Капнул в сортировку глицерин 0.1мл на 1л, вчера сравнивал с неглицеринованной. Никакого отличия не заметил. Наверное хреновый из меня дегустатор. Или сортировка не косячная была, и не требовала никакого улучшителя.okun, 29 Марта 20, 05:15
okun, советую такую методику: делаешь линейку навесок/аликвот - 5 мл/литр, 2 мл/литр, 1 мл/литр, и так далее, со снижением концентрации. И сравниваешь с исходной сортировкой без добавки.
Так ты сможешь понять, какой вкус привносит глицерин, и с какого момента ты его не чувствуешь.
А также, нужен он или нет вообще.
Если есть пипетки, то необязательно вносить физически 5 мл в литр, лучше сделать концентрат и его добавлять. Как рассчитать нужный концентрат?
Например, тебе для дегустации достаточно иметь образцы по 50 мл сортировки с добавкой. Пусть ты решил
максимально внести в эти 50 мл:
5 мл/литр *50/1000 = 0,25 мл чистого глицерина.
Пусть у тебя есть пипетка на 10 мл, тогда тебе нужно внести в 50 мл сортировки для дегустации эти 0,25 мл глицерина пипеткой пусть с помощью концентрата объёмом 5 мл, и они должны содержать 0,25 мл глицерина. Значит, у тебя должен быть концентрат, содержащий 0,25 мл глицерина в каждых 5 мл концентрата, тогда 50 мл концентрата должны содержать 0,25*50/5 = 2,5 мл глицерина.
Делаешь концентрат 2,5 мл глицерина в 50 мл сортировки. 1 мл концентрата содержит 2,5/50 = 0,05 мл глицерина.
Теперь добавляешь в линейку растворов по 50 мл:
5 мл концентрата = 0,25 мл глицерина = 0,25/50*1000 = соответствует 5 мл в литре сортировки
2 мл концентрата = 2 мл в литре сортировки
1 мл концентрата = 1 мл в литре сортировки
...и так далее.
Для точности аликвоты концентрата нужно не доливать к 50 мл чистой сортировки, а вносить в посуду и доводить до 50 мл сортировкой.