Но, однако, это всё оффтоп. Давайте уже усе ближе к темеСу-27, 12 Дек. 10, 10:47Факт!
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.540 12 Дек. 10, 08:11
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 381
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9040.170019.png)
Отв.541 13 Дек. 10, 00:10
А кто сможет утверждать, что сказанное мною - офтоп?
Повторяю - испортить водку хранением ее в ПЭТ-бутылке не просто легко, а очень просто!
Если мы хотим качества, следует использовать правильные материалы.А не только соблюдать технологию.
Если мы делаем элитный алкоголь, а не пойло для бомжатины, то следует помнить, что этот самый элитный алкоголь никогда не разливают в баклажки.
Или кто-то видел Grey Goose в полторашке?
Повторяю - испортить водку хранением ее в ПЭТ-бутылке не просто легко, а очень просто!
Если мы хотим качества, следует использовать правильные материалы.А не только соблюдать технологию.
Если мы делаем элитный алкоголь, а не пойло для бомжатины, то следует помнить, что этот самый элитный алкоголь никогда не разливают в баклажки.
Или кто-то видел Grey Goose в полторашке?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.542 13 Дек. 10, 00:25, через 16 мин
windfreedom,
+1.
Лично видел, как в бутылке из под спрайта самогон помутнел за несколько дней.
Спирт - это достаточно сильный растворитель. И в пиве его - 3-8%, а в крепком алкоголе - гораздо больше. Тем более, если сэм. Ацетон там может быть в составе? Запросто. Метанол? Легко. Пусть и в остаточных количествах. Т.е. мы имеем вообще смесь растворителей.
Бражку я ещё ставлю в ПЭТ-баллонах, а готовый продукт храню только в стекле...
PS: если оффтоп - давайте создадим тему про тару и условия хранения
+1.
Лично видел, как в бутылке из под спрайта самогон помутнел за несколько дней.
Спирт - это достаточно сильный растворитель. И в пиве его - 3-8%, а в крепком алкоголе - гораздо больше. Тем более, если сэм. Ацетон там может быть в составе? Запросто. Метанол? Легко. Пусть и в остаточных количествах. Т.е. мы имеем вообще смесь растворителей.
Бражку я ещё ставлю в ПЭТ-баллонах, а готовый продукт храню только в стекле...
PS: если оффтоп - давайте создадим тему про тару и условия хранения
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.543 13 Дек. 10, 00:34, через 9 мин
Мало того, что оффтопите, еще нахально не хотите читать форум,
выпячиваясь друг перед другом.
Ничего создавать не надо, кнопку ПОИСК сделайте себе побольше![Злой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/angry.gif)
[сообщение #6932]
выпячиваясь друг перед другом.
Ничего создавать не надо, кнопку ПОИСК сделайте себе побольше
![Злой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/angry.gif)
[сообщение #6932]
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.544 13 Дек. 10, 14:18
Все нормально работает, надо руки прикладывать.
Вообще стало нормой на форуме писать что угодно и где угодно.
Не задумываюстя о том, что форум существует не один день,
может уже кто-то что-то аналогичное писал. Ветки разрастаются,
как снежный ком, с обрывками бессвязных сообщений.....
Вообще стало нормой на форуме писать что угодно и где угодно.
Не задумываюстя о том, что форум существует не один день,
может уже кто-то что-то аналогичное писал. Ветки разрастаются,
как снежный ком, с обрывками бессвязных сообщений.....
сообщения удалены (6)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11018.161090.png)
Отв.545 22 Дек. 10, 06:45
Одна из заметных проблем связана с обозначением количества этилового спирта в водке. Согласно классическому определению крепости водки, принадлежащему Д. И. Менделееву, ее следует обозначать как 40°. Но в последнее время многие российские заводы приняли для обозначения крепости водки обозначения типа: 40 % или 40 % vol.
Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).
По качеству спиртового содержания «Русская водка», согласно данным известного голландского ученого X. Гроувена, не только стоит на втором месте после французского коньяка, но и оставляет далеко позади все другие крепкие напитки
Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).
