Но, однако, это всё оффтоп. Давайте уже усе ближе к темеСу-27, 12 Дек. 10, 10:47Факт!
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.540 12 Дек. 10, 08:11
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.541 13 Дек. 10, 00:10
А кто сможет утверждать, что сказанное мною - офтоп?
Повторяю - испортить водку хранением ее в ПЭТ-бутылке не просто легко, а очень просто!
Если мы хотим качества, следует использовать правильные материалы.А не только соблюдать технологию.
Если мы делаем элитный алкоголь, а не пойло для бомжатины, то следует помнить, что этот самый элитный алкоголь никогда не разливают в баклажки.
Или кто-то видел Grey Goose в полторашке?
Повторяю - испортить водку хранением ее в ПЭТ-бутылке не просто легко, а очень просто!
Если мы хотим качества, следует использовать правильные материалы.А не только соблюдать технологию.
Если мы делаем элитный алкоголь, а не пойло для бомжатины, то следует помнить, что этот самый элитный алкоголь никогда не разливают в баклажки.
Или кто-то видел Grey Goose в полторашке?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.542 13 Дек. 10, 00:25, через 16 мин
windfreedom,
+1.
Лично видел, как в бутылке из под спрайта самогон помутнел за несколько дней.
Спирт - это достаточно сильный растворитель. И в пиве его - 3-8%, а в крепком алкоголе - гораздо больше. Тем более, если сэм. Ацетон там может быть в составе? Запросто. Метанол? Легко. Пусть и в остаточных количествах. Т.е. мы имеем вообще смесь растворителей.
Бражку я ещё ставлю в ПЭТ-баллонах, а готовый продукт храню только в стекле...
PS: если оффтоп - давайте создадим тему про тару и условия хранения
+1.
Лично видел, как в бутылке из под спрайта самогон помутнел за несколько дней.
Спирт - это достаточно сильный растворитель. И в пиве его - 3-8%, а в крепком алкоголе - гораздо больше. Тем более, если сэм. Ацетон там может быть в составе? Запросто. Метанол? Легко. Пусть и в остаточных количествах. Т.е. мы имеем вообще смесь растворителей.
Бражку я ещё ставлю в ПЭТ-баллонах, а готовый продукт храню только в стекле...
PS: если оффтоп - давайте создадим тему про тару и условия хранения
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.543 13 Дек. 10, 00:34, через 9 мин
Мало того, что оффтопите, еще нахально не хотите читать форум,
выпячиваясь друг перед другом.
Ничего создавать не надо, кнопку ПОИСК сделайте себе побольше
[сообщение #6932]
выпячиваясь друг перед другом.
Ничего создавать не надо, кнопку ПОИСК сделайте себе побольше
[сообщение #6932]
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.544 13 Дек. 10, 14:18
Все нормально работает, надо руки прикладывать.
Вообще стало нормой на форуме писать что угодно и где угодно.
Не задумываюстя о том, что форум существует не один день,
может уже кто-то что-то аналогичное писал. Ветки разрастаются,
как снежный ком, с обрывками бессвязных сообщений.....
Вообще стало нормой на форуме писать что угодно и где угодно.
Не задумываюстя о том, что форум существует не один день,
может уже кто-то что-то аналогичное писал. Ветки разрастаются,
как снежный ком, с обрывками бессвязных сообщений.....
сообщения удалены (6)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.545 22 Дек. 10, 06:45
Одна из заметных проблем связана с обозначением количества этилового спирта в водке. Согласно классическому определению крепости водки, принадлежащему Д. И. Менделееву, ее следует обозначать как 40°. Но в последнее время многие российские заводы приняли для обозначения крепости водки обозначения типа: 40 % или 40 % vol.
Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).
По качеству спиртового содержания «Русская водка», согласно данным известного голландского ученого X. Гроувена, не только стоит на втором месте после французского коньяка, но и оставляет далеко позади все другие крепкие напитки
Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).
