тут суть в том что аккумуляторный электролит (раствор серной кислоты) делается из технической кислоты а для применения а аккумуляторах к ней одни требования, а для пищевого применения существуют другие требования.vano11, 04 Окт. 18, 09:46Как раз таки аккумуляторный электролит делают из химически чистой серной кислоты и дистиллированной воды. Примеси не допускаются. А о применении серной кислоты в пищевой промышленности для инвертирования сахара можешь почитать здесь - http://ru-patent.info/20/80-84/2084536.html
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2660 04 Окт. 18, 10:36
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.2661 04 Окт. 18, 11:27 (через 52 мин)
применении серной кислоты в пищевой промышленности для инвертирования сахараГригорий C, 04 Окт. 18, 10:36Там и обьемы другие, и ТБ, и лаборатория, и подготовленный персонал.
В домашних условиях я бы не рисковал, чуть ошибся и можно нанести непоправимый вред здоровью.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2662 04 Окт. 18, 12:13 (через 46 мин)
ошибся и можно нанести непоправимый вред здоровью.servik7, 04 Окт. 18, 11:27А чем? Ни серная кислота ,ни её соли в перегон не пойдут.Брагу не пей ,вот и все предосторожности.:)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.2663 04 Окт. 18, 14:25
Инвертировать сахар серной кислотой чтобы потом вбухивать в эту ацццкую смесь дорогущие винные дрожжи...Безумие какое-то.HuniaZlobny, 03 Окт. 18, 17:48
А что они у вас дорогущие? У меня в обычном магазине чуть больше доллара за 100грамм, отличные, запах брожения приятный.
Noiseman, зачем тебе такую кислоту применять, она же техническая и нет никаких гарантий, по ее пищевому употреблениюvano11, 03 Окт. 18, 14:31
А вот затраты на лимонку по деньгам в 3 раза дороже этих дрожжей выходят. Может, это только в моем регионе такое странное ценообразование? А серной то все кубик нужен на бак с брагой, там же примесей с гулькин нос перейдет, к тому же ее потом еще и пергонять.
Ну,у нас в желудке соляная кислота.В чистом виде разъедает всё не хуже серной. Тут концентрация важна.Доза.Григорий C, 03 Окт. 18, 18:41
По таблице инвертирования сахара серная почти в 50 раз эффективней лимонной как катализатор. ТО ЕСТЬ - прибавку кислотности дает небольшую, надо ее чуть-чуть, гасить излишки как после 25г лимонки - не надо, и 1 батл купил за гроши на заправке - на всю жизнь хватит.
для сахарной и прессованные (хлебопекарские) нормально идут.vano11, 03 Окт. 18, 14:31
неее, от них потом запах идет, что у кошки нос дугой заворачивает.
Отв.2664 04 Окт. 18, 14:27 (через 2 мин)
неее, от них потом запах идет, что у кошки нос дугой заворачивает.Noiseman, 04 Окт. 18, 14:25Надо учиться нормальный перегон делать, а не сырец пить. Тогда по барабану станет, инверт не инверт, дрожжи какие.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2665 04 Окт. 18, 14:32 (через 6 мин)
И по дому с прищепкой на носу ходить, чтобы бражкой не воняло. Так?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.2666 04 Окт. 18, 14:38 (через 7 мин)
Надо учиться нормальный перегон делать, а не сырец пить. Тогда по барабану станет, инверт не инверт, дрожжи какие.SA1348, 04 Окт. 18, 14:27
Тут все норм. У меня настоящая РК есть, 32 мм почти 2 метра набитой мелкой СПН царга, 2 дефа, 300мл/ч максимум, сахарный только туда. Пробовал и на хлебопекарных - разницы нет. Но за запах в квартире при брожении - котище чуть руку не прокусило. А вот на винных - любит даже посидеть возле емкости.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2667 04 Окт. 18, 14:46 (через 9 мин)
Но за запах в квартире при брожении - котище чуть руку не прокусило.Noiseman, 04 Окт. 18, 14:38не неси херни
чтобы на сахере воняло ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2668 04 Окт. 18, 14:52 (через 7 мин)
У меня настоящая РКNoiseman, 04 Окт. 18, 14:38Noiseman, у тебя гибрид какой то, а не настоящая (классическая) РК, если судить по твоему посту [сообщение #13361676]
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.2669 04 Окт. 18, 16:33
не неси херни
чтобы на сахере воняло ?SGUN, 04 Окт. 18, 14:46
Так у кошачьих нюх то поболе нашего будет. Хотя и я носом чую - может, и не воняет, но запах хлебопекарных дрожжей - есть.
