Рецепт наливки из клюквы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 3 4 ... 6 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
14 Июля 10, 00:10
Рецепт сладкой наливки из клюквы представленной на подмосковной встрече 2010.

Промыть клюкву и раздавить ее давилкой для пюре. Это лучше чем месить ее блендером или измельчителем. Предварительно замерить количество целой клюквы стаканами.

Залить раздавленную клюкву 96 градусным спиртом. Добавить корни калгана. Пусть стоит 2-3 месяца. Потом добавить необходимое количество воды с растворенном в ней необходимым количеством сахара. После перемешивания пусть еще постоит недельку и можно фильтровать. Фильтровать сначала через дуршлаг, потом через сито, потом через марлю и наконец через вату.

Ингредиенты:

210 мл спирт
300 мл вода
3 стакана (граненых) клюквы
от 1/2 до 2/3 стакана сахарного песку. Меньше 1/2 стакана будет слишком кисло, если больше 2/3 стакана - то слишком сладко, но это кому как нравится.
Калган добавляю из расчета 50 мл рюмка корней на 10 литровую бутыль при настаивании. Калган подходит только с рынка, аптечный не используйте. Если не уверены в качестве калгана, то можно без него.

Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 962
Отв.1  14 Июля 10, 09:52
Григорий, а есть смысл держать 2-3 месяца раздавленную клюкву на спирту? Одно дело когда ягода целая, там понятно зачем такой большой срок. А тут мне кажется экстракция значительно быстрее пройдёт.
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.2  14 Июля 10, 11:07
Gagarin, Может и нет смысла... Я просто в своем рабочем журнале посмотрел сколько настаивал когда делал наливку. Месяц наверное самое правильное.
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.3  14 Июля 10, 11:55, через 49 мин
Ой! Совсем забыл! Я же еще калгана немного добавляю. Он усиливает "лесной" аромат. Сейчас исправлю вернее сообщение.
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.4  03 Апр. 11, 00:58
Сегодня пили мою клюквенную наливку, которая была бутилирована в марте прошлого года. Почти пропал клюквенный аромат. Осталась только сладкая кислинка. В чем может быть проблема?
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.5  03 Апр. 11, 10:03
Тут проблемы нет.
Плодово-ягодные наливки долго не живут.
Это их особенность. Как и плодовых вин.
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.6  03 Апр. 11, 12:49
mjStorm, А что если:

Сейчас у меня настаивается клюква нового урожая. На днях буду фильтровать, добавлять сироп и бутилировать. Старой осталось бутылок пять. А что если их смешать? Так сказать восстановить ароматную составляющую. Или испорчу новую?
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.7  03 Апр. 11, 14:35
Ты не восстановишь старую.
Думаю, ты просто ослабишь новую.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 23
Отв.8  22 Февр. 12, 21:14
Есть клюква уже протертая с сахаром. Можно из нее как то сделать наливку?
Третий Модератор МосОбл 4765 3775
Отв.9  22 Февр. 12, 21:48, через 35 мин
Моё мнение, полноценная наливка не получится. В протертой ягоде обычно добавляют сахар не менее 150% к весу ягоды. Поэтому ягодная составляющая будет слабовата на фоне большой сладости.
Есть ещё одна опасность. Сразу говорю, на клюкве это не проверял. А вот на черной смородине неоднократно. Дело в том, что если настаивать для наливки ягоду с сахаром, есть немалая вероятность того, что настой частично желирует.
Поэтому лучше "потренироваться на кошках", т.е. на минимальном количестве. Подмигивающий
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 23
Отв.10  22 Февр. 12, 21:58, через 10 мин
Попробую тогда на 250гр для начала сделать, по вкусу добавлю и подержу недельку.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 23
Отв.11  23 Апр. 12, 19:37
Вчера попробовали, делал на 200мл протертой с сахаром клюквы 330мл 47-градусного сэма, неделю настоял отфильтровал и в холодильник, сладко но и вкус ягоды чувствуется довольно таки не плохо, вкуса сэма почти нету, я бы даже сказал какой то лесной аромат у напитка. Жене понравилось да и мне тоже.
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 838
Отв.12  23 Апр. 12, 19:58, через 22 мин
Жене понравилось да и мне тоже.hunter79, 23 Апр. 12, 19:37
Понятно, Женя любит 29° ягодную настойку с кучей сахара, ну а ты-то наверно посурьезней чего должен пить!?
 
