Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 101 95
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.1880  16 Апр. 20, 18:20
Я закончил аспирантуру по аналитической химии и аспирантуру по технологии продуктов брожения.Daniil, 16 Апр. 20, 18:02
И написАл очередной бред:
Не в ректификате, а в водке, после обработки сортировки на угольной колонне.Daniil, 16 Апр. 20, 18:02
Добавлять жёсткости водки — зачем?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1881  16 Апр. 20, 18:27, через 7 мин
Добавлять жёсткости водки — зачем?dorogoff, 16 Апр. 20, 18:20
Я не пойму, ты недоволен технологией производства водки? Так я тебе её не навязываю.
Ты знаешь, что соли калия - это не соли жёсткости? Солей жёсткости (кальция и магния) в активном угле на порядки меньше, чем солей калия.
Или у тебя своё определение жёсткости?
И перестань говорить о бреде, просто это незнакомые тебе реалии химии и технологии ликероводочного производства, их не приемлет твой организм и твоё сознание. Почитай общедоступные учебники, хотя бы Бачурин "Технология ликерно-водочного производства".
сообщение удалено
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.1882  17 Апр. 20, 19:11
Я не пойму, ты недоволен технологией производства водки?Daniil, 16 Апр. 20, 18:27
Да вопрос-то к тебе был только один:
Водка делается с обработкой сортировки углем, что и придаёт ей классический "водочный" вкус и аромат. В этом отличие водки от сортировки.Daniil, 31 Марта 20, 19:54
Нахрена обрабатывать углём ректификат?
Чё-то ты на него так и не ответил. Херни всякой написал море. Причём, реально, херни.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1883  17 Апр. 20, 19:52, через 41 мин
Чё-то ты на него так и не ответил. Херни всякой написал море. Причём, реально, херни.dorogoff, 17 Апр. 20, 19:11
dorogoff, почитай учебник. Обработка сортировки активным углем - стандартная водочная технология. Сортировку делают из ректификата, это тоже стандартно.
Если ты реально хочешь чему-то научиться, вежливо спроси.
Bonifacy Специалист СПб 147 182
Отв.1884  23 Апр. 20, 18:04
dorogoff, почитай учебник. Обработка сортировки активным углем - стандартная водочная технология.Daniil, 17 Апр. 20, 19:52
Я тоже дипломированный химик, Даниил. ЛТИ им Ленсовета. 1990 г.
Не кипятись. Тебя человек спрашивает, зачем углюют водку. Имеет право знать. И это действительно интересный вопрос. То что это стандартная технология - это и ежу понятно. А вот что за процессы протекают при углевании, это интереснее и не вдруг.
В двух словах моё скромное имхо на сей процесс.
Активированный уголь имеет очень большую удельную поверхность, порядка 2000 м2 на 1 грамм угля и при этом является хорошим катализатором. Можно предположить какие реакции могут протекать для спиртового раствора. Это окисление сначала до альдегида, а потом до уксусной кислоты. Ну последняя реакция имеет следовые значения, а вот до альдегида реакция всё же идёт, если судить по изменению вкуса и идёт очень медленно. Кстати, тут кто то постил стандарт углевания принятый ещё в 30-х годах прошлого столетия, не более 30 минут. Хотя у меня уголь болтался и по неделе в сортировке, когда я ещё пробовал это делать.
Но всё же, как мне кажется углевание, хоть и является много где принятым стандартом, но всё же это пережиток с тех времён, когда водку получали не ректификацией, а дробной перегонкой и качество очистки хромало изрядно. Именно в этом случае углевание доочищало водку.
На сколько это нужно делать сейчас вопрос открытый. И, кстати, топикстартер отказался от этого процесса. Я тоже отказался. Практика показала, что если добавлять лимонную кислоту (гася её содой, естественно) тоже получается классический водочный вкус.
Я себе ответил так. Углевание добавляет водке незначительное количество альдегида. Попутно доочищая её. Но углевание сейчас не является необходимым процессом при создании водки.
Как то так.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1885  23 Апр. 20, 18:46, через 43 мин
Но всё же, как мне кажется углевание, хоть и является много где принятым стандартом, но всё же это пережиток с тех времён, когда водку получали не ректификацией, а дробной перегонкой и качество очистки хромало изрядно. Именно в этом случае углевание доочищало водку.Bonifacy, 23 Апр. 20, 18:04
Bonifacy, рассуждаешь ты в целом в верном ключе, но в данном утверждении ты подспудно исходишь из положения, что ректификация творит чудеса и любые примеси способна полностью удалить. И это спорное утверждение.
Здесь у многих людей на форуме случаются загадки, когда спирт-ректификат, например, горький, и они делают второй или даже третий рект. В промышленности второй рект никто не делает, на это не рассчитана технологическая схема спиртзавода, не предусмотрено действующими нормативными документами, а государство просто будет тебя подозревать в том, что уклоняешься от уплаты налогов и рисуешь дополнительные ректификации и дополнительные потери спирта для ухода от налогов. Цена такого ректификата будет нерыночной.
Безусловно, если делать ректификацию многократно, по принципу обогащения урана на центрифугах, то, наверное, можно получить довольно очищенный ректификат с запредельной себестоимостью. Но использование сорбционной очистки активным углем (не называй его активированным - это в фармации так называют) сортировки от примесей, которые плохо удаляются ректификацией - рационально и на практике хорошо себя зарекомендовало. Потому что это не дублирование ректификации, а использование принципиально иного физико-химического метода очистки.
Бывает очень хороший ректификат, сортировка из которого не уступает и даже превосходит готовую водку. В промышленности это нечасто, а в кустарных условиях, то, что я пробовал полученное от форумчан - практически никогда. Обычно есть привкусы - горьковатые, сладковатые, другие посторонние, резкий спиртовый или посторонний запах - всё это легко удалить на угольной колонне, и на заводе никто бы не сомневался, что угольная колонна нужна именно для этого.
Бывает очень явная, навязчивая горечь, её действительно сложно удалить и углем, и иногда даже повторной ректификацией. Какие это компоненты себя проявляют - не знаю, часто и хроматограмма полностью чистая. Это явный брак, тут нужно разбираться в причинах, это, условно, кусок резины в оборудовании может давать.
Я себе ответил так. Углевание добавляет водке незначительное количество альдегида. Попутно доочищая её.Bonifacy, 23 Апр. 20, 18:04
Здесь примерно наоборот - (слово углевание - не используется в отрасли) - задача обработки сортировки на колонне с активным углем - сорбционная доочистка, а нарастание альдегидов - вредный побочный эффект, которого все бы с удовольствием избежали при возможности. Из-за накопления альдегидов в фильтрате-основе водки после запуска колонны с новым углем образуется альдегидный брак, это потери для производства и вечная проблема, что с ним делать.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1886  23 Апр. 20, 20:37
государство просто будет тебя подозревать в том, что уклоняешься от уплаты налогов и рисуешь дополнительные ректификации и дополнительные потери спирта для ухода от налоговDaniil, 23 Апр. 20, 18:46
Какая красота!))

