27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 101 44
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 125 16
Отв.860  02 Мая 12, 18:47
Сладость, ну и "ножки" в рюмке. stoilisto50 что ты имеешь в виду?)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.861  02 Мая 12, 19:10, через 24 мин
FROST_VOVAN, глицерин даёт наполняемость вкуса, ну и потёки на стенках бокала (ножки). Вот файл которым я пользуюсь и мои значения в нём. Пробуй, а потом по вкусу можешь и поменять что-то. Кислоту выбирай какую-то одну, в файле подразумевается или та или другая.
Кислоту смешай с некоторым количеством воды и загаси содой, потом всё это влей в сортировку.
Если что не ясно объясню. Файл делал исключительно для личного пользования поэтому может сразу и не очень понятно будет. Весь расчёт ведётся от количества спирта.
Водка.rar 5.0 Кб
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 125 16
Отв.862  02 Мая 12, 19:29, через 20 мин
Владимир файл интересный (спасибо). Ближе к сердцу первый вариант))) т.к. все доступнее.
В кислоту добавляю не много воды и туда сыплю соду? (это и есть загаси содой)?
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.863  02 Мая 12, 19:33, через 5 мин
http://vitalong.tiu.ru/...yj-apparat.html

Непонимающий Шокированный
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.864  02 Мая 12, 19:35, через 2 мин
В кислоту добавляю не много воды и туда сыплю соду? (это и есть загаси содой)?FROST_VOVAN, 02 Мая 12, 22:29
Да, только воды не забудь.
ПС. Сорри, проглядел, что про воду ты не забыл.
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 125 16
Отв.865  02 Мая 12, 21:22
http://vitalong.tiu.ru/...yj-apparat.html

Непонимающий Шокированный
гора, 02 Мая 12, 19:33

А какой именно ролик смотреть?))) их много по времени не осилю
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.866  03 Июня 12, 22:58
Извините, что спрашиваю не просмотрев всю тему:
Как в водке может оставаться сахар, кислота, щелочь Улыбающийся , сода и т.п. если сортировка потом углюется?

На моей практике из спирта, синтезированного при реакции разрушающей тетраэтоксиссилан (Si(C2H5O)4) (что именно там происходило не помню, делали кремнийорганические лаки получали после ректификации отходы в виде: спирт 92%, метиловый 1-2%, куча альдегилов и т.п. могу уточнить у отца - он там начальником смены работал) очисткой через БАУ-А получали вещество без левого запаха, которое неоднократно проверялось на хроматографе (правильно настроенном т.к. именно по этим веществам и делались анализы по техпроцессу) и не давало остатка указанных веществ более чем "следы".

Правда в нетарированной зоне получали какой-то непонятный бугор, идентифицировать который лаборанты не могли (не имели данных, что там должно быть на хроматограмме). Может конечно хроматограф был не очень чуствительный, по моему до сотых процента он давал цифры.

Что в сортировке останется после неторопливого пролития ее через воронку с углем? Скорость пролития через 2-х литровую воронку высотой примерно 30см подбирали так, чтобы струйка разрывалась на капли самтиметров чере 10 после отрыва от воронки.

У меня здесь спрашивали, как может уголь отсекать метилку (что-то там с электропотенциалом), так вот на том предприятии профессиональные химики, причем не только работяги, а и начальство (начальники смен, технологи) были уверены, что уголь отбирает не только по потенциалу, но и в принципе забирает примерно равное количество каждого вещества. Т.к. примесей сильно меньше они практически все там и остаются. Реально после угля в спирте метилки не было!

А вот бензол, зараза, не отфильтровывался, если анализ отходов показывал, что там есть бензол, такой спирт не брали. Опять же говорили что это потому, что именно бензол был в чем-то схож со спиртом и застревал и протекал так же как спирт, за счет чего и проходил фильтр.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.867  04 Июня 12, 05:21
Как в водке может оставаться сахар, кислота, щелочь  , сода и т.п. если сортировка потом углюется?Stivens, 03 Июня 12, 22:58
Сначала углюют, а потом вносят сахар и т.п.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.868  04 Июня 12, 14:05
Неорганику сыплют до фильтрации, т.к. она немедленно вступает в соответствующие реакции и может образовать осадок (например, марганцовка). Кислоты на самом деле углем поглощаются, даже есть такой анализ активности угля по адсорбции спиртового раствора уксусной кислоты. По сахару единого мнения нет, большая часть добавляет сироп после, но конкретных запретов нет. Все остальное только после.

Что касается исходных примесей, то в первую очередь на уголь садится сам спирт, поскольку его больше, а потом потихоньку вытесняется менее подвижными соединениями. Да и примесей на сегодня в спирте практически нет, углевание проводят совсем в других целях для образования кислот и эфиров.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.869  04 Июня 12, 22:28
В общем попробовал все засыпать при смешивании. Завтра фильтрую через уголь по старому способу с "ПО "Химпром", позднее "ООО "Сибирский Силикон".
Вопрос задан потому, что в оригинальном рецепте углевание после замеса всех компонентов.
или там не очистка, а просто выдержка с углем, с последующей фильтрацией от угольной пыли?

