Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 ... 137 1
Yuric Студент ярославль 24 1
16 Авг 10, 10:25
Всех приветствую! Подскажите пожалуйста кто делал сидр: есть 40 литров свежеотжатого яблочного сока (сахар 10%), емкость с гидрозатвором, винные дрожжи... Как из этого набора сделать сидр? Добавлять сахар или нет? Сколько времени занимает процесс?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 324
Отв.1  17 Авг 10, 00:49
если яблоки не мытые были перед отжимом , то должны справиться свои дикие дрожжи. Без сахара получится около 4,5-5% крепости. Если добавишь1-1,5 кг на весь обём то примерно выйдет около 6-6,5% . Больше уж точно не стоит. Выбродить надо насухо, под гидрозатвором.. Пока не пропадёт сладость и не наявится кисловато горьковатый вкус. После это перенести в прохладное место. Слить с осадка , обработать бентонитом. ДЛя осаждения невидимой мути. после бентонита разлить в бутылки толстого стекла, можно от шампанского. На бутылку 0,75-1литр добавить по чайной ложке фруктозы или глюкозы , за неимением сахару, для карбонизации.Для любителей полусладких и сладких добавить 2-3 чайных ложки. Это подбирай по вкусу.
Через пару месяцев можно пробовать. Возможен небольшой дрожжевой осадок на дне. Бутылки открывать аккуратно , хлещщет посильней шампанского.
Если сок был пастеризован то придётся дрожжи добавлять.
Брожение займёт от недели до 2 . карбонизация от 2 недель и до следующего года. В более теплом месте карбонизируется быстрей.
Yuric Студент ярославль 24 1
Отв.2  17 Авг 10, 09:55
Благодарю за ответ, поставил бродить с винными дрожжами и 1 кг фруктозы. А что делать с пеной, которая образовалась при отжиме сока? Не помешает или вычерпать ее к черту? И еще про бутылки вопрос - ПЭТ не пойдут для этого дела?
сообщение удалено
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 324
Отв.3  18 Авг 10, 01:08
Пена можно скушать. она полезная.
Кстати , для таких напитков следует избегать попадания косточек и плодоножек в соковыжималку. от них может появиться специфическая горчинка. Но это привкус на любителя, некоторым нравится.
по моему мнению Пэт бутылки только как промежуточная тара, на очень короткий срок.Для хранения только стекло.
Yuric Студент ярославль 24 1
Отв.4  18 Авг 10, 11:56
Спасибо. Процесс пошел Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.5  22 Июл 11, 09:58
Рецепт простой - свежий сок под затвор . Ни дрожжей ни сахара . Потом сливаю с осадка и на медленное брожение . Как полностью осветлится - по бутылкам . Часть просто так , в часть кидаю кусочек рафинада и неделю при комнатной температуре держу . Чем проще тем вкуснее получается .  Подмигивающий
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3269 311
Отв.6  22 Июл 11, 10:03, через 6 мин
Первый раз до слива сколько держишь?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3269 311
Отв.7  22 Июл 11, 10:06, через 3 мин
Как я понял на карбонизации при комнатной температуре неделю а потом в холодильник? И ещё можно в пластике держать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.8  22 Июл 11, 10:07, через 1 мин
Зависит от домашней температуры . В Августе недели три . В декабре недели 4-6 . Да и от диких дрожжей зависит . Ну как бурное брожение пройдет , декантирую ...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.9  22 Июл 11, 10:10, через 4 мин
JIAIIOTb, В холодильнике места нет , просто в прохладное место . Зимой у меня 16 примерно . В холодильнике только несколько бутылок стоит , для употребления .
А вот пластик мне не очень ...Хотя если темный пивной может и можно .