Noiseman, у тебя гибрид какой то, а не настоящая (классическая) РК, если судить по твоему посту [сообщение #13361676]vano11, 04 Окт. 18, 14:52
Так она еще круче классической - нашел такие настройки дефлегматоров и мощности отбора, при которых отбор сам выключается без всякой автоматики - как только спирт в колонне заканчивается и остается одна вода - из отбора вообще капать перестаёт, а температура на верхнем термометре резко падает.
Но я все равно банку меняю как только на среднем термометре хоть на 0,1 подскочит.
А досуха отобранные хвосты, имеющие практически ту же крепость, что и тело - говорят, что колонна нормальная.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2670 04 Окт. 18, 16:56 (через 24 мин)
Лучше ортофосфорной кислотой инвертирование делать, как питание дрожжам она нужнее.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2671 04 Окт. 18, 17:23 (через 27 мин)
е ортофосфорной кислотой инвертирование делать, как питание дрожжам она нужнееDaniil, 04 Окт. 18, 16:56Так я и не спорю.Просто вопрос стоял ,а можно ли инвертировать вообще серной,а не какой лучше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2672 04 Окт. 18, 17:26 (через 4 мин)
можно ли инвертировать вообще сернойГригорий C, 04 Окт. 18, 17:23можно, конечно.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Noiseman, это какие винные по доллару за 100гр? Белорусские что ли? Я про цену на нормальные винные говорю, там от пары долларов 15гр начинаются.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2674 04 Окт. 18, 17:51 (через 3 мин)
Белорусские что ли? ЯHuniaZlobny, 04 Окт. 18, 17:48Белорусские винные -нормальные дрожжи.Вот спиртовые-гуано.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2675 04 Окт. 18, 18:39 (через 49 мин)
Так она еще круче классической - нашел такие настройки дефлегматоров и мощности отбора, при которых отбор сам выключается без всякой автоматики - как только спирт в колонне заканчивается и остается одна вода - из отбора вообще капать перестаёт, а температура на верхнем термометре резко падает.Noiseman, 04 Окт. 18, 16:33ну тут уже сказать нечего.... полный аллес капут ... на 32 трубе метр тридцать...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.2676 05 Окт. 18, 09:20
Лучше ортофосфорной кислотой инвертирование делать, как питание дрожжам она нужнее.Daniil, 04 Окт. 18, 16:56
Спасибо за инфу. Ортофосфорная для пайки продается, если ее тоже чуть-чуть надо то жахну её.
Noiseman, это какие винные по доллару за 100гр? Белорусские что ли? Я про цену на нормальные винные говорю, там от пары долларов 15гр начинаются.HuniaZlobny, 04 Окт. 18, 17:48
А что не так? Я ж из Беларуси и пишу. Может, на экспорт несвежие какие идут?
А может, крупный магазин, в котором беру, договорился с поставщиком, чтобы самые лучшие поставляли?
Солод все время ими сбраживаю - отличное взрывное брожение, приятный запах, стоят копейки - поэтому и сахар стал на них ставить - после инверсии дрожжам в рот лезет, правда бродит не 4 дня а 7-8 ну и фиг с ним.
ну тут уже сказать нечего.... полный аллес капут ... на 32 трубе метр тридцать...SGUN, 04 Окт. 18, 18:39
Это только насадочная часть. Общая длина 2 метра. А что, много? Кашу ж маслом не испортишь?
Правда, при 750 ватт уже захлебывается, ну так я при 600 гоню и свои 300 мл/ч зато качество хорошее.
Отв.2677 05 Окт. 18, 10:47
Это только насадочная часть. Общая длина 2 метра.Noiseman, 05 Окт. 18, 09:20Да хоть 8 метров. Высота колонны считается именно по насадочной части.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Но за запах в квартире при брожении - котище чуть руку не прокусило. А вот на винных - любит даже посидеть возле емкости.Noiseman, 04 Окт. 18, 14:38Это твой котище нанюхался бражки и решил показать это в доме хозяин...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.2679 09 Окт. 18, 15:05
Надо учиться нормальный перегон делать, а не сырец пить. Тогда по барабану станет, инверт не инверт, дрожжи какие.SA1348, 04 Окт. 18, 14:27И соглашусь и нет.
"Нормальный" перегон делать - это однозначно хорошо, но вот для разных людей это разные вещи.
Если насадкой ободрать всю ароматику почти до ректификата - то да, разницы действительно нет.
Если же наличие вкуса юзером приветствуется, то разница с инвертного сиропа или просто с сахара чувствуется и воспринимается как "небо и земля".