Самая быстро сбраживаемая брага
Отв.80 21 Окт. 14, 01:49
на горохе
к-59
Новичок
Зеленоград
1
Отв.81 29 Окт. 14, 14:40
Только в Зернограде живут настоящие мужики, экстремалы))) Зачем гнать, надо экономить и пить сразу брагу...Slava 61, 28 Июня 14, 23:39Ага наблюдаем с границы )))) пограничный с Зеленоградом посёлок Андреевка)))
Отв.82 29 Окт. 14, 14:52, через 12 мин
Во, еще +1 с наших мест!
Иван *
Бакалавр
Украина
57 6
Отв.83 29 Окт. 14, 23:22
Всем привет! Тоже давно интересуюсь данной темой, но пока не очень получается ускорить процесс.
Долгое время работаю по рецепту:
Саф-левюр - 250 гр
Сахар - 12 кг
Вода - 50 л
Активно бродит 4 дня, потом наступает медленное брожение, когда процесс идет без активного газовыделения. На 7-ой день брага ещё сладковтая и АС-3 показывает около 5%. На 10-й день АС=0% и на вкус сладости нет - добавляю бентонит и через пару дней можно гнать (под выходной).
....Что только не делал к данному рецепту: и черный хлеб крошил, и мочевину с суперфосфатом добавлял, и оливкового масла 1 каплю лил, и аквариумный нагреватель на 28оС выставлял, три-четыре печеньки от пены "само-собой" - уменьшить срок не получается. Что не так?
Цель: за 4 дня выиграла, за 2 дня с бентонитом отстоялась, на 7-й день выгнать.
Долгое время работаю по рецепту:
Саф-левюр - 250 гр
Сахар - 12 кг
Вода - 50 л
Активно бродит 4 дня, потом наступает медленное брожение, когда процесс идет без активного газовыделения. На 7-ой день брага ещё сладковтая и АС-3 показывает около 5%. На 10-й день АС=0% и на вкус сладости нет - добавляю бентонит и через пару дней можно гнать (под выходной).
....Что только не делал к данному рецепту: и черный хлеб крошил, и мочевину с суперфосфатом добавлял, и оливкового масла 1 каплю лил, и аквариумный нагреватель на 28оС выставлял, три-четыре печеньки от пены "само-собой" - уменьшить срок не получается. Что не так?
Цель: за 4 дня выиграла, за 2 дня с бентонитом отстоялась, на 7-й день выгнать.
Отв.84 29 Окт. 14, 23:26, через 5 мин
Воду погорячее лей на старте. 36 например.
Иван *
Бакалавр
Украина
57 6
Отв.85 29 Окт. 14, 23:28, через 2 мин
Воду погорячее лей на старте. 36 например.capsolo, 29 Окт. 14, 23:26К этому отношусь скурпулезно и держу в районе 38оС по эл. термометру.
... первые три дня емкость с брагой теплая на ощупь (сейчас укутываю одеялом для сохранения тепла).
Grab
Специалист
Красноярск
170 96
Отв.86 01 Нояб. 14, 09:37
Иван *, попробуй на свой объем сахара (12 кг) добавить 300 гр дрожжей. Дрожжи предварительно разброди в отдельной таре до консистенции пены. Воду нагрей или добавь из под крана до t 32-36 гр. Как добавишь дрожжи, размешай все строительным миксером ( насадка на дрель или шуруповерт) чтобы пены дрожжевой на поверхности не осталось. Опускаешь аквариумный водонагреватель, установленный на максимум ( у меня максимум 32 гр). Устанавливаешь аквариумную помпу ближе ко дну. Сверху водную поверхность закрываешь нарезанным кубиками хлебом ( для гашения пены). Гидромодуль желательно 1:5 ( на один кило сахара 5 литров воды). У меня по похожему рецепту выбраживает за двое суток.
