Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Система ASUR

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 74 43

?

  1. Да
    0
  2. Нет
    0

Всего голосов: 0

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.840  04 Марта 15, 13:34
Игорёха, В-Б побеспокой. он тут эти алгоритмы давно опробовал
dee Научный сотрудник Минск 6.7K 1.8K
Отв.841  04 Марта 15, 15:04
ставим датчик в дефлегматор или под самый верх.
колонна работает на себя, запоминаем температуру низа и верха колонны
если на длительное время из-за изменения атмосферного давления сдвинулась температура верха колонны то эту разницу приписываем и к температуре низа колонны (дельте)

и все же еще раз про интегральное регулирование: температура сдвинулась на шаг в 0,0625С (для дс18б20 это максимально возможное разрешение датчика т.е один шаг) - фиксируем время и через например 10 сек сдвигаем отбор на 1 шаг, еще через 10 сек еще на 1, и так до тех пор пока изменение не пропадет. мало того, температуру можно усреднять что бы избежать шумов и перехода через шаг, когда показания датчика дергаются +- 0,0625 например Тср = (9*Тср + Тизм) / 10 а потом применять к времени отбора с учетом времени существования отклонения:

время_открытия_клапана = начальное_значние + коэффициент_пропорциональности * разница_температур + коэффициент_интегрирования * время_отклонения

в этой формуле есть еще + коэффициент_дифференцирования / время отклонения что бы получился классический ПИД закон управления. коэффициенты подбираются вручную а могут и вычисляться автоматически, точно и под конкретную систему например в процесса работы колонны на себя. настоятельно рекомендую обратить на ТАУ внимание.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.842  04 Марта 15, 15:35, через 32 мин
запоминаем температуру низа и верха колонныdee, 04 Марта 15, 15:04
к сожалению на этом железе не могу, придется обойтись одним датчиком. и не делать ректификацию, когда давление нестабильно.
фиксируем время и через например 10 сек сдвигаем отбор на 1 шаг, еще через 10 сек еще на 1, и так до тех пор пока изменение не пропадет.dee, 04 Марта 15, 15:04
об этом я как раз и думал, поэтому ранее и спрашивал
еще вопрос, а что если дельта не вернулась в 0? если вот она ушла за дельту стопа все понятно, а если нет? т.е. если зависла между 0 и дельтой стопа
т.е. оно точно должно вернуться.

такая реализация мне нравится больше, т.е. грубо говоря это еще один режим, который вообще не подразумевает стопов в классическом смысле, т.к. если температура не будет возвращаться к нулю, время будет увеличиваться до бесконечности и при определенном % уменьшения отбора можно сказать, что это конец.

а вот как подобрать коэффициенты это вопрос открытый.

можно конечно их вынести в параметры.... чтобы на месте определиться в случае чего

будем думать дальше
Первый Кандидат наук СССР 370 46
Отв.843  04 Марта 15, 16:37
Зачем нужна эта дельта если линейное снижение отбора по температуре в кубе есть самая передовая технология отбора спирта?
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.844  04 Марта 15, 16:59, через 22 мин
Первый
линейное снижение отбора по температуре в кубе есть самая передовая технология отбора спиртаПервый, 04 Марта 15, 16:37
1. тема тут система ASUR, поэтому очень желательно, чтобы "передовую технологию" ты связал с этой темой и хотя бы мне, ботанику (а возможно и более широкому кругу лиц), хотя бы сносками обьяснил почему отбор по Т в кубе - самая передовая технология, только без истерик.
2. сказать повторюсь - нельзя, наверно, третюсь, те третий раз повторяю (третяю), что есть уважаемая фирма, которая на рынке более нескольких десятков лет, и у них все ОК (хотя цены не гуманные) ничего не "слышали" о ректификации по Ткуба, а сказать более - даже на своих аппаратах, даже дистилляторах в куб термометр не ставят и считают это признаком дурного тона.
Кто со стажем более 20 лет производства нашего оборудования определил, что отбор по температуре в кубе есть самая передовая технология отбора спирта? - огласи пжста
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.845  04 Марта 15, 17:03, через 4 мин
serafimus, это тоже не аргумент. есть например контора доктор губин, она тоже хер знает сколько лет уже на рынке, но так и не научилась колонны делать.
ИМХО работа в течение 20 лет по одному и тому же алгоритму скорее свидетельствует не о том, что работа по колонне оптимальный алгоритм, а о том, что мозг уже закостенел и ничего не хочет воспринимать. ведь и так покупают, и без датчика в кубе
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.846  04 Марта 15, 17:12, через 10 мин
g100m
Ты  здесь не прав - ДГ -
Компания была организована на базе крупного производственного концерна в 2007 году
http://www.doctorguber.ru/about_us/
В противовес Из_бретатель:
Первый спирт на этой установке был получен 18 августа 1986г. и отправлен на анализ нашим химикам
http://spirtzavod.ru/?an=history

