Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сохранение аромата исходного сырья в конечном продукте

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.40  20 Июня 14, 11:29
Михаилыч, нету его, КСа абрикосового
есть в Триаде пюре, мы прошлым годом с соседом бочку 250л брали
в гробу я этот КС-абрикос видел...
а вот мацерат с рыночных - в лет ушел. 3 л с соседом под бутерброд...
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.41  20 Июня 14, 11:33 (через 5 мин)
alexeyT, Мацерат чего с чем?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.42  20 Июня 14, 11:36 (через 3 мин)
Попался рецепт "Бренди из зелёных помидоров"...буду пробовать.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.43  20 Июня 14, 11:37 (через 2 мин)
Михаилыч,
1. залил спиртом 96.6% абрикос
2. через месяц слил, получил настойку
3. абрикосы вывалил в бак, залил водой и ПРЯМЫМ перегоном жал до 40% в ЕМКОСТИ

чистота продукта - МАКСИМАЛЬНА
Мощность вкуса/запаха исходника - более чем достаточно
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.44  20 Июня 14, 11:38 (через 1 мин)
Попался рецепт "Бренди из зелёных помидоров"...буду пробовать.Михаилыч, 20 Июня 14, 11:36
ага, пробуй.
там сахара больше, чем у меня  в сахарной...
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.45  20 Июня 14, 11:39 (через 2 мин)
а вот мацерат с рыночных - в лет ушел. 3 л с соседом под бутерброд...alexeyT, 20 Июня 14, 11:29

Вот именно про этот ларчик я и писал. Я, Леш, правда, чуток по другому делаю, но результат очень даже очень. Хотя мне сливовица, полученная таким способом, больше абрикосовки понравилась. Всю сам выдул, в одну харю. Даже ни с кем не поделился. Хочу сейчас кирш так сделать, если вишня будет.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.46  20 Июня 14, 11:40 (через 1 мин)
ага, пробуй.
там сахара больше, чем у меня  в сахарной...alexeyT, 20 Июня 14, 11:38

Гы-гы.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.47  20 Июня 14, 11:44 (через 5 мин)
если вишня будет.Дедушка Самогонщик, 20 Июня 14, 11:39
стыдно говорить, но вишневая тоже за раз ушла... 5 л на троих...
вкус ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!
а я еще с косточками гнал. там послевкусие от них чумовое...
Слива тоже упорхнула незаметно...Хотя и по стандартной технологии неплоха была. Но с мацератом никак не сравнишь
я в этом году максимум на яблоки решусь, да и то, ежели Гриня приедет
все остальное - только мацераты. уже 10 л спирта приготовил. еще литров 30 в планах
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.48  20 Июня 14, 11:48 (через 4 мин)
я в этом году максимум на яблоки решусь,alexeyT, 20 Июня 14, 11:44

