Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 ... 82 4
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.60  20 Янв. 15, 20:58
nesdoc, я, конечно, понимаю, что вы в тепле живете и кое о чем можете просто не догадываться...
В январе? С лопатой? Разве что с ломом...
открою вам секрет, в нашей широте земля промерзает на глубину до метра...
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.61  22 Янв. 15, 01:35
Тех. конструкция ТК-Сокслет стекло - Дефлегматор
Идея - спирт идет как надо, Сокслет не греется к температуре куба.
Вход:
Рект. 60% 6 л.
Нагрузка - можжевельник 30 гр., фенхель 10 гр., кориандр 10 гр., кардамон зел. 5 семок.
3 часа на себя. Отбор почти до конца.
Итог: дистиллят 92%, разбавлен до 50%. ( по ошибке вчера написал крепость 70 вместо 92)
Вкус - джин. Оценка дегустаторов - восторг.
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.62  22 Янв. 15, 12:08
еще момент.
Выход по АС составил 2.8 литра. Т.е. потери менее 10 %.
Интересно, что разделение произошло четко на спирт с эфирами и воду.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.63  22 Янв. 15, 12:25, через 18 мин
спирт идет как надо, Сокслет не греется к температуре куба.Nikus, 22 Янв. 15, 01:35
поясни для непонятливого?
Рект. 60% 6 л.Nikus, 22 Янв. 15, 01:35
в смысле, рект, разведенный до 60% ?
Отбор почти до конца.Nikus, 22 Янв. 15, 01:35
тоже поясни. по какому параметру "конец" был почти? по температуре? сколько градусов?
Итог:  70%Nikus, 22 Янв. 15, 01:35
а литраж?
а то 10% не получается. 6 литров 60% это или 6 литров или 3,6 по АС. а 70% с АС 2,8 литра это 4 литра. ни 3,6 и 2,8 не 10%, ни 6 и 4...
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.64  22 Янв. 15, 13:14, через 49 мин
1. Когда соскслет стоит на кубе он, волей не волей, прогревается от бака. В баке около 90С. В сосклете ( ИХМО) начинает готовится чай. На ТК он греется конечно, но не выше 50-60С и пролив идет практически АС.
2. Спирт ректификат разведенный до 60%.
3. Термомерт стоял на дефлегматоре, отбор шел при t 77-82, далее отбор сошел  на нет. Отбор продолжился после t 98,3 - крепость 2%. Соответственно последнее в учет не бралось.
4. Возможно Вы и правы, т.к. процесс совмещался с дегустацией мне сложновато дать точные цифры по тоннажу. Прибавив поправку на t в помещении (25С) где так. Но изначально было взято 3 литра спирта, вылезло около 3л. (+-) дистилята 90-92%. Литр с кучкой съели отбирая в процессе.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.65  22 Янв. 15, 14:00, через 46 мин
На ТК он греется конечно, но не выше 50-60СNikus, 22 Янв. 15, 13:14
то есть, вы сокслет на колонну взгромоздили?
Рект. 60% 6 л.Nikus, 22 Янв. 15, 01:35
изначально было взято 3 литра спиртаNikus, 22 Янв. 15, 13:14
если 3 литра спирта развести до 60%, получится 4,8 литра, так что, все равно не сходится.
чтобы получить 6л 60% надо 3,75 литра спирта.

п.с. уж извините, я не пытаюсь вас достать или в чем-то уличить. просто хочется ясности, ведь рецепт на то и рецепт, чтобы было написано:
возьмите того-то и того-то по столько-то, сделайте то-то и то-то, получите вот это...

Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.66  22 Янв. 15, 16:30
то есть, вы сокслет на колонну взгромоздили?LazyLion, 22 Янв. 15, 14:00
ага, на тарельчатую

если 3 литра спирта развести до 60%, получится 4,8 литра, так что, все равно не сходится.
чтобы получить 6л 60% надо 3,75 литра спирта.LazyLion, 22 Янв. 15, 14:00
Насчет рецепта согласен, но в данном случае колебания объема не особо критично, тк концентрация зависит слишком от многих факторов, например от качества травы.
Что факт, то что сеном не пахнет. Если сравнивать с настойкой на можжевельнике, то нет грубости во вкусе.

