27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 101 24
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.460  22 Окт. 10, 09:46
  что вискарь и коньяки вроде как не углюютwindfreedom, 22 Окт. 10, 00:27
Виски углюют кленовым углем, причем досточно сильно.(Правда не все сорта виски,
но самые мягкие эту операцию проходят)
Что касается резкости водки попробуй использовать 3 фактора:
-снизь количество угля
-возьми заведомо мягкую воду(моршинскую)
-подержи углеванную сортировку минимум 2 недели для отдыха.
После этого дегустируй..........
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.461  22 Окт. 10, 10:47
Виски углюют кленовым углем, причем досточно сильно.(Правда не все сорта виски,
но самые мягкие эту операцию проходят)
Что касается резкости водки попробуй использовать 3 фактора:
-снизь количество угля
-возьми заведомо мягкую воду(моршинскую)
-подержи углеванную сортировку минимум 2 недели для отдыха.
После этого дегустируй..........
mjStorm, 22 Окт. 10, 09:46
Две недели для отдыха водки - это тяжкий совет. Больно долго. Но мы попробуем.
А заведомо мягкую воду я беру из Таировской скважины 1910 года - она моршинской мягче.

Что до количества угля, снижал даже ниже предела. Наверное, все же альдегиды на меди аналогичны угольным, если ВСЕ обрудование включая бродильный бак, медное. На всякий случай заказал сегодня 2 бочки из нержи. Наверное, с медью я того, переусердствовал.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.462  22 Окт. 10, 15:18
А заведомо мягкую воду я беру из Таировской скважины 1910 года  - она моршинской мягчеwindfreedom, 22 Окт. 10, 10:47
Уверен? Чаще всего скважинная вода имеет повышенную жесткость, а ощущение "мягкости" обычно связано с ее высокой щелочностью. Так что проверь по хим. анализу (если есть), если общая жесткость выше 2-3 мг-экв./л, или содержание Ca скажем в районе 60 мг/л и больше, то жесткая она. Лучше тогда ее прокипятить, дать отстояться и профильтровать через вату - хотя бы карбонатная часть жесткости уйдет
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.463  22 Окт. 10, 15:29, через 11 мин
ПОДЗЕМНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ОДЕССКОЙ ЗОНЫ

Причерноморское государственное региональное
геологическое предприятие, г. Одесса, Украина


Одесская зона является одной из крупнейшей курортно-рекреационных баз Украины, где в лечебных, профилактических целях, а также для промышленного разлива в бутылки используются различные по химическому составу и физическим свойствам подземные минеральные воды, которые формируются в различных геологических и гидрогеологических условиях земной коры.

М и н е р а л ь н ы е воды вскрыты в отложениях верхнего и среднего сармата, а также палеогена.
В верхнесарматских отложениях по общей минерализации выделяются две основные группы подземных вод: пресные и солоноватые.

К минеральным водам согласно ГОСТу 13273-88 относятся воды с минерализацией от 1,0 до 10 г/дм3, т. е. в нашем случае солоноватые, в пределах которых выделяются весьма слабосолоноватые (1,0-1,5 г/дм3), умеренно солоноватые (3,0-5,0 г/дм3).

Весьма слабосолоноватые минеральные воды вскрываются скважинами на обширной территории города от Пересыпского участка на севере до Черноморки на юге.

По физическим свойствам и органолептическим показателям минеральные воды данной подгруппы не отличаются от пресных подземных вод, в связи, с чем используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Они без запаха, бесцветные, прозрачные, на вкус пресные, по температуре холодные (15-18°С) с нейтральной либо слабощелочной реакцией среды (рH 7,3-8,2), с невысокой жесткостью, характеризуется стабильным по площади макрокомпонентным составом.

Формула солевого состава:

По общей минерализации и химическому составу они относятся к группе слабосолоноватых вод гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридных сложного катионного состава с преобладанием натрия, без содержания специфических компонентов и свойств.

Минеральные воды группы под названием "Либра", "Грин Стар", "Магнолия", "Братислава", "Таировская Джерельная", "Хуторянка", "Иверский источник", "Кристалл" используются для промышленного разлива в полиэтиленовые бутылки в качестве природно-столовой и лечебно-столовой вод, а также рядом санаториев г. Одессы для лечебных целей.