По качеству спиртового содержания «Русская водка», согласно данным известного голландского ученого X. Гроувена, не только стоит на втором месте после французского коньяка, но и оставляет далеко позади все другие крепкие напитки
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.546 22 Дек. 10, 09:12
Уважаемый Roman_T! Ты откуда эту х..ню взял, извини за грубое слово? Менделеев не только никакого отношения к водке не имеет, но и сам был непьющим в системе. Эту байку придумали советские маркетологи, почитай в инете, статей полно, начни с простейшего - Википедии.
А считать крепость по массе выдумал Похлебкин, видно что-то недопонял, человек уважаемый, но историк по профессии и образованию, а пищевик - самоучка. Он же нас уверял, с пеной у рта, что масс. - правильные, а об. почему-то нет, хорошо, что до молярных долей не дошел. Хотя все три пересчитать сможет и школьник 10-го класса.
Как ты собираешься взвешивать 10 тыс. литров спирта и 10 тыс. литров воды, находящиеся в емкостях на улице? Чем? Придумай хотя бы один вариант. Дмитрий Иванович, как реальный химик такой фигни упороть не мог, хотя и пользовался массовыми %% в лабораторной практике. Надеюсь, ты понимаешь разницу между лабораторией и винокуренным заводом в г. Нижняя Сопля Забайкальского военного округа? А объемные: взял водомерное стекло стоимостью 5 копеек, измерил, термометр за 5 рублей, измерил, спиртометрические таблицы (автор Менделеев, в том числе), результат готов. Хочешь в масс., хочешь в об. Но весь мир индустрии напитков пользуется объемными. Причем это было всегда.
Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.
А считать крепость по массе выдумал Похлебкин, видно что-то недопонял, человек уважаемый, но историк по профессии и образованию, а пищевик - самоучка. Он же нас уверял, с пеной у рта, что масс. - правильные, а об. почему-то нет, хорошо, что до молярных долей не дошел. Хотя все три пересчитать сможет и школьник 10-го класса.
Как ты собираешься взвешивать 10 тыс. литров спирта и 10 тыс. литров воды, находящиеся в емкостях на улице? Чем? Придумай хотя бы один вариант. Дмитрий Иванович, как реальный химик такой фигни упороть не мог, хотя и пользовался массовыми %% в лабораторной практике. Надеюсь, ты понимаешь разницу между лабораторией и винокуренным заводом в г. Нижняя Сопля Забайкальского военного округа? А объемные: взял водомерное стекло стоимостью 5 копеек, измерил, термометр за 5 рублей, измерил, спиртометрические таблицы (автор Менделеев, в том числе), результат готов. Хочешь в масс., хочешь в об. Но весь мир индустрии напитков пользуется объемными. Причем это было всегда.
Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.547 22 Дек. 10, 10:27
А, во, нашел источник этой параши. http://www.znaytovar.ru/new1972.html Товароведы развлекаются. К сведению ГОСТ 12712-80 отменен давным-давно, без замены, сейчас действует ГОСТ Р 51355-99. Текст, кстати, взят тоже из Похлебкина. Видать какой-то "товаровед" реферат с инета качнул.
А чем "товароведов" не устраивают анголоязычные % prof? Делишь на 2, получаешь % об. Пусть америкосам объяснят, что они тупые, а потом попробуют получить туда визу.
А чем "товароведов" не устраивают анголоязычные % prof? Делишь на 2, получаешь % об. Пусть америкосам объяснят, что они тупые, а потом попробуют получить туда визу.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.548 22 Дек. 10, 10:27, через 1 мин
mak210, а в быту, однако, взвешивать бывает удобнее)))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.549 22 Дек. 10, 10:31, через 4 мин
mak210, а в быту, однако, взвешивать бывает удобнее)))
игорь223, 22 Дек. 10, 10:27
Может быть. Только крепость спирта на ареометре написан в % об. Опять пересчитывать?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1606.161609.png)
Отв.550 22 Дек. 10, 11:37
mak210,
Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.mak210, 22 Дек. 10, 09:12Особенно за это спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.551 22 Дек. 10, 11:46, через 10 мин
крепость спирта на ареометре написан в % об. Опять пересчитывать?mak210, 22 Дек. 10, 10:31Не понял, зачем пересчитывать
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.Roman_T, 22 Дек. 10, 06:45Я вот о чем.