Иван *
Бакалавр
Украина
57 6
Отв.87 01 Нояб. 14, 23:49
У меня по похожему рецепту выбраживает за двое суток.Grab, 01 Нояб. 14, 09:37Как за двое суток? я еще понимаю активное брожение проходит за двое суток... , а потом еще трое доходит. Неужели через двое суток брага становится горьковатой на вкус ? фантастика. Увы но не могу представить даже, чтоб без танцев с бубнами за 2 суток сбродила до готовой стадии.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.88 02 Нояб. 14, 07:00
Увы но не могу представить даже, чтоб без танцев с бубнами за 2 суток сбродила до готовой стадии.Иван *, 02 Нояб. 14, 06:49Вот:
Опускаешь аквариумный водонагреватель, установленный на максимум ( у меня максимум 32 гр). Устанавливаешь аквариумную помпу ближе ко дну.Grab, 01 Нояб. 14, 16:37
Grab
Специалист
Красноярск
170 96
Отв.89 03 Нояб. 14, 07:31
Иван *, ты, главное, хлеба не забудь накидать))) А то танцы будут, но уже без бубна- с тряпкой и кучей матов)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.90 03 Нояб. 14, 07:43, через 12 мин
главное, хлеба не забудь накидатьGrab, 03 Нояб. 14, 07:31Grab, и что это даст?
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.91 03 Нояб. 14, 07:54, через 12 мин
Grab, и что это даст?Lazy11, 03 Нояб. 14, 14:43пениться не будет + подкормка.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.92 03 Нояб. 14, 08:43, через 49 мин
пениться не будет + подкормка.Krik, 03 Нояб. 14, 07:54Как пеногаситель хлеб не особо, а в качестве подкормки лучше по 2гр. карбамида на каждый кг. сахара. Толку гораздо больше.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.93 03 Нояб. 14, 08:52, через 9 мин
Как пеногаситель хлеб не особо, а в качестве подкормки лучше по 2гр. карбамида на каждый кг. сахара. Толку гораздо больше.Lazy11, 03 Нояб. 14, 15:43Хлеб ржаной чудесно гасит пену, сам проверял. Ну а карбамид не всем доступен.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.94 03 Нояб. 14, 08:57, через 6 мин
Хлеб ржаной чудесно гасит пену, сам проверялKrik, 03 Нояб. 14, 08:52И я проверял... Выпрыгивает брага из бродилки аж бегом, хлеб тут не помощник.
Карбамид в любом магазине для садоводов- копейки стоит. И в инете его тоже навалом. Поэтому всем он прекрасно доступен.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.95 03 Нояб. 14, 09:01, через 4 мин
я еще понимаю активное брожение проходит за двое суток... , а потом еще трое доходитИван *, 01 Нояб. 14, 23:49так никто не ставил анализ на полноту сбраживаемости. Но 5-7% дрожики нагуляли , вот и перегоняют. Хотя при 300г сухих дрожжей в малом объеме могут и все схавать.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.96 03 Нояб. 14, 09:09, через 9 мин
Карбамид в любом магазине для садоводов- копейки стоит. И в инете его тоже навалом. Поэтому всем он прекрасно доступен.Lazy11, 03 Нояб. 14, 15:57И правда доступен, сразу не въехал, что это.
Grab
Специалист
Красноярск
170 96
Отв.97 03 Нояб. 14, 10:07, через 59 мин
Lazy11, карбамид, он же мочевина - это подкормка. Я его тоже вносил, но вот пеногасящих свойств не заметил... Если было так просто, люди не покупали бы пищевой пеногаситель за совсем другие деньги. Хлеб надо тоже уметь кидать. Если кинуть просто булку хлеба, то толку от нее ноль. Я же писал... надо закрыть водную поверхность хлебом. Там, где не закрыто, будет идти пена.
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.98 03 Нояб. 14, 10:15, через 8 мин
Я подкормку делаю так: Пол булки хлеба ржаного режу на сухари, потом в разогретую духовку до 175 градусов на пол часа. Даю остыть сухарям и закидываю. Получается ровный слой из сухарей на поверхности.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.99 03 Нояб. 14, 10:15, через 1 мин
Lazy11, карбамид, он же мочевина - это подкормка.Grab, 03 Нояб. 14, 10:07Спасибо за инфу, но я в курсе, постоянно добавляю в багу.
В качестве пеногасителя проще использовать инстантные дрожжи типа Саф- Момент. Достаточно 1 пакетика на 40л. сахарной браги. Пены не будет вообще.