Рецепт водки в понимании современного ректификатора
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.480 24 Окт. 10, 11:58
Александр555 Именно с кипяченой водой у меня (ИМХО,ИМХО,ИМХО) у меня получился хороший результат. Вода "Архыз" и водопроводная. Разницы никто не почувствовал.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.481 24 Окт. 10, 12:09, через 12 мин
Кстати, водка получается сладкая и очень мягкая. Даже женщины говорят, что запивать просто не хочется.
сообщение удалено
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.482 24 Окт. 10, 15:10
engine, конкретно этого на форуме нет.Просто человек читал,изучал форум и пришел к своим выводам.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.483 25 Окт. 10, 08:00
"""Но очень хочу подчеркнуть, без форума мне этого бы не удалось"""engine, 24 Окт. 10, 14:17Это про получение конечного продукта, а далее, я уже просто выложил свою технологию. На сколько она правильная, судить не берусь, но важен результат, а результат правильный. ИМХО.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.484 25 Окт. 10, 15:38
Тоже выводы. Но чисто по медному оборудованию.
Специфика, безусловно, наблюдается.
Проверка спирта показала, что он в порядке - проба Ланга 25 минут, запаха практически нет, органолептика достойная.
Так, вот, по сравнению со стандартным спиртом из нержавейки, углевание должно проводиться вдвое меньшим количеством угля и не более 15 минут.
Похоже, что альдегиды медь все-таки дает, и много!
Отстаивание (выдержка, отдых) не менее 3 суток. Две недели все-таки, наверное, занадто. Но контрольный образец оставил (трехлитровку). Попробую.
Вода. Да, мягкая, да говорено, да, наступил на грабли, и как правильно заметил Литокс, щелочную воду не стоит путать с мягкой. Действительно, либо моршинская, либо Бонаква. Спасибо Шторму!
Но опять же, мягкость в определенных пределах. Кипяченая и фильтрованная - вполне прилично. Но если основа - дистиллят, то кака получается несусветная.
Такие вот результаты, товарищи! Медь для водочного оборудования - это действительно хорошо. Продукт получается неописуемой чистоты и приятственности. Но ни в коем случае нельзя переборщить с углем. Я же сначала клал по рецептуре - 30 граммов на декалитр, и обижался, когда получалось жестко - ну нет бы сразу проэкспериментировать.
Зато убедился, что вкуса настоящей водки практически никто из знакомых не знает. Если не жгучая и резкая, то, значит, и крепости нет.
Оказывается, нам выпала трудная стезя народного алкопросвещения. Выпьем за это, товарищи!
Специфика, безусловно, наблюдается.
Проверка спирта показала, что он в порядке - проба Ланга 25 минут, запаха практически нет, органолептика достойная.
Так, вот, по сравнению со стандартным спиртом из нержавейки, углевание должно проводиться вдвое меньшим количеством угля и не более 15 минут.
Похоже, что альдегиды медь все-таки дает, и много!
Отстаивание (выдержка, отдых) не менее 3 суток. Две недели все-таки, наверное, занадто. Но контрольный образец оставил (трехлитровку). Попробую.
Вода. Да, мягкая, да говорено, да, наступил на грабли, и как правильно заметил Литокс, щелочную воду не стоит путать с мягкой. Действительно, либо моршинская, либо Бонаква. Спасибо Шторму!
Но опять же, мягкость в определенных пределах. Кипяченая и фильтрованная - вполне прилично. Но если основа - дистиллят, то кака получается несусветная.
Такие вот результаты, товарищи! Медь для водочного оборудования - это действительно хорошо. Продукт получается неописуемой чистоты и приятственности. Но ни в коем случае нельзя переборщить с углем. Я же сначала клал по рецептуре - 30 граммов на декалитр, и обижался, когда получалось жестко - ну нет бы сразу проэкспериментировать.
Зато убедился, что вкуса настоящей водки практически никто из знакомых не знает. Если не жгучая и резкая, то, значит, и крепости нет.
