,короче имбирьлимончелло,что можно добавить и сколько нужно отдохнуть продукту?yalta58, 06 Янв. 15, 06:35
я бы дистиллировал, после приготовления, т.к. муть так и останется (если конечно не ликер было задумано получить) а после перегонки будет прозрачный да и покрепче, вкус и лимона и имбиря останется. хотя перегнать продукт можно всегда, что и радует. как со сливянкой и черноплодкой на фото и та и другая была изготовлена из замороженных черноплодки и терна , но то, что получилось в кубе мне не понравилось. в итоге я их дистиллировал..
я пока с экстрактором стараюсь делать только ароматные спирты, кроме описанного выше мезкаль, половина которого которого уже "ушло" еще до вторичной фильтрации Сейчас думаю поэкспериментировать через экстрактор чеснок с хреном или огурец соленый с болгарским перцем, или(и) даже перцем чили , и потом дистиллировать о результате обязательно напишу
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.41 06 Янв. 15, 18:44, через 58 мин
Сейчас думаю поэкспериментировать через экстрактор чеснок с хреном или огурец соленый с болгарским перцем, или(и) даже перцем чили , и потом дистиллировать о результате обязательно напишу Улыбающийся2x3.62, 06 Янв. 15, 17:46
Садизм какой то получается, прочитал аж передернуло.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.42 06 Янв. 15, 20:29
Садизм какой то получается, прочитал аж передернуло.Nikus, 06 Янв. 15, 18:44
садизм будет если махнуть на грудь из куба горячим, а вот после дистилляции и некоторого отдыха в холодном тенечке должно быть самое то:) я обязательно сообщу результат , если "выживу"
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.43 07 Янв. 15, 18:02
Сегодня добрался до сборки и тестирования сокслета. Я приобрел восьмилитровый куб и сокслет. Сокслет сразу на куб не встал: - мешал огромный барашек на крышке, пришлось искать маленький. И прогонял я в первый раз солодо-кукурузный дисиллят через сокслет, в который засыпал ржаные сухари. Залил 5 литров дистиллята. В моём сокслете вварен патрубок в верхней части восходящей петли, т.е. имеется возможность отбора горячего настоя непосредственно из камеры. Наблюдаются интересные моменты: Дело в том, что в процессе первичной промывки начинки сокслета используются легкокипящие фракции, т.е. "подголовники". Объём камеры на мой взляд грамм 200-250, вот и оборачиваются эти проимерно 300 грамм, вымывая из начинки растворимые вещества, остальное болтается в кубе. Вот и получается, что от степени крепости оборотной фракции концентрация и вкус вымываемых ингридиентов будут разными! Я пробовал отбирать настой в начале промывки, после часа работы на себя: Вкус резкий, явные подголовники, хлеба в запахе мало. Затем отобрал литр через дефлегматор (отобрался крепкий спирт) и снова оставил на час поработать на себя. Отобрал из патрубка немного и попробовал настой на вкус: - намного лучше! Вкус зернового дистиллята с запахом черного хлеба. Отобрал ещё литр, оставил в работе на себя ещё на час. В отборе из камеры пробу: - хлебный дух с небольшими спиртовыми нотками (крепость 20%). ВЫВОД: открывается простор для экспериментов. Можно попробовать после запуска процесса сразу отобрать часть крепкого спирта, а потом начать промывку более разбавленной фракцией. Вкус и запах настоя будет меняться, т.к. крепость и температура в камере изменятся....... В лучшую или худшую сторону, нужно пробовать.
Спирт и вода вымывают ингридиенты по разному. У меня же сейчас из 5 литров 40%, получилось 3,5 литра крепостью 62%. Разбавил, пахнет вкусно. Оставил бутыль в снегу на морозе, вечером попробуем!
