Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 93 94 95 96 97 98 99 ... 101 96
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1900  24 Авг. 20, 18:09
качественный РК 97+..hunter507, 24 Авг. 20, 10:22
А у тебя сколько?
hunter507 Бакалавр Где то в сибири 66 20
Отв.1901  25 Авг. 20, 06:54
Про домашнюю водку, да? так и я об том, какой дебил придумал углевание, на...уя оно домашней водке. Зачем продукт портить.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.1902  25 Авг. 20, 08:57
Про домашнюю водку, да? так и я об том, какой дебил придумал углевание, на...уя оно домашней водке. Зачем продукт портитьhunter507, 25 Авг. 20, 06:54
Братан! Создай СВОЮ ветку про сортировку и будет тебе счастье!
Bonifacy Специалист СПб 143 181
Отв.1903  30 Авг. 20, 21:27
ромышленную технологию тащить на кухню и доказывать, что это круто.
п.с. Если вам нужен вкус водки, купите водки и не ....е людям мозги.....hunter507, 24 Авг. 20, 10:22
Так здесь люди и обсуждают свои, "кухонные" рецепты. Я 5 лет себе делаю водку, ан нет, под настроение меняю рецептуру, пробую, что то новое. Иногда бывает получается хорошо. Тогда я просто беру себе этот рецепт за основу и делюсь им здесь. Я не навязываю его не кому. Просто говорю, попробуйте, вдруг Вам понравится. Зря Вы так, обидели много людей на форуме. С плохими мыслями хорошей водки не сделать. Я как практик говорю.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.1904  01 Сент. 20, 14:00
на...уя оно домашней водке.hunter507, 25 Авг. 20, 06:54

Без углевания водки не бывает.
filanat Студент Рига 16 6
Отв.1905  14 Сент. 20, 11:23
Полностью согласен.Хороший зерновой спирт,очищенная умягченная вода,качественный древесный (кокосовый) уголь и обязательная выдержка сортировки после углевания не менее 2 месяцев перед употреблением.Много ли надо Хорошему человеку для Радости употребления качественного продукта.И главное - во всём должна быть Мера.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.1906  16 Сент. 20, 18:23
Логично. Если человек сделал продукт и не проуглевал - это не водка, он не должен писать в тему про водку, он должен писать в тему про сортировку.
Bonifacy Специалист СПб 143 181
Отв.1907  18 Сент. 20, 00:18
Вот как будто не было моего диалога на предыдущей странице с Даниилом, где мы разобрали что происходит при углевании. Два дипломированных химика. И ведь разбирали для Вас, рукалицо.
Откуда у Вас такая уверенность, в том, что без углевания водка, это не водка? Бабка какая на ушко шепнула? Или осенило по утру после вчерашнего? Вот хоть бы один сказал, при углевании происходит такой то процесс, получаются такие и такие то вещества, ну без которых водки просто быть не моге. Так нет. Талдычат как мантру: Без углевания никак и ни-ни-ни без него. Без доводов, без обоснований. Ну так, мы крутые практики, и Вы должны нам верить.

Я ещё раз Вам скажу. Водка это устойчивая система гидратов этилового спирта. Сортировка станет водкой через месяц, два просто так. Без угля и добавок. Когда система этиловый спирт - вода полностью прореагируют друг с другом с образованием устойчивых гидратов этанола, где к каждой молекуле спирта присоединяется по водородным связям 3 молекулы воды. Реакция не быстрая, но пары месяцев хватает. И когда вся вода будет связана спиртом (или наоборот, как Вам удобнее воспринимать), это и будет водка. И ~40% крепкость это и есть та концентрация при которой именно 3 молекулы воды приходятся на 1 молекулу спирта. И суть докторской диссертации Менделеева должна сводиться для Вас именно к этому. А углевание на этот процесс оказывает минимальное воздействие. Ну потому что шлагбаум - это шлагбаум. Если Вы уверовали во что то, но не можете это обосновать, пожалуйста, не дурите людям голову, а ищите объяснения своим верованиям в науке.