Оказывается, нам выпала трудная стезя народного алкопросвещения. Выпьем за это, товарищи!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.485 25 Окт. 10, 15:51, через 14 мин
Практически верные выводы, за небольшими исключениями.
-Медь мало влияет на появление альдегидов, она скорее убирает
сернистые соединения.
-Углевание в 30 гр на декалитру - это экстрим. Старт начинается
с 5 гр на декалитру.
-Гишпанцы-итальянцы хороший виноградный дистиллят разводят только
дистилированной водой, чтобы не нарушить букет, имеющийся в алкоголе.
-Медь мало влияет на появление альдегидов, она скорее убирает
сернистые соединения.
-Углевание в 30 гр на декалитру - это экстрим. Старт начинается
с 5 гр на декалитру.
-Гишпанцы-итальянцы хороший виноградный дистиллят разводят только
дистилированной водой, чтобы не нарушить букет, имеющийся в алкоголе.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.486 25 Окт. 10, 17:24
Можно и дистиллятом, только обработать его предварительно марганцовкой, чтобы убрать органику, а сам дистиллят - углевать. Получается неплохо.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.487 25 Окт. 10, 23:20
Практически верные выводы, за небольшими исключениями.
-Медь мало влияет на появление альдегидов, она скорее убирает
сернистые соединения.
-Углевание в 30 гр на декалитру - это экстрим. Старт начинается
с 5 гр на декалитру.
-Гишпанцы-итальянцы хороший виноградный дистиллят разводят только
дистилированной водой, чтобы не нарушить букет, имеющийся в алкоголе.
mjStorm, 25 Окт. 10, 15:51
Возможно, ты как авторитет прав. Но остается вопрос: в колонне или аламбике на стенках перед перегонкой есть оксид меди. Если говорить о колонне, то высокоактивные головы из оной выходят несколько э.. окрашенными, с зеленцой, так сказать. Налицо взаимодействие.
Приходилось также читать, что пары горячего спирта способны восстанавливать окислы меди до металла. Может такое быть?
Так почему не могут образовываться альдегиды? А что сернистые включения убираются - убедился при перегонке виноматериала, факт.
Относительно старта с 5 граммов - слыхивал, но цифра в 30 г/литр озвучивалась значительно чаще. С нее и решил начать. Благо, немного испортил продукта. Впрочем, сосед употребил с удовольствием!
Дистиллированную воду использовать попробую еще раз, предварительно обработав магранцем, как мак210 советует. По результатам доложусь.
Но спиной чую - дает медь альдегизацию! Ибо оксид, восстанавливаясь, кислород отдает спирту, а это очень похоже на то, что творит активированный уголь.
Помогите осмыслить!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.488 26 Окт. 10, 00:51
У меня есть очень сильные сомнения в правильности
использования Медной ректификационной колонны.
Возможно спирт не должен долго реагировать с медью.
Максимум, что мы можем себе позволить- это нечто типа КУ-500
с 4 тарелками.
Если не поленишься, поищи, я выкладывал табличку по примесям,
которые образуются при брожении, дистилляции и т.д.
использования Медной ректификационной колонны.
Возможно спирт не должен долго реагировать с медью.
Максимум, что мы можем себе позволить- это нечто типа КУ-500
с 4 тарелками.
Если не поленишься, поищи, я выкладывал табличку по примесям,
которые образуются при брожении, дистилляции и т.д.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.489 26 Окт. 10, 08:09
Вполне возможно, что ты прав и рекколонна с медной трубой недопустима, но таковые у многих, и органолептика продукта мне нравится.
Что хотелось бы прояснить, так это вопрос с альдегидами, который, собственно, и задавался...
