Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 69 2
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 142
Отв.20  25 Нояб. 14, 22:16
А чего растраиваться то? Там натуральные эфирные масла - при понижении крепости ниже сорока и при охлаждении помутнение это нормальный, и даже обязательный эффект. Ты посмотри на Узо, или турецкую Ракы - те вообще в молоко превращаются при разбавлении. Куантро тоже мутнеет..
k.blox Специалист Подольск 114 103
Отв.21  25 Нояб. 14, 23:21
Спасибо за поддержку)просто хотелось бы приблизится к покупным  джинам,они не мутнеют,но конечно  никто и не знает современных технологий их производства.Заметил один ньюанс,при экстрактировании 1,5часа аромат можжевельника чуть менее доменирует,чем при прогоне 3часов.Ягоды несколько плотнее,чем другие компоненты джина,на их экстрактирование нужно несколько больше время,но в этом случае лучше не увеличивать время,а увеличить навеску можжевельника грам на 10.Но и так получается очень здорово.
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 142
Отв.22  26 Нояб. 14, 00:43
никто и не знает современных технологий их производства.k.blox, 25 Нояб. 14, 23:21
Все правильно. Там современные ароматизаторы, вместо эфирных масел.))
almd Бакалавр Кызыл 62 24
Отв.23  26 Нояб. 14, 06:45
Рецепт закос на Куантро.
Шкурки Кумквата, загружаем в сокслет, литр спирта и 500мл воды в скороварку. Пол часа работы на себя после разогрева. Покапельно отобрал около 10 мл голов и затем 800 мл уже тела. Далее 900 мл воды и 300г сахара. Напиток получился слегка мутноватым но для прозрачности можно его фильтрануть в своё время с апельсиновой цедрой мне помогло.
С кумквата напиток получился поприятней, чем из апельсиновой цедры с грейпфрутом после настаивания и дистилляции.
Дегустаторы заявили, что вкуснее магазинного. После некоторого выдерживания сравню с тем что брал в магазине.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.24  27 Нояб. 14, 00:46
Из 2 литров 60% сортировки получилось 450гр 86%k.blox, 25 Нояб. 14, 20:29
Как то маловато у тебя получается, где остальное?
k.blox Специалист Подольск 114 103
Отв.25  27 Нояб. 14, 13:44
Да маловато,но как по моей нюхалке,так начинает пахнуть вареной травой.После растирания,когда полностью спирт выветрился,появлялся неприятный запах.Все остальное в кубе,на 84 прекратил отбор,согласен что  выход маленький.
z200 Магистр Киров 229 45
Отв.26  30 Нояб. 14, 22:57
Сделал с хлебушком, как у всех. Выводов два:

1. После углевания все вкусы исчезают, не надо. Без углевания мягкая, даже без глицерина.
2. Вкус на любителя. Пахнет хлебом, но ничего особенного. Настойка "Бородинская" намного ярче. Больше с хлебом делать не буду.
nfdkf Бакалавр Москва 76 17
Отв.27  22 Дек. 14, 19:30
Давайте тут выкладывать рецепты, наработки по работе с ним.
Желательно с навеской в граммах.
Я получил на нём уже джин, бехеровку, кедровку, самбуку.Slava 61, 15 Нояб. 14, 17:42
Мне сказали здесь только на ты, так что.
Напиши уже рецепты с навеской джина, бехеровки, кедровки и самбуки.
Расскажи как получилость, доволен результатом, похоже на традициооные рецепты, если делал, дегустировал?
Сокслет я приобрел, но пока не юзаю, жду рецептов от более опытных товарищей.
Впереди каникулы, время для экспериментов.
nfdkf Бакалавр Москва 76 17
Отв.28  23 Дек. 14, 07:20
Извиняюсь, джин уже есть.
2x3.62 Бакалавр Москва 71 86
Отв.29  28 Дек. 14, 10:45
Всем здравия!Улыбающийся
получил экстрактор, попробовал след компоненты.
сорри в граммах не вешал, пока весом нет, всего было по чуток
пока не заполнил стакан экстрактора (у меня дополнение к штатному из ХД4 сухопарнику)
итак ..
1  рецепт
 ингредиенты.
мята перечная,
цедра лимона
цедра мандарина (сушеная)
тертый корень имбиря
душистый перец горошком.
2 литра спирта
литр воды.
погонял на себя пару часов, далее дистилляцию медленно через дефлегматор.
получилось около 2 литров  70% ароматного спирта слегка желтовато зеленого  цвета
при попытке разбавить до питейного обычной водой   произошла опалесценция
хорошо что разбавлял всего 50 грамм ..
решил вопрос разбавив  сортировкой  , причем сортировкой перегнанной через углевальную установку ,
если просто сортировкой без угля (спирта и воды)то получалась все та же опалесценция
вчера с соседом "выкушали" интеллигентно  и за восточный вкус  решили назвать сие творение "Тадж Махал"
что то как то запало это название в голову, когда бросал курить при помощи пара и электроники, там к "жиже" такая добавка вкусовая была с таким названием (но это уже другая история)