По качеству спиртового содержания «Русская водка», согласно данным известного голландского ученого X. Гроувена, не только стоит на втором месте после французского коньяка, но и оставляет далеко позади все другие крепкие напитки
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.546 22 Дек. 10, 09:12
Уважаемый Roman_T! Ты откуда эту х..ню взял, извини за грубое слово? Менделеев не только никакого отношения к водке не имеет, но и сам был непьющим в системе. Эту байку придумали советские маркетологи, почитай в инете, статей полно, начни с простейшего - Википедии.
А считать крепость по массе выдумал Похлебкин, видно что-то недопонял, человек уважаемый, но историк по профессии и образованию, а пищевик - самоучка. Он же нас уверял, с пеной у рта, что масс. - правильные, а об. почему-то нет, хорошо, что до молярных долей не дошел. Хотя все три пересчитать сможет и школьник 10-го класса.
Как ты собираешься взвешивать 10 тыс. литров спирта и 10 тыс. литров воды, находящиеся в емкостях на улице? Чем? Придумай хотя бы один вариант. Дмитрий Иванович, как реальный химик такой фигни упороть не мог, хотя и пользовался массовыми %% в лабораторной практике. Надеюсь, ты понимаешь разницу между лабораторией и винокуренным заводом в г. Нижняя Сопля Забайкальского военного округа? А объемные: взял водомерное стекло стоимостью 5 копеек, измерил, термометр за 5 рублей, измерил, спиртометрические таблицы (автор Менделеев, в том числе), результат готов. Хочешь в масс., хочешь в об. Но весь мир индустрии напитков пользуется объемными. Причем это было всегда.
Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.
А считать крепость по массе выдумал Похлебкин, видно что-то недопонял, человек уважаемый, но историк по профессии и образованию, а пищевик - самоучка. Он же нас уверял, с пеной у рта, что масс. - правильные, а об. почему-то нет, хорошо, что до молярных долей не дошел. Хотя все три пересчитать сможет и школьник 10-го класса.
Как ты собираешься взвешивать 10 тыс. литров спирта и 10 тыс. литров воды, находящиеся в емкостях на улице? Чем? Придумай хотя бы один вариант. Дмитрий Иванович, как реальный химик такой фигни упороть не мог, хотя и пользовался массовыми %% в лабораторной практике. Надеюсь, ты понимаешь разницу между лабораторией и винокуренным заводом в г. Нижняя Сопля Забайкальского военного округа? А объемные: взял водомерное стекло стоимостью 5 копеек, измерил, термометр за 5 рублей, измерил, спиртометрические таблицы (автор Менделеев, в том числе), результат готов. Хочешь в масс., хочешь в об. Но весь мир индустрии напитков пользуется объемными. Причем это было всегда.
Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.547 22 Дек. 10, 10:27
А, во, нашел источник этой параши. http://www.znaytovar.ru/new1972.html Товароведы развлекаются. К сведению ГОСТ 12712-80 отменен давным-давно, без замены, сейчас действует ГОСТ Р 51355-99. Текст, кстати, взят тоже из Похлебкина. Видать какой-то "товаровед" реферат с инета качнул.
А чем "товароведов" не устраивают анголоязычные % prof? Делишь на 2, получаешь % об. Пусть америкосам объяснят, что они тупые, а потом попробуют получить туда визу.
А чем "товароведов" не устраивают анголоязычные % prof? Делишь на 2, получаешь % об. Пусть америкосам объяснят, что они тупые, а потом попробуют получить туда визу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.548 22 Дек. 10, 10:27, через 1 мин
mak210, а в быту, однако, взвешивать бывает удобнее)))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.549 22 Дек. 10, 10:31, через 4 мин
mak210, а в быту, однако, взвешивать бывает удобнее)))
игорь223, 22 Дек. 10, 10:27
Может быть. Только крепость спирта на ареометре написан в % об. Опять пересчитывать?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.550 22 Дек. 10, 11:37
mak210,
Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.mak210, 22 Дек. 10, 09:12Особенно за это спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.551 22 Дек. 10, 11:46, через 10 мин
крепость спирта на ареометре написан в % об. Опять пересчитывать?mak210, 22 Дек. 10, 10:31Не понял, зачем пересчитывать
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.Roman_T, 22 Дек. 10, 06:45Я вот о чем.
