Янв. 15, 17:49
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.150 15 Янв. 15, 18:05, через 1 мин
как используешь многоразово?Сэмогонщик, 15 Янв. 15, 18:04Можно до 4-х раз заливать.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.151 15 Янв. 15, 18:08, через 3 мин
Сэмогонщик, Приезжай! В ветке "Отдых в Геленджике" есть мой номер.
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.152 15 Янв. 15, 18:28, через 21 мин
Можно до 4-х раз заливать.[/
А ты пробовал делать экстракт настоя дуба, и вообще, ты кладешь 2г на 1л. Скажем, ты взял 20г и настоял 1л, а затем в литр "Спиртоводы" 40%(сортиовку не употребляю) добавил 10мл. То же самое будет?
Lazy11, 15 Янв. 15, 18:05
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.153 15 Янв. 15, 18:30, через 2 мин
Спасибо Черномор, надо выбрать время, да и твоя жена не заругается, ведь мы будем заниматься практикой, теория здесь!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.154 15 Янв. 15, 19:15, через 46 мин
А ты пробовал делать экстракт настоя дуба, и вообще, ты кладешь 2г на 1л. Скажем, ты взял 20г и настоял 1л, а затем в литр "Спиртоводы" 40%(сортиовку не употребляю) добавил 10мл. То же самое будет?Сэмогонщик, 15 Янв. 15, 18:28Сэмогонщик, со щепой такого делать не пробовал.
А вот концентрированные бальзамы делаю.
В чистом виде потреблять их нельзя- слишком ядреный получается продукт. Но я разбавляю чистоганом 1:4 и получается очень ароматный и ненавязчивый напиток. Очень удобно.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 126
Отв.155 15 Янв. 15, 20:22
Lazy11, так же в умных книжках (Технология вина. Герасимов М. А. стр. 572) написано про вымачивание бочек 20-25% спиртовой жидкостью, на форуме у викторчика такая же рекомендация. на щепу такое не распространяешь?
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.156 15 Янв. 15, 21:10, через 49 мин
С кедровкой я работаю на концентрате (настой как кузбаслак) получается гламурно! Есть реальная аналогия, наверно, чистая химия. В концентрированном экстракте таких-то таких-то веществ больше в 5раз. Чудно! Смешиваем 1к4 и все гламурно! Ну и понятно отдохнуть напитку. От работы кони дохнут.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.157 15 Янв. 15, 21:20, через 10 мин
вымачивание бочек 20-25% спиртовой жидкостью, на форуме у викторчика такая же рекомендация. на щепу такое не распространяешь?Andrey_33, 15 Янв. 15, 20:22Для бочек применяю после воды вымачивание 20°СС.
Щепу подготавливаю без применения алкоголя.
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16
Отв.158 15 Янв. 15, 22:06, через 46 мин
Щепу подготавливаю без применения алкоголя.Lazy11, 15 Янв. 15, 21:20А зря. Первый раз настаивал в 50% спиртоводе дня 3-4 на 4л 60гр, получилась буратиновка, а сейчас на 4л 120гр вторяка, дня 3 неплохо получилась. Единственная проблема, вкус хороший, а запаха практически нет, но это решаемый вопрос. А первые не очень удачные пробы пустил в купаж, сделал вишню на "коньяке", вкусно, правда во вкусе все-таки просматривается буратинка.
ПС Все говорят про вкус, а аромат позже появляется? Вроде должно быть наоборот, он же более летучий.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.159 16 Янв. 15, 06:25
На щепе напиток получается более высокого качества по органолептике, чем на стружке (опилках).Lazy11, 15 Янв. 15, 16:48=Lazy11 , ты вот зачем это написал? Я разве писал о вымачивании ,да еще с щелочью? И опилки - слишком обидное слово для благородного дуба
Нет понятия - опилки. Есть понятие - размер чипсов. В случае использования негорького дуба , целесообразно пользоваться чипсами меньшего размера. На фото есть и крупные чипсы. Я раньше ими пользовался. Но теперь перешел на стружку , причины описал выше.