Но всё же, как мне кажется углевание, хоть и является много где принятым стандартом, но всё же это пережиток с тех времён, когда водку получали не ректификацией, а дробной перегонкой и качество очистки хромало изрядно. Именно в этом случае углевание доочищало водку.Bonifacy, 23 Апр. 20, 18:04
Bonifacy, рассуждаешь ты в целом в верном ключе, но в данном утверждении ты подспудно исходишь из положения, что ректификация творит чудеса и любые примеси способна полностью удалить. И это спорное утверждение.
Здесь у многих людей на форуме случаются загадки, когда спирт-ректификат, например, горький, и они делают второй или даже третий рект. В промышленности второй рект никто не делает, на это не рассчитана технологическая схема спиртзавода, не предусмотрено действующими нормативными документами, а государство просто будет тебя подозревать в том, что уклоняешься от уплаты налогов и рисуешь дополнительные ректификации и дополнительные потери спирта для ухода от налогов. Цена такого ректификата будет нерыночной.
Безусловно, если делать ректификацию многократно, по принципу обогащения урана на центрифугах, то, наверное, можно получить довольно очищенный ректификат с запредельной себестоимостью. Но использование сорбционной очистки активным углем (не называй его активированным - это в фармации так называют) сортировки от примесей, которые плохо удаляются ректификацией - рационально и на практике хорошо себя зарекомендовало. Потому что это не дублирование ректификации, а использование принципиально иного физико-химического метода очистки.
Бывает очень хороший ректификат, сортировка из которого не уступает и даже превосходит готовую водку. В промышленности это нечасто, а в кустарных условиях, то, что я пробовал полученное от форумчан - практически никогда. Обычно есть привкусы - горьковатые, сладковатые, другие посторонние, резкий спиртовый или посторонний запах - всё это легко удалить на угольной колонне, и на заводе никто бы не сомневался, что угольная колонна нужна именно для этого.
Бывает очень явная, навязчивая горечь, её действительно сложно удалить и углем, и иногда даже повторной ректификацией. Какие это компоненты себя проявляют - не знаю, часто и хроматограмма полностью чистая. Это явный брак, тут нужно разбираться в причинах, это, условно, кусок резины в оборудовании может давать.
Я себе ответил так. Углевание добавляет водке незначительное количество альдегида. Попутно доочищая её.Bonifacy, 23 Апр. 20, 18:04
Здесь примерно наоборот - (слово углевание - не используется в отрасли) - задача обработки сортировки на колонне с активным углем - сорбционная доочистка, а нарастание альдегидов - вредный побочный эффект, которого все бы с удовольствием избежали при возможности. Из-за накопления альдегидов в фильтрате-основе водки после запуска колонны с новым углем образуется альдегидный брак, это потери для производства и вечная проблема, что с ним делать.