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.44 15 Янв. 15, 21:29
я обязательно сообщу результат , если "выживу" Улыбающийся2x3.62, 06 Янв. 15, 20:29
вечера всем !:) докладаю:)) "выжил" и уже пару раз.. "выживал" не один, для того чтобы сопоставить "разногласие" мнений, которое в итоге сошло в обоюдный консенсус при приятном ощущении полного консерватизма:) правда осуществить пока пришлось только один из вариантом, предложенным самим же, выше рецептов . а именно: 1. чеснок 1 головка ( китайский, предварительно очищенный )не сильно олицетворяющий свое название в плане запаха и острого вкуса. 2. огурец из банки, среднесоленый, прошлогодний.. желанный гость к любому застолью. 3. и я решил сыпануть немного все того же перца душистого чуток для нотки.. совсем чуток, чайную ложку, сверху стакана
4.литр спирта ( мука и все такое присутствовала при воспроизводстве оного) 5.литр двести воды .. в итоге получилось 1200 мл после дистилляции основа составляющая 65% спиртуозности с послевкусием соленого огурца на выдохе. и слегка чесночного вкуса ( не путать с запахом). после разбавления сортировкой до 45 % и небольшого отдыха в темноте и на холодке получился продукт,который прекрасно подошел к холодцу приготовленному специально к "старому НГ", ну а на след день к жирной ухе из обрезков семги, оставшихся от приготовления шашлыка.... считаю продукт. имеет место быть в копилке моих ароматных спиртов.. до рецепта хрена и острого перца чили пока руки не дошли будет очередным шагом ..
з.ы. приготовленная выше "текила - аля мезкаль" из алоэ вера продолжает на "отдыхе" выпадать в легкий осадок.. естественно фильтруется через ватные диски и сразу же "уходит", оставляя только хорошие воспоминания. вывод - готовить её непосредственно перед приемом гостей.. всем здоровья!
сообщение удалено
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.45 16 Янв. 15, 00:47
принимайте рецепт от новоявленного адепта сокслета в виде достройки сухопарника. имбирно-лимонная с медом имбирь (корень), 1 штука (122г по весам из супермаркета) лимон цедра 2/3 от одной штуки тонкокожего в куб - 2 литра сэма 75% + 1 литр воды 2 часа на себя, потом отрыл отбор и дистиллировал. голов не отбирал, гнал до 100 градусов на выходе 1,9 литра 69%. куда спирт поулетал? в полученный дистиллят добавил 1 столовую ложку меда (своего) и разбавил до 40%
о результатах дегустаций сообщу позже
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.46 16 Янв. 15, 12:40
приведенный мною выше рецепт с чесноком и огурцом несколько "подправил" острым перцем стручковым и получилась похожая на настойку чесночную "по Солоухину" , правда не такая острая и горькая я просто таковую настаивал до покупки сокслета, и кстати, добавлял туда же так же порезанный вдоль соленый огурец, и сию тонкость я почерпнул тут, на форуме:) LazyLion, у мну тоже спирт улетучивается , но я думаю что это плата за скорость в приготовлении продукта. кто нибудь в курсе рецепта, хотя бы приблизительного, чешской травяной водки Сток? давно ищу хотя бы закос под неё в рецептуре..
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
Отв.47 16 Янв. 15, 12:43, через 3 мин
LazyLion, Спирт через ТСА ушел, за 2 с лишним часа. Интересно, как ты умудрился запихнуть 122 грамма имбиря в сокслет? У меня больше 50 грамм не получается + цедра с половинки лимона. Отбор до 100 градусов тоже как-то жестковато, я отключаю отбор на 94-95 градусах в кубе.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.48 16 Янв. 15, 14:15
Андрей Владимирович, запихнул без усилий. У меня сокслет на основе сухопарника, он по объему больше, чем стеклянный...