С надеждой на понимание.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1908  18 Сент. 20, 01:17, через 59 мин
Но всё же, как мне кажется углевание, хоть и является много где принятым стандартом, но всё же это пережиток с тех времён, когда водку получали не ректификацией,Bonifacy, 23 Апр. 20, 18:04
На прошлой странице тебе лишь казалось...
Бывает очень хороший ректификат, сортировка из которого не уступает и даже превосходит готовую водку. В промышленности это нечасто, а в кустарных условиях, то, что я пробовал полученное от форумчан - практически никогда. Обычно есть привкусы - горьковатые, сладковатые, другие посторонние, резкий спиртовый или посторонний запах - всё это легко удалить на угольной колонне, и на заводе никто бы не сомневался, что угольная колонна нужна именно для этого.Daniil, 23 Апр. 20, 18:46
И вот правильный ответ человека из отрасли. Все понятно.
А сегодня ты передергиваешь.
Bonifacy Специалист СПб 143 181
Отв.1909  18 Сент. 20, 01:26, через 9 мин
И вот правильный ответ человека из отрасли. Все понятно.
А сегодня ты передергиваешь.DIMA1965, 18 Сент. 20, 01:17
Друг мой, и где я передёргиваю? Речь шла об углевании. Вывод прост как 3 копейки: Если у тебя хороший спирт, углевать не обязательно. Прочтите ещё раз, то что Вы выдернули из форума, подумайте, и если я не прав в данном утверждении, напишите в чём именно.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.1910  18 Сент. 20, 13:16
Если у тебя хороший спирт, углевать не обязательно.Bonifacy, 18 Сент. 20, 01:26
Некоторые партии заводского спирта бывают настолько хорошими, что не требуют углевания. Такой спирт ещё найти, где купить, надо. Наш домашний тоже неплох, насколько возможно, но до промышленной чистоты ему далеко.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1911  18 Сент. 20, 14:21
Вывод прост как 3 копейки: Если у тебя хороший спирт, углевать не обязательно.Bonifacy, 18 Сент. 20, 01:26
Не обязательно но не противопоказано
А вот мнение профи из ОТРАСЛИ производства ликеро водочной продукции
в кустарных условиях, то, что я пробовал полученное от форумчан - практически никогда. Обычно есть привкусы - горьковатые, сладковатые, другие посторонние, резкий спиртовый или посторонний запах -Daniil, 23 Апр. 20, 18:46
То есть с точки зрения профи нет такого хорошего спирта.
Ты не понимаешь чем ВОДКА отличается от различных 40 градусных белых напитков со вкусами сырья - сильными для фруктовок и слабыми для например ржаных или кукурузных.
То что в Дикси по 200 - это не водка. Это спиртяга с водой. И всякие березовые бруньки и кедровки это не водка.
Водка это столичная и московская ( не знаю какие сейчас и посоветовать попробовать) это Онегин, просто Белые Росы водка.
Даже самый приятный и тонкий привкус - и все это не водка.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1912  18 Сент. 20, 14:42, через 21 мин
Не обязательно но не противопоказаноDIMA1965, 18 Сент. 20, 14:21
Если на предприятии пускают на колонну все сортировки, то и даже лучшие туда идут, чтобы не сбивать процесс, а он непрерывный. Колонна должна всё время работать, её остановка - форс-мажор, вызывающий образование альдегидного брака.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1913  18 Сент. 20, 14:44, через 2 мин
Колонна должна всё время работать, её остановка - форс-мажор, вызывающий образование альдегидного брака.Daniil, 18 Сент. 20, 14:42
А колона не может поработать на себя, если в цехе сырец кончился?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1914  18 Сент. 20, 14:53, через 9 мин
Daniil, я рядом с Московским Кристаллом живу. Сейчас все это закрыто. Они использовали воду из очень глубокого колодца и в 1м цехе колонну доочистки 1901 примерно года. Но. Под одной вывеской было 4-5 цехов как говорили - по сути отдельных полных производств. 5й был отдельное АО. Выбирали поставщиков спирта и гоняли их как помойных котов. Пришедший спирт пробовал особый человек. Серебряной столовой ложкой. Органолептика и вообще. Ну и лаборатория входная . И распределяли по цехам.
Это байки. А факты
1й цех в кремль отгружал. Марки простые столичная да московская. И пара локальных.
5й цех марки русская и самокатная - на морозе под сало и луковицу хрен заглотнешь - ёжик резиновый.
А все скорее органолептика - не гост возвращали смело и жестко. До нынешних реформ по спирту.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1915  18 Сент. 20, 14:57, через 4 мин
А колона не может поработать на себя, если в цехе сырец кончился?Dry Gin, 18 Сент. 20, 14:44
Dry Gin, речь идёт об угольной колонне, она не работает на себя, сортировка идёт самотёком из напорной ёмкости. Никакого сырца на ликеро-водочных заводах нет, привозят ректификат.
Ну, бывают редко спирто-водочные комбинаты, в принципе, но и там спиртовое и водочное производство - два отдельных государства.
Bonifacy Специалист СПб 143 181
Отв.1916  18 Сент. 20, 21:07
Я наверное подведу резюме последней страницы.
1 Если спирт хорошего качества углевание не нужно.
2 Углевание позволяет сделать доочистку спирта в сортировке.
3 Не указанный до этого момент. Активированный уголь являясь достаточно универсальным катализатором скорее всего ускоряет созревание водки (образование 3х гидратов этилового спирта) . Моё предположение. Это легко проверить на практике. Но я не проверял. Может кто то попробует.
4 Ну и последнее, излишнее время углевания приводит к образованию из спирта уксусных альдегидов. Как и не избыточное.
Выбор за Вами.
PS. Не углюю. Если нужно чистить напиток углём, я чищу спирт, а не сортировку. Это позволяет избежать образования альдегидов.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1917  18 Сент. 20, 21:14, через 7 мин
Bonifacy, ты забыл добавить что в кустарных условиях практически никогда не получается спирт хорошего качества.
Любые самые тонкие и изящные, приятные запахи и вкусы - запрещают назвать продукт ВОДКА.
Так что НДРФ, недоректификат, малоректификат, супердистиллят можно не углевать. Но это не ВОДКА.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.1918  19 Сент. 20, 13:46
Если нужно чистить напиток углём, я чищу спирт, а не сортировку.Bonifacy, 18 Сент. 20, 21:07
Правильно ли я понял что спирт углюешь? Или другой способ очистки?
Bonifacy Специалист СПб 143 181
Отв.1919  20 Сент. 20, 11:29
Правильно ли я понял что спирт углюешь? Или другой способ очистки?fortunaru, 19 Сент. 20, 13:46
Если спирт по тем или иным причинам мне не понравился, я засыпаю туда активированный уголь на пару недель, месяц. Потом сливаю, разбавляю до 90% и перегоняю, оставляя хвосты, получая на выходе спирт 94-94,5% примерно.
В принципе такой перегонкой я чищу весь спирт который покупаю, хотя уголь использую крайне редко. Логика простая, спирт перевозится в пластике, и часть пластика попадает в спирт при долгом хранении. И перегонка позволяет от него избавиться. Как то так.