игорь223, [сообщение #12189089]
Прозрачная, с яркой органолептикой. Если нужен цвет, придется красить...
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.100 01 Февр. 15, 19:51
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.101 05 Февр. 15, 23:55
"Семеныч" от Игоря через Сокслет.
Оборудование : куб 10 - ТК - Сокслет стекло - дефлегматор
Состав :
2.5л. - СР
3 л - вода
Имбирь ~ 80 гр (8/5 сокслета).
Бадьян - 4 цветка
Гвоздика - 3 цветка
Тмин - 2 ч.л
Корица - 1.5 см , d 0.5
Процесс:
Первый загруз - 4/5 имбиря + травки - 2 часа
Второй загруз - 4/5 имбиря + те же травки - 2 часа
Снял сосклет, слил в ТК остатки, собрал ТК - отгон до 97 в паре (старт-стоп) 1000 Вт
Выход:
2.4 л - 77%
Проба:
200 гр на двоих - 42% - запах чудный, вкус приятный, послевкусие держится около часа
Поставил на выдержку 4 л с хвостиком, там увидим.
PS Сокслет все таки маленький.
-----------
Сегодня 16.02.15, "Семеныч" простоял эти дни в бутылках, появился вкус имбиря, запах отличный. Идет на ура. Вчера "съели" очень много, сегодня голова не болит.
Оборудование : куб 10 - ТК - Сокслет стекло - дефлегматор
Состав :
2.5л. - СР
3 л - вода
Имбирь ~ 80 гр (8/5 сокслета).
Бадьян - 4 цветка
Гвоздика - 3 цветка
Тмин - 2 ч.л
Корица - 1.5 см , d 0.5
Процесс:
Первый загруз - 4/5 имбиря + травки - 2 часа
Второй загруз - 4/5 имбиря + те же травки - 2 часа
Снял сосклет, слил в ТК остатки, собрал ТК - отгон до 97 в паре (старт-стоп) 1000 Вт
Выход:
2.4 л - 77%
Проба:
200 гр на двоих - 42% - запах чудный, вкус приятный, послевкусие держится около часа
Поставил на выдержку 4 л с хвостиком, там увидим.
PS Сокслет все таки маленький.
-----------
Сегодня 16.02.15, "Семеныч" простоял эти дни в бутылках, появился вкус имбиря, запах отличный. Идет на ура. Вчера "съели" очень много, сегодня голова не болит.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.102 06 Февр. 15, 01:04
Первый загруз - 4/5 имбиря + травки - 2 часагде опечатка?
Второй загруз - 4/5 имбиря + те же травки - 2 часаNikus, 05 Февр. 15, 23:55
4/5+4/5=1 3/5 или 1,6
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.103 06 Февр. 15, 09:20
У тебя опечатка.
4/5+4/5=8/5
Точнее не опечатка, а ты перевел дробь в целое число, а я оставил в обыкновенных дробях.
4/5+4/5=8/5
Точнее не опечатка, а ты перевел дробь в целое число, а я оставил в обыкновенных дробях.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.104 06 Февр. 15, 09:55, через 35 мин
Nikus, вот я и говорю, что "четыре пятых имбиря" значит, что от целого (единицы) взяли часть (четыре пятых) и осталось (1-4/5) одна пятая.
А поскольку на мой вопрос об опечатке ты ответил отрицательно, тогда объясни свою математику.
А поскольку на мой вопрос об опечатке ты ответил отрицательно, тогда объясни свою математику.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.105 06 Февр. 15, 11:57
LazyLion, Ну чег тут не понятного. Есть объем соскслета стеклянного, от него 4/5 занял имбирь, остальное семена. Отжал - сменил имбирь - еще отжал.
