Михаилыч, нету его, КСа абрикосового
есть в Триаде пюре, мы прошлым годом с соседом бочку 250л брали
в гробу я этот КС-абрикос видел...
а вот мацерат с рыночных - в лет ушел. 3 л с соседом под бутерброд...
Сохранение аромата исходного сырья в конечном продукте
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.40 20 Июня 14, 11:29

Отв.41 20 Июня 14, 11:33 (через 5 мин)
alexeyT, Мацерат чего с чем?

Отв.42 20 Июня 14, 11:36 (через 3 мин)
Попался рецепт "Бренди из зелёных помидоров"...буду пробовать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.43 20 Июня 14, 11:37 (через 2 мин)
Михаилыч,
1. залил спиртом 96.6% абрикос
2. через месяц слил, получил настойку
3. абрикосы вывалил в бак, залил водой и ПРЯМЫМ перегоном жал до 40% в ЕМКОСТИ
чистота продукта - МАКСИМАЛЬНА
Мощность вкуса/запаха исходника - более чем достаточно
1. залил спиртом 96.6% абрикос
2. через месяц слил, получил настойку
3. абрикосы вывалил в бак, залил водой и ПРЯМЫМ перегоном жал до 40% в ЕМКОСТИ
чистота продукта - МАКСИМАЛЬНА
Мощность вкуса/запаха исходника - более чем достаточно
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.44 20 Июня 14, 11:38 (через 1 мин)
Попался рецепт "Бренди из зелёных помидоров"...буду пробовать.Михаилыч, 20 Июня 14, 11:36ага, пробуй.
там сахара больше, чем у меня в сахарной...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.45 20 Июня 14, 11:39 (через 2 мин)
а вот мацерат с рыночных - в лет ушел. 3 л с соседом под бутерброд...alexeyT, 20 Июня 14, 11:29
Вот именно про этот ларчик я и писал. Я, Леш, правда, чуток по другому делаю, но результат очень даже очень. Хотя мне сливовица, полученная таким способом, больше абрикосовки понравилась. Всю сам выдул, в одну харю. Даже ни с кем не поделился. Хочу сейчас кирш так сделать, если вишня будет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.46 20 Июня 14, 11:40 (через 1 мин)
ага, пробуй.
там сахара больше, чем у меня в сахарной...alexeyT, 20 Июня 14, 11:38
Гы-гы.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.47 20 Июня 14, 11:44 (через 5 мин)
если вишня будет.Дедушка Самогонщик, 20 Июня 14, 11:39стыдно говорить, но вишневая тоже за раз ушла... 5 л на троих...
вкус ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!
а я еще с косточками гнал. там послевкусие от них чумовое...
Слива тоже упорхнула незаметно...Хотя и по стандартной технологии неплоха была. Но с мацератом никак не сравнишь
я в этом году максимум на яблоки решусь, да и то, ежели Гриня приедет
все остальное - только мацераты. уже 10 л спирта приготовил. еще литров 30 в планах
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.48 20 Июня 14, 11:48 (через 4 мин)
я в этом году максимум на яблоки решусь,alexeyT, 20 Июня 14, 11:44
Да, яблоки к сожалению таким способом не получаются. Выходит, как компот из сухофруктов.
А вишневую твою я помню. Тоже в одну харю выжрал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.49 20 Июня 14, 11:50 (через 2 мин)
Тоже в одну харю выжрал.Дедушка Самогонщик, 20 Июня 14, 11:48во-во...
мерзкий продукт.
как 1 рюмаха влетела,так после все кажется, что не распробовал...
кстати - вспомнил! на ч смородине тоже был. но не зацепил.. как-то не то
а вот кизиловый - пц... 1 место.
айвовый кое-кому тоже офигенно понравился
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.50 20 Июня 14, 11:56 (через 7 мин)
1. залил спиртом 96.6% абрикосНастойку потом смешал вместе с выгнанным? Или настойка отдельно употребляется?
2. через месяц слил, получил настойку
3. абрикосы вывалил в бак, залил водой и ПРЯМЫМ перегоном жал до 40%alexeyT, 20 Июня 14, 11:37
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.51 20 Июня 14, 12:00 (через 4 мин)
Настойка сама по себе.
Я, Леш, не разделяю. Настоял, забамбохал все в скороварку, воды долил - и в путь.
Я, Леш, не разделяю. Настоял, забамбохал все в скороварку, воды долил - и в путь.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.52 20 Июня 14, 12:06 (через 6 мин)
настойка отдельноsvarnoy, 20 Июня 14, 11:56я - отдельно. развожу до низкого градуса и дамам... а мацерат - СЕБЕ
Игорь - иначе
Фестер
Студент
Кострома
48 11

