Самая быстро сбраживаемая брага
Отв.40 01 Авг. 14, 14:49
Обычно брожение идет в две фазы: бурное (около 85% спирта набраживется) и дображивание. Вот я думаю у тебя сейчас вторая стадия. Как добродит будет кислогорькая и начнет осветляться.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.41 01 Авг. 14, 15:12, через 24 мин
Я на самом деле поступил хитрее, после быстрых попыток с хреновым выходом я занял у товарища бочки по 60, напихаю в них 12 солода, 6 докси и по 100 грамм пакмайи кристал разброженной в литре, залил горячей водой 40л. То есть это ХОС. До этого ставил эксперимент в ведерке 30л. Выбраживает за 7 дней с выходом 0,36+capsolo, 12 Июля 14, 11:11Солод белый молотый? Или просто солод по холодной схеме осахаривания тоже работает??? Без докси с ГЗ закиснет?
У меня сейчас стоит экспериментальная, 5,5 хлеба разного, в основном ржаные сухари, гор.вода из под крана + миксер, А и Г, 4кг. мука пшеничная, 100гр. левюра, ГЗ. около 5-ти дней булькает стабильно... Забыл написАть: ГМ 1/3.
Отв.42 01 Авг. 14, 15:57, через 45 мин
Белый молотый солод. Докси 3 штучки.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.43 02 Авг. 14, 15:38
Ну и сейчас 20 часов прошло, пены нету, пузырьки булькают, но уже не с тем энтузиазмом. Температура 27 градусов (в ванной стоит).
Дак вот я и думаю = в таком режиме она долго может булькотеть, или это признак приближающего конца?Т-34, 01 Авг. 14, 14:27
Прошло уже (!) 42 часа, пузырьки почти еле булькают (но булькают) = это нормально? Сколько бражка может вот так пузырить на последнем издыхании? И принцип - пока есть хоть один пузырек в минуту, брожение продолжается? Или это ерунда, уже можно "стоп машина", поехали в кастрюлю на перегон. На вкус оно конечно... только вкус дело тонкое.
У кого какой критерий?
Цепяю фото дрожжей и сахара.
Отв.44 02 Авг. 14, 15:49, через 11 мин
Автор был пьяный
Я гоню по времени. Есть рецепты у которых есть среднее время сбраживания. Ну и по свободному времени конечно. +- день не играет роли. У меня получилось много вкусного напитка в результате эксперимента. Сейчас буду пробовать настаивать фрукты на спирте ибо исходное сырье по полному процессу получается дорого по времени и бестолково
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.45 02 Авг. 14, 16:05, через 17 мин
Дрожжи лицевая сторона.
Отв.46 02 Авг. 14, 16:15, через 11 мин
Сколько бражка может вот так пузырить на последнем издыхании?Т-34, 02 Авг. 14, 15:38Если сахара было много, то несколько суток. У меня было 6 суток вялого бульканья, я плюнул и перегнал. Напиток получился неплохой.
Во вкусе не должно быть сладости, даже чуть чуть. Только кислота и может быть немного горечи.
Я часто гоню чуть не добродившую брагу. Один пузырек в 40 секунд из бочки 190 литров. Гоню.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.47 02 Авг. 14, 18:46
Я часто гоню чуть не добродившую брагу. Один пузырек в 40 секунд из бочки 190 литров. Гоню.Николай 1953, 02 Авг. 14, 16:15
Ну как ориентир понятно. Пока бульки есть - ждемс!.
А что значит "если сахару много? Я ж вроде все по рекомендациям и сыпал. И дрожжи вроде перший класс! А уж сахар - и вовсе немец, нашему не чета.
3,5 кило сахару на 72 грамма дрожжей. 15 литров воды. Канистра 20 литров.
Самая та плепорция.
Чего ж она задумчиво булькает через 2 суток?
Отв.48 02 Авг. 14, 18:52, через 7 мин
Чего ж она задумчиво булькает через 2 суток?Т-34, 02 Авг. 14, 18:46Меня эти задумчивые дрожжи уже достали. В сахарную брагу я сейчас обязательно гружу фрукты вареные: грушу, алычу. Бродит быстро и бурно. И дрожжей кладу половину. И ещё мне понравилось работать на гидромодуле большом. Больше 10.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.49 02 Авг. 14, 19:05, через 13 мин
Меня эти задумчивые дрожжи уже достали. В сахарную брагу я сейчас обязательно гружу фрукты вареные: грушу, алычу. Бродит быстро и бурно. И дрожжей кладу половину. И ещё мне понравилось работать на гидромодуле большом. Больше 10.Николай 1953, 02 Авг. 14, 18:52
А сколько вареных фруктов в сахарную брагу? Именно фруктов, или же только вареную воду из под фруктов? И это сразу в затор, я правильно понял?
А мне теперь чего посоветуешь?
И дрожжей половину = это от чего пополам?
Воды 10 = это что ж, на 3,5 кило сахара надо 35 литров ?
