27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 101 34
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.660  16 Марта 11, 14:48
Я пользую из хим. магазина (типа русхим) С индексом ЧДА (густой).
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.661  16 Марта 11, 21:14
В глицерине для внешнего применения много метанола! Ахтунг!
mjStorm, 15 Марта 11, 19:49
Я еще раз проверил водку с глицерином. Водка стала "пьянее" и чуток "дурнее".
Видимо мой глицерин для наружного применения.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.662  22 Марта 11, 20:47
Расскажу как делаю свою водку.

1. Спирт. Отбираю самый лучший. Если есть хотя бы тень сомнения - для водки не использую, только в наливках. Спирт использую только свежий. Желательно ректифицированный не позже недели назад.

2. Вода. Использую только бутилированную. Раньше брал артезианскую Смоленскую, сейчас "Шишкин лес". Воду или вымораживаю (писал об этом в ветке про воду), или теперь, так как нет большого холодильника, фильтрую через Аквафор. Воду тоже не накапливаю и не храню. Раньше намораживал помалу и сливал в специальную накопительную бутыль, но даже через неделю хранения и даже в закрытой таре вода становится органалиптически хуже. Видимо, все же чего-то нахватывается из воздуха.

3. Приготовление сортировки. После смешения спирта и воды обязательно несколько дней выдерживаю сортировку в холоде. Или на балконе (зимой) или в холодильнике. Перед углеванием вообще стараюсь подержать сортировку в морозилке. Сортировку делаю 44-45 градусов.

4. Углевание. Углюю по "моссовскому методу", то есть добавляю уголь в сортировку. 2 столовые ложки на 5 литров холодной (ледяной) сортировки. Перемешиваю 10-15 минут, не больше.

5. Первое фильтрование. Фильтрую через очень тоненький и очень пористый кусочек ваты, только для того, что бы отделить уголь. Желательно что бы фильтрация проходила очень быстро и по возможности тоже на холоде.

6. Второе фильтрование. Фильтрую через плотный фильтр из ваты и косметических кружочков. Добиваюсь максимально чистого фильтрования.

8. Внесение добавок. Сейчас добавляю только сахар и соду, хотя перепробовал практически все ингредиенты, обсуждаемые в этой ветке. Практически уверен, что (на мой вкус) сахара и соды достаточно вполне, остальное только вредит вкусу. Сахар - 0,5 чайной ложки на 5 литров. Соды даже чуть меньше. То есть совсем чуть-чуть и того и другого. Если клал, допустим уже полную чайную ложку сахара, то готовая водка была слишком сладкая (опять же на мой вкус), если не клал сахара вообще - то водка была слишком резкая.

9. Финальное фильтрование. Сейчас стал использовать фильтр с кварцевым песком. Это стеклянная трубка D=12 мм, длинной сантиметров 30. Сверху и снизу забита на 3-4 сантиметра плотной ватой, а в середине мелкий кварцевый песок купленный в зоомагазине (грунт для аквариумов). Все это вставлено в воронку.

10. Доведение. Только после всех процедур довожу крепость водки до 40 градусов (опять же очищенной водой).

11. После фильтрования и доведения сразу бутилирую (заливаю "под пробку"), и даю выстояться недельки две.

Делаю по такой нехитрой технологии и из сахарного спирта и из зернового. Из зернового вроде как кажется повкуснее, хотя может это чисто психологическая реакция. Зерновой спирт делаю редко - возни много Улыбающийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.663  22 Марта 11, 21:08, через 21 мин
Восьмой пункт перед четвёртым надобылобы,если не инверт или мёд
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.664  22 Марта 11, 21:17, через 9 мин
guxiks, Это еще почему? Сахар прекрасно адсорбируется на угле, ну и какой смысл загаживать им уголь?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.665  22 Марта 11, 21:27, через 11 мин
По технологи изготовления водок все добавки за исключением инверта и мёда добавляется перед углеванием,хотя у Тебя непроточная углёвка,может и нет разницы.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.666  22 Марта 11, 21:30, через 4 мин
По технологи изготовления водок все добавки за исключением инверта и мёда добавляется перед углеванием,хотя у Тебя непроточная углёвка,может и нет разницы.guxiks, 23 Марта 11, 00:27
Поясни зачем сначала вносить добавки, а потом адсорбировать их на угле?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.667  22 Марта 11, 22:51
Такова технология изготовления водки,придумал не я,первое что пришло в голову на этой страничке,но это написано во всех книгах которые предназначены для подготовки кадpов  на ЛВЗ

http://alcolib.site90.net

mak210 тоже об этом писал неоднократно на форуме
Tehnologia_Vodki.jpg
Tehnologia_Vodki.jpg Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.668  22 Марта 11, 22:59, через 8 мин
guxiks, Действительно...

Буду делать в следующий раз, попробую внести добавки в сортировку. Хотя мне кажется, что ничего особо не измениться.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.669  22 Марта 11, 23:08, через 10 мин
Григорий,
незаостряй внимение ,я сначала невнимательно прочитал,
а поскольку Ты используеш не проточную фильтрацю а просто углевание то разницы наверное небудет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.670  23 Марта 11, 11:35
mak210 тоже об этом писал неоднократно на форумеguxiks, 23 Марта 11, 01:51
Так я же не спорю, я хочу понять почему?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.671  23 Марта 11, 14:05
Неа,почему нескажу,наверно длай более кристальной прозрачности,в водке это показатель.
сахарные сиропы тоже вроде через угольные фильтры пропускают.
Я фильтрую проточно через АУ ,а через кварцевый песочек нет,такчто прозрачность я получаю защёт именно такоий последовательносли.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.672  23 Марта 11, 14:33, через 28 мин
По технологи изготовления водок все добавки за исключением инверта и мёда добавляется перед углеванием,хотя у Тебя непроточная углёвка,может и нет разницы.
guxiks, 22 Марта 11, 21:27

Не надо на меня ссылаться, никогда такого не говорил.

Все добавки можно поделить на 6 групп, деление, конечно, условно, т.к. одни и те же вещества (например, мед) могут входить сразу в несколько групп:

1. Смягчение вкуса спирта (кислоты, подсластители, бонификаторы, настои)
2. Округление аромата, ароматизация, маскировка запаха спирта (ароматизаторы, мед)
3. Регуляторы химического состава (щелочности или окисляемости) (марганцовка, цитрат натрия, пищевая сода)
4. Придание напитку полноты вкуса (глицерин, поваренная соль, растворы минеральных солей)
5. Алкопротекторы (янтарная кислота, лактулоза, витамины)
6. БАВ тонизирующего действия (антиокислители, тоники, стимуляторы потенции)

До угольной фильтрации добавляют только группу 3, остальные - только после угля, иначе их добавление из-за адсорбции углем лишено всякого смысла.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.673  23 Марта 11, 17:08
Не надо на меня ссылаться, никогда такого не говорил.mak210, 23 Марта 11, 14:33
Нащёт говорил незнаю,писал точно.
Хотябы этот пост,неахота рытся нашёлбы ещё,прошу прощение mak210,в следующий раз буду давать конкретные цытаты

Так и есть. Молоком чистят сортировку до угольной фильтрации. Очистка до дистилляции, хотя и встречается в литературе, весьма сомнительна, поскольку не очень понимаю, как в деревнях обезжиривали молоко до 0%, а остаточный жир может дать такие запахи, что мама не горюй.
mak210, 09 Марта 10, 17:12

До угольной фильтрации добавляют только группу 3, остальные - только после угляmak210, 23 Марта 11, 14:33
3. Регуляторы химического состава (щелочности или окисляемости) (марганцовка, цитрат натрия, пищевая сода)mak210, 23 Марта 11, 14:33
К какой категории причислить молоко?
щелоч, окисль ,марганцовка, цитрат натрия, пищевая сода ?
mak210 Тебе верю как немногим на этом форуме,ещё раз извеняюсь если какимлибо образом задел ,но также доверяю спец литературе.
Ответ #691: Вчера в 22:51:34guxiks, 22 Марта 11, 22:51
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.674  23 Марта 11, 17:16, через 9 мин
Да ты что? Может неправильно выразился, но обиды даже рядом не было. Просто решил уточнить.

Молоко же не добавка, а дополнительный адсорбент для очистки сортировки и небольшого обогащения солями. В этом качестве используют также шунгит, цеолит, силикагель, модифицированный крахмал и еще полтора десятка вариантов. Там совсем другой алгоритм: очистка, осаждение, механическая фильтрация, уголь (или нет). Никаких добавок, кроме некоторых углеводов и неорганики они не добавляют.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.675  23 Марта 11, 22:15
это я понимаю и какбы в молоке содержится и лактоза,она же углевод.
Но вопрос не в этом ,поясни тогда почему в учебниках для подготовки кадров на ЛВЗ пишут ,
так как я страничку прекрепил и mak210 ,я это не в одной книге прочитал
Tehnologia_Vodki.jpg
Tehnologia_Vodki.jpg Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.676  23 Марта 11, 22:27, через 12 мин
И что? Я тоже книги пишу. А правильнее глянуть в действующий регламент. Про сахарозу, правда, особой ясности нет. Есть рекомендации до, есть после. Я считаю более правильным последнее, сахароза почти не сорбируется углем, поэтому последний широко используют для осветления мутных сахарных сиропов. Но повышает вязкость, пусть и незначительно, оно нам надо? Инверт только после, поскольку он состоит из редуцирующих сахаров, имеющих свободные альдегидные группы.

А ты надписи на бутылках с водкой читал? Некоторые очень напоминают бальзамы. Все это только после, поскольку ароматика убирается углем очень хорошо: я имею положительный опыт исправления напитков, в которых переборщил с пряностями, с помощью угля.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.677  23 Марта 11, 22:35, через 9 мин
роматика убирается углем очень хорошоmak210, 23 Марта 11, 22:27
я вкурсе и  и на собственном опыте проверял,но в правильной(понятие разтяжимое) водке какбы лишней араматики и недолжно быть,кроме той каторая от углевания сортировки.
В основном добавляю сахарный сироп и лимонку или ц витамин или того и другого,какбы для угля этот сироп непомеха и поскоку нефильтрую через кварцевый песок,то эти ингридиенты буду вносить в сортировку до пропускания через угольный фильтр.
Но спасибо за то что намекнул что есть и другой взгляд на эту технологию.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.678  27 Марта 11, 16:04
Лучше всего делать так:
разбавляем минеральной водой спирт и добавляем на 3 литра сортировки
1) 3 чайных ложки сахара
2) 0,5 чайные ложки соды
3) 3 столовых ложки глицеринаvovanxp, 13 Марта 11, 13:16

Это без углевания рецепт ?

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.679  27 Марта 11, 17:26
jenya138, глицерина и чайной ложки на литр больше чем достаточно.
сообщение удалено