Добавлено через 3мин.:

мозг уже закостенел и ничего не хочет воспринимать. ведь и так покупают, и без датчика в кубеg100m, 04 Марта 15, 17:03
Не хочу быть рекламодателем, наоборот у меня определенные претензии к этой фирме, но сначала ознакомься, а потом -"закостенел".
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.847  04 Марта 15, 17:26, через 14 мин
dee, думал думал, и вот, что надумал.
ПИД алгоритм тут неприменим и вот почему. время ответного воздействия имеет слишком большой период, а время реакции маленький.

это тебе не нагрев. там мы мощность сразу можем быстро выставлять т.е. воздействовать сразу же.

смотри, появилось отклонение в 0.1, клапан открывается через 10сек, т.е. какое воздействие мы должны применить? ждать 10 сек, а потом ждать еще скажем 12 сек?, а потом ждать еще 14сек, т.е. клапан-то открывается, отбор идет. дальше уже 0.2, мы что опять должны ждать скажем 20сек, 30сек, но клапан-то щелкает, хвосты пропускаются, а воздействия нет.
и вот через пару минут пошло обратно 0.1, еще через 20сек опять 0.  и что мы поимели?
правильно, хвосты в отборе.

чем хуже, просто сделать стоп на 0.1????  увеличилась на 0.1 стопим, вернулась в 0 работаем дальше
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.848  04 Марта 15, 17:28, через 3 мин
g100m
чем хуже, просто сделать стоп на 0.1?  увеличилась на 0.1 стопим, вернулась в 0 работаем дальшеg100m, 04 Марта 15, 17:26
Сорри, тут вааще не понял тебя
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.849  04 Марта 15, 17:30, через 2 мин
что мешает выставить дельту в 0.1? получится тоже самое
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.850  04 Марта 15, 17:33, через 3 мин
АлексейТ
так раньше и выставлял;
но, у каждого разные колонны (в следствие разных возможностей) и, в следствие чего, разные цифири.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.851  04 Марта 15, 17:34, через 2 мин
другими словами чем лучше уменьшение отбора до стабилизации дельты обратно в 0, чем просто стоп до того, пока она не станет 0?
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.852  04 Марта 15, 17:46, через 13 мин
g100m
В моем случае с Асур - наступил стоп, ждешь время стабилизации, наступило время стабилизации, ждешь еще половину от него. И колонна стабилизировалась. Это хорошо.
Но еще лучше ИМХО, когда колонна скорректировалась, чтобы отодвинуть время стабилизации, но не навсегда, а на тогда, когда это будет эффективно в сравнении со "стопом" - глобальной стабилизацией и временем на нее потраченным.
Во всех случаях Т - в пределах установленной дельты, обычно, как ты и писал - 0,2. То есть, при +01 срабатывает сигнал на увеличение (коррекцию) периода срабатывания клапана, еще +01 - тоже, еще +01 - срыв дельты и "стоп" до восстановления стабилизации.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.3K 1.9K
Отв.853  04 Марта 15, 17:47, через 1 мин
Первый, Про передовую технологию  вести отбор по температуре куба.
Все красиво на бумаге но забыли поро овраги. К примеру прыгнуло атмосферное давление. Само сабой прыгнула температура куба. Автоматика отреагтровала и изменила отбор. А ведь спиртуозность куба не изменилась и и при неизменной вдуваемой мощи отбор не должен дрогнуть.
