Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.440 23 Авг. 10, 10:43
Сколько сахара ( мера чайная ложка) нужно ложить на литр 42% спирта. Ну нет у меня аптечных весов!
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.441 23 Авг. 10, 10:57, через 15 мин
Я кладу на 3 литра чуть меньше чайной ложечки без верха.Но вкусы разные.Лучше поэксперементировать и подобрать для себя.
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.442 23 Авг. 10, 12:45
Я кладу на 3 литра чуть меньше чайной ложечки без верха.Но вкусы разные.Лучше поэксперементировать и подобрать для себя.Спасибо , теперь сориентируюсь
александр555, 23 Авг. 10, 10:57
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.443 28 Авг. 10, 09:41
Я если наливаю глицурин, то сахар не кладу вообще.
А если без глицерина то на 1 литр чуть больше половины чайной ложки без горки
А если без глицерина то на 1 литр чуть больше половины чайной ложки без горки
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.444 29 Авг. 10, 12:31
Коллеги,возник такой вопрос.Мы добавляем в водку гашеную соду или гашеный уксус.В кулинарии отсчет идет от кол-ва соды,льем в нее уксус пока не закончится реакция и не исчезнет сода.Теперь в нашем случае.Допустим я взял 1000мл спирта,смешал с водой.Сколько на это нужно взять 6% уксуса и в него сыпать соду.Тогда получается уксуснокислый натрий и осадок.Сколько его нужно на 1л спирта.А,если я беру яблочный уксус,он 4%,то его нужно брать в 1,5 раза больше.
Правильно ли я рассуждаю?
Правильно ли я рассуждаю?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.445 29 Авг. 10, 18:02
Нет там расчета. 0,25 дм3 80%-ной уксусной кислоты разводят умягченной водой до 2 дм3 и в полученный раствор при постоянном помешивании добавляют небольшими порциями гидрокарбонат натрия до нейтральной реакции (водки «Московская особая», «Старорусская», «Золотое кольцо»).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.446 29 Авг. 10, 21:32
Нет там расчета.но нормы расхода то должны быть известны, чай её не первый год там делают...
mak210, 29 Авг. 10, 18:02
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.447 29 Авг. 10, 21:43, через 11 мин
Есть нормы, конечно. Но они тебе ничего не дадут толком. Льешь потихоньку гашеный уксус, и пробуешь водочку. Как достаточно смягченную получаешь, на свой вкус - так и достаточно.
П.С. С этой добавкой очень легко переборщить (также как и с сахаром) И тогда начинается недетская изжога - а это уже обьективная реальность )))
П.С. С этой добавкой очень легко переборщить (также как и с сахаром) И тогда начинается недетская изжога - а это уже обьективная реальность )))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.448 29 Авг. 10, 21:58, через 16 мин
Есть нормы, конечно. Но они тебе ничего не дадут толком.
игорь223, 29 Авг. 10, 21:43
+1
lass
Студент
Беларуссия
28 3
Отв.449 07 Сент. 10, 00:10
Блин у меня произошла интересная ситуация при изготовлении водки.
Начну с того, что проблем с помутнением спирта у меня давно уже нету, даже при разведении с водопроводной водой. Но вот в чем дело, произвел 1-ю ректификацию, развел до 35% спирт не помутнел (стоял неделю), произвел вторую ректификацию развел до 42-43% никакого помутнения, развел 3 л. СР(2х рект) +4,5 воды + 100 таблеток активированного угля ( 3 часа), профильтровал все замечательно, кристально чисто, далее решил сделать дистилляцию и тут удивление после отбора 4-х литров пошла мутноватая вода без запаха и вкуса прекратил отбор и разбавил водой до 7 литров. В итоге весь продукт приобрел мутноватый оттенок процент содержания спирта 41%. Воду использую после Аква фильтра. В отдельной емкости СР 2-й ректификации разведенный до 40% кристальной чистый. Блин я в ступоре ну что не так сделал?
Начну с того, что проблем с помутнением спирта у меня давно уже нету, даже при разведении с водопроводной водой. Но вот в чем дело, произвел 1-ю ректификацию, развел до 35% спирт не помутнел (стоял неделю), произвел вторую ректификацию развел до 42-43% никакого помутнения, развел 3 л. СР(2х рект) +4,5 воды + 100 таблеток активированного угля ( 3 часа), профильтровал все замечательно, кристально чисто, далее решил сделать дистилляцию и тут удивление после отбора 4-х литров пошла мутноватая вода без запаха и вкуса прекратил отбор и разбавил водой до 7 литров. В итоге весь продукт приобрел мутноватый оттенок процент содержания спирта 41%. Воду использую после Аква фильтра. В отдельной емкости СР 2-й ректификации разведенный до 40% кристальной чистый. Блин я в ступоре ну что не так сделал?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.450 07 Сент. 10, 03:14
что не так сделал?lass, 07 Сент. 10, 07:10Зачем углевать перед дистиляцией? Всё дело в таблетках об этоМ уже писали(Помоему МАК)
Vita D
Бакалавр
Красноярск
89 2
Отв.451 14 Сент. 10, 16:21
ПРОФЕССИОНАЛЫ,подскажите пожалуйста.
