Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 101 28
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.540  12 Дек. 10, 08:11
Но, однако, это всё оффтоп. Давайте уже усе ближе к темеСу-27, 12 Дек. 10, 10:47
Факт!
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 381
Отв.541  13 Дек. 10, 00:10
А кто сможет утверждать, что сказанное мною - офтоп?
Повторяю - испортить водку хранением ее в ПЭТ-бутылке не просто легко, а очень просто!
Если мы хотим качества, следует использовать правильные материалы.А не только соблюдать технологию.
Если мы делаем элитный алкоголь, а не пойло для бомжатины, то следует помнить, что этот самый элитный алкоголь никогда не разливают в баклажки.
Или кто-то видел Grey Goose в полторашке?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.542  13 Дек. 10, 00:25, через 16 мин
windfreedom,
+1.
Лично видел, как в бутылке из под спрайта самогон помутнел за несколько дней.
Спирт - это достаточно сильный растворитель. И в пиве его - 3-8%, а в крепком алкоголе - гораздо больше. Тем более, если сэм. Ацетон там может быть в составе? Запросто. Метанол? Легко. Пусть и в остаточных количествах. Т.е. мы имеем вообще смесь растворителей.
Бражку я ещё ставлю в ПЭТ-баллонах, а готовый продукт храню только в стекле...
PS: если оффтоп - давайте создадим тему про тару и условия хранения Улыбающийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.543  13 Дек. 10, 00:34, через 9 мин
Мало того, что оффтопите, еще нахально не хотите читать форум,
выпячиваясь друг перед другом.
Ничего создавать не надо, кнопку ПОИСК сделайте себе побольше Злой
[сообщение #6932]
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.544  13 Дек. 10, 14:18
Все нормально работает, надо руки прикладывать.

Вообще стало нормой на форуме писать что угодно и где угодно.
Не задумываюстя о том, что форум существует не один день,
может уже кто-то что-то аналогичное писал. Ветки разрастаются,
как снежный ком, с обрывками бессвязных сообщений.....
пет.jpg
пет.jpg Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (6)
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.545  22 Дек. 10, 06:45
Одна из заметных проблем связана с обозначением количества этилового спирта в водке. Согласно классическому определению крепости водки, принадлежащему Д. И. Менделееву, ее следует обозначать как 40°. Но в последнее время многие российские заводы приняли для обозначения крепости водки обозначения типа: 40 % или 40 % vol.
Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г  0,4 = 381 г.
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3  400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).
По качеству спиртового содержания «Русская водка», согласно данным известного голландского ученого X. Гроувена, не только стоит на втором месте после французского коньяка, но и оставляет далеко позади все другие крепкие напитки
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.546  22 Дек. 10, 09:12
Уважаемый Roman_T! Ты откуда эту х..ню взял, извини за грубое слово? Менделеев не только никакого отношения к водке не имеет, но и сам был непьющим в системе. Эту байку придумали советские маркетологи, почитай в инете, статей полно, начни с простейшего - Википедии.

А считать крепость по массе выдумал Похлебкин, видно что-то недопонял, человек уважаемый, но историк по профессии и образованию, а пищевик - самоучка. Он же нас уверял, с пеной у рта, что масс. - правильные, а об. почему-то нет, хорошо, что до молярных долей не дошел. Хотя все три пересчитать сможет и школьник 10-го класса.

Как ты собираешься взвешивать 10 тыс. литров спирта и 10 тыс. литров воды, находящиеся в емкостях на улице? Чем? Придумай хотя бы один вариант. Дмитрий Иванович, как реальный химик такой фигни упороть не мог, хотя и пользовался массовыми %% в лабораторной практике. Надеюсь, ты понимаешь разницу между лабораторией и винокуренным заводом в г. Нижняя Сопля Забайкальского военного округа? А объемные: взял водомерное стекло стоимостью 5 копеек, измерил, термометр за 5 рублей, измерил, спиртометрические таблицы (автор Менделеев, в том числе), результат готов. Хочешь в масс., хочешь в об. Но весь мир индустрии напитков пользуется объемными. Причем это было всегда.

Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.547  22 Дек. 10, 10:27
А, во, нашел источник этой параши. http://www.znaytovar.ru/new1972.html Товароведы развлекаются. К сведению ГОСТ 12712-80 отменен давным-давно, без замены, сейчас действует ГОСТ Р 51355-99. Текст, кстати, взят тоже из Похлебкина. Видать какой-то "товаровед" реферат с инета качнул.

