сивуха уменьшится на 80%? Например, было до обработки углем сивухи 1500 мг/л, станет 1500-(1500*0,8 ) = 300 мг/литр?Daniil, 23 Авг. 18, 06:40Daniil,я эксперименты с сахарным самогоном в 80е годы прошлого столетия проводил,перегонял его два раза с отсечением голов и хвостов,потом 3-4 раза пропускал через фильтр "Родничек".Запах самогона менялся значительно,улучшался вкус.По мнению окружающих(тех,кто его пробовал),он приближался к той советской водке на 80%.ГХ не делал(нет возможности),поэтому про содержание сивухи в самогоне сказать ничего не могу.Если у кого есть возможность провести ГХ водки из сахара и сравнить с ГОСТом на водку,будет интересно посмотреть.
Водка из сахара
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.1060 23 Авг. 18, 07:41
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1061 23 Авг. 18, 09:21
Если у кого есть возможность провести ГХ водки из сахара и сравнить с ГОСТом на водку,будет интересно посмотреть.Wygas, 23 Авг. 18, 07:41Так сам автор темы анализ делал и я делал.Показатели совпали практически. Смотри [сообщение #13299683]
И близко к ГОСТу на водку нет.
Добавлено через 5мин.:
Активированный уголь на 80% сивуху убирает из самогона,вкус улучшаетWygas, 22 Авг. 18, 22:58Сказочников тут много.Только эксперименты с ГХ это не подтверждают. На 80 % сивуху углем убрать можно,но только фильтруя разбавленный раствор(10-15%) через угольную колонну ,а автор фильтровал готовый продукт, настоянный на угле, через обычный фильтр(красная лента). При 40% крепости и таком способе обработки , уголь ,дай Бог ,чтобы 10% сивухи убрал.
Добавлено через 7мин.:
Ты же сам сырец не очищенный пьешь и везде его рекламируешь.Wygas, 22 Авг. 18, 22:58Еще один миф тут старательно раздувается -"Григорий пьет СС".
Заходим в тему Список терминов и сокращений на форуме .Читаем
СС - Спирт-Сырец. - спирт первой перегонки или выжатый до нулевой крепости в кубовом остатке без отделения Голово-хвостов.
Голово -хвосты я отделяю.Какой же это СС?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1062 23 Авг. 18, 09:39, через 19 мин
Голово -хвосты я отделяю.Какой же это СС?Григорий C, 23 Авг. 18, 09:21Самый обычный! Спирт первой перегонки на простом дистилляторе, это сырец. Отделение голов и хвостов сути не меняет. Грубо говоря, это продукт первого перегона ИЗ БРАГИ.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1063 23 Авг. 18, 09:50, через 12 мин
Грубо говоря, это продукт первого перегона ИЗ БРАГИ.Вадим П, 23 Авг. 18, 09:39Как написано у Wygas в подписи - У каждого своя правда.
И где я писал,что пью продукт одного перегона? Я перегоняю дважды,хотя по ГХ ,продукт одного перегона на простом дистилляторе мало чем отличается от продукта двойного перегона,на нем же. Это установленный факт,нравится это кому-то или нет.
И метод перегонки ,которым я пользуюсь,ничем не отличается от метода получения продукта в этой теме.
Отличия только в способе постановки браги.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1064 23 Авг. 18, 09:55, через 5 мин
Запах самогона менялся значительно,улучшался вкусWygas, 23 Авг. 18, 07:41Wygas, это я признаю, считаю очистку активным углем очень эффективной (если правильно к ней подойти), в первую очередь для запаха и вкуса. Могу даже согласиться с формулировкой "удаляет на 80% запах сивухи". Потому что "запах сивухи" как мы его понимаем обычно - это не запах именно н-пропанола, изобутанола, изомилола, к-рые составляют суммарно более 90% "высших спиртов". Это запах сопутствующих, активных и пахнущих веществ. Именно их хорошо абсорбирует и/или окисляет активный уголь.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1065 23 Авг. 18, 10:04, через 9 мин
Wygas, это я признаю, считаю очистку активным углем очень эффективной (если правильно к ней подойти), в первую очередь для запаха и вкусаDaniil, 23 Авг. 18, 09:55Это правильно,но в рамках обсуждаемой темы уголь необходимый, но не единственный решающий компонент в получении продукта темы.