При изготовлении водки, появляется легкий яблочный аромат. Спирт не пахнет,вода Архыз. ЧТО ЭТО?
При изготовлении водки, появляется легкий яблочный аромат. Спирт не пахнет,вода Архыз. ЧТО ЭТО?
сообщение удалено
Отв.452 14 Сент. 10, 16:59, через 38 мин
ЧТО ЭТО?Vita D, 14 Сент. 10, 15:21Некоторые эфиры, альдегиды придают фруктовый аромат, в частности: изовалериановый альдегид. Ацетальдегид - запах прелых яблок.
А какое происхождение спирта? Если спирт изначально был хороший, возможно долго стоял, имел доступ воздуха, окислился, и появившиеся альдегиды придают этот запах. Если свой свежий спирт, значит... плохой спирт и есть над чем работать.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.453 14 Сент. 10, 17:07, через 8 мин
О! уже ответил.
Обычно это эфиры с большим числом атомов углерода сообщают спирту
несвойственный ему фруктовый или цветочный запах. Такое возникает,
если что-то нарушено при изготовлении браги. Легкое закисание, например.
Обычно это эфиры с большим числом атомов углерода сообщают спирту
несвойственный ему фруктовый или цветочный запах. Такое возникает,
если что-то нарушено при изготовлении браги. Легкое закисание, например.
Vita D
Бакалавр
Красноярск
89 2
Отв.454 15 Сент. 10, 05:42
Спирт свой, изготавливал первый раз на колонне РУМ-1 под руководством JIAIIOTb из 18,8 литров СС.Отбор голов 50-60мл в час 500мл,и 100-120мл в час 500мл. +500мл уже со скоростью 400-450мл в час убрал в сторону. В работу взял 3 литра тела с нормальным спиртовым запохом, литр чтовзял после трех литров тоже убрал в сторону.Итог 4,5 литра спира.Хвосты не брал.Правда градусность была 95,5 и 96,0, спиртометр профессиональный с температурной шкалой.
Бражка бродила 2недели на запах была тоже приятная,после осветления Бенитонитом можнобыло использовать как самостоятельный продукт.
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.455 15 Сент. 10, 05:55, через 14 мин
Там масса высших спиртов, некоторые пахнут приятно. и Ещё фруктовый запах может дать обработка углем.
сообщение удалено
major1956
Новичок
Latvija
2 2
Отв.456 19 Сент. 10, 20:00
Спасибо за интересную инфу всем!
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.457 22 Окт. 10, 00:27
Вопрос такой: заметил, что углевание не добавляет мягкости водке из моего спирта (оборудование медное).
Может ли так быть, что пары спирта взаимодействуют в колонне с окисью меди, после чего получатся альдегиды, схожие на те, что дает уголь продукту, полученному на нержавеющем оборудовании?
На такую мысль меня наводит то обстоятельство, что вискарь и коньяки вроде как не углюют.
Вчера провел дегустацию на добровольцах. Вывод такой (дегустировалось вслепую): у углеванной водочки вкус просто другой, несколько резче. Неуглеванная, как минимум, не хуже, несколько мягче, менее богата оттенками вкуса. У углеванной пробивается рещкий запах. У неуглеванной - запаха практически нет, она воспринимается как более сладкая.
Спирт делался из ячменя на пшеничном солоде. Собственного запаха практически не имеет.
Может ли так быть, что пары спирта взаимодействуют в колонне с окисью меди, после чего получатся альдегиды, схожие на те, что дает уголь продукту, полученному на нержавеющем оборудовании?
На такую мысль меня наводит то обстоятельство, что вискарь и коньяки вроде как не углюют.
Вчера провел дегустацию на добровольцах. Вывод такой (дегустировалось вслепую): у углеванной водочки вкус просто другой, несколько резче. Неуглеванная, как минимум, не хуже, несколько мягче, менее богата оттенками вкуса. У углеванной пробивается рещкий запах. У неуглеванной - запаха практически нет, она воспринимается как более сладкая.
Спирт делался из ячменя на пшеничном солоде. Собственного запаха практически не имеет.
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.458 22 Окт. 10, 06:31
windfreedom, вполне возможно, что ты углюешь избыточно, больше чем нужно.
Совет простой - сделай углевание с отбором продукта через 5,10,15,20, и 30 минут. А потом сравни полученные образцы. Если все они вслепую будут хуже, чем сортировка - пей ее. Если тебе больше понравится углеванная 10 минут - делай ее.
Углевание (и время углевания) не догма - ориентироваться ВСЕГДА нужно на свои ощущения от напитка.
Совет простой - сделай углевание с отбором продукта через 5,10,15,20, и 30 минут. А потом сравни полученные образцы. Если все они вслепую будут хуже, чем сортировка - пей ее. Если тебе больше понравится углеванная 10 минут - делай ее.
Углевание (и время углевания) не догма - ориентироваться ВСЕГДА нужно на свои ощущения от напитка.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.459 22 Окт. 10, 06:35, через 4 мин
Может ли так быть, что пары спирта взаимодействуют в колонне с окисью меди, после чего получатся альдегиды, схожие на те, что дает угольwindfreedom, 22 Окт. 10, 00:27После ректификации на медной СПН - у меня сложилось 100% такое же ощущение