2 рецепт
анис (семена из аптеки)
имбирь. (корень тертый)
цедра лимона (свежего)
2литра спирта
литр воды
в виду того что куб большой (11 литров)  приходится с такими объемами творить.
аналогично погонял через экстрактор  потом дистиллировал.

З.ы.  Пробовал ещё делать мятный ликер но не получилось добиться цвета изумрудного получалась светло-коричневая муть ..
Посему  пока  решил делать только ароматные спирты для того чтобы разнообразить сортировки. поначалу рекомендую добавлять насыщенный раствор понемногу  в сортировку поскольку слишком много тоже не есть гуд.. и да  подсластить хочу, в следующий раз при разведении,  медом  предварительно в сортировке.
 хотя 1 рецепт и так пьется всласть Улыбающийся
 
так что принимайте на ваш суд мои эксперименты,чтобы на вашем столе никогда не стояло пустых бутылок Смеющийся
 
img_20141228_112847.jpg
k.blox Специалист Подольск 114 103
Отв.30  28 Дек. 14, 13:10
2x3.62 Спасибо за рецепты.Еще раз вернусь с советом по джину.Так как джин очень популярен,уже появился определенный опыт в его получении.Совет такой-отбирать как можно медленней,практически покапельно,струя в отборе даст неубираемый аромат отвара при разбавлении тоником.
HBB Кандидат наук Москва 355 76
Отв.31  30 Дек. 14, 18:09
Вчера отгонял очередную партию анисовой...
Гонял 1 час - 3 литра спирта + 2 воды.
Анис (аптечная упаковка) - 50 грамм, бадьян (звездчатый анис) 10 звездочек на кофемолке помолол.
Вывод однозначный - надо регулировать температуру подачи флегмы в сокслет, так как очень горячий был сухопарник. То есть варил чай. Запах тряпки в незначительном количестве, но присутствует.
Соотношение - спирт - вода тоже надо подбирать - здесь нужен совет опытного кого-то.
А также - семена настолько стали плотными во время перегонки, что, похоже, после 1-2х циклов надо открывать сухопарник и расковыривать их. Или класть вперемежку с чем-то типа насадки. Или в середину вставлять спираль.
И не на кофемолке молоть, а в ступке.