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1800 1456
Отв.13  23 Апр. 12, 21:03
С фильтрованием клюквенного жмыха всегда гемор. Этого можно избежать сварив клюквенный сироп следующим образом.
Берётся фарфоровый заварочный чайник. Туда засыпаем клюкву. Сверху сыпем сахарный песок. Ставим в микроволновку. Печка работает, в чайнике слышится стрельба от лопающихся ягод. Достаём чайник из печки и сливаем прозрачный сироп через носик. Вуаля полупродукт для ликёра "Арктика".
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 838
Отв.14  23 Апр. 12, 21:18, через 15 мин
Abettor, баюсь микровалнового излучения. Саответственно не имею ни магнетрона, ни микраволновки.
Как быть? чень хочу попробывать клюквенной настойки без жмыха! Спасибо!
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1800 1456
Отв.15  23 Апр. 12, 22:21
Я купил первую, советскую микроволновку в 1980 г. А вторую "Самесунинг" на 20 л в 2003. Излучения микроволнового не учуял. Съел вёдер 30 клюквы и ничего. Дети каждый день сиропчик в чайничке готовили. Что тут посоветовать? Возьми клюкву, сахар, чайник фарфоровый, СР и отправься к друзьям. Так сказать на научно-практическую конференцию. Если понравится, смело покупай микроволновку. Только бери не менее 20-и литровую. Самсунг - хорошая. ЛыЖи - не очень (со временем резиновая прокладка дверцы разрушается).
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 838
Отв.16  23 Апр. 12, 22:34, через 14 мин
Я купил первую, советскую микроволновку в 1980 г. ... Излучения микроволнового не учуял. Съел вёдер 30 клюквы и ничего.Abettor, 23 Апр. 12, 22:21

"...Первые микроволновки были изобретены немецкими учеными по заказу нацистов.
Сделано это было для того, чтобы не тратить времени на приготовление пищи и не
везти с собой тяжелое горючее для печей в холодные русские зимы.
В процессе эксплуатации выяснялось, что еда, приготовленная в них,
отрицательно влияла на здоровье солдат и от её использования отказались.

В 1942-1943 годах эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.

В то же время несколько микроволновых печей попали в руки русским и были тщательно
изучены советскими учеными в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых
 исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов).
В частности был изучен их биологический эффект, то есть влияние СВЧ излучения на биологические объекты.

Результат:

В Советском Союзе издали закон, запрещающий использование печей на основе СВЧ излучения из-за их биологической опасности! Советы опубликовали международное предупреждение о вреде микроволновой печи и других аналогичных электромагнитных устройств для здоровья и окружающей среды.


-Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
-Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены;
-Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
-Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
-Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
-Уменьшается ценность пищи от 60% до90%;
-Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
-Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
-Деградация нуклео-протеинов в мясе. Роберт Беккер в своей книге ‘Электричество тела’, ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с микроволновой печью.
Так, что ты не это самое, ну то есть задумайся. Может годы эксплуатации это самое,ну 30 ведер клюквы и повлияли....
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1800 1456
Отв.17  23 Апр. 12, 22:52, через 19 мин
Ужос!  Шокированный !!! Тогда, конечно, стоит испугаться. Остаётся только удивляться, почему во всем Мире не запрещены микроволновки? Это же оружие массового поражения! А что говорить про сотовые телефоны? Там аналогичное излучение греет мозги, образуя в них те самые канцерогенные дирвиндилы (или как их там)? Впрочем, другие учёные это не подтверждают. Я в смятении. Можно попытаться выварить клюквенный сироп с помощью соковарки или пароварки. По той же схеме. Клюкву с сахаром в чайник, чайник в скороварку и вперед!
Третий Модератор МосОбл 4765 3775
Отв.18  24 Апр. 12, 17:54
"...Первые микроволновки были изобретены немецкими учеными по заказу нацистов.Xмeль, 23 Апр. 12, 22:34
Эти сведения очень спорны.

А мистика про канцерогены - это тоже самое, что и "омагничивание воды", только наоборот. Ни то, ни другое не подтверждено на научном уровне Подмигивающий_
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 838
Отв.19  24 Апр. 12, 21:43
Третий,

оспорить бэз фактов можно что угодно.... Как и утверждать обратное...