Что хотелось бы прояснить, так это вопрос с альдегидами, который, собственно, и задавался...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.490 26 Окт. 10, 08:21, через 13 мин
медной трубой недопустимаwindfreedom, 26 Окт. 10, 09:09думаю труба ещё допустима,а вот мед.насадка не айс (что и подтвердил И223).хотя сам люблю медь,но считаю она нужна в дистилляторах,ну или в бражных коллонках (либо без насадки,либо с тарелками-ромашками из меди)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.491 26 Окт. 10, 10:09
В так это вопрос с альдегидами, который, собственно, и задавался...windfreedom, 26 Окт. 10, 08:09
Если не поленишься, поищи, я выкладывал табличку по примесям,
которые образуются при брожении, дистилляции и т.д.
mjStorm, 26 Окт. 10, 00:51
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.492 27 Окт. 10, 00:28
Y
Таблицу примесей смотрел. Это в разделе для начинающих самогонщиков. Прямого ответа на схожесть/несхожесть альдегидов, образуемых спиртом с углем и медной трубой - нет.
Спасибо за разъяснения.
думаю труба ещё допустима,а вот мед.насадка не айс (что и подтвердил И223).хотя сам люблю медь,но считаю она нужна в дистилляторах,ну или в бражных коллонках (либо без насадки,либо с тарелками-ромашками из меди)Нет у меня медной насадки - только труба.
Makovka, 26 Окт. 10, 08:21
Таблицу примесей смотрел. Это в разделе для начинающих самогонщиков. Прямого ответа на схожесть/несхожесть альдегидов, образуемых спиртом с углем и медной трубой - нет.
Спасибо за разъяснения.
Алексей К
Новичок
Ангарск
9
Отв.493 15 Нояб. 10, 06:59
Коллеги,
подскажите, можно ли заменить при углевании, БАУ-А, или уголь из фильтров, простым березовым углем для шашлыков?
а то у нас леруа-мерленов нет, где взять кокосовый уголь не знаю.
подскажите, можно ли заменить при углевании, БАУ-А, или уголь из фильтров, простым березовым углем для шашлыков?
а то у нас леруа-мерленов нет, где взять кокосовый уголь не знаю.
Отв.494 15 Нояб. 10, 07:24, через 26 мин
Алексей К, нельзя. активированый уголь готовится по другой технологии.
с применением угля для шашлыков рескуем добавить в состав напитка и синильную кислоту.
с применением угля для шашлыков рескуем добавить в состав напитка и синильную кислоту.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.495 15 Нояб. 10, 07:55, через 31 мин
Алексей К, БАУ можно заказать почтой например в Русхиме. Уголь активированный БАУ-А
Алексей К
Новичок
Ангарск
9
Отв.496 15 Нояб. 10, 08:21, через 27 мин
Спасибо!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.497 15 Нояб. 10, 18:33
Алексей К, нельзя. активированый уголь готовится по другой технологии.
с применением угля для шашлыков рескуем добавить в состав напитка и синильную кислоту.
Серж 1, 15 Нояб. 10, 07:24
Оппа.........
А я в начале делал исключительно на угле берёзовом для шашлыков. Мелко толок и ждал когда он весь утонет
(5-15 дней) и ЕСЛИ ЧЕСТНО ТО НЕ ЗАМЕТИЛ ухудшения вкуса или какой то примеси. Водочка была нормальная, то есть абсолютно. Уголь для шашлыков перестал использовать исключительно из-за долговременности процеса.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.498 15 Нояб. 10, 18:46, через 14 мин
Березовый уголь делал сам по технологии угольщиков,нормальный получается.Тот что для шашлыков он попадает недоженый,возможен привкус.Недоженый из за того что для шашлыков жгут сучковатые чурки и с корой и болонью так ничего хорошего не получается,для нас.
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.499 15 Нояб. 10, 23:53
Сегодня махнул на все рукой..и взял казенки (провереный Пермский ЛВЗ.)Взял два по 50...разных....после закуски...еще с перерывом 2 по 50...По вкусу восприятия захода-моя намного приятнее(имхо конечно)...Но вот послевкусие у казенки какое то резко...обрезанное,а у моей какойто длинное с каким- то своеобразным х.з. чем...Органолептика...это сложно...когда нюх...ломанный не раз !!!Мож есть ошибки....или просто тараканы в башке скучают..???? Гуру..выскажитесь..плиз...