Если сортировку через активный уголь не пропускать, то что останется от "исконно русского" рецепта, от бренда? Берёзы не везде растут, разве что в Канаде ещё))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1887  23 Апр. 20, 20:43, через 7 мин
Какая красота!))Dry Gin, 23 Апр. 20, 20:37
На самом деле схем придумано немало. Один из моих начальников говорил, что все инструкции разработали евреи с таким расчётом, чтобы можно было потихоньку спирт воровать.
Если сортировку через активный уголь не пропускать, то что останется от "исконно русского" рецепта, от бренда? Берёзы не везде растут, разве что в Канаде ещё))Dry Gin, 23 Апр. 20, 20:37
Про традиционность угля писал немного здесь: [сообщение #13503726]
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1888  23 Апр. 20, 21:05, через 23 мин
Один из моих начальников говорил, что все инструкции разработали евреи с таким расчётом, чтобы можно было потихоньку спирт воровать.Daniil, 23 Апр. 20, 20:43
Боюсь, что смысл - только и исключительно в бренде. Не пропустил через БАУ - не имеешь право называть водкой. Но про евреев красиво) Загрузил старый отработанный уголь из колонны в свой старенький лендлизовский грузовичок и повёз к себе на подвал, дожимать остаточки))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1889  23 Апр. 20, 21:44, через 40 мин
Боюсь, что смысл - только и исключительно в бренде. Не пропустил через БАУ - не имеешь право называть водкой.Dry Gin, 23 Апр. 20, 21:05
Это исторически развивалось, коллега Bonifacy отметил. Но смысл обрабатывать на угле был и раньше, и во многих случаях сохраняется сейчас.
Загрузил старый отработанный уголь из колонны в свой старенький лендлизовский грузовичок и повёз к себе на подвал, дожимать остаточки))Dry Gin, 23 Апр. 20, 21:05
Извлекать спирт из отработанного угля довольно дорого, и качество его низкое.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1890  23 Апр. 20, 22:31, через 47 мин
и во многих случаях сохраняется сейчасDaniil, 23 Апр. 20, 21:44
То есть как бы дискредитирует ректификационную очистку, получается?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1891  23 Апр. 20, 22:41, через 11 мин
То есть как бы дискредитирует ректификационную очистку, получается?Dry Gin, 23 Апр. 20, 22:31
Нет, дополняет, потому что принципиально иной метод, который может быть эффективнее ректификации для некоторых компонентов. Например, кротоновый альдегид легче (и, наверное, дешевле) убрать активным углем, чем ректификацией.
У каждого метода есть свои плюсы и свои минусы, свои ограничения. Это диалектика.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.1892  02 Мая 20, 11:36
Вот поэтому углюю только разбавленные и охлажденные отходы.Польза есть.
cuba_86 Бакалавр Новосибирск 76 9
Отв.1893  02 Июня 20, 12:05
Зашел посмотреть рецепт, уже 3 дня штудирую тему. С 2010 года нет точного рецепта, наверно и не будет.
Позвольте поделится своим опытом, на истину не претендую...
Получаю НДРФ 95,5 (сахарный) после чего на 1 литр сортировки поэтапно:
1) 1 ст.л БАУ
2) 30-60 мин угливание
3) механическая очистка от крупных фракций через марлю
4) на литр 2 мл. глицерина
5) однократно прогоняю через постфильтр угольный (отфильтровываю угольную пыль и часть глицерина, возможно что-то еще)