Да, яблоки к сожалению таким способом не получаются. Выходит, как компот из сухофруктов.
А вишневую твою я помню. Тоже в одну харю выжрал.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.49  20 Июня 14, 11:50 (через 2 мин)
Тоже в одну харю выжрал.Дедушка Самогонщик, 20 Июня 14, 11:48
во-во...
мерзкий продукт.
как 1 рюмаха влетела,так после  все кажется, что не распробовал...
кстати - вспомнил! на ч смородине тоже был. но не зацепил.. как-то не то
а вот кизиловый - пц... 1 место.
айвовый кое-кому тоже офигенно понравился
svarnoy Профессор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.50  20 Июня 14, 11:56 (через 7 мин)
1. залил спиртом 96.6% абрикос
2. через месяц слил, получил настойку
3. абрикосы вывалил в бак, залил водой и ПРЯМЫМ перегоном жал до 40%alexeyT, 20 Июня 14, 11:37
Настойку потом смешал вместе с выгнанным? Или настойка отдельно употребляется?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.51  20 Июня 14, 12:00 (через 4 мин)
Настойка сама по себе.
Я, Леш, не разделяю. Настоял, забамбохал все в скороварку, воды долил - и в путь.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.52  20 Июня 14, 12:06 (через 6 мин)
настойка отдельноsvarnoy, 20 Июня 14, 11:56
я - отдельно. развожу до низкого градуса и дамам... а мацерат - СЕБЕ
Игорь - иначе
Фестер Студент Кострома 48 11
Отв.53  20 Июня 14, 13:08
Почитал этих умных людей и сделал кое–какие выводы.
Значит, чтобы сохранить аромат и вкус, надо: 1) Выгнать СС из сахарной браги (потому что самая простая и доступная), при желании очистить химией, но можно и не чистить; 2) Настоять ягоды или фрукты в этом СС; 3) Либо всё это разбавить водою и дробно перегнать, либо слить настойку, а перегнать то, что осталось, опять–таки разбавивши водой.
Так?..
Вопрос: это будет мацерация, или мацерация – это именно пропускание паров через сырьё, помещённое в сухопарник, в процессе перегонки?
Кострома — это не Шпицберген, малина, смородина, земляника и прочее растёт в больших количествах. Абрикосов и винограда нету, это да.
Сколько по времени готовится настойка? Неделю? Месяц? Или от сырья зависит?
Спасибо за внимание.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.54  20 Июня 14, 13:15 (через 8 мин)
Фестер, категорически НЕПРАВИЛЬНО !
если настоишь на СС, тебе головы и хвосты отбирать придется, а с ними потеряешь львиную долю ароматов.
2 раза уже писал - берешь максимально очищенный продукт, самогон или спирт, не суть
настаиваешь, от 2х недель до месяца
сливаешь настойку. (или НЕ сливаешь, по Игорю)
ягоды/фрукты - в бак, доливаешь водички , чтобы было выше на 2-3 пальца
и ПРЯМЫМ перегоном, спиртуозность меряешь не в струе, а в приемной емкости
как стало 40% (или сколько тебе надо), банку меняешь, дожимаешь остатки спирта
то, что в приемной емкости - можно употреблять СРАЗУ
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 99 21
Отв.55  20 Июня 14, 14:30
Всем здрасьте. Выскажусь. После многочисленных прошлогодних экспериментов (абрикос, слива, вишня, айва) в этом году буду делать только мацераты. Особенно ввиду неурожая абрикос. Только настой я делаю не на спирту, а на 80%м дистилляте из меда. Настаиваю две недели, потом все вместе с фруктой в куб, добавляю такой-же объем воды и перегоняю до 45% в емкости. Вкус и аромат на уровне, питкость чрезвычайная.  Только для яблок этот метод не подходит, а для всякой мягкой мякоти и не сочной айвы - лучший способ, по моему.
Так что вечерком поставлю еще сороковку медовой бродить.)
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.56  20 Июня 14, 14:31 (через 2 мин)
как по мне, для малины и вишни тоже не очень. Компотиком отдает сильно, уваренное.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.57  20 Июня 14, 14:51 (через 21 мин)
alexeyT, А фруктов сколько ложиш на 1л спирта??
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 99 21
Отв.58  20 Июня 14, 14:56 (через 6 мин)
Для вишни да, но то эксперименты были. Вишня уже вся в наливку пошла. А малину с клубникой на дух не переношу, они в игноре полном.
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.59  20 Июня 14, 16:00
Я делаю совсем просто (ща полетят в мене помидоры..гг..)
С браги отбираю тело- однократная перегонка.
Замороженные ягоды из Ашана ( клубника в основном)- размораживаю, давлю толкушкой с сахаром - 200гр на 3л банку.
заливаю телом 50%- настаиваю 2 недели, переодически встряхивая. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ- сливаю через друшлаг- отжимая гущу.
Когда пьешь- какбудто свежую клубнику кушаешь.