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1294 232
Отв.10  02 Сен 11, 09:10
Нужен совет. делал типа сидра, 2 ведра грушовки, 1 ведро кислой дички. На соковыжималке выжал сок, залил всё (пену, сок, мякоть), добавил закваску из яблок, грамм по 20 фруктозы на литр - забродило. Через пару дней решил отделить от пены, смотрю - сок вроде тож бурлит, думаю дрожжи есть, и декантировал. всё ,больше бульков не слышал. из трубки гидрозатвора запазх винный. так стояло пару недель. вчера открыл, попробовал - сахара нет вообще. Но вот что смущает - дунул на поверхность - ощущение что сверху плёнка, но прозрачная, ни мутная, ни белесая, никакая...но плёнка (а мож просто сок такой густойНепонимающий). Кроме этого на крышке была налипшая пенка немного (во время перемешивания налипла и осталась), и на ней я обнаружил зачатки плесени (в пенке немного что-то белого), но потерев между пальцами - пахнет яблоками, не плесенью. Ну решился на эксперимент - налил кружку и выпил. Охмелел. значит не уксус всё-таки. Вопрос- что за плёнка была, плесень ли была, стоит ли продолжать делать сидр?всё декантировал уже, пока в банки и плотно закрыл, сегодня в гараж за бутылками, по ложке чайной фруктозы и на карбонизацию.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.11  02 Сен 11, 17:34
Иваныч, Такая пленка получается если делаешь яблочный уксус . Плотная , густая и прозрачная - как медуза . Для уксуса это нормально . В сидре у меня такой не бывает . Думаю у тебя частично прошло уксуснокислое брожение . Распробуй получше - если есть следы уксуса , сделай уксус . Тоже очень хорошая вещь ...Уксуса можно сразу на много лет вперед сделать .
  Не отчаивайся - сезон только начинается .  Подмигивающий

 Дичку пробовал добавлять , не понравилось ..Получилась густая взвесь , которая так и не осела . Выпил мутную ...  
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2329
Отв.12  02 Сен 11, 19:14
Иваныч, Если всё шло хорошо, по технологии, то это скорее всего молочнокислое брожение.
Ничего плохого в этом нет. Но если делал именно сидр, не для дистилляции, то сусло надо было закурить.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1294 232
Отв.13  04 Сен 11, 00:07
спасибо за ответы. вообщем добавил по чайной ложке фруктозы на литр, закрыл плотно, пусть стоит пару недель, посмотрю что будет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.14  03 Окт 11, 22:23
Поделитесь информацией какова плотность свежего фильтрованного яблочного сока . При 20 градусах . У меня пока сорт с плотностью не больше 12% - но сезон только начался ...
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 324
Отв.15  03 Окт 11, 23:49
По статистике за три последних года плотность свежеотжатого яблочного соко не превышает 12%. Вилка 10-12%. Измерялось сахорометром АС 3 0-25 при комнатной темперетуре 19-22С
 Сок получен из яблок в садах прибалтики.
Papic Профессор Казань 5527 1108
Отв.16  12 Окт 11, 20:06
два вопроса:
1. можно ли избавиться от осадка?
2. что служит признаком окончания карбонизации?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.17  12 Окт 11, 20:17, через 11 мин
Papic, Наверное можно - по шампанской технологии . А вообще можно забить , Нормандский сидр тоже бывает с осадком .
            Самый лучший сидр у меня получается когда брожение только закончилось , сидр просветлел , разливаю без сахара\глюкозы . Но надо поймать момент , тогда получится и газированный и прозрачный . К сожалению так получается не всегда ...
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 755 224
Отв.18  12 Окт 11, 20:48, через 32 мин
сусло надо было закуритьmjStоrm, 02 Сен 11, 19:14
подробней можно?
Stoker Кандидат наук Челябинск 353 117
Отв.19  18 Дек 11, 15:44
Коллеги.
Перегонял яблочное вино на "кальвадос" и решил оставить себе 5 литров (уж очень аромат понравился).
Делал из садовых яблок на малтифлоре.
Так вот отбродило все насухо и простояло в погребе 3 месяца. Вино прозрачное, осадка нет (Декантировал перед спуском в погреб).
А теперь вопрос - а получится его сейчас карбонизировать или уже поздно?