Отв.53 20 Июня 14, 13:08
Почитал этих умных людей и сделал кое–какие выводы.
Значит, чтобы сохранить аромат и вкус, надо: 1) Выгнать СС из сахарной браги (потому что самая простая и доступная), при желании очистить химией, но можно и не чистить; 2) Настоять ягоды или фрукты в этом СС; 3) Либо всё это разбавить водою и дробно перегнать, либо слить настойку, а перегнать то, что осталось, опять–таки разбавивши водой.
Так?..
Вопрос: это будет мацерация, или мацерация – это именно пропускание паров через сырьё, помещённое в сухопарник, в процессе перегонки?
Кострома — это не Шпицберген, малина, смородина, земляника и прочее растёт в больших количествах. Абрикосов и винограда нету, это да.
Сколько по времени готовится настойка? Неделю? Месяц? Или от сырья зависит?
Спасибо за внимание.
Значит, чтобы сохранить аромат и вкус, надо: 1) Выгнать СС из сахарной браги (потому что самая простая и доступная), при желании очистить химией, но можно и не чистить; 2) Настоять ягоды или фрукты в этом СС; 3) Либо всё это разбавить водою и дробно перегнать, либо слить настойку, а перегнать то, что осталось, опять–таки разбавивши водой.
Так?..
Вопрос: это будет мацерация, или мацерация – это именно пропускание паров через сырьё, помещённое в сухопарник, в процессе перегонки?
Кострома — это не Шпицберген, малина, смородина, земляника и прочее растёт в больших количествах. Абрикосов и винограда нету, это да.
Сколько по времени готовится настойка? Неделю? Месяц? Или от сырья зависит?
Спасибо за внимание.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.54 20 Июня 14, 13:15 (через 8 мин)
Фестер, категорически НЕПРАВИЛЬНО !
если настоишь на СС, тебе головы и хвосты отбирать придется, а с ними потеряешь львиную долю ароматов.
2 раза уже писал - берешь максимально очищенный продукт, самогон или спирт, не суть
настаиваешь, от 2х недель до месяца
сливаешь настойку. (или НЕ сливаешь, по Игорю)
ягоды/фрукты - в бак, доливаешь водички , чтобы было выше на 2-3 пальца
и ПРЯМЫМ перегоном, спиртуозность меряешь не в струе, а в приемной емкости
как стало 40% (или сколько тебе надо), банку меняешь, дожимаешь остатки спирта
то, что в приемной емкости - можно употреблять СРАЗУ
если настоишь на СС, тебе головы и хвосты отбирать придется, а с ними потеряешь львиную долю ароматов.
2 раза уже писал - берешь максимально очищенный продукт, самогон или спирт, не суть
настаиваешь, от 2х недель до месяца
сливаешь настойку. (или НЕ сливаешь, по Игорю)
ягоды/фрукты - в бак, доливаешь водички , чтобы было выше на 2-3 пальца
и ПРЯМЫМ перегоном, спиртуозность меряешь не в струе, а в приемной емкости
как стало 40% (или сколько тебе надо), банку меняешь, дожимаешь остатки спирта
то, что в приемной емкости - можно употреблять СРАЗУ
любитель кефира
Бакалавр
Ростов-на-Дону
99 21
Отв.55 20 Июня 14, 14:30
Всем здрасьте. Выскажусь. После многочисленных прошлогодних экспериментов (абрикос, слива, вишня, айва) в этом году буду делать только мацераты. Особенно ввиду неурожая абрикос. Только настой я делаю не на спирту, а на 80%м дистилляте из меда. Настаиваю две недели, потом все вместе с фруктой в куб, добавляю такой-же объем воды и перегоняю до 45% в емкости. Вкус и аромат на уровне, питкость чрезвычайная. Только для яблок этот метод не подходит, а для всякой мягкой мякоти и не сочной айвы - лучший способ, по моему.
Так что вечерком поставлю еще сороковку медовой бродить.)
Так что вечерком поставлю еще сороковку медовой бродить.)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.56 20 Июня 14, 14:31 (через 2 мин)
как по мне, для малины и вишни тоже не очень. Компотиком отдает сильно, уваренное.
asanyo
Магистр
Москва
214 51

Отв.57 20 Июня 14, 14:51 (через 21 мин)
alexeyT, А фруктов сколько ложиш на 1л спирта??
любитель кефира
Бакалавр
Ростов-на-Дону
99 21
Отв.58 20 Июня 14, 14:56 (через 6 мин)
Для вишни да, но то эксперименты были. Вишня уже вся в наливку пошла. А малину с клубникой на дух не переношу, они в игноре полном.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.59 20 Июня 14, 16:00
Я делаю совсем просто (ща полетят в мене помидоры..гг..)
С браги отбираю тело- однократная перегонка.
Замороженные ягоды из Ашана ( клубника в основном)- размораживаю, давлю толкушкой с сахаром - 200гр на 3л банку.
заливаю телом 50%- настаиваю 2 недели, переодически встряхивая. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ- сливаю через друшлаг- отжимая гущу.
Когда пьешь- какбудто свежую клубнику кушаешь.
С браги отбираю тело- однократная перегонка.
Замороженные ягоды из Ашана ( клубника в основном)- размораживаю, давлю толкушкой с сахаром - 200гр на 3л банку.
заливаю телом 50%- настаиваю 2 недели, переодически встряхивая. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ- сливаю через друшлаг- отжимая гущу.
Когда пьешь- какбудто свежую клубнику кушаешь.