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
Отв.49 16 Янв. 15, 17:30
LazyLion, У меня тоже такой, больше 50 грамм не влезает, может, если сильно утрамбовывать. Ну и весы в магазине бывают разные.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.50 17 Янв. 15, 09:55
пол стакана скорлупы от кедрового ореха ( обдал кипятком перед закладкой) две столовые ложки прокаленной в духовке дубовой щепы (для копчения из Ашана) пару щепоток кориандра литр АС, полтора литра воды погонял на ЭС два часа , на горячую растворил две полные столовые ложки меда, остудил, профильтровал несколько раз через вату Цвет манящий, а "вкус списсфисски.." (с) Проснулся утром и понял, что маловато сделал:))
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.51 18 Янв. 15, 01:01
Абсент-Сокслет продолжение. Взял 350 мл, добавил : Мята сухая - 5-6 листиков на стебле 3-5 кусочков тертой цедры лимона (зачем не знаю) Поставил на 10 дней. Результат - абсент получился. Дегустаторы высказали мнение - хороший не жесткий абсент, приятнее чем то что пробовали ( а абсента покупного мы перепили жутко много). Есть четкие ноты полыни и аниса. Вывод - рецепт рабочий, но до окрашивания и выстаивания не стоит давать оценку. Вкус появляется не сразу.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.52 18 Янв. 15, 01:06, через 6 мин
2x3.62, Дистиллировал или сразу в пищу?
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.53 18 Янв. 15, 14:07
)
Дистиллировал или сразу в пищу?Nikus, 18 Янв. 15, 01:06
Nikus, насчёт последнего рецепта на кедровых скорлупках? зачем дистиллировать, если медом подсластил предварительно? конечно же в пищу , с таким манящим цветом! )
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.54 19 Янв. 15, 23:33
По мотивам этой темы побегав, таки добыл хрена (дорогущий, бля)
в куб налил: 2,5 литра 75% сэма + 1 литр воды. от добытого корня откромсал кусок 100г и измельчил в блендере
потом отрезал от корешка имбиря кусок (оказался 58г), порезал ножом
все сложил в сокслет-сухопарник. полный.
потом цедру одного лимона
порезал ножиком меленько и уложил горкой сверху того, что уже наложено...
закрыл, свинтил, включил. 2 часа на себя, потом 50мл откинул в головы, отобрал 2л (в кубе получилось 96 градусов), остально еотправил в хвосты. крепость полученных 2-х литров составила 78%. разбавил до 40. отлил на дегустацию... блин, когда уже продегустировал сначала 200, потом еще 100 под картошечку, да такой мягонькой, что не поверив, отлил и поджег... в конце только вспомнил, что планировал еще и мед добавить, но она и без меду хороша. завтра беру с собой литру на работу. буду народ "дегустировать". результаты выложу.
зы. когда сливал из куба остатки, было там немного водицы с оранжевыми пятнами масел да еще и дурнопахнущей...
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.55 20 Янв. 15, 17:17
LazyLion, а я только собираюсь такое сотворить, спасибо, что как раз в "кассу" рецептик пришел:)
По мотивам этой темы побегав, таки добыл хрена (дорогущий, бля)LazyLion, 19 Янв. 15, 23:33
я и не знал что он такой дорогой.. заедешь осенью - дам нахаляву у нас его дохрена:) зы я тож на работу дегустировать ношу, пока не было жалоб, а одни только предложения, что типа закусь с них
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.56 20 Янв. 15, 18:36
У нас на даче тоже есть, не дохрена, но растет. апдейт по хреновухе - после холодильника появилась опалисценция...
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.57 20 Янв. 15, 18:40, через 5 мин
побегав, таки добыл хрена (дорогущий, бля)LazyLion, 19 Янв. 15, 23:33
А у вас там в Московии хрен - это разве не сорняк? Должен расти сам по себе где угодно.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.58 20 Янв. 15, 20:03
nesdoc, он может и растет, но только не в середине января...
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.59 20 Янв. 15, 20:51, через 49 мин
он может и растет, но только не в середине января...LazyLion, 20 Янв. 15, 20:03
А с лопатой покопать не пробовал? Он ведь живучий, зараза, хрен замёрзнет в земле.