Спирт у меня всегда одинаковый, 96.5 и выше. Я его вообще никогда не меряю перед литьем в сортировку. Собственно, я и сортировку на градусность не меряю - какая на хер разница, 39 там или 41 градус-процент)))
Мерять милилитрами тоже часто лениво - смотреть рисочки на мерном стаканчике, пересчитывать в мозге разные поправки.
А так - берешь весы, ставишь колбу, тарируешь в ноль.
Наливаешь 570гр воды. Снова тарируешь в ноль.
Наливаешь 380гр спирта.
По весам-то цифровым легче смотреть, чем рисочки ловить - вот я о чем.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.552 22 Дек. 10, 12:17, через 31 мин
Уважаемый mak210!
Вы пробовали делать так ?:
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Лично Я не пробовал - по этому и вынес данную информацию для обсуждения.
Пытливые УМЫ обязательно опробуют данную схему и вынесут свой вередикт.
P.S..
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...
Вы пробовали делать так ?:
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Лично Я не пробовал - по этому и вынес данную информацию для обсуждения.
Пытливые УМЫ обязательно опробуют данную схему и вынесут свой вередикт.
P.S..
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.553 22 Дек. 10, 12:43, через 27 мин
Roman_T,
не обижайся, тут просто это всё уже не раз обмусолили, даже, кажется, в этой же теме. И легенду про Менделя, и сказки Похлёбкина...
Будет время - полистай тему
не обижайся, тут просто это всё уже не раз обмусолили, даже, кажется, в этой же теме. И легенду про Менделя, и сказки Похлёбкина...
Будет время - полистай тему
берешь весы, ставишь колбу, тарируешь в ноль.Так это если нужен литр. А если нужна цистерна?
Наливаешь 570гр воды. Снова тарируешь в ноль.
Наливаешь 380гр спирта.
игорь223, 22 Дек. 10, 11:46
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.554 22 Дек. 10, 13:18, через 35 мин
Так это если нужен литр.Балтика, 22 Дек. 10, 12:43Балтика, мои домашние весы работают одни - до трех килограмм, другие - до 35кг. Больше 2кг водки зараз мне не нужно было ни разу, за три года...хотя нет, есть еще весы до 150кг дома.)))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.555 22 Дек. 10, 13:34, через 16 мин
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...Roman_T, 22 Дек. 10, 12:17не парся,ты же не так давно на форуме.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.556 22 Дек. 10, 14:01, через 27 мин
Хотелось бы услышать мнение "Сантехника"
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.557 22 Дек. 10, 14:15, через 15 мин
нахально не хотите читать форум,выпячиваясь друг перед другом.mjStorm, 13 Дек. 10, 00:34Ты сердишься, Цезарь, значит ты неправ. Это о хранении именно водки разговор был. И он реально важен - так же, как вода,зерно и правильные дрожжи.
С наступающим Новым, 2011 годом - годом самогонщика!Здоровья тебе и близким, а также приятного послевкусия!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.558 22 Дек. 10, 16:50
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:953 г 0,4 = 381 г. Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.Roman_T, 22 Дек. 10, 06:45Согласно действующим нормативным документам крепость водки (градусы) измеряется в ОБЪЕМНЫХ процентах абсолютного этилового спирта (ГОСТ Р 52472-2005), а не в массовых процентах. Так что если про состав "Московской особой" в приведенной цитатке не брешут, то она не 40-градусная. А если 40-градусная, то состав у нее не такой. У нас на сайте имеется таблица перевода объемных процентов в массовые и обратно - кому интересно, может посмотреть. Из нее следует, что при 20С в 40-градусной водке содержится 33,3 весовых (массовых) процента этилового спирта, и т.д.
Самое печальное: содержание сайта так давно не обновлялось, что упомянутая всуе цитата из Похлебкина тоже приведена на главной странице в разделе "О спирте и водке" - "Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках". Увы...
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.559 22 Дек. 10, 19:17
Уважаемый mak210!Рома,я думаю,что,да.Как и тысячи его студентов на лабораторных.
Вы пробовали делать так ?:Roman_T, 22 Дек. 10, 16:17
Не на того машешь.