Отв.50 02 Авг. 14, 19:16, через 11 мин
И дрожжей половину = это от чего пополам? Воды 10 = это что ж, на 3,5 кило сахара надо 35 литров ?Т-34, 02 Авг. 14, 19:05Про фрукты. Алыча, в ней косточки, выбирать долго, а сварил как компот и они все на дне. Груша сладкая, разная по твердости, тоже порезал и как компот, но варить дольше - не менее часа. На 20 кг сахара я грузил как подкормку 10-15 кг алычи. Если фруктов будет больше , то появится их аромат в спирте. Тоже не плохо.
Дрожжи использую прессованные рекомендации 100грамм на 1 кг сахара. С фруктами на 25 кг сахара кладу 1 кг дрожжей.
По воде. №,5 кг сахара занимают такой объём: 3,5х0,6= 2,1 литра. Для гидромодуля 10 нужно 21 литр воды.
Но можно учесть и тот сахар, который в подкормке. Но это мало.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.51 02 Авг. 14, 20:00, через 44 мин
Воды 10 = это что ж, на 3,5 кило сахара надо 35 литров ?Т-34, 02 Авг. 14, 19:05Т-34, это настолько нерационально, что даже не стоит этим заморачиваться.
Если хочешь конкретно ускорить брожение- добавь по 2гр. карбамида на каждый кг. сахара. Все выбродит досуха за 4- 4.5 дня.
Если надо еще быстрее- вот тебе таблица внесения подкормки: [сообщение #11984613]
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.52 03 Авг. 14, 12:56
Если хочешь конкретно ускорить брожение- добавь по 2гр. карбамида на каждый кг. сахара. Все выбродит досуха за 4- 4.5 дня.Lazy11, 02 Авг. 14, 20:00
Спасибо. В дальнейшем непременно. А сейчас то что делать? То есть = добавлять подкормку сразу понятно. А вот если в процессе добавлять ускорит, или уже бесполезно?
ПРосто дождаться окончания всякого булькания, и это знак готовности?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.53 03 Авг. 14, 13:45, через 50 мин
ПРосто дождаться окончания всякого булькания, и это знак готовности?Т-34, 03 Авг. 14, 12:56Т-34, если выделение углекислого газа прекратилось, брага на вкус горькая, возможно с кислинкой, сладости не ощущается- перегоняй смело, брожение закончилось.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.54 03 Авг. 14, 18:00
Т-34, если выделение углекислого газа прекратилось, брага на вкус горькая, возможно с кислинкой, сладости не ощущается- перегоняй смело, брожение закончилось.Lazy11, 03 Авг. 14, 13:45Пузырьки кончились, перемешал = все равно нету, попробовал бражку = точно получше марочных вин будет. Однако сластит немного, это точно.
НЕТУ у меня карбамида и ржаного хлеба нету. И не предвидится в ближайшее время. Вот сижу в глухой деревне, чем запасся сразу, то только и есть. Что туда сыпануть, чтоб брожение до конца доехало? Может, еще дрожжей граммов 5?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.55 03 Авг. 14, 18:09, через 9 мин
Т-34, Если брага не добродила, прикормка уже не поможет, если есть дрожжи лучше добавить их, кроме дрожжей вряд ли что еще добродит брагу.
Отв.56 03 Авг. 14, 18:38, через 30 мин
Может, еще дрожжей граммов 5Т-34, 03 Авг. 14, 18:00У меня такое было. Я добавлял дрожжей. Но имей в виду, что сахара уже мало и это дображивание может продолжаться всего несколько минут. Не отходи, а то не поймёшь было брожение или нет.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.57 04 Авг. 14, 11:12
У меня такое было. Я добавлял дрожжей. Но имей в виду, что сахара уже мало и это дображивание может продолжаться всего несколько минут. Не отходи, а то не поймёшь было брожение или нет.Николай 1953, 03 Авг. 14, 18:38
Пузырьков нету совсем. Но сосед жадно ходит кругами вокруг, предлагая эту брагу выпить так, не заморачиваясь с перегоном. Уж больно хороша на вкус!
Сегодня перегоню нафиг, хватит мне нервы мотать.
Дак это что, так всегда если новые неизвестные компоненты используются? Тут я не знал ни дрожжей, ни сахара немецкого. Раньше на наших все выходило как написано, но та брага не нравилась так как эта.
Ладно, сегодня в аппарат, завтра отпишусь, сколько вышло.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.58 04 Авг. 14, 19:38
Ххха! Я удивлен. Перенеся канистру с брагой обратно в ванную, она вдруг снова запузырила! ну пущай...
Кроме того, что там темно, других оснований нету. Ждемс...
Кроме того, что там темно, других оснований нету. Ждемс...
Отв.59 04 Авг. 14, 21:54
Ладно, сегодня в аппарат, завтра отпишусь, сколько вышло.Т-34, 04 Авг. 14, 11:12
Перенеся канистру с брагой обратно в ванную, она вдруг снова запузырила! ну пущай...Т-34, 04 Авг. 14, 19:38
Ждемс...Т-34, 04 Авг. 14, 19:38ты не только брагу мучаешь, но и нас)))))