Обработка углем продукта ,полученного на простом дистилляторе, из браги поставленной классическим методом, такого продукта не дает.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.1066 23 Авг. 18, 10:06, через 2 мин
Кстати, можно не углевать напиток сделанный по предложенным мной способу, только он современной водкой пахнуть не будет, и запах самогона тоже отсутствует.127L, 26 Июня 14, 12:12
Характерный водочный запах появляется в процессе окисления спирта (в сортировке) кислородом который содержится в порах активного угля. Питкость водке придают как ни странно примеси, эту аксиому вроде как уже не оспаривают даже местные академики.127L, 26 Июня 14, 14:34Делал три варианта, не углевал, углевал час и сутки. Больше понравилось без углевания.
з.ы. из сахара дистилляцией трудно получить, что-то что можно пить без дополнительной обработки.Вот с этим не согласен! НДРФ на 750ккс очень не плох, заходит на ура!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1067 23 Авг. 18, 16:39
Отличия только в способе постановки браги.Григорий C, 23 Авг. 18, 09:50Это, как раз, ключевой момент! Брага у Андрея с ГМ 1 к 10.
Добавлено через 3мин.:
И метод перегонки ,которым я пользуюсь,ничем не отличается от метода получения продукта в этой теме.Григорий C, 23 Авг. 18, 09:50Как это не отличается? Отличается, да ещё и как! При первом перегоне такой низкоспиртуозной браги на сырец отбирается и утилизируется 2-5% сырца, считая от общего объёма браги.
А у тебя брага обычная. К ней такой метод не подходит.
Ты уже пол форума своим шмурдяком засрал. Народ уже не понимает что есть что!
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1068 23 Авг. 18, 16:55, через 16 мин
При первом перегоне такой низкоспиртуозной браги на сырец отбирается и утилизируется 2-5% сырца, считая от общего объёма браги.Вадим П, 23 Авг. 18, 16:39Автор прямо пишет на первой странице - [сообщение #11988886]
От автора в теме нет ни одного упоминания об отборе каких-то процентов голов от браги.
Отбор 2-5% при перегоне браги придумал ты. Что я тебе уже однажды доказал.Как ты не упирался. - [сообщение #13233313]
И без отбора голов в таком количестве вполне можно обойтись. К тому же, продукт с твоей поправкой имеет совершенно другой вкус.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1069 23 Авг. 18, 17:41, через 47 мин
Отбор 2-5% при перегоне браги придумал ты.Григорий C, 23 Авг. 18, 16:55Верно! Андрей говорил про 1,0-1,5% от объёма браги. Мои эксперименты показали, что 2,0-5,0% от общего объёма браги. Т.е. примесей побольше убрать.
И без отбора голов в таком количестве вполне можно обойтись.Григорий C, 23 Авг. 18, 16:55Получится шмурдяк!
К тому же, продукт с твоей поправкой имеет совершенно другой вкус.Григорий C, 23 Авг. 18, 16:55Конечно! Это уже можно пить!
Добавлено через 2мин.:
Что я тебе уже однажды доказал.Как ты не упирался.Григорий C, 23 Авг. 18, 16:55Мне ты ничего не доказал! 2000мг/л примесей, это пойло для сивухозависимых, а не для нормальных людей. Себе, может быть, что-то доказал, а для большинства присутствующих твоё имя стало уже нарицательным.
Я просто диалог с тобой по инерции поддерживаю, хотя, можно уже и не продолжать. Кому надо, всё уже поняли.
Добавлено через 7мин.:
Автор прямо пишет на первой странице - [сообщение #11988886]Григорий C, 23 Авг. 18, 16:55Да, но пишет он про 5% брагу, почитай внимательно чуть выше его посты.