Если эта вода, то не очень она подходит. Высокое содержание солей, а жесткость "невысокая", что означает для подземной воды - и не очень низкая.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.464  22 Окт. 10, 15:34, через 5 мин
Две недели для отдыха водки - это тяжкий совет. Больно долго.windfreedom, 22 Окт. 10, 10:47
Возми сортировку на градусов 5 крепче намеренной профильтруй через угольный фильтр или зделай углевание,нагрей в кастрюле без крыжки водку до градусов 65-75 пока неначнётся лёгкое испарение продукта,оставь остывать также без крыжки,остынет,бутелируй и на следующий день можно употреблять,как долго выдерженную в стекле
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.465  22 Окт. 10, 22:37
Возми сортировку на градусов 5 крепче намеренной профильтруй через угольный фильтр или зделай углевание,нагрей в кастрюле без крыжки водку до градусов 65-75 пока неначнётся лёгкое испарение продукта,оставь остывать также без крыжки,остынет,бутелируй и на следующий день можно употреблять,как долго выдерженную в стекле
guxiks, 22 Окт. 10, 15:34
Cпасибо, буду пробовать. Сегоня вот поставил трехлитровую банку на моршинской. Как будет результат, отпишусь.Но это согласно Шторму, две недели ждать. А нагрев - это прикольно! Завтра попробую.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.466  23 Окт. 10, 00:54
Если у тебя в основе ректификат, то хоть грей его, хоть студи-без разницы...
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.467  23 Окт. 10, 01:13, через 20 мин
минимум 2 недели для отдыхаmjStorm, 22 Окт. 10, 09:46
Слушай,я и не знал,что надо выдерживать,через сутки уже пили,щас спрячу подальше 3х литровку,на две недели,если не найдут,то сравню и отпишусь по ощщущениям.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.468  23 Окт. 10, 01:26, через 13 мин
....Даже когда формирование и фильтрация водно-спиртовой смеси окончены, это еще не водка! Последний этап перед разливом готовой продукции называется «отдых». По ГОСТу ассимиляция продолжается 2 суток. Однако эксперты утверждают, что этого недостаточно. Поэтому на заводе «PRIME» водно-спиртовая смесь «отдыхает» 7 суток, что позволяет добиться максимального взаимодействия всех компонентов. Специалисты предприятия говорят, что именно в это время водно-спиртовая смесь становится слаженной, округлой, мягкой водкой.
http://www.olimp.ua/ru/DF_PRIME
В старых учебниках указан срок - 2 недели.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.469  23 Окт. 10, 13:08
Если у тебя в основе ректификат, то хоть грей его, хоть студи-без разницы...
mjStorm, 23 Окт. 10, 00:54
после углевания лишний альдегид который возможно ужесточает вкус водки выветрится и неважно ректификат или дистилят,у дистиллятов этот приём выевляет более заметный ефект,так как и другие головные составляющие,которые неудолось отделить дробным дестелированием выпарятся,но помимо испарения примесей,соединение составляющих сортировку,такиких как вода, спирт,сахар,лимон кислота или глицин,глицерин или кто ещё чё кладёт проишодит быстрей,и ненадо ждать две недели.
сообщения удалены (3)
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.470  23 Окт. 10, 19:50
Слушай,я и не знал,что надо выдерживатьЗмияЛов, 23 Окт. 10, 00:13
А отстаивание - один из этапов при производстве водки и коньяка, и называется отдых.mjStorm, 07 Дек. 08, 20:01
После отдых продукт начинает пахнуть нежнееигорь223, 25 Янв. 10, 09:35
Разбавление до 42%, отдых.игорь223, 05 Марта 10, 16:53
Отдых в два месяца - минимальный.mjStorm, 12 Марта 10, 23:40
продукт который я определил на отдых.Думаю пары недель хватит.Петр1965, 30 Июня 10, 13:43
сообщения удалены (8)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.471  24 Окт. 10, 08:36
Ну вот, слегка почистил.
Оффтопу кстати немного было - из 33 страниц получилось 25...)))

Перечитал тему, заодно. На срез сегодняшнего дня выводы до боли банальны, граждане!

