Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.80 27 Янв. 15, 23:43
А зачем фенхель в рецепте?Не добавляй его больше,мониторил большое кол-во рецептов джинов,не помню по фенхелю.Пробуй мой рецепт,но вот метод перегонки заинтересовал твой.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.81 27 Янв. 15, 23:51, через 9 мин
не помню по фенхелюk.blox, 27 Янв. 15, 23:43плохо помнишь.
рецепт №2 из темы
в сокслете не делал, а в классической настойке фенхель использовал. все пучком, все в восторге.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.82 28 Янв. 15, 10:09
Я им тмин заменил и кардамон добавил. Надо либо его меньше класть, либо не класть вообще.
Yultovich
Студент
Москва
10 6
Отв.83 29 Янв. 15, 16:24
Тех. конструкция ТК-Сокслет стекло - ДефлегматорNikus, 22 Янв. 15, 01:35Добрый день Nikus!
Вчера повторил твой эксперимент с ТК под соклетом ( у меня правда соклет на базе сухопарника), вначале все сливалость 2-3 раза нормально, но потом было ощущение, что не сливает из соклета. И только после уменьшения мощности начинает сливать. Так и сидел, то увеличу мощность, то уменьшу. У тебя такое наблюдалось?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.84 30 Янв. 15, 00:01
но потом было ощущение, что не сливает из соклета.Yultovich, 29 Янв. 15, 16:24ИМХО Такое ощущение, что давление в колонне не давало сливаться, а может в трубки что-то попало?
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.85 30 Янв. 15, 11:00
Yultovich, а трубка связи с атмосферой на дефлегматоре была открыта, т.е. не в стаканчике с водой там например? Потому как опыт работы с сокслетом показал, ТСА имеет большое значение, иначе действительно создается излишнее давление. Но если сокслет не набирает не надо резко дергаться, он стабилизируются минут за 30. Ну или не стабилизируется .
Но t я не менял, поставил на 500 вт и гонял.
Но t я не менял, поставил на 500 вт и гонял.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.86 30 Янв. 15, 12:51
Но t я не менял, поставил на 500 вт и гонял.Nikus, 30 Янв. 15, 11:00Nikus, получается что при 500 Вт. колонна как колонна не работает,а является просто проставкой, удаляющей экстрактор от куба.Тарелки не будут полноценно работать. Я основываюсь на рекомендациях игорь223 по режиму работы с тарельчатой колонной.
Yultovich
Студент
Москва
10 6
Отв.87 30 Янв. 15, 14:14
Трубка связи с атмосферой была открыта и не забита. Я думаю, что слив с соклета упирался в верхнюю тарелку и там собиралась жидкость которая не давала слиться и поэтому я уменьшал мощность за счет этого флегма с верхней тарелки сливалась и давала возможность слиться соклету. В следующий раз надо попробовать убрать верхние две тарелки (если позволяет конструкция).
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.88 30 Янв. 15, 15:44
Так я и не понял, а для чего весь этот огород городить (ТК-Сокслет-деф), чего мы добиваемся?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.89 30 Янв. 15, 15:50, через 7 мин
а для чего весь этот огород городить (ТКnesdoc, 30 Янв. 15, 15:44Nikus посчитал, что стоя на кубе, сокслет излишне греется, вот и вставил между ним и кубом колонну
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.90 30 Янв. 15, 19:14
товарищ Ч, а я и не ставил основной целью чтоб колонна работала на разделение. Когда стоит сокслет в этом и смысла нету. Потом можно снять сосклет и добавлять t по необходимости.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.91 30 Янв. 15, 21:37
Я думаю, что слив с соклета упирался в верхнюю тарелкуYultovich, 30 Янв. 15, 14:14Вот, вот это похоже на истину! Там трубка слива примерно на 5 см. вниз торчит.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.92 31 Янв. 15, 12:33
попробовал сделать "закос" под "ABRI"
два литра спирта
два с половиной воды.
вялено-сушеные абрикосы (курага без косточек) пакетик "красная цена" из "Пятерочки"
сушеные шкурки мандарин немного.
парочка гвоздиков гвоздики, корица на кончике ножа.
3 часа на себя , далее дистиллировал до 20% в струе с предварительным отбором голов 50 мл.
получился прозрачный напиток порядка 60% и объемом около трех литров.