P.S. Кстати - однажды на скорую руку делал анисовку просто добавив в водку пищевое анисовое масло. Так вот там тоже легкий запах тряпки присутствовал...
Nikus Специалист Москва 191 69
Отв.32  04 Янв. 15, 00:09
Попробовал абсент сделать. Сокслет от Игоря, с стеклянной колбой.
Сортировка 40% 3 литра , полынь аптечная 70 гр, фенхель аптечный 30 гр. , анис магазинный 10 гр.
Заряжал полынь 2 раза тк за один раз не уместилось.
Отобрал 100-120 голов, вониченькие были.
Результат 1300 мл.
Вкус похож на абсент, но сеном отдает немного. Штырит как нормальный King Spirit 10.
Думаю стоит мяты напихать и дать отстояться недельку другую. Там посмотрим.
сообщение удалено
2x3.62 Бакалавр Москва 71 86
Отв.33  04 Янв. 15, 09:51
попробовал вчера я сымитировать текилу, на обычном, нашем, народном продукте под названием столетник, или как его называют ещё в миру  "алое вера"
порядка пару жменей  листьев алое, как на фото на разделочной доске перед экзекуцией,
1.2 литра спирта , и литр воды
img_20150103_121030.jpgimg_20150103_121333.jpg
поставил таймер на "индукционке" на полтора часа - погонял, потом освободил стакан для новой партии нарезанных листьев, и снова погонял  ещё полтора часа.
 подождал пока остынет,  отфильтровал  несколько раз через ватные диски, добавил три столовые ложки сахара, хотя и без этого было вполне приемлемо.
довел до 45% спиртуозности сортировкой, хотя сдается мне, что там гораздо больше, поскольку сахарок свое дело делает в погрешности измерения.
мне самому лично понравилось и на вкус и на восприятие организмомУлыбающийся
img_20150104_084603.jpgimg_20150104_102723.jpg
Вот и осталось теперь найти бутылку от оригинальной текилы, хотя можно и без неё, по нашему, из трехлитровой банки и граненых стаканов, ну и конечно пару "добровольцев" из ближайшего окружения,  которых почему то очень трудно сыскать в эти праздничные дни.
будем ждать Улыбающийся

з.ы.То Игорь223 спасибо за экстрактор , вот ещё куб бы поменьше объемом литра на три-четыре,тогда было бы совсем хорошоУлыбающийся
игорь223 Академик таганрог 22697 13880
Отв.34  04 Янв. 15, 10:25, через 34 мин
2x3.62, и тебе спасибо и за рецепт тут, и за отзыв на сайте продаж)))

Куб мелкий не нужен, меньше 10 литров нет смысла вообще брать, если разобраться. При внешнем нагреве остаток может быть почти нулевым, в этом смысле что 4л что 14  - по фиг
Но рецепты бывают разными, посмотри к примеру про орешки кедровые - там 10 или 13 литров сортировки за раз вообще льют..
2x3.62 Бакалавр Москва 71 86
Отв.35  05 Янв. 15, 13:22
ахтунг всем !
в приготовленной мною позавчера настойке  "аля мезкаль , тхе текилла" из алоэ вера. после выставления на холод , появилась небольшая взвесь , я думаю что повторное  фильтрование решит проблему. 
выходит что её лучше делать непосредственно перед приемом  или приездом гостей. что с легкостью позволяет  сделать  экстрактор,
либо  как один из вариантов в след раз попробую перегнать через дистиллятор, посмотрим что получитсяУлыбающийся
yalta58 Кандидат наук orenburg 436 99
Отв.36  05 Янв. 15, 15:51
Коллеги! Рецепты кто какие делал!делимся.
Nikus Специалист Москва 191 69
Отв.37  05 Янв. 15, 19:24
Полученный "абсент" по запаху мне не понравился, и решил я перегнать этот "желтый чай" через ТК.
В результате получил :

В бутылке литр 92% дистиллята, в банке 50 гр. масел полученных при разделении. Масла на вкус ... страшно сказать, не то что вштырило, а просто ой. Правда, что это масла я понял только после того как лизнул. Но мне хватило.
В процессе перегонки было видно четкое разделение на спирт и масла, они (масла) собирались по тарелкам и после того как я их отжал температура, практически сразу  - минуты 2,улетела к 92С.
Смешав все это получил литр ( с хвостиком) дистилята, без запаха и вкуса сена, но и особо вкус полыни не чувствую, может после масел.
Эксперимент продолжаем.
Nikus Специалист Москва 191 69
Отв.38  05 Янв. 15, 19:33, через 10 мин
Поправка в бутылке 750 мл
yalta58 Кандидат наук orenburg 436 99
Отв.39  06 Янв. 15, 06:35
сделал пробный замес,45* из бочки сахарный, в стаканчик ,лимон и имбирь,1,5 часа на себя и слил.мутный  и ароматный,40*,короче имбирьлимончелло,что можно добавить и сколько нужно отдохнуть продукту?