1. Нужен качественный спирт

2. Соответственно, мягкая, очень мягкая вода

3. Правильно подобранный процесс углевания.
У многих, получающих жгучую водку, это (твердое ИМХО) связано с двумя причинами
а)некачественно отобранные головы
б)ИЗЛИШНЕЕ время углевания

4. Пищевые добавки по вкусу - тут только эксперименты, необязательные в общем случае. Типовая рекомендация - подслащивание, на литр около 1/2 чайной ложки без верха

5. Полная контракция до употребления. Варианты
а)нагревание, вплоть до дистилляции
б)отдых продукта от недели, лучше двух, до употребления

Вот собственно и весь сухой остаток, речетативом.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.472  24 Окт. 10, 09:00, через 24 мин
Совершенно верные выводы из всей дискуссии.Я думаю ты их и раньше,до начала дискуссии,знал. Подмигивающий Смеющийся
Просто нужно было 25 страниц,чтобы убедительно доказать это,с помощью продвинутых форумчан.
Я снова предлагаю хозяевам тем почистить свои темы и сделать вывод по теме,как это сделал Игорь223.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.473  24 Окт. 10, 09:53, через 53 мин
Приобретал колонну только ради получения водки. Перепробовал все варианты, которые предлагались на форуме, НЕ ВСТАВИЛО, чуть было уже не перешел на дистилляты, но все-таки нашел свою формулу и как обычно, все просто до безобразия. Но очень хочу подчеркнуть, без форума мне этого бы не удалось.
И так (Д....р Г...р), брагу перегоняю не через дистиллятор, а через короткую колонну (с насадкой все в порядке, никаких засиров), далее, ректификация на короткой колонне с допуском по температуре, примерно, 1.5* в 2/3колонны до 95* в кубе, и ректификация на полноценной колонне с допуском 0,2* до температуры чуть больше 94* в кубе. Спирт разбавляю горячей (не кипятком) кипяченой водой (важный момент, развожу до 45*), ДВАДЦАТЬ минут углюю БАУ-А ( литровая бутылка, в к-рую налито 700г сортировки, стоит в тазике под проточной водой) активно КАЛАПУЦАЯ, фильтрую через 4 кофейных бумажных фильтра и все. ВОДКА ГОТОВА СРАЗУ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.474  24 Окт. 10, 10:10, через 18 мин
Спирт разбавляю горячей (не кипятком) кипяченой водой (важный момент, развожу до 45*)vlspb, 24 Окт. 10, 09:53
А сколько градусов, после остывания до 20гр.?
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.475  24 Окт. 10, 10:25, через 15 мин
сколько градусов, после остывания до 20гр.?александр555, 24 Окт. 10, 10:10
Пропорции спирта и воды беру как для 20*. После остывания, сорок с плюсом.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.476  24 Окт. 10, 10:50, через 26 мин
ДВАДЦАТЬ минут углюю БАУ-А ( литровая бутылка, в к-рую налито 700г сортировки, стоит в тазике под проточной водой) активно КАЛАПУЦАЯvlspb, 24 Окт. 10, 09:53
Три столовые ложки угля.
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.477  24 Окт. 10, 11:18, через 28 мин
активно КАЛАПУЦАЯ, фильтрую через 4 кофейных бумажных фильтра и всеvlspb, 24 Окт. 10, 16:53
20 МИНУТ трясёшь в бутылке под холодной водой,потом фильтрация? правильно? А БАУ засыпаешь сразу в горячий р-р?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.478  24 Окт. 10, 11:46, через 29 мин

Спирт разбавляю горячей (не кипятком) кипяченой водойvlspb, 24 Окт. 10, 09:53
У вас может очень жесткая вода.Для изготовления хорошей водки,берется очень мягкая вода,отстаивается(ни в коем случае не кипятится),фильтруется через песок.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.479  24 Окт. 10, 11:51, через 6 мин
20 МИНУТ трясёшь в бутылке под холодной водой,потом фильтрация? правильно? А БАУ засыпаешь сразу в горячий р-р?Джон, 24 Окт. 10, 11:18
Да, уголь засыпаю в горячую сортировку.
У вас может очень жесткая вода.Для изготовления хорошей водки,берется очень мягкая вода,отстаивается(ни в коем случае не кипятится),фильтруется через песок.александр555, 24 Окт. 10, 11:46
Вода на твое усмотрение.