Водка из сахара
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1300 06 Июля 19, 14:11
127L, проуглевать смогу только то, что вышло из под "барьера". Как вариант, попробую
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1301 06 Июля 19, 14:32, через 22 мин
vikktor, Ничего не изменилось. Чем ближе к рецепту, тем выше вероятность успеха.
vikktor
Магистр
Питер
215 13
Отв.1302 06 Июля 19, 19:55
Супервит поисковик не находит в наличии. Где купить? Есть ли аналоги, желательно конечно оригинал, как по рецепту.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1303 07 Июля 19, 05:52
vikktor, Я тоже его не нашел. Сначала на 20кг сахара добавлял 200мл водного раствора аммиака (нашатырный спирт 25%), последний раз применил другую подкормку - нитроавмофоска 10гр на те же 20 кг сахара. Разводил её в воде 50гр и выливал в сусло минут за 5-10 до внесения дрожжей.
Вкус водки хороший, одинаковый, соответствует описанию в рецепте. Брожение в первом случае 12-15 суток при температуре помещения 22-25С, а при амофоске немного короче - 9-10 суток, но было теплее градуса на 2С.
Вкус водки хороший, одинаковый, соответствует описанию в рецепте. Брожение в первом случае 12-15 суток при температуре помещения 22-25С, а при амофоске немного короче - 9-10 суток, но было теплее градуса на 2С.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1304 07 Июля 19, 11:30
Супервит поисковик не находит в наличии. Где купить? Есть ли аналоги, желательно конечно оригинал, как по рецептуvikktor, 06 Июля 19, 19:55Аналог - Макроферм.
Добавлено через 15мин.:
Что бы все страницы не читать, вопрос- в самом начале рецепт применять как написано? Ничего не изменялось в процессе совершенствования и тестирования рецепта с первого сообщения?vikktor, 06 Июля 19, 13:50Автор рецепта пишет ,что он не догма. Можно искать и пробовать варианты.По моему мнению, нельзя убирать только несколько краеугольных камней. Обязательно нужно инвертировать сахар,гидромодуль только 1/10(я пробовал повысить хотя бы до 1/8 -результат не тот.),и окончательное углевание тоже обязательно. Всё остальное в рецепте можно двигать.Мне показалось ,что Пакмайю лучше заменить на спиртовые или винные дрожжи(белорусские).Прессованные нельзя применять ни в коем случае.Подкормка дрожжей обязательна,но тут возможны варианты.Я пользовался и готовым покупным комплексом и сам делал подкормку по бражному калькулятору + тиамин (В1)в ампулах. Разницы в продукте не заметил. Возможно ,как пишет Фагот,достаточно будет и просто карбамида или нашатырного спирта.
При перегоне браги я отбираю 50 мл голов с кило сахара.На втором перегоне головы не отбираю. Углюю не только конечный продукт,но и СС пропускаю через угольный фильтр. В конечный продукт добавляю глюкозу.
Добавлено через 10мин.:
Разгадка заключается в том, что сивуха классическая (как оказалось) не сильно влияет на органолептику если ее содержание 2 -4 г/л бвс127L, 01 Июля 19, 18:55Именно так.В свете последних исследований на ГХ на форуме,явно видно, что огромное влияние на вкус дистиллята из сахара оказывают жирные карбоновые кислоты. Масляная,валериановая,пропионовая и их изомеры. Вот их, как раз ,в нашей браге по рецепту темы почти не образуется. Содержимое сухопарника после перегона практически ничем не пахнет,в отличии от сахарной классики. Как нибудь, попробую подтвердить это анализами на ГX.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1305 07 Июля 19, 12:19, через 50 мин
Чуть добавлю. Я головы ни разу не отбирал. Водка и так получается всегда очень мягкой.
Однажды я сделал отклонение от автора - развёл эту водку не до 42%об, а до 40% ровно. Я и два деда соседа выпили 1 литр. У меня ощущение, что я ошибся и развел водку до 35%. Утром срочно проверил - нет, 40%. Оба деда наутро говорили одно - хороша водка, но слабовата, 40% нет. С тех пор я развожу строго 42% - 0,5% (допуск). Претензий нет.
