Все нравится в ПВК, но есть некоторые моменты по юзабилити, которые не нашел в ветке.
Сварил сусло, пришла пора перегонять, вынимаешь мешалку с ее все капает. Надо тянуть на улицу чтобы там из шланга ополоснуть. Вместо того, чтобы не вынимать и гнать вместе с мешалкой - это прям сильно меня отталкивает. Вынутая мешалка занимает прилично места.
Не знаю как мешалка будет себя вести на густой каше, наверное ни как, но тем не менее при не слишком густых заторах эффективнее помешивать сусло при разогреве - это факт.
После каждой перегонки крышку нужно снимать вместе с дистиллятором и шлангами охлаждения, особенно когда много партий, это просто за*обывает.
Итого: полный доступ к внутренней части пвк это конечно круто, но учитывая выше описанные минусы, того не стоит. ИМХО. Помыть котел можно шлангом и не через такое большое отверстие как и загрузть. Однако сильно мелкое отверстие как у домперегона или губина гораздо хуже.
марк4, ну куб заявлен как универсальный. И для пива и для зерновой браги и даже для сыра. Попробуйте сыр на губине или домперегоне сделать
Да, согласен, когда из жижи вынимаешь мешалку - не очень чистая операция. Я использую обрезанную бочку для отмывки.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.222 09 Июля 16, 20:25 (через 51 мин)
ys1797, иногда лучше узкая специализация чем универсальность. У меня еще нет ПВК, потому что я не могу выбрать такой, что бы все устраивало. Лично меня интересует только пиво и дистилляция.
Вообще я себе представляю это так, достаточно для таких как я сделать мешалку и дистиллятор на одной крышке. Пусть мешалка будет не такая навороченная, а по типу как у домперегона и губина т.е перекошена набок и мелкая, но зато снимать ни чего не требуется, да и крышка будет одна. Тут тебе и сыр варить можно наверное. Типа выбирай "хлопоты и скорость охлаждения" или режим "лентяй и медленнее охлаждение".
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.223 10 Июля 16, 00:25
У меня еще нет ПВК, потому что я не могу выбрать такоймарк4, 09 Июля 16, 20:25
Ну что тут сказать, "Пастернака не читал, но осуждаю" Мне пока нравится, когда можно открыть горловину и вычерпать отработанное.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.224 10 Июля 16, 00:38 (через 13 мин)
Мне пока нравится, когда можно открыть горловину и вычерпать отработанное.ys1797, 10 Июля 16, 00:25
ys1797, совмещение мешалки и дистиллятора, хороший вариант. Ни кто не говорит приваривать горловину намертво, пусть открывается как и раньше.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145
Отв.225 10 Июля 16, 11:29
Вообще я себе представляю это так, достаточно для таких как я сделать мешалку и дистиллятор на одной крышке. Пусть мешалка будет не такая навороченная, а по типу как у домперегона и губина т.е перекошена набок и мелкая, но зато снимать ни чего не требуется, да и крышка будет одна. Тут тебе и сыр варить можно наверное. Типа выбирай "хлопоты и скорость охлаждения" или режим "лентяй и медленнее охлаждение".марк4, 09 Июля 16, 20:25
ты главное не забудь цену узла мешалки в крышке(герметизация)
Ну что тут сказать, "Пастернака не читал, но осуждаю"ys1797, 10 Июля 16, 00:25
ты поработай на нём.. для практики.. под руководством опытного пользователя.. тогда и поймёшь все плюсы и минусы марк4, Питерский коллектив успешно варит и дистиллирует в УПВК 50... никаких проблем с подключением и отключением шлангов для воды- нет мешалка вынимается и ставится в тазик... после- ополаскивается в ванной...или в раковине
Лично меня интересует только пиво и дистилляция.марк4, 09 Июля 16, 20:25
KILLHANTER, 1) 50 это не 120 2) у вас места в помещении столько, что эхо наверное возвращается) 3) отключать/подклюать это не проблема, крышку с дистиллятором нужно ставить и при каждой дистилляции снимать.
ты главное не забудь цену узла мешалки в крышке(герметизация)KILLHANTER, 10 Июля 16, 11:29
Ну и пускай дороже, думаю 2-я крышка которая 6 руб. между прочим стоит, окупит стоимость герметизации.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145
Отв.227 10 Июля 16, 12:46 (через 27 мин)
1- в 120 ке не варили.... расходятся как пирожки горячие 2- рядом можно говорить не напрягая голос- мешалка тихая... реально тише чем насос автономки 3- повторяю- никаких трудностей с отключением- подключением... воду с рубашки можно не сливать до нового цикла
Ну и пускай дороже, думаю 2-я крышка которая 6 руб. между прочим стоит, окупит стоимость герметизации.марк4, 10 Июля 16, 12:19
вообще то в УПВК вторая крышка в комплекте присутствует • крышка для дистилляции и ректификации — 1шт • крышка для варки сусла и пива — 1шт http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1321/52623/
я думаю узел герметизации- как раз и будет в 3-5 тысяч минимум
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.228 01 Авг. 16, 21:32
Задолбал меня вентилятор во время сбраживания в пвк.