со далеким вкусом абрикосов, слегка резковатый ,
очевидно надо дать ему отдохнуть недельку..
при разбавлении сортировкой - легкая опалесценция.
вы меня простите, но эта ветка вроде описывает рецепты, а не возможные вариации работы технических приблуд, которые как то в сторону уводят от основной сути
два литра спирта
два с половиной воды.
вялено-сушеные абрикосы (курага без косточек) пакетик "красная цена" из "Пятерочки"
сушеные шкурки мандарин немного.
парочка гвоздиков гвоздики, корица на кончике ножа.
3 часа на себя , далее дистиллировал до 20% в струе с предварительным отбором голов 50 мл.
получился прозрачный напиток порядка 60% и объемом около трех литров.
со далеким вкусом абрикосов, слегка резковатый ,
очевидно надо дать ему отдохнуть недельку..
при разбавлении сортировкой - легкая опалесценция.
вы меня простите, но эта ветка вроде описывает рецепты, а не возможные вариации работы технических приблуд, которые как то в сторону уводят от основной сути
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.93 31 Янв. 15, 15:47
Аналогичный "закос" но только под "Абсолют" мандариновый. Индукционная плитка,дефлегматор ХД/4-1250, экстрактор на базе сухопарника, полный шкурок от мандаринов (Абхазия и Турция смесь), литр спирта + 1,5 воды. 1,5 часа на себя. Отбор до 92* в кубе примерно (ориентировался по мандариновому запаху в струе,чтоб трава не поперла). Получил около литра крепостью около 60*. Разбавил до 40*. Опалесценции не было.Напиток пахнет именно мандаринами, но не резко и не "химически" (У Абсолюта, на мой взгляд,запах более четкий, ближе к "химии") Вкус приятный, с мандариновым послевкусием. Через две недели в стекле запах немного уменьшился,а вот вкус улучшился - послевкусие как после употребления свежих мандаринов. (Дегустационные оценки сугубо индивидуальные,разумеется).
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.94 31 Янв. 15, 20:04
вы меня простите, но эта ветка вроде описывает рецепты, а не возможные вариации работы технических приблуд, которые как то в сторону уводят от основной сути2x3.62, 31 Янв. 15, 12:33А разве способ приготовления это не рецепт?
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.95 31 Янв. 15, 22:01
2x3.62, а если урюк вместо кураги, как думаешь?
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.96 31 Янв. 15, 23:50
Nikus, Я водку из урюка не пробовал, был бы под рукой урюк, поэкспериментировал бы
есть другая мысль . замутить экстракт из плодов черной смородины, ( у меня в морозилке они остались) да и настойка из неё же,. настоянная обычным способом, есть 5 литров... но я хотел бы подождать листьев смородины, молоденьких. и попробовать экстрагировать из ягод и листьев..
мне когда то очень нравился "Абсолют Курант", хотелось бы хотя бы что то близкое к нему..
так же задумка есть что то типа Амаретто получить из миндаля корицы ванили и кофе.
попробовать и с выходом в виде "компота" и, конечно же, через дистиллятор
так что на бл время такие планы по рецептам..
Я ещё кедровку сделал недавно литра 4, мне понравилось, даже непосредственно по готовности, как только она остыла .
и я думаю что её рецептом из кедровых орешков ( слегка наддавленных), чуток дубовой щепы, мандариновой цедры сушеной, капли корицы и добавки меда в готовый компот , тут уже никого не удивишь правда фильтровать я умучался через ватные кружки этот "компот", но после разов 10-ти прогона через вату он все таки принял цвет прозрачный:)
Ну а вкус должен ещё настояться чуток и будет ещё лучше чем по готовности .
есть другая мысль . замутить экстракт из плодов черной смородины, ( у меня в морозилке они остались) да и настойка из неё же,. настоянная обычным способом, есть 5 литров... но я хотел бы подождать листьев смородины, молоденьких. и попробовать экстрагировать из ягод и листьев..
мне когда то очень нравился "Абсолют Курант", хотелось бы хотя бы что то близкое к нему..
так же задумка есть что то типа Амаретто получить из миндаля корицы ванили и кофе.
попробовать и с выходом в виде "компота" и, конечно же, через дистиллятор
так что на бл время такие планы по рецептам..
Я ещё кедровку сделал недавно литра 4, мне понравилось, даже непосредственно по готовности, как только она остыла .
