АБУСИМБЕЛaleksej-serikov, 11 Июня 11, 18:20Было такое. Пузатенькая бутылочка ,кажись черного цвета. Народ его прикупал к "беленькой".Считали что на утро будет меньше "амбрэ".
Самый полезный спиртовой напиток
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.100 12 Июня 11, 00:20
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
498 125

Отв.101 12 Июня 11, 17:43
Стоп. А Абу-Симбел это разве не сорт пива?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.102 12 Июня 11, 21:25
Может и есть такое пиво , но в 1978 году были странные и обширные поставки иностранного питья.
Например ,ромом "Гавана клуб" были завалены все магазины, но мясо брали через знакомых мясников.
Например ,ромом "Гавана клуб" были завалены все магазины, но мясо брали через знакомых мясников.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.103 12 Июня 11, 23:44
Например ,ромом "Гавана клуб" были завалены все магазиныstaut, 12 Июня 11, 21:25А кубинские сигары были в каждом газетном киоске . Коробка 25шт-25 рублей ,Ромео и Джульетта ...А Абу-Симбел был откуда то с Ближнего востока , не помню уже .Пили одно время ...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.104 13 Июня 11, 07:43
Кажись Египет. "Высотная плотина строилась на советские кредиты. Египет полностью расплатился за нее еще в 1970-е гг."
http://svr.su/content/item/264/
http://svr.su/content/item/264/
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.105 13 Июня 11, 08:51
Кизил хорош горный(дикий) аромата больше витамина С также, тот что из турции совсем не тот- видимо окультуренный, как сказали ребятаaleksej-serikov, 11 Июня 11, 17:15За кизил хорошо сказано!
Много лет тому назад, мы собирали дикий кизил в лесах Дагестана, его там море, даже помню мечто: около селения Андрей-аул!
Вино с него было изумительным, с необыкновенным ароматом, но ваш рецепт тогда мы к сожалению не знали и считаем его лучшим!
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.106 13 Июня 11, 10:39
но ваш рецепт тогда мы к сожалению не зналиВасилий Иванович, 13 Июня 11, 08:51Я чуточку не досказал, аппарат позвал(процесс пока требует контроля). Если ягоду не засыпать сахаром (напиток и так хорош) то можно получить очаровательную водку. Для этого надо ягоду подвесить к кубе в холщаном мешке чтобы не касалась тенов и дна, залить горячей водой(для ускорения процесса) и аккуратненько выгнать. Голов отбирать грамм 50 на двадцать литров заправки- впервых фракциях самый аромат. При дробной проверке гнать до 30 градусов- остальное в хвосты. Тело получается крепостью около 70 гр. Сейчас пытаюсь накопить(получается с трудом-куда девается-не пойму-мистика) литров двадцать и залить в дубовый боченок. В Калуге,оказывается, в Мстихино делают дубовые бочки, надо попасть в рабочее время- глянуть на техпроцесс.Те что на рынке видел не очень нравятся. Думаю получится что то вроде коньяка.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.107 13 Июня 11, 14:19
куда девается-не пойму-мистикаaleksej-serikov, 13 Июня 11, 10:39Это "ангелы"! Когда ходили без погружений(спирт выдается для промывки ,если есть погружения) ,то "ангелы" выпили компас! Капитан даже не удивился. Бывает! Но никак не мог понять, чем они наносили обратно дистиллированной воды.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 401

Отв.108 13 Июня 11, 17:46
Про Абу-Симбел такая история. В 1978-80 действительно его, как говорится:"Было". После употребления бутылки не выбрасывались, а использовались под СЭМ. Так вот, у моих знакомых этот процесс продолжается и до сих пор, но этикетка смылась, а память осталась. Название тоже позабылось, в процессе употребления стали вспоминать-как же оно называлось? У всех на языке вертится, вспомнить не могут. Один предложил - САИД. С тех пор (лет десять уже) они СЭМ САИДОМ зовут. Я попал в их компанию лет 5 назад, спросил - почему Саид, они мне эту историю и рассказали. Я говорю, что это Абу-Симбел, они тоже вспомнили, но Саидом так и зовут.Смеялись долго.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
498 125

