Рецепт наливки из клюквы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 3 4 5 6 2
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 23
Отв.20  02 Мая 12, 21:28
Понятно, Женя любит 29° ягодную настойку с кучей сахара, ну а ты-то наверно посурьезней чего должен пить!?
 
Хмель, 23 Апр. 12, 19:58
Это да, я что по крепче люблю.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 69
Отв.21  18 Нояб. 12, 15:16
Рождество близко, потому традиционно сделал клюковку к столу... в этот раз "по-Григорию".
старить оставил в двух вариантах: на меду с калганом; и с сахаром. посмотрим-оценим (сейчас уже вкусно)))
всё по рецепту, технология проста:
слил со жмыха, в него воду... отстоял - слил, жмых под ручной пресс.
фильтровал без особых проблем - первый раз через мелкое сито, потом несколько раз (раза 3-4) через капроновый носок женский (новый))), сначала через одинарный-после через двойной (очень удобно надевается на горлышко бутыли и банки)... последний раз капало долго (руками не отжимал - самотёком)
в очередной раз убедился (чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса))) что мясорубка или блендер нужен... толкушкой в "ноль" не перемнёшь. некоторые целые ягоды пресс не "взял". потери, однако...
вопрос. не в теме наливки. порыл форум, что-то не нашёл однозначных положительных результатов по перегону клюковки... у кого-то рука поднялась на сей эксперимент?)))
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.22  18 Нояб. 12, 16:49
Попробуй сварить сироп в микроволновке: [сообщение #11512966] Классно должно получится и без гимора с фильтрацией.
Выключатель Кандидат наук Севастополь 395 61
Отв.23  28 Нояб. 12, 22:51
Попробуй сварить сироп в микроволновке:Abettor, 18 Нояб. 12, 16:49
на сколько по времени ставить?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1802 1458
Отв.24  28 Нояб. 12, 23:11, через 20 мин
У всех мощность печки и загрузка клюквы разная. И клюкву иной раз мороженую засыпал. Нужно устанавливать опытным путём. Я уже много лет за клюквой не ездил - распалась компания. А на базаре не покупаю - качество не устраивает. Вот и утрачен рецептик. Точно не помню... Минуты 2 что ли? Ну рак пройдёт интенсивная стрельба, значит готово!
гора Доцент Одесса 1947 603
Отв.25  27 Янв. 13, 00:07
взял литровую банку елюквы,промыл,пропустил через мясорубку,влил содержимое в 3-х литровый бутыль и залил 45% сортировкой . через неделю  слил с осадка,процедил осадок,отжал,добавил 600гр.сахара и долил до верха бутля. и через 2-е суток с большим удовольствием поставил на стол.ВСЕ ДЕВОЧКИ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ,и попробовшие мальчики были в захвате от полноты вкуса.
рекомендую попробовать такой быстрый рецептик ,не пожалеете.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 2782 888
Отв.26  27 Янв. 13, 12:20
гора, Делаю почти так же. Только клюкву давлю толкушкой ( берёза ). Геморрой, но вкус явно лучше чем с мясорубкой , может метал влияет ?
гора Доцент Одесса 1947 603
Отв.27  27 Янв. 13, 13:05, через 46 мин
давлю толкушкой ( берёза ). Геморрой, но вкус явно лучше чем с мясорубкой , может метал влияет ?Аквалюб, 27 Янв. 13, 12:20
я не думаю,что вообще разница вкус между толкушкой из березы и мялкой для кортошки из нержи(пробовал и так) но разницы не заметил и в перемоле мяорубкой,а и при такой концентрации и подавно.
я дал рецепт на 3л.,а делаю обычно на 10л.сортировки и три банки глюквы. 3 банки клюквы перемолотой = 2-м литрам сортировки. развел 10л.сартировки,отлил 2 литра,залил клюкву,а уже потом  опосля всех монипуляций, обратно добавил объем сортировки.
минаич Бакалавр Архангельск 93 21
Отв.28  27 Янв. 13, 15:49
. Геморрой, но вкус явно лучше чем с мясорубкой , может метал влияет ?Аквалюб, 27 Янв. 13, 12:20
Подтверждаю. Пробовал различные ягоды пропускать через мясорубку(ручная)-чувствуется привкус металла. Максимум-использую блендер, а так дер.толкушкой. В ягодах кислота присутствует, возможно в этом дело
SerMark Студент Ноябрьск 38 1
Отв.29  07 Окт. 13, 08:07
Кто нибудь каркаде клал для придания более яркого цвета?
kirov500 Студент киров 44
Отв.30  10 Окт. 13, 15:46
взял литровую банку елюквы,промыл,пропустил через мясорубку,влил содержимое в 3-х литровый бутыль и залил 45% сортировкой . через неделю  слил с осадка,процедил осадок,отжал,добавил 600гр.сахара и долил до верха бутля. и через 2-е суток с большим удовольствием поставил на стол.ВСЕ ДЕВОЧКИ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ,и попробовшие мальчики были в захвате от полноты вкуса.