и я думаю что её рецептом из кедровых орешков ( слегка наддавленных), чуток дубовой щепы, мандариновой цедры сушеной, капли корицы и добавки меда в готовый компот , тут уже никого не удивишь правда фильтровать я умучался через ватные кружки этот "компот", но после разов 10-ти прогона через вату он все таки принял цвет прозрачный:)
Ну а вкус должен ещё настояться чуток и будет ещё лучше чем по готовности .
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.97 01 Февр. 15, 17:00
Вот ещё отчет по эксперименту с Сокслетом: делаю уже давно настойку "Бородинскую" по мотивам рецепта [Рецепт настойка Бородинская] немного измененного "под себя": 5 ст. ложек с верхом перловки, 2 чайные ложки с верхом кориандра, 1 чайную ложку тмина на 3 литра 40% сортировки. 2/3 крупы предварительно обжариваю до светло-коричневого цвета, 1/3 до цвета жареных зёрен кофе. Настаивается 7-10 дней. Но перед Новым Годом срочно (как всегда -"завтра!") понадобилась настойка. Что делать,засыпал в экстрактор все вышеперечисленное (считай полный сухопарник),в куб литра 3,5 сортировки 40%, гонял часа полтора-два (пока цвет в переливе не пропал) все оставил в кубе. Получился отличнейший напиток:цвет насыщенный светло-коричневый; запах,вкус - яркий,насыщенный бородинского хлеба (при настаиваании гораздо бледнее и цвет и вкус).НО! После фильтрации через ватные диски не добился прозрачности - получился не мутный,а полупрозрачный напиток,органолептика вся сохранилась. Звоню,говорю - так и так,получилось типа хлебного бальзама - нет,давай прозрачный. Перегоняю полученное с отбором до 99* в кубе - получается прозрачный но со слабым вкусом и запахом. Засыпаю в экстрактор ещё одну порцию компонентов и перегоняю полученное еще раз с отбором до 99*в кубе. Получаю более-менее похожий напиток на полученный методом настаивания. Колером подкрасил,отдал. Не знаю, если бы первый вариант постоял, может и осветлился, но по мне полупрозрачность не важна - главное вкус,аромат!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.98 01 Февр. 15, 17:07, через 7 мин
Амфитон, спасибо за отчет.
Я давно уже на опалесценцию не обращаю внимания в своей любимой - имбирной.
Либо шашечки, либо ездить))) в том смысле, что либо насыщенный напиток, либо нужно сознательно обеднять его эфирными маслами, делать более блеклым.
Если хочется прозрачности - оставляй крепким, под 50% (именно так поступают с абсентом) а собутыльникам приводи в пример этот напиток (или ракию, совершенно тот же эффект)
П.С. И за рецепт спасибо, на той неделе обязательно попробую. Специи мелешь или зернами кладешь?
Я давно уже на опалесценцию не обращаю внимания в своей любимой - имбирной.
Либо шашечки, либо ездить))) в том смысле, что либо насыщенный напиток, либо нужно сознательно обеднять его эфирными маслами, делать более блеклым.
Если хочется прозрачности - оставляй крепким, под 50% (именно так поступают с абсентом) а собутыльникам приводи в пример этот напиток (или ракию, совершенно тот же эффект)
П.С. И за рецепт спасибо, на той неделе обязательно попробую. Специи мелешь или зернами кладешь?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.99 01 Февр. 15, 17:58, через 52 мин
игорь223,это тебе спасибо за первоклассное оборудование! Про крепость и эфирные масла я в курсе. Буду дальше пробовать, зачетная вещь получается. Специи и уж тем более перловку не мелю, и в настойке, и с вариантом Сокслета все прекрасно переходит в сортировку. И ещё: перловка после экстракции разбухает, но не критично,выковыривается довольно свободно.
П.С. Собираюсь на днях попробовать через Сокслет "Бромдумс шнапс" [Рецепт Brondums snaps] ,отпишусь по результатам. По рецепту топик стартера напиток зачетный,посмотрим,что Сокслет выдаст.
П.С. Собираюсь на днях попробовать через Сокслет "Бромдумс шнапс" [Рецепт Brondums snaps] ,отпишусь по результатам. По рецепту топик стартера напиток зачетный,посмотрим,что Сокслет выдаст.