Добавлено через 1мин.:
почему именно 5 % об. отвечать долго и скучно, я делал так, если есть желание менять навеску сахара можно этим заняться, но мне лень127L, 17 Июня 14, 22:10
делаем дистиллят, причем обычным способом, в два приема, головы кстати можно не отбирать, их там очень мало, если верить носу127L, 17 Июня 14, 22:16Дистиллят делаем обычным способом, но из 5% браги. Так понятно?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1070 23 Авг. 18, 19:05
Дистиллят делаем обычным способом, но из 5% браги. Так понятно?Вадим П, 23 Авг. 18, 17:41А при чем тут брага к методу перегона? Мухи отдельно ,котлеты отдельно. И не надо вольно толковать высказывания автора.Он четко пишет-
Головы можно не отбирать!
А вот этого-
Верно! Андрей говорил про 1,0-1,5% от объёма брагиВадим П, 23 Авг. 18, 17:41он в теме не пишет нигде.
Только с твоих слов ,что тебе так по телефону сказал.Слова к делу не пришьешь.
Добавлено через 2мин.:
Мои эксперименты показали, что 2,0-5,0% от общего объёма браги. Т.е. примесей побольше убрать.Вадим П, 23 Авг. 18, 17:41И вкус "Водки из сахара" заодно убрать. Напомню тебе ,что я сделал ГХ продукта приготовленного в точности по рецепту темы. И получился продукт с водочным запахом и без других ,посторонних. А по твоему рецепту такой продукт не получился. Любой может попробовать и сравнить.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1071 23 Авг. 18, 21:47
И вкус "Водки из сахара" заодно убрать.Григорий C, 23 Авг. 18, 19:05Да, я сознательно не применял углевание, так как мне вкус водки совершенно не нужен. Углевание=водочный вкус. А кому надо, сделает.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.1072 24 Авг. 18, 05:02
Это правильно,но в рамках обсуждаемой темы уголь необходимый, но не единственный решающий компонент в получении продукта темы.Григорий C, в этом полностью согласен с тобой.Мне стало понятно почему у меня с обычного самогона обработанного многократно активированным углем не получалась водка.Да примесей в самогоне зашкаливало,уголь не справлялся с обилием примесей,продукт по сравнением с водкой получался немного другой,более тяжелым,как бы тягучим.Вот 127L изменил гидромодуль браги,примесей в самогоне стало намного меньше,в отдельных случаях он и головы не отбирал.
Обработка углем продукта ,полученного на простом дистилляторе, из браги поставленной классическим методом, такого продукта не дает.Григорий C, 23 Авг. 18, 10:04
Хочу подчеркнуть,что только активированный уголь из сортировки или самогона с малым количеством примесей,делает водку.Свободный кислород находящийся на поверхности угля окисляет спирт до альдегидов,эфиров с приятным запахом,дальше идут реакции до получения уксусной кислоты.Все это меняет вкус водки в лучшую сторону и запах становиться приятным, водочным.В самогоне уголь дополнительно убирает промежуточные примеси и остаток сивухи.
Многие наши коллеги не любят запах водки,поэтому уголь и не используют,но это дело вкуса.
phylippoff
Студент
Тюмень
11 2
Отв.1073 17 Нояб. 18, 11:07
Коллеги - "углевал" в кастрюле - это как?
Тупо насыпал несколько ложек угля и закрыл крышкой?
Тупо насыпал несколько ложек угля и закрыл крышкой?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1074 17 Нояб. 18, 12:03, через 56 мин
phylippoff, "углевание" - слово, которое употребляют самогонщики. Под этим каждый понимает что хочет, в том числе и насыпание аптечного активированного угля или угля-сырца для мангалов в кастрюлю с самогоном. Некоторые гоняют сутками самогон или спирт-сырец по кругу насосом через колонку с углем.
В технологии ликероводочного производства используют термин "обработка водно-спиртовой смеси (сортировки) активным углем".
В технологии ликероводочного производства используют термин "обработка водно-спиртовой смеси (сортировки) активным углем".