Спирт у меня всегда одинаковый, 96.5 и выше. Я его вообще никогда не меряю перед литьем в сортировку. Собственно, я и сортировку на градусность не меряю - какая на хер разница, 39 там или 41 градус-процент)))
Мерять милилитрами тоже часто лениво - смотреть рисочки на мерном стаканчике, пересчитывать в мозге разные поправки.
А так - берешь весы, ставишь колбу, тарируешь в ноль.
Наливаешь 570гр воды. Снова тарируешь в ноль.
Наливаешь 380гр спирта.
По весам-то цифровым легче смотреть, чем рисочки ловить - вот я о чем.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11018.161090.png)
Отв.552 22 Дек. 10, 12:17, через 31 мин
Уважаемый mak210!
Вы пробовали делать так ?:
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Лично Я не пробовал - по этому и вынес данную информацию для обсуждения.
Пытливые УМЫ обязательно опробуют данную схему и вынесут свой вередикт.
P.S..
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...
Вы пробовали делать так ?:
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Лично Я не пробовал - по этому и вынес данную информацию для обсуждения.
Пытливые УМЫ обязательно опробуют данную схему и вынесут свой вередикт.
P.S..
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.553 22 Дек. 10, 12:43, через 27 мин
Roman_T,
не обижайся, тут просто это всё уже не раз обмусолили, даже, кажется, в этой же теме. И легенду про Менделя, и сказки Похлёбкина...
Будет время - полистай тему![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
не обижайся, тут просто это всё уже не раз обмусолили, даже, кажется, в этой же теме. И легенду про Менделя, и сказки Похлёбкина...
Будет время - полистай тему
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
берешь весы, ставишь колбу, тарируешь в ноль.Так это если нужен литр. А если нужна цистерна?
Наливаешь 570гр воды. Снова тарируешь в ноль.
Наливаешь 380гр спирта.
игорь223, 22 Дек. 10, 11:46
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.554 22 Дек. 10, 13:18, через 35 мин
Так это если нужен литр.Балтика, 22 Дек. 10, 12:43Балтика, мои домашние весы работают одни - до трех килограмм, другие - до 35кг. Больше 2кг водки зараз мне не нужно было ни разу, за три года...хотя нет, есть еще весы до 150кг дома.)))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.555 22 Дек. 10, 13:34, через 16 мин
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...Roman_T, 22 Дек. 10, 12:17не парся,ты же не так давно на форуме.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11018.161090.png)
Отв.556 22 Дек. 10, 14:01, через 27 мин
Хотелось бы услышать мнение "Сантехника"
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 381
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9040.170019.png)
Отв.557 22 Дек. 10, 14:15, через 15 мин
нахально не хотите читать форум,выпячиваясь друг перед другом.mjStorm, 13 Дек. 10, 00:34Ты сердишься, Цезарь, значит ты неправ. Это о хранении именно водки разговор был. И он реально важен - так же, как вода,зерно и правильные дрожжи.
С наступающим Новым, 2011 годом - годом самогонщика!Здоровья тебе и близким, а также приятного послевкусия!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.558 22 Дек. 10, 16:50
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:953 г 0,4 = 381 г. Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.Roman_T, 22 Дек. 10, 06:45Согласно действующим нормативным документам крепость водки (градусы) измеряется в ОБЪЕМНЫХ процентах абсолютного этилового спирта (ГОСТ Р 52472-2005), а не в массовых процентах. Так что если про состав "Московской особой" в приведенной цитатке не брешут, то она не 40-градусная. А если 40-градусная, то состав у нее не такой. У нас на сайте имеется таблица перевода объемных процентов в массовые и обратно - кому интересно, может посмотреть. Из нее следует, что при 20С в 40-градусной водке содержится 33,3 весовых (массовых) процента этилового спирта, и т.д.
Самое печальное: содержание сайта так давно не обновлялось, что упомянутая всуе цитата из Похлебкина тоже приведена на главной странице в разделе "О спирте и водке" - "Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках". Увы...
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.559 22 Дек. 10, 19:17
Уважаемый mak210!Рома,я думаю,что,да.Как и тысячи его студентов на лабораторных.
Вы пробовали делать так ?:Roman_T, 22 Дек. 10, 16:17
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Не на того машешь.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)