А чем "товароведов" не устраивают анголоязычные % prof? Делишь на 2, получаешь % об. Пусть америкосам объяснят, что они тупые, а потом попробуют получить туда визу.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.548  22 Дек. 10, 10:27, через 1 мин
mak210, а в быту, однако, взвешивать бывает удобнее)))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.549  22 Дек. 10, 10:31, через 4 мин
mak210, а в быту, однако, взвешивать бывает удобнее)))
игорь223, 22 Дек. 10, 10:27

Может быть. Только крепость спирта на ареометре написан в % об. Опять пересчитывать?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.550  22 Дек. 10, 11:37
mak210,
Убедительно прошу: не повторяй херню, которую несут в инете.mak210, 22 Дек. 10, 09:12
Особенно за это спасибо.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.551  22 Дек. 10, 11:46, через 10 мин
крепость спирта на ареометре написан в % об. Опять пересчитывать?mak210, 22 Дек. 10, 10:31
Не понял, зачем пересчитывать

Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.Roman_T, 22 Дек. 10, 06:45
Я вот о чем.
Спирт у меня всегда одинаковый, 96.5 и выше. Я его вообще никогда не меряю перед литьем в сортировку. Собственно, я и сортировку на градусность не меряю - какая на хер разница, 39 там или 41 градус-процент)))
Мерять милилитрами тоже часто лениво - смотреть рисочки на мерном стаканчике, пересчитывать в мозге разные поправки.

А так - берешь весы, ставишь колбу, тарируешь в ноль.
Наливаешь 570гр воды. Снова тарируешь в ноль.
Наливаешь 380гр спирта.

По весам-то цифровым легче смотреть, чем рисочки ловить - вот я о чем.

Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.552  22 Дек. 10, 12:17, через 31 мин
Уважаемый mak210!
Вы пробовали делать так ?:
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г  0,4 = 381 г.
В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Лично Я не пробовал - по этому и вынес данную информацию для обсуждения.
Пытливые УМЫ обязательно опробуют данную схему и вынесут свой вередикт.
P.S..
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.553  22 Дек. 10, 12:43, через 27 мин
Roman_T,
не обижайся, тут просто это всё уже не раз обмусолили, даже, кажется, в этой же теме. И легенду про Менделя, и сказки Похлёбкина...
Будет время - полистай тему Улыбающийся

берешь весы, ставишь колбу, тарируешь в ноль.
Наливаешь 570гр воды. Снова тарируешь в ноль.
Наливаешь 380гр спирта.
игорь223, 22 Дек. 10, 11:46
Так это если нужен литр. А если нужна цистерна?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.554  22 Дек. 10, 13:18, через 35 мин
Так это если нужен литр.Балтика, 22 Дек. 10, 12:43
Балтика, мои домашние весы работают одни - до трех килограмм, другие - до 35кг. Больше 2кг водки зараз  мне не нужно было ни разу, за три года...хотя нет, есть еще весы до 150кг дома.)))
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.555  22 Дек. 10, 13:34, через 16 мин
Данная информация мне показалась интересной - вот и вынес на обсуждение...Roman_T, 22 Дек. 10, 12:17
не парся,ты же не так давно на форуме.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.556  22 Дек. 10, 14:01, через 27 мин
Хотелось бы услышать мнение "Сантехника"
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 381
Отв.557  22 Дек. 10, 14:15, через 15 мин
нахально не хотите читать форум,выпячиваясь друг перед другом.mjStorm, 13 Дек. 10, 00:34
Ты сердишься, Цезарь, значит ты неправ. Это о хранении именно водки разговор был. И он реально важен - так же, как вода,зерно и правильные дрожжи.
С наступающим Новым, 2011 годом - годом самогонщика!Здоровья тебе и близким, а также приятного послевкусия!
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.558  22 Дек. 10, 16:50
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:953 г  0,4 = 381 г. Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.Roman_T, 22 Дек. 10, 06:45
Согласно действующим нормативным документам крепость водки (градусы) измеряется в ОБЪЕМНЫХ процентах абсолютного этилового спирта (ГОСТ Р 52472-2005), а не в массовых процентах. Так что если про состав "Московской особой" в приведенной цитатке не брешут, то она не 40-градусная. А если 40-градусная, то состав у нее не такой. У нас на сайте имеется таблица перевода объемных процентов в массовые и обратно - кому интересно, может посмотреть. Из нее следует, что при 20С в 40-градусной водке содержится 33,3 весовых (массовых) процента этилового спирта, и т.д.

Самое печальное: содержание сайта так давно не обновлялось, что упомянутая всуе цитата из Похлебкина тоже приведена на главной странице в разделе "О спирте и водке" - "Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках". Увы...
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.559  22 Дек. 10, 19:17
Уважаемый mak210!
Вы пробовали делать так ?:Roman_T, 22 Дек. 10, 16:17
Рома,я думаю,что,да.Как и тысячи его студентов на лабораторных. Смеющийся
Не на того машешь. Подмигивающий