Приобрел миниатюрный тумблер (хотел термореле на 50 гр., но небыло). Снял короб и поставил: 20160731_185105. Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Отпаиваем красный провод и заводим его через тумблер. 20160731_185751. Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Итог: 20160731_185906. Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Теперь ночью ничего не жужжит
warning Не забывайте включать вентилятор во время варки или терморегулирования с нагревом! Иначе есть шанс остаться без мешалки. Выключать только на время периодического перемешивания в режиме сбраживания.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.229 02 Авг. 16, 09:03
Я тут в магазе ПВК на 50 литров пощупал живьем. Какой же он большой оказывается. Товарищи живущие в квартирах и работающие с ПВК, вы его где храните и где им работаете?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.230 02 Авг. 16, 11:51
Товарищи живущие в квартирах и работающие с ПВК, вы его где храните и где им работаете?Motto, 02 Авг. 16, 09:03
в ванной стоит вполне нормально. Жену угощаешь вкусняшками из него, она и не замечает прибор, ггы.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145
Отв.231 02 Авг. 16, 12:03 (через 13 мин)
Я тут в магазе ПВК на 50 литров пощупал живьем. Какой же он большой оказывается.Motto, 02 Авг. 16, 09:03
советую помацать упвк 80 для сравнения.... ну и потом 120... + одеть расширитель... и сразу полтосик масеньким покажется... а он практически идентичен УК-75 по габаритам
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.232 10 Авг. 16, 23:29
Еще один момент. В режиме перегонки (ПЕР) при достижении точки завершения, автомат считает минуту (что дико мало для такой инертной системы) и переходит в дебильный режим "З-З" в нем не посмотреть остыло ли содержимое в котле и вообще ничего не сделать, только через выкл/вкл. питания и смену режима.
Рекомендую в след версии для режима "З-З" все-же показывать температуру с датчика т.к. хочется охладить кубовое содержимое чтобы не обжечь руки, дабы имеется такая штатная возможность, и отмыть внутренности, пока они не присохли к поверхностям.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145
Отв.233 11 Авг. 16, 12:42
и переходит в дебильный режим "З-З" в нем не посмотреть остыло ли содержимое в котле и вообще ничего не сделать,ys1797, 10 Авг. 16, 23:29
странный ты человек, рукой не потрогать ? а вообще нормально утеплённый куб- часов 6 остывает
или ты про УПВК ? так рубашкой охладить можно
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.234 11 Авг. 16, 14:38
или ты про УПВК ? так рубашкой охладить можноKILLHANTER, 11 Авг. 16, 12:42
Про УПВК, естественно. Рубашкой и охлаждаю. Но в режиме перегона мешалки то нет и эффективность рубашки не очень. Ориентируюсь сейчас по температуре вытекающей воды, вроде уже и еле теплая, а внутри еще жарко.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.235 11 Авг. 16, 18:57
ПВК от Шульмана могли бы быть супер бестселлером и абсолютным маст хэйв, если бы не одна странность. Ну что мешает прикрутить к автоматике котла функции пивоварни. Да вообще ничего. Однако нет. И причины мне непонятны. А ведь могло бы все быть по другому. Всякие Баварии, Пивоварусы и прочие прикурили бы по полной программе.
Захватить рыночную нишу мешает лишь малость. С высоты моего скромногт опыта это видится так. Во первых функция скакания по паузам, как в пивоварнях. Во вторых к черту мешалки, с их движущимися частями и проблемами с мойкой. Насос на 100 градусов, типа фекального, перемалывающего твердые включения рулит. В третьих, в топку фальшдно, барботажные руки и прочие извращения. Механизм корзины с дробиной лучший вариант. А если бог силой обидел, то стойка и лебедка, для поднятия корзины. На зерновых брагах это вообще вещь. Зерно в корзину, автоматику на нужную температуру плюс включение насоса. В конце только выдернул корзину с зерном и забраживай прямо здесь же, ничего сливать и фильтровать не надо. Да есть проблемы с инерционностью нагрева из за водяной рубашки. Но они решаются. Плюс коэффиенты пид регулирования, доступные пользователю и каждый сам себе настроит как надо. В общем как то так.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.236 11 Авг. 16, 19:02 (через 5 мин)
Ну что мешает прикрутить к автоматике котла функции пивоварни.Да вообще ничего.Однако нет. И причины мне непонятны.Motto, 11 Авг. 16, 18:57
У вас просто старая версия ПО верхнего блока. У меня есть режим пивного затора и хождения по паузам с коррекцией на инертность нагрева для каждых 10 градусов.
Добавлено через 2мин.:
Во вторых к черту мешалки, с их движущимися частями и проблемами с мойкой.Motto, 11 Авг. 16, 18:57
По сравнению с мытьем внутренностей котла после перегона жижи, мытье мешалки - это как в носу поковырять....
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145
Отв.237 12 Авг. 16, 12:29
У меня есть режим пивного затора и хождения по паузам с коррекцией на инертность нагрева для каждых 10 градусов.ys1797, 11 Авг. 16, 19:02
у тебя версия 65 или выше... недавно ввели
Во вторых к черту мешалки, с их движущимися частями и проблемами с мойкой.Motto, 11 Авг. 16, 18:57
какие проблемы? налил воды- бросил каустик- включил мешалку- после 30 минут - слил в каналью
По сравнению с мытьем внутренностей котла после перегона жижи,ys1797, 11 Авг. 16, 19:02
таже схема
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.238 12 Авг. 16, 20:50
таже схемаKILLHANTER, 12 Авг. 16, 12:29
Да хрена там, уровень уходит вниз, говно налипает сверху на стенки. Отскребается только нержомочалками. А если запустить - то вообще надо размачивать. Я про солодовую жижу для вискаря сейчас говорил...
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145
Отв.239 12 Авг. 16, 22:27
уху... именно так как я и сказал сделай.... замачиваешь с каустиком... потом просто протёр и всё