Однажды я сделал отклонение от автора - развёл эту водку не до 42%об, а до 40% ровно. Я и два деда соседа выпили 1 литр. У меня ощущение, что я ошибся и развел водку до 35%. Утром срочно проверил - нет, 40%. Оба деда наутро говорили одно - хороша водка, но слабовата, 40% нет. С тех пор я развожу строго 42% - 0,5% (допуск). Претензий нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1306 07 Июля 19, 14:18
На втором перегоне ничего не отбираю.Григорий C, 07 Июля 19, 11:30Григорий C, в чём назначение второго перегона, если ничего не отбирать?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1307 07 Июля 19, 14:20, через 3 мин
Григорий C, в чём назначение второго перегона, если ничего не отбирать?Daniil, 07 Июля 19, 14:18Так СС же 25-28%.Укрепить надо и хвосты отрубить.Ничего -я имел ввиду головы.Поправил.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1308 08 Июля 19, 22:35
127L, проуглевать смогу только то, что вышло из под "барьера". Как вариант, попробуюVladimir61, 06 Июля 19, 14:11Вчера зарядил в банке, сегодня отфильтровал и за ужином под первый урожай грибочков с картошечкой снял пробу. Похоже, и вправду дело было в картридже от барьера, а может банально нужно было еще пару раз прогнать через него, фиг знает. Но сегодня я скажу вам, что я пил уже скорее водку, чем самогон. Нет, точно водку!!! Себе в блокнотик методу зафиксировал и впредь буду пользовать!
vikktor
Магистр
Питер
215 13
Отв.1309 09 Июля 19, 12:27
Макроферм отсутствует. В продаже есть Питательная соль SUPERATTIVANTE DC Италия. Потянет или нет?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1310 09 Июля 19, 13:15, через 48 мин
vikktor
Вполне подойдет. Принцип один.
Вполне подойдет. Принцип один.
vikktor
Магистр
Питер
215 13
Отв.1311 19 Июля 19, 12:31
Приветствую.Поставил 12 июля. 6кг сахар, 60л воды, 60г дрожжи Пакмайа, 25г Макроферм, температура 24градуса постоянно( сахар инвертировал с 5гр лимонной кислоты), гидрозатвор S-образный. Сначала булькало довольно интенсивно, сейчас, через неделю бульканье слабое, примерно один бульк в 15 секунд. Пробовал бражку на вкус(сладость есть)запах приятный, по брикс сначала показывала 9,2 , сейчас7,2. Слабенько. Ждать дальше и если бульки еще сократятся, не нужно ли добавить дрожжей?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1312 19 Июля 19, 18:20
не нужно ли добавить дрожжей?vikktor, 19 Июля 19, 12:31Нет.Жди так.
vikktor
Магистр
Питер
215 13
Отв.1313 01 Авг. 19, 12:47
Что то пошло не так. Брага встала неделю назад как вкопанная- пузырьки не идут, сладковатая, осветлилась. На вкус спирта очень мало. Подозреваю- недоброд. Cтоит уже 19 дней. Ждать дальше?Не прокиснет?Что дрожжам подкинуть?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1314 01 Авг. 19, 12:56, через 9 мин
Что то пошло не так.vikktor, 01 Авг. 19, 12:47А с температурой браги как, может снизилась?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1315 01 Авг. 19, 13:03, через 8 мин
сладковатая,vikktor, 01 Авг. 19, 12:47Может сахарок нехороший? Мне такой попадался. Пробуй перегонять.
vikktor
Магистр
Питер
215 13
Отв.1316 01 Авг. 19, 13:12, через 9 мин
Да, видимо что то некачественное- или сахар или дрожжи. Отолью 20л, попробую перегнать, теоретически будет очень мало.
Добавлено через 14мин.:
vlad_ns, Да, на 2 гр снизилась. Была 24, сейчас 22 градуса.
Добавлено через 14мин.:
vlad_ns, Да, на 2 гр снизилась. Была 24, сейчас 22 градуса.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1317 01 Авг. 19, 13:33, через 21 мин
vlad_ns, Да, на 2 гр снизилась. Была 24, сейчас 22 градуса.vikktor, 01 Авг. 19, 13:12Это несущественно. У меня при 20 бродит.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1318 01 Авг. 19, 14:24, через 52 мин
Это бывает - вдруг прекратилось брожение. У меня такое было два раза. Добавка дрожжей - как мёртвому припарки. Недоброд 50%. Причину этого явления и аозможность исправления может подсказать Daniil. Больше никто.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1319 01 Авг. 19, 14:34, через 11 мин
вдруг прекратилось брожениеФагот, 01 Авг. 19, 14:24Бывает такое. ИМХО легче перегнать, чем разбираться в причинах и реанимировать брожение. Барда если сахаросодержащая остаётся, можно попробовать второй раз разбродить.