2. Изменились теплопотери. Ну там зима лето ночь день сквозняк или нет. Температура куба не дрогнула. А колличесиво вдуваемого спирта в колонну изменилось. Должен изменится отбор а он тоже не дрогнет потому что завязан с температурой куба.
З. Сегодня гоним свежий сахарный а завтра накопленные головы. Или хвосты. В этом случае температура куба ваще не привязана к спиртуозности.
Могу еще с десяток накидать неадекватности температуры куба к скорости отбора. Само собой можно гнать с запасом. Тогда можно ваще обходиться без автоматики.
Имхо нужно определить точку расположения датчика температуры низа колонны. По Руди это 13я тарелка конкретной колонны. И все. И работать по дельте с ее серединой. Или не доходя до верха.
И снижать плавно отбор.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.854  04 Марта 15, 17:50, через 3 мин
ты не понял.
повторяю еще раз. если тебе так важно, чтобы при 0.1 температура вернулась в 0.0, то почему ты не сделаешь дельту = 0.1 ?? почему тебе нужны 2 стадии, при 0.1 замедление и при 0.2 стоп??
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.855  04 Марта 15, 18:02, через 12 мин
Виктрыч, никто и не говорит, что он самый лучший. он самый лучший если ректификация идет на потоке, из одного и того-же сырья. все отмазки про утепление и атмосферное давление это левак. у любого, кто гонит много, с этим все в порядке обычно. на атмосферное давление тоже глядеть надо и делать поправки. я непример прогноз погоды смотрел, последние полгода и старался не гнать, когда турбулентности были.

естественно, что если ты гонишь головы и хвосты, то тут только старт-стоп и нос.

а то, что ты описал, у меня реализовано во 2м режиме, старт-стоп с постепенным снижением отбора.


именно поэтому у меня будет НЕСКОЛЬКО режимов, для разных случаев. а чем пользоваться, зависит от ситуации.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.3K 1.9K
Отв.856  04 Марта 15, 18:27, через 26 мин
Да у меня свои тараканы.  К примеру каждые допустим два часа вывожу колонну в работу на себя и определяюю новое значение захлеба и температуры низа.  И корректирую уставки если нужно. Отбор микролифтом. Ну хочется на грани фола  ходить.  Только блин коррекция врукопашную .
Т.е напрашивается допустим раз в час стоп отбора на допустим пять минут . Сверка температуры ну и уточнение уставки.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.857  04 Марта 15, 19:39
ты не понял.
повторяю еще раз. если тебе так важно, чтобы при 0.1 температура вернулась в 0.0, то почему ты не сделаешь дельту = 0.1 ?? почему тебе нужны 2 стадии, при 0.1 замедление и при 0.2 стоп??g100m, 04 Марта 15, 17:50
Чтобы оттянуть по времени "стопы"
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.858  04 Марта 15, 19:57, через 19 мин
А зачем их оттягивать? Какая разница каким образом температура вернется назад?
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.859  04 Марта 15, 20:12, через 16 мин
Хотя бы чтобы время сократить.
А то по Асур, жди время плюс половину от этого времени.
А зачем эта половина времени? Ответишь для стабилизации, да?
В целом все равно трата времени, а в 1 виде ректификации Асур без уменьшения отбора - вообще непонятно что - только превентивная коррекция вносит определенную динамику