Вливаю воду в спирт- мутнеет, вливаю спирт в воду- не мутнеет.Lut, 09 Апр. 11, 13:16вообще-то от порядка прибавления реагентов в данном случае не должно ничего меняться. Помутнение может быть от солей кальция - если есть кальция больше 1-2 мг/литр, может быть помутнение и в дальнейшем выпадение осадка. Соли кальция в воде растворяются плоховато, а в водно-спиртовых смесях - еще хуже. Поэтому на ликеро-водочных заводах воду умягчают - удаляют кальций и магний на ионообменных колонках, на установках обратного осмоса.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.700 02 Мая 11, 12:29
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.701 25 Мая 11, 07:40
Чем отличается сортировка от углеванной сортировки? У первой вкус спирта, у второй характерный водочный. Т.е. в результате углевания мы не убираем вкус спирта, а маскируем его. Но, на мой взгляд, выбор средства для маскировки не самый лучший. Гораздо приятнее получится маскировка тем же хреном.
А можно ли нейтрализовать вкус спирта? Т.е. в готовом продукте не должно чувствоваться ни спирта, ни средства его маскирующего. Возможно стоит попробовать разбавлять сортировку углеванной водкой до получения желаемого результата…
А можно ли нейтрализовать вкус спирта? Т.е. в готовом продукте не должно чувствоваться ни спирта, ни средства его маскирующего. Возможно стоит попробовать разбавлять сортировку углеванной водкой до получения желаемого результата…
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.702 25 Мая 11, 10:53
вообще-то от порядка прибавления реагентов в данном случае не должно ничего меняться.Daniil, 02 Мая 11, 15:29Вообще-то положено лить спирт в воду, если интересно почему легко найти в сети, на сайте и на форуме, если нет то просто запомнить. Кстати кислоту тоже льют в воду, а не наоборот.
engine
Отв.703 25 Мая 11, 14:24
Вообще-то положено лить спирт в воду, если интересно почему легко найти в сети, на сайте и на форуме, если нет то просто запомнитьВладимир55, 25 Мая 11, 10:53
да ну?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.704 25 Мая 11, 15:05, через 41 мин
Как правило, более плотную жидкость льют в менее плотную
Отв.705 25 Мая 11, 15:23, через 18 мин
Все очень просто, жидкости лют в воду потому что если проходит реакция экзотермическая градиент изменений температур будет меньше если бы разбавляли наоборот из-за того что у воды самая большая теплоемкость. Представить что будет если серную кислоту влить в воду, а потом наоборот, если наоборот то воду в месте с серной кислотой пар может выбросить из посудины.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.706 25 Мая 11, 15:30, через 7 мин
да ну?engine, 25 Мая 11, 17:24Вообще-то в цитате была фраза и про кислоту, но ты её не процитировал.
Причины разбавление в этой последовательности одни и те же. Экзотермическая реакция которая при наливании более концентрированного р-ра в менее протекает спокойнее т.е. выделение тепла не такое резкое(третья ссылка), ну и ещё парочка на всякий случай. Хотя мнение о том, что надо делать наоборот весьма распространённое. И главный аргумент которым я руководствуюсь, в молодости несколько лет пока учился заочно на факультете Биология-Химия, работал в лаборатории профессора Петрова Д.Ф. (по его книгам до сих пор генетику изучают)так вот там и научили разбавлять именно так. можно глянуть здесь, или здесь, , а здесь общие правила разбавления.
engine
Отв.707 25 Мая 11, 15:42, через 13 мин
Вообще-то в цитате была фраза и про кислотуВладимир55, 25 Мая 11, 15:30Извини, я нисколько не хотел тебя обидеть, просто своей фразой выразил сомнение, что в данном случае это как то повлияет на результат)))
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.708 25 Мая 11, 16:24, через 42 мин
«Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству» от 1971г. Цитата о приготовлении сортировки:А как это воспринимать?
«В подготовленый сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
«Рецептуры ликеро-водочных изделий» справочник 1981г. Цитата о приготовлении водок:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.709 25 Мая 11, 18:02
Извини, я нисколько не хотел тебя обидеть, просто своей фразой выразил сомнение, что в данном случае это как то повлияет на результат)))engine, 25 Мая 11, 18:42Да боже упаси, и в мыслях не было обижаться. Просто обосновал своё высказывание.