Отв.109 13 Июня 11, 17:46 (через 1 мин)
ромом "Гавана клуб" были завалены все магазины,staut, 12 Июня 11, 21:25Да, я был тогда студентом в Одессе. Называли этот ром "клопомор".Таки да, пить такое неподготовленному человеку сложно. Помню, первомай, 2-е мая, в магазинах только "клопомор" и отечественный вермут, которым заборы красить.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.110 13 Июня 11, 23:09
До сих пор не могу понять систему тогдашних ценообразований! 1,22 руб. ,1,37руб. и т.д. "Круглых" цифр не было. Правда одно время покупал "Черный доктор" - 6руб.,но в кабминовском гастрономе ,народом названным "объедками".
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.111 17 Июня 11, 06:36
Тело получается крепостью около 70 гр. Сейчас пытаюсь накопить(получается с трудом-куда девается-не пойму-мистика) литров двадцать и залить в дубовый боченок.aleksej-serikov, 13 Июня 11, 10:39Получится замечательный коньяк, только надо изнутри бочку слегка обжечь, что дуб активнее отдал свои качества. Можно и не обжигать, но тогда придётся долго ждать.
В книге Секреты русской медовухи есть описание как сделать домашний коньяк в домашних условиях.
stepik22
Студент
Одинцово
38 8
Отв.112 07 Июля 11, 17:56
До сих пор не могу понять систему тогдашних ценообразований! 1,22 руб. ,1,37руб. и т.д. "Круглых" цифр не было.
staut, 13 Июня 11, 23:09
Да просто все со стоимостью тары было бутылка 0.5 - 12 копеек, 0.7 -17 копеек. В 1981 стоимость посуды сделали 20 коп. и цены округлились.
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.113 07 Июля 11, 22:34
утылочка ,кажись черного цвета.IgorKip, 12 Июня 11, 17:43Черного.
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.114 15 Июля 11, 22:49
Получится замечательный коньяк, только надо изнутри бочку слегка обжечь,stepik22, 07 Июля 11, 17:56Дело в том, что бочки по другому и не делаются. Наперво делаются клепки, затем их стягивают первым ,технологическим, обручем, затем формуют(катают) тросом и натягивают первые(технологические) обручи. Затем набивают их)обручи) до уплотнения клепок. А затем , ранее, в бочке зажигали стружку и катали по двору,сейчас- делают печки и (даже из вертикальной асбоцементной трубы с нихромом) и калят основу. Так клепка стабилизировалась в размерах и форме. После этого можно было надевать рабочие обручи и прорезать пазы под донья(уторником). Донья, подгонялись по утору и бочка готовилась к выходу. ...далее много бывает неприятностей, доделок,проверок и радости от полученной посудины. Но....вернемся к нашим баранам. На дубовых бочках, процесс обжига, без которого ну ни как не возможно обойтись, приводит к замечательному результату - спиртовые продукты получают неповторимый аромат.Если бочки не обожжены- это не наша тара. У нас в Калуге в Мстихино(а ранее в деревне с значащем именем Калюпаново) делают бочки. Но, первый просмотр на рынке показал, что надо ехать в Мстихино. Бочки уплотнены не рогозом(есть такой лист для исправления течи) а, воском, ничего вразумительного продавец сказать не мог. Выберу время, и после осмотра и разговоров с рабочими-отпишусь. Вчера очередной раз отогнал спирт с прошлогодних ягод. Запах...это чтото... Не пробывал. Терплю и ловлю ангелов....
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.115 15 Июля 11, 23:24 (через 35 мин)
Бочки уплотнены не рогозом(есть такой лист для исправления течи) а, воском, ничего вразумительного продавец сказать не мог. Выберу время, и после осмотра и разговоров с рабочимиaleksej-serikov, 15 Июля 11, 22:49
Если можно уточни у них, как потом обрабатывать бочки "острым паром"?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.116 16 Июля 11, 09:02
Весь процесс изготовления бочек показан в фильме "виски Джек Дэниэлс", жаль, уважаемый staut, не можешь посмотреть по моей ссылке.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.117 16 Июля 11, 14:17
Alixx
Да там все правильно(Д.Дениэлс). Мне непонятно , как обжечь бочки или обработать паром ,уплотненные воском по информации aleksej-serikov.
Да там все правильно(Д.Дениэлс). Мне непонятно , как обжечь бочки или обработать паром ,уплотненные воском по информации aleksej-serikov.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.118 19 Июля 11, 14:41
Если возвратиться к теме, то пить из бочки или после стружки, гораздо вредней чем чистый продукт. Из дуба в спирт поступают танины, совсем не полезная штука. Увлекался раньше изготовлением "коньяков" и "виски" с "ромом", забросил это дело, оно конечно очень вкусно, если пьёш 100гр. но если идёшь на рекорд то лучше чистенького.
coaldr
Студент
Томск
11 12
Отв.119 11 Авг. 11, 19:54
согласен! Под каждый случай нужны свои напитки и дозы. Иначе не было бы нас - творцов счастья ( ну или самогонщиков, кому как нравится).