рекомендую попробовать такой быстрый рецептик ,не пожалеете.
гора, 27 Янв. 13, 00:07
не могу понять выражение "45% сортировкой" объясните
андрей андреев Профессор Ленинград 3404 634
Отв.31  10 Окт. 13, 16:08, через 22 мин
 сортировка это вода со спиртом
все термины и сокращения в разделе ЧАВО, верхний левый угол странички.
kirov500 Студент киров 44
Отв.32  10 Окт. 13, 16:24, через 16 мин
Мужики а на сэме можно нормальную настойку для женщин сделать? Дайте рецептик если можно!    
kirov500 Студент киров 44
Отв.33  10 Окт. 13, 16:27, через 3 мин
настойку или наливку не могу понять разницы /в меру своей безграмотности/, однозначно: напиток, для женщин небольшой крепости с приятным сладковатым вкусом.
андрей андреев Профессор Ленинград 3404 634
Отв.34  10 Окт. 13, 16:30, через 4 мин
Настоики это без сахара, если сэм хорошо приготовлен почему нет
На 3 л банку: толчём 1 кг клюквы,мелко рубим четвертушку апельсина вместе со шкурой, заливаем 45* сэмом, настаиваем не меньше двух недель, периодически взбалтывая,затем в друшлаг побольше стелим два слоя фланели и выливаем банку, когда стекло мезгу надо отжать, варим сироп 400 гр воды 700 грам сахара, остужаем и смешиваем с настоем, недельку на отдых, за это время наливка притрётся и та взвесь, что проскочила через фланель опустится на дно банки, слеза буде.т
kirov500 Студент киров 44
Отв.35  10 Окт. 13, 16:39, через 9 мин
крепость какая будет?
андрей андреев Профессор Ленинград 3404 634
Отв.36  10 Окт. 13, 16:48, через 9 мин
ХЗ, что то в районе 25*, сахар в сиропе можно менять по вкусу,также мёд вместо сахара. При варке сиропа с мёдом надо снимать пену.
igorilla Бакалавр Химки 53 25
Отв.37  30 Окт. 13, 14:36
задам вопрос в этой теме. Почему всегда в рецептах настаивается без сахара, а потом разбавляется сиропом. именно СИРОПОМ? Почему нельзя сразу растолочь с сахаром и залить теми же 40 градусами? Пробовал так с замороженной клюквой, стояла 2 мес, очень неплохо. В чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ВКУСОВОЕ отличие сваренного и добавленного потом сиропа от "вода+спирт(или 40-градусный СЭМ)+сахар одновременно"?
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1780
Отв.38  30 Окт. 13, 14:47, через 12 мин
Почему всегда в рецептах настаивается без сахараigorilla, 30 Окт. 13, 14:36
не всегда, я например завариваю клюкву на сиропе.а потом разбавляю сэмом
Почему нельзя сразу растолочь с сахаром и залить теми же 40 градусами?igorilla, 30 Окт. 13, 14:36
часто возникает вопрос процеживания. при таком методе образуется желейная шапка которая не фильтруется, и приходится де-контировать.
ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ВКУСОВОЕ отличиеigorilla, 30 Окт. 13, 14:36
принципиального нет. просто сироп в таких случаях добавляют для определённых "лиц". собутыльников или собутыльниц.
gran Кандидат наук Ноябрьск 448 215
Отв.39  30 Окт. 13, 14:51, через 5 мин
задам вопрос в этой теме. Почему всегда в рецептах настаивается без сахара, а потом разбавляется сиропом. именно СИРОПОМ? Почему нельзя сразу растолочь с сахаром и залить теми же 40 градусами? Пробовал так с замороженной клюквой, стояла 2 мес, очень неплохо. В чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ВКУСОВОЕ отличие сваренного и добавленного потом сиропа от "вода+спирт(или 40-градусный СЭМ)+сахар одновременно"?
igorilla, 30 Окт. 13, 14:36
Сахар легко растворяется в воде (особенно если чуть подогреть). Проведи эксперимент - сколько времени и усилий потребуется на внесение сахара в виде сиропа (кружка в микроволновку на полминуты) и сколько ты будешь перемешивать настойку/наливку? А если объём не 3 литра, а 30?
И второе, сахар лучше добавлять в конце настаивания (после дегустации), так понятнее сколько его надо.

Хотя, принципиальной разницы нет, если тебе так удобнее делай так.