PS В баке после всего этого осталась мутная серо-бурая жижа с запахом сена.
PS2 Выпотрошил Сокслет. Вывод - можно было гонять больше по времени, можжевельник и пр. не до конца вымылись. Но вопрос концентрации.
hed1n Студент Ижевск 32 5
Отв.67  23 Янв. 15, 08:04
ага, на тарельчатуюNikus, 22 Янв. 15, 16:30
Вроде как она должна очищать при перегонке.
Вынули тарелки или оставили в кубе?
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.68  23 Янв. 15, 12:36
Она не очищает, а разделяет. На стеклянной очень хорошо видно разделение на фракции. Вы можете выгнать с большим или меньшим количеством хвостовых фракций (понимаем, что после 78.15С-97% начинаются хвосты). Обращу внимание, что колонна разделила на спирт с ароматом (вкус спирта) - меньше аромата со вкусом - потом вода - в кубе жижа.
Тарелки оставил.
HBB Кандидат наук Москва 356 94
Отв.69  23 Янв. 15, 12:51, через 15 мин
Nikus, Ты экстракт из сокслета сливал в колонну или в куб?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.70  23 Янв. 15, 13:49, через 59 мин
HBB, поскольку экстрактор стоял на колонне, соответственно, экстракт стекал в колонну. Потом был открыт отбор. Я так его понял...
HBB Кандидат наук Москва 356 94
Отв.71  23 Янв. 15, 13:52, через 3 мин
LazyLion, Давай дождемся, что Nikus ответит, так как это очень важная поправка.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.72  23 Янв. 15, 16:11
Как бы он иначе получил 92% в итоговом дистилляте. Коню понятно, что колонна работала под экстрактором в режиме укрепления, и флегма безусловна стекала в колонну.
Хотя коню (мне, как минимум) не совсем понятно, как колонна работала не постоянно, а эпизодически, поскольку между сливами из сокслета флегма возвратная возможна только в диком виде.
Надо бы попробовать повторить, кстати говоря - интересно)))
stpavel Специалист Тольятти 198 59
Отв.73  24 Янв. 15, 19:54
Сегодня попробовал вариацию на тему "хлебная слеза"
Спирт 96% 0.75 литра, 1 литр воды залил в куб. Очень ароматный ржаной хлеб с тмином и кориандром порезал мелкими кубиками, подсушил в микроволновке, сухари засыпал в экстрактор почти до верху. Гонял 3 часа, отбирал до 60 в пару.
Разбавил до 40 градусов, напиток получился с очень вкусным ароматом ржаного хлеба, пьется классно.
Выход получился примерно 1.2 литра 40 градусного.

LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.74  24 Янв. 15, 20:15, через 22 мин
stpavel, за 3 часа сухари не расклекли?
stpavel Специалист Тольятти 198 59
Отв.75  24 Янв. 15, 20:28, через 13 мин
stpavel, за 3 часа сухари не расклекли?LazyLion, 24 Янв. 15, 20:15
Нет, только набухли немного. Сам был удивлен, т.к. ожидал увидеть в сокслете кашу.
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.76  24 Янв. 15, 23:28
HBB, конечно в колонну.
игорь223, подобрал температуру, в момент сброса колонна не захлебывалась, а к моменту наполнения сокслета не опустошалась. Но температу постоянно менялась.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.77  26 Янв. 15, 01:01
пытался "повторить" рецепт stpavel, правда, по своему. те же 2,5литра сэма+1литр воды. тоже насыпал сухариков бородинского заварного, тоже гонял 3 часа, но...
результат не понравился. запаха хлеба практически не чувствуется. надо будет думать над составом... или другой хлеб искать.
перенюхал/перепробовал то, что получилось - всего лишь похоже на дистиллят из ржи, ничего "бородинского" так и не учуял Грустный
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.78  27 Янв. 15, 04:04
день второй.
то, что выгнал вчера, плюс чуток сэма и воды взамен выпитого на пробу - в куб.
в сокслет-сухопарник, основываясь на рецепте Третьего настойка "Бородинская", 10г тмина, примерно 25г кориандра, примерно 100г перловки простой и примерно 50г перловки поджареной, предварительно прокрутив все это в блендере.
3 часа на себя, потом, отобрав ~45мл в головы, отобрал 2литра 80%, что осталось до 99,9 в кубе отобрал в "хвостовую" банку.
снова разбавил до питьевого, попробовал. ближе к "бородинскому", но... во вкусе присутствует некая жгучесть. надо будет попроовать через некоторое время, может отдохнет...

п.с. сегодня разбирал сухопарник (вчера сил уже не было, спать хотел) - перловка спрессовалась в довольно плотный комок. видимо, в процессе экстракции, она разваривалась. не знаю когда она скомковалась, уже в процессе, или потом, по мере остывания но, надо иметь в виду...
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.79  27 Янв. 15, 19:52
Нагрузка - можжевельник 30 гр., фенхель 10 гр., кориандр 10 гр., кардамон зел. 5 семок.Nikus, 22 Янв. 15, 01:35
Джин делал....прошла неделя
рецепт не удачный - фенхель прет.
завтра будем переделывать