На выходи получаю мягкий, приятный продукт продукт от которого на утро голова ясная.

Пробовал разные концентрации глицерина от 0 до 5 мл. на литр (как советует производитель) Все что менее 2 мл жестовато получается. (дегустацию проводил с независимыми экспертами-корешами)
После углевания однозначно появляется водочный аромат.

Недавно модернизировал оборудования, увеличил высоту колоны и заменил РПН на СПН.
Возможно когда получу заветные 96,6 глицерин и уголь будут не нужны. Всем здравия!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1894  02 Июня 20, 12:57, через 52 мин
Возможно когда получу заветные 96,6 глицерин и уголь будут не нужныcuba_86, 02 Июня 20, 12:05
Не всегда так. Как я уже замечал, если ты уберёшь из спирта все примеси, а останется только сивухи 100 мг/л, эта примесь может быть противнее на запах и вкус, чем на фоне малоочищенного НДРФ или самогона, т.к. будет сильнее выделяться и не будет оттенена/скомпенсирована другими примесями, такими, как сложные эфиры.
В водочной промышленности уголь и применяется с целью убрать то, что не убрала ректификация (в запахе, в первую очередь).
сообщение удалено
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 988
Отв.1895  02 Июля 20, 09:36
Подскажите, раньше встречал рецепт водки на яблочной кислоте.
Сейчас купил кислоту, а где видел рецепт, не могу найти.
Пожскажите.
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.1896  02 Июля 20, 10:34, через 58 мин
Подскажите, раньше встречал рецепт водки на яблочной кислоте.
Сейчас купил кислоту, а где видел рецепт, не могу найти.
Пожскажите.Peskar, 02 Июля 20, 09:36
Оно?
[Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1897  02 Июля 20, 10:40, через 7 мин
встречал рецепт водки на яблочной кислотеPeskar, 02 Июля 20, 09:36
Вот, например: [сообщение #13400680]
hunter507 Бакалавр Где то в сибири 66 21
Отв.1898  24 Авг. 20, 10:22
Не всегда так. Как я уже замечал, если ты уберёшь из спирта все примеси, а останется только сивухи 100 мг/л, эта примесь может быть противнее на запах и вкус, чем на фоне малоочищенного НДРФ или самогона, т.к. будет сильнее выделяться и не будет оттенена/скомпенсирована другими примесями, такими, как сложные эфиры.
В водочной промышленности уголь и применяется с целью убрать то, что не убрала ректификация (в запахе, в первую очередь).

Десять лет толчете воду в ступе.... Если у вас качественный РК 97+..... нахера козе баян(углевание) Какой дебил будет делать свой продукт хуже, химики недоучки. Нехер промышленную технологию тащить на кухню и доказывать, что это круто.
п.с. Если вам нужен вкус водки, купите водки и не ....е людям мозги.....
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1899  24 Авг. 20, 11:09, через 48 мин
Если вам нужен вкус водки, купите водки и не ....е людям мозги.....hunter507, 24 Авг. 20, 10:22
hunter507, тема про водку.