Вообще цель такой фильтрации, какую хочу провести - получить что-то пожее на "Смирнофф". Брали с другом лет 15 назад, пытался понять чем пахнет, так пока носом в нее не залез (трезвый был) запаха не было.
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.870  05 Июня 12, 06:41
А по-моему после неорганики нужно в первую очередь не углевать, а делать дистилляцию. Сам делаю на сахаре, бражку перегоняю до упора (от и до) после СС на колонну, выход 97,5*. После разбавляю, нагреваю, углюю чуть-чуть в конце добавляю чуть сахара, чуть лимонной кислоты, немного настаиваю на травках в зависимости от рецепта. Перед разливом в бутылки - механическая фильтрация. Все!!! Зачем вяскую химочистку применять если технологически можно получить чистый (в потребительском понимании) напиток.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.871  05 Июня 12, 14:02
Да и примесей на сегодня в спирте практически нет, углевание проводят совсем в других целях для образования кислот и эфиров.
mak210, 04 Июня 12, 14:05

Осмелюсь не согласиться с академиком. Углевание проводят для окончательного убийства сивушних запахов
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.872  05 Июня 12, 14:27, через 26 мин
Должен сказать, что многократно видел хроматограммы до и после. Разница в примесях очень несущественная, иногда их количество даже слегка увеличивается и не всегда за счет кислот и эфиров. Возможно это связано с точностью прибора, работающего на пределе чувствительности. Но все спецы согласны с тем, что количество примесей в современном спирте ничтожно. Сортность спирта подчас определяется не его качеством, а возможностью сбыта (увы), т.е. сливают с одной бочки. Среди профи также котируются водки на Экстре.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.873  05 Июня 12, 22:00
Мак, у нас был не чистый спирт, котрый я счас могу произвести благодаря оборудованию, сделанному Игорем.
Там были примеси в целые проценты, и в десятые доли процента, и в сотые. Факт в том, что после фильтра этих веществ не обнаруживалось более чем "следы".
Кстати самогон так очистить было нельзя - вонял и после очистки, а на РК можно. Что и делается неоднократно.
Все-таки разный исходный состав.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.874  08 Июня 12, 10:26
Водку делаю ,сахар---------СР-сортировка.Сейчас неуглюю.На 3л. не полная ч.л.сахара и 5 крупинок лимонки.Людям нравится.Но в последний раз меня насторожило.Дал попробовать одному челу\порядочный,гурман,водку понимает\.Выпил,долго думал.Говорит достойный продукт,все хорошо,но чего то не хватает.Ходил,ходил,говорит добавь глицерина и все.
Я раньше добавлял его,но и спирт был не тот и много про него написано.Смущает одно,что в аптеках он для наружного прим.Стоит его применять?Может забить на чела.
Вроде все, водка хорошая-а теперь опять покоя нет.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.875  08 Июня 12, 10:33, через 8 мин
крокодил, да ну ее нах эту химию. ИМХО, разумеется
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.876  08 Июня 12, 10:37, через 5 мин
крокодил, да ну ее нах эту химию. ИМХО, разумеетсяАФС, 08 Июня 12, 10:33
Да я согласен,сам токо мел чуть кладу в брагу.Глицерин как бы округляет,доканчивает.Вроде и нехимия,но настораживает.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.877  08 Июня 12, 10:39, через 2 мин
Вот если бы ты этот глицерин сам "гнал", тогда другое дело, а так...
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.878  08 Июня 12, 11:09, через 30 мин
крокодил
Ложи не боись, где-то на форумах курильщиков находил статью, вот нашел http://www.ecigtalk.ru/forum/f23/t567-p5.html. Потом погуглил интернет, нашел состав глицерина для наружнего применения (например здесь)http://www.itimc.ru/products/glicerin.html
"глицерин для внешнего использования, 85% раствор, в 25г содержится 21.25 мг глицерина, вспомогательное вещество - очищеная вода. и ВСЁ!. С тех пор пользую. А про
Вроде и нехимия,но настораживаеткрокодил, 08 Июня 12, 10:37
так тут все про химию, и из химии, даже для того, чтобы на форуме зарегистрироваться, нужно было раньше формулу спирта, сейчас не знаю...
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
. А так глицерин-тоже спирт, только трёхатомный, а если самому получить, то может поможет, вот здесь есть как http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Glycerine.htm, сам не пробовал, да и вообще с химией у меня
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
Братан Специалист Юзовка 136 6
Отв.879  10 Июня 12, 18:42
крокодил, stoilisto50, так а чё все только про "наружное применение" говорят? Я спросил в аптеке глицерин для внутреннего применения - достали из холодильничка, в инструкции к нему расписаны правила употребления, состав - чистый глицерин Улыбающийся