27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 82 5
k.blox Специалист Подольск 114 127
Отв.80  27 Янв. 15, 23:43
А зачем фенхель в рецепте?Не добавляй его больше,мониторил большое кол-во рецептов джинов,не помню по фенхелю.Пробуй мой рецепт,но вот метод перегонки заинтересовал твой.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.81  27 Янв. 15, 23:51, через 9 мин
не помню по фенхелюk.blox, 27 Янв. 15, 23:43
плохо помнишь.
рецепт №2 из темы
в сокслете не делал, а в классической настойке фенхель использовал. все пучком, все в восторге.
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.82  28 Янв. 15, 10:09
Я им тмин заменил и кардамон добавил. Надо либо его меньше класть, либо не класть вообще.
Yultovich Студент Москва 10 6
Отв.83  29 Янв. 15, 16:24
Тех. конструкция ТК-Сокслет стекло - ДефлегматорNikus, 22 Янв. 15, 01:35
Добрый день Nikus!
Вчера повторил твой эксперимент с ТК под соклетом ( у меня правда соклет на базе сухопарника), вначале все сливалость 2-3 раза нормально, но потом было ощущение, что не сливает из соклета. И только