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1075 17 Нояб. 18, 14:04
Коллеги - "углевал" в кастрюле - это как? Тупо насыпал несколько ложек угля и закрыл крышкой?phylippoff, 17 Нояб. 18, 11:07Автор пишет -
углевал в кастрюле Д40 сутки наверно, это важно сортировка должна проветриться, в первые минуты углевания отчетливо слышен запах не характерный для водки, потом запах пропадает.127L, 17 Июня 14, 21:27Уголь насыпал в кастрюлю с продуктом и крышку НЕ ЗАКРЫВАЛ!
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29
Отв.1076 19 Нояб. 18, 03:00
поставил брагу по рецепту, жду.
пока читал тему - задумался почему автор рекомендует половинную дозу дрожжей.
судя из некоторых обсуждений получается что за счет малого кол-ва "старых" дрожжей (из магазина) и наличия подкормки, рождается много молодых дрожжей которые "не гадят".
возник вопрос - что если поставить брагу с гм 1:10, подкормкой, но дать к примеру четырехкратную норму магазинных дрожжей. сбродит быстро, спиртуозность та же, но вот вопрос - будет ли то же качество?
пока читал тему - задумался почему автор рекомендует половинную дозу дрожжей.
судя из некоторых обсуждений получается что за счет малого кол-ва "старых" дрожжей (из магазина) и наличия подкормки, рождается много молодых дрожжей которые "не гадят".
возник вопрос - что если поставить брагу с гм 1:10, подкормкой, но дать к примеру четырехкратную норму магазинных дрожжей. сбродит быстро, спиртуозность та же, но вот вопрос - будет ли то же качество?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1077 19 Нояб. 18, 11:39
Petrovan, половинная норма дрожжей - профилактическая мера, для уменьшения примесей ещё в браге. ИМХО
Твоя идея увеличить норму дрожжей - притиворечит в принципе рецепту автора. тоже ИМХО.
Твоя идея увеличить норму дрожжей - притиворечит в принципе рецепту автора. тоже ИМХО.
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29
Отв.1078 19 Нояб. 18, 13:07
Фагот, мне просто интересно понять так сказать научный принцип.
Ведь если по примесям разницы нет то и дольше ждать незачем. А если разница есть то ждать не западло.
Где-то в середине темы кто-то сыпал дрожжей в 4 раза больше но кажется так и не написал что получилось.
Ведь если по примесям разницы нет то и дольше ждать незачем. А если разница есть то ждать не западло.
Где-то в середине темы кто-то сыпал дрожжей в 4 раза больше но кажется так и не написал что получилось.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1079 19 Нояб. 18, 13:18, через 11 мин
Petrovan, я нарушал технологию только в части подкормки. Не нашел Супервит, плеснул в сусло нашатырного спирта 100мл в бочку 225 литров.
Время имеет значение 5 суток или 5 месяцев. Моя брага сбраживала за 10-12 суток в условиях зимы. В помещении было 18-20С.
Ставил и летом такую же брагу. Здесь 9-10 дней. За бортом было 30С. Это постоянство я и сейчас не понимаю.
Увеличение дрожжей ускоряет процесс, но увеличивает объём дрожжевой массы. А тут нужно снимать с осадка. Может эта причина половинной нормы дрожжей? Время потеряешь на осветлении и количество тоже потеряешь...
Я делал эту водку 3 или 4 раза, всегда получалась. С рецептом не экспериментирую.
Время имеет значение 5 суток или 5 месяцев. Моя брага сбраживала за 10-12 суток в условиях зимы. В помещении было 18-20С.
Ставил и летом такую же брагу. Здесь 9-10 дней. За бортом было 30С. Это постоянство я и сейчас не понимаю.
Увеличение дрожжей ускоряет процесс, но увеличивает объём дрожжевой массы. А тут нужно снимать с осадка. Может эта причина половинной нормы дрожжей? Время потеряешь на осветлении и количество тоже потеряешь...
Я делал эту водку 3 или 4 раза, всегда получалась. С рецептом не экспериментирую.