А как это воспринимать?vlspb, 25 Мая 11, 19:24ЧТО Касается купажа-бесспорно, а по первому пункту не знаю. Может пока инструкция попала в инет кто-то что-то..., а может технолог её писавший имеет свой взгляд на эту ситуацию. Дело в том, что лабораторные задачи и производственные имеют не всегда одинаковые цели. Например более тяжелая вода влитая в лёгкий спирт будет сама опускаться и перемешивание произойдёт легче, но нам это не важно. Вообще в нашем случае это не так уж принципиально, но нас учили, что спирт в воду правильно, а наоборот нет. Ни в том ни в другом случае продукт выбрасывать не придётся, но вероятность помутнения при первом варианте гораздо ниже, что есть дополнительный плюс.
П.С. а может из-за таких инструкций родилась вот эта тема [Почему домашняя водка вкуснее магазинной]
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.710 26 Мая 11, 07:29
Со школы помню - не лей воду в кислоту. Но это лишь техника безопасности. Т.к. в этом случае кислота начинает разбрызгиваиться. К нашему случаю это не имеет никакого отношения.
сообщение удалено
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.711 08 Июня 11, 18:55
Делал сегодня водку из спирта прошлого годаcybervlad, 08 Июня 11, 18:00И что, спирт такое время просто ...хранился? Уж лучше бы настаивался на чем либо...столько времени зря...
ИМХО, естественно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.712 08 Июня 11, 19:09, через 14 мин
cybervlad, именно с минерализацией связано помутнение, стопроцентно.
Я бы разбавил градусов до 10ти-12ти и перегнал без отбора головы до средней крепости в 40% - получишь готовую водку таким макаром..
Я бы разбавил градусов до 10ти-12ти и перегнал без отбора головы до средней крепости в 40% - получишь готовую водку таким макаром..
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.713 08 Июня 11, 22:25
cybervlad, именно с минерализацией связано помутнение, стопроцентно.
Я бы разбавил градусов до 10ти-12ти и перегнал без отбора головы до средней крепости в 40% - получишь готовую водку таким макаром..
игорь223, 08 Июня 11, 19:09
Не было счастья, да несчастье помогло.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.714 08 Июня 11, 23:53
Как понять? 5-ти кратная дистиляция ректификата?
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.715 09 Июня 11, 00:10, через 17 мин
"" 14: 31 Января 2011, 19:04
Цитата: guxiks от 31 Января 2011, 11:51
Цитата: guxiks от 31 Января 2011, 11:51
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.716 09 Июня 11, 00:57, через 47 мин
Всё свалено в кучу......
Трудности перевода и понимания.....
Трудности перевода и понимания.....
Дело в том, что у них дистилляция и ректификация не различаютсяНеубедительно..... Давай твой источник. Или на основании чего ты пришел к такому выводу.
.... и непрерывная дистилляция (наша ректификация). cybervlad, 09 Июня 11, 00:10
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.717 09 Июня 11, 08:34
Путаница нарастает. Цитата цитируемой цитаты. У меня приведена цитата guxiks от 31 Января 2011, 11:51 . Поиск по Форуму "Абсолют" дает место: Обсуждение напитков → Re: Рейтинг рынка элитного алкоголя
... . Бывает еще пятикратная "дистилляция" (например, Абсолют): его делают из спирта-сырца (2 колонны ...
Лично я Абсолют не пробовал, но очень хочется сравнить со своей (естественно на халяву), сегодня в магазине внимательно исследую этикетку и дам отчет.
... . Бывает еще пятикратная "дистилляция" (например, Абсолют): его делают из спирта-сырца (2 колонны ...
Лично я Абсолют не пробовал, но очень хочется сравнить со своей (естественно на халяву), сегодня в магазине внимательно исследую этикетку и дам отчет.
Отв.718 09 Июня 11, 09:04, через 31 мин
У меня приведена цитата guxiks от 31 Января 2011, 11:51cybervlad, 09 Июня 11, 08:34Или глюк или поклёп у меня на этот счёт вабше особое мнение ,возможно я когониобудь цитировал
То похожи на письмена уважаемого mak210.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.719 09 Июня 11, 18:54
Прошу прощения у цитирующих цитаты, правда скрыта выше, может кто нибудь и уточнит про Абсолют. Сегодня в Каруселе (магазин такой) в отделе элитных напитков изучал этикетки Абсолюта и ничего не нашел про 5 шагов,мог быть фальсификат. На коробке Grey Goose есть упоминание про 5 дистилляций (5 steps distiller). Фотографировать не давали, чего то боятся.