сообщение удалено
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.106 09 Февр. 15, 00:45
Всем привет! Сегодня поработал с черной смородиной (правда она была куплена в магазине замороженной, а не собранной в огороде, мимо которой рядом проходишь, уже пахнет). Теперь всё по порядку:
Предварительно разморозив её, положил в экстрактор. В куб налил 2 литра спирта 96,6% об. и разбавил 1-им литром отфильтрованной воды, гонял 2 часа (на себя при 1400 Вт на индукционке), при этом использовав оборудование разных фирм и от Игоря, и от Д.Губера (для эксперимента (для себя)в разных сочетаниях (выводы определенные я сделал)). Далее отобрал по пару (паровая фракция) 50 мл. голов, которые очень ярко пахли смородиной, затем 0,5 литра тела, которые едва пахли смородиной. После этого все выключил (чтобы не испортить все окончательно), дождался когда остынет, затем понюхал (попробовал), что получилось в кубе(предварительно вылив обратно то, что отобрал). В итоге, то что я пил когда то смородиновое, я не ощутил (наверно там была химия(всё было ярче(душистее))), но то что получилось в кубе очень даже приятно на вкус. Правда я ни разу не пробовал настаивать смородину на СР`е, поэтому сравнить не с чем. То, что получилось, однозначно будет выпито...И скорее всего будет еще раз востребовано. Скорее всего надо дождаться весны или лета, когда вырастут душистые листочки, и добавлять их в экстрактор для явного запаха смородины.
Предварительно разморозив её, положил в экстрактор. В куб налил 2 литра спирта 96,6% об. и разбавил 1-им литром отфильтрованной воды, гонял 2 часа (на себя при 1400 Вт на индукционке), при этом использовав оборудование разных фирм и от Игоря, и от Д.Губера (для эксперимента (для себя)в разных сочетаниях (выводы определенные я сделал)). Далее отобрал по пару (паровая фракция) 50 мл. голов, которые очень ярко пахли смородиной, затем 0,5 литра тела, которые едва пахли смородиной. После этого все выключил (чтобы не испортить все окончательно), дождался когда остынет, затем понюхал (попробовал), что получилось в кубе(предварительно вылив обратно то, что отобрал). В итоге, то что я пил когда то смородиновое, я не ощутил (наверно там была химия(всё было ярче(душистее))), но то что получилось в кубе очень даже приятно на вкус. Правда я ни разу не пробовал настаивать смородину на СР`е, поэтому сравнить не с чем. То, что получилось, однозначно будет выпито...И скорее всего будет еще раз востребовано. Скорее всего надо дождаться весны или лета, когда вырастут душистые листочки, и добавлять их в экстрактор для явного запаха смородины.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.107 09 Февр. 15, 00:58, через 14 мин
понюхал (попробовал), что получилось в кубе(предварительно вылив обратно то, что отобрал)Egen_M, 09 Февр. 15, 00:45в чем сакраментальный смысл этого действия - "отобрал, вылил обратно"? истратить лишние кубы/киловатты?
или изначально планировалось использовать то, что пошло в отбор, но оно не понравилось?
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.108 09 Февр. 15, 01:12, через 14 мин
в чем сакраментальный смысл этого действия - "отобрал, вылил обратно"? истратить лишние кубы/киловатты?или изначально планировалось использовать то, что пошло в отбор, но оно не понравилось?LazyLion, 09 Февр. 15, 00:58То, что обтобралось, получилось обычным спиртом, слегка пахнущим смородиной, так куда этот отбор еще девать, если не в куб (с явным запахом смородины в кубе, да и градус не потеряем. Если только немного, с 65% об. расчетного, до 60% об. полученного ). В кубе (в бульоне, в компоте) всё получилось вкуснее чем в отборе.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.109 09 Февр. 15, 01:28, через 17 мин
Как я понял, по своей практике и по практике форума, гнать стоит до 97С "по пару". В этом случае в кубе остается практически вода с всякой бякой (кусочки и пр). Не знаю как со смородиной, но с травой точно.
У тебя какая t была в кубе итоговая при дистиляции?
Мне кажется, что ты просто первое недобрал, второе перебрал с отбором голов ( не факт что вообще надо было их отбирать)..
У тебя какая t была в кубе итоговая при дистиляции?
Мне кажется, что ты просто первое недобрал, второе перебрал с отбором голов ( не факт что вообще надо было их отбирать)..
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.110 09 Февр. 15, 01:33, через 5 мин
Я итоговой не дожидался, при 3-х литрах 66 градусной залитой сортировки, я отобрал всего 0,5 литра, и перестал отбирать, потому, что спирт перестал пахнуть смородиной. В итоге в кубе (компот) получился 61% об. градусов, с учетом обратно вылитых в куб голов (они хорошо пахли) и отобранного тела.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.111 09 Февр. 15, 01:47, через 14 мин
Я когда гнал можжевельник, тоже это увидел. Сначала ароматные спирты , потом просто спирт, потом вкусные хвосты. Терпения надо было поднабраться , получил бы прозрачный дистиллят.
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.112 09 Февр. 15, 01:54, через 8 мин
Я когда гнал можжевельник, тоже это увидел. Сначала ароматные спирты , потом просто спирт, потом вкусные хвосты. Терпения надо было поднабраться , получил бы прозрачный дистиллят.Nikus, 09 Февр. 15, 01:47Для экспериментов есть ещё возможности. Я смородины замороженной купил целый килограмм. Для полной загрузки экстрактора раза на 3-и хватит Всё попробуем.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.113 09 Февр. 15, 02:33, через 39 мин
так куда этот отбор еще девать, если не в кубEgen_M, 09 Февр. 15, 01:12вот я и спрашиваю, зачем надо было отбирать, тратя воду на охлаждение и энергию на нагрев, если можно было, после тех двух часов на себя, все выключить, а содержимое куба, процедив, сразу использовать?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.114 09 Февр. 15, 08:48
Простите, если вопрос наивный. У меня складывается впечатление, что надо просто погонять "На себя" пару часов куб с Сокслетом, наполненным смородиной, а потом всё выключить. Остынет - отфильтровать содержимое куба и радоваться продукту. Или я не правильно уразумел?
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.115 09 Февр. 15, 09:29, через 42 мин
вот я и спрашиваю, зачем надо было отбирать, тратя воду на охлаждение и энергию на нагрев, если можно было, после тех двух часов на себя, все выключить, а содержимое куба, процедив, сразу использовать?LazyLion, 09 Февр. 15, 02:33Я хотел получить прозрачную водку, со вкусом смородины, но так как этого не получилось я вернул все в исходное состояние. Как выше написал Яхтсмен "Надо просто погонять "На себя" пару часов куб с Сокслетом, наполненным смородиной, а потом всё выключить. Остынет - отфильтровать содержимое куба и радоваться продукту." Что и было сделано.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.116 09 Февр. 15, 09:38, через 10 мин
Я хотел получить прозрачную водку, со вкусом смородины, но так как этого не получилось я вернул все в исходное состояниеEgen_M, 09 Февр. 15, 09:29Где то в видео от 223 было, если не путаю,что запах передаётся при дистилляции, а вот вкус и цвет нет.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.117 09 Февр. 15, 13:13
Я думаю, все зависит от того, что мы хотим получить. Если спирт с тонким ароматом, то имеет смысл делать дистилляцию. Если настойку с насыщенным вкусом, запахом и цветом, то понятное дело, нужно сливать из куба.
сообщение удалено
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.118 09 Февр. 15, 21:45
Продолжая вчерашние эксперименты, собственно вчера и было сделано, ягоды, которые достал из экстрактора, залил 40 градусной сортировкой потому, что от них шёл запах свежесобранной ягоды(можно же помечтать). По прошествии суток, после экстракции (слово то какое то противное)и цвет и запах от тех, что были в кубе и тех, что залиты вновь, получились одинаковые. Если оставить ещё на сутки, то вообще станут не различимые. Вот и вопрос, стоит ли ........
сообщения удалены (3)
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.119 09 Февр. 15, 23:27
Сам для себя какую то фигню написал, конечно стоит. Надо пробовать. Завтра поставлю на недельку, на СP`е смородину для сравнения. В следующие выходные полный сокслет (экстрактор)до воды (100 градусов в кубе) перегоню, и познаем чем будет пахнуть смородина.