27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 101 36
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.700  02 Мая 11, 12:29
Вливаю воду в спирт- мутнеет, вливаю спирт в воду- не мутнеет.Lut, 09 Апр. 11, 13:16
вообще-то от порядка прибавления реагентов в данном случае не должно ничего меняться. Помутнение может быть от солей кальция - если есть кальция больше 1-2 мг/литр, может быть помутнение и в дальнейшем выпадение осадка. Соли кальция в воде растворяются плоховато, а в водно-спиртовых смесях - еще хуже. Поэтому на ликеро-водочных заводах воду умягчают - удаляют кальций и магний на ионообменных колонках, на установках обратного осмоса.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.701  25 Мая 11, 07:40
Чем отличается сортировка от углеванной сортировки? У первой вкус спирта, у второй характерный водочный. Т.е. в результате углевания мы не убираем вкус спирта, а маскируем его. Но, на мой взгляд, выбор средства для маскировки не самый лучший. Гораздо приятнее получится маскировка тем же хреном.
А можно ли нейтрализовать вкус спирта? Т.е. в готовом продукте не должно чувствоваться ни спирта, ни средства его маскирующего. Возможно стоит попробовать разбавлять сортировку углеванной водкой до получения желаемого результата…
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.702  25 Мая 11, 10:53
вообще-то от порядка прибавления реагентов в данном случае не должно ничего меняться.Daniil, 02 Мая 11, 15:29
Вообще-то положено лить спирт в воду, если интересно почему легко найти в сети, на сайте и на форуме, если нет то просто запомнить. Кстати кислоту тоже льют в воду, а не наоборот.
engine
Отв.703  25 Мая 11, 14:24
Вообще-то положено лить спирт в воду, если интересно почему легко найти в сети, на сайте и на форуме, если нет то просто запомнитьВладимир55, 25 Мая 11, 10:53

да ну?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.704  25 Мая 11, 15:05, через 41 мин
Как правило, более плотную жидкость льют в менее плотную
vovanxp Кандидат наук Львов 410 67
Отв.705  25 Мая 11, 15:23, через 18 мин
Все очень просто, жидкости лют в воду потому что если проходит реакция экзотермическая градиент изменений температур будет меньше если бы разбавляли наоборот из-за того что у воды самая большая теплоемкость. Представить что будет если серную кислоту влить в воду, а потом наоборот, если наоборот то воду в месте с серной кислотой пар может выбросить из посудины.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.706  25 Мая 11, 15:30, через 7 мин
да ну?engine, 25 Мая 11, 17:24
Вообще-то в цитате была фраза и про кислоту, но ты её не процитировал.
Причины разбавление в этой последовательности одни и те же. Экзотермическая реакция которая при наливании более концентрированного р-ра в менее протекает спокойнее т.е. выделение тепла не такое резкое(третья ссылка), ну и ещё парочка на всякий случай. Хотя мнение о том, что надо делать наоборот весьма распространённое. И главный аргумент которым я руководствуюсь, в молодости несколько лет пока учился заочно на  факультете Биология-Химия, работал в лаборатории профессора Петрова Д.Ф. (по его книгам до сих пор генетику изучают)так вот там и научили разбавлять именно так. можно глянуть здесь,   или здесь,   ,   а здесь общие правила разбавления.

















engine
Отв.707  25 Мая 11, 15:42, через 13 мин
Вообще-то в цитате была фраза и про кислотуВладимир55, 25 Мая 11, 15:30
Извини, я нисколько не хотел тебя обидеть, просто своей фразой выразил сомнение, что в данном случае это как то повлияет на результат)))

Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.708  25 Мая 11, 16:24, через 42 мин
«Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству» от 1971г. Цитата о приготовлении сортировки:
«В подготовленый сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
«Рецептуры ликеро-водочных изделий» справочник 1981г. Цитата о приготовлении водок:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
А как это воспринимать?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.709  25 Мая 11, 18:02
Извини, я нисколько не хотел тебя обидеть, просто своей фразой выразил сомнение, что в данном случае это как то повлияет на результат)))engine, 25 Мая 11, 18:42
Да боже упаси, и в мыслях не было обижаться. Просто обосновал своё высказывание.
А как это воспринимать?vlspb, 25 Мая 11, 19:24
ЧТО Касается купажа-бесспорно, а по первому пункту не знаю. Может пока инструкция попала в инет кто-то что-то..., а может технолог её писавший имеет свой взгляд на эту ситуацию. Дело в том, что лабораторные задачи и производственные имеют не всегда одинаковые цели. Например более тяжелая вода влитая в лёгкий спирт будет сама опускаться и перемешивание произойдёт легче, но нам это не важно. Вообще в нашем случае это не так уж принципиально, но нас учили, что спирт в воду правильно, а наоборот нет. Ни в том ни в другом случае продукт выбрасывать не придётся, но вероятность помутнения при первом варианте гораздо ниже, что есть дополнительный плюс.
П.С. а может из-за таких инструкций родилась вот эта тема [Почему домашняя водка вкуснее магазинной]
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.710  26 Мая 11, 07:29
Со школы помню - не лей воду в кислоту. Но это лишь техника безопасности. Т.к. в этом случае кислота начинает разбрызгиваиться. К нашему случаю это не имеет никакого отношения.
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.711  08 Июня 11, 18:55
Делал сегодня водку из спирта прошлого годаcybervlad, 08 Июня 11, 18:00
И что, спирт такое время просто ...хранился? Уж лучше бы настаивался на чем либо...столько времени зря...
ИМХО, естественно.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.712  08 Июня 11, 19:09, через 14 мин
cybervlad,  именно с минерализацией связано помутнение, стопроцентно.

Я бы разбавил градусов до 10ти-12ти и перегнал без отбора головы до средней крепости в 40% - получишь готовую водку таким макаром..
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.713  08 Июня 11, 22:25
cybervlad,  именно с минерализацией связано помутнение, стопроцентно.

Я бы разбавил градусов до 10ти-12ти и перегнал без отбора головы до средней крепости в 40% - получишь готовую водку таким макаром..
игорь223, 08 Июня 11, 19:09

Не было счастья, да несчастье помогло.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.714  08 Июня 11, 23:53
Как понять? 5-ти кратная дистиляция ректификата?
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.715  09 Июня 11, 00:10, через 17 мин
"" 14: 31 Января 2011, 19:04
Цитата: guxiks от 31 Января 2011, 11:51

mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.716  09 Июня 11, 00:57, через 47 мин
Всё свалено в кучу......
Трудности перевода и понимания.....
Дело в том, что у них дистилляция и ректификация не различаются
.... и непрерывная дистилляция (наша ректификация). cybervlad, 09 Июня 11, 00:10
Неубедительно.....  Давай твой источник. Или на основании чего ты пришел к такому выводу.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.717  09 Июня 11, 08:34
Путаница нарастает. Цитата цитируемой цитаты. У меня приведена цитата guxiks от 31 Января 2011, 11:51 . Поиск по Форуму "Абсолют" дает место: Обсуждение напитков  → Re: Рейтинг рынка элитного алкоголя
... . Бывает еще пятикратная "дистилляция" (например, Абсолют): его делают из спирта-сырца (2 колонны ...
Лично я Абсолют не пробовал, но очень хочется сравнить со своей  (естественно на халяву), сегодня в магазине внимательно исследую этикетку и дам отчет.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.718  09 Июня 11, 09:04, через 31 мин
У меня приведена цитата guxiks от 31 Января 2011, 11:51cybervlad, 09 Июня 11, 08:34
Или глюк или поклёп у меня на этот счёт вабше особое мнение ,возможно я когониобудь цитировал
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.

То похожи  на письмена уважаемого mak210.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.719  09 Июня 11, 18:54
Прошу прощения у цитирующих цитаты, правда скрыта выше, может кто нибудь и уточнит про Абсолют. Сегодня в Каруселе (магазин такой) в отделе элитных напитков изучал этикетки Абсолюта и ничего не нашел про 5 шагов,мог быть фальсификат. На коробке Grey Goose есть упоминание про 5 дистилляций (5 steps distiller). Фотографировать не давали, чего то боятся.
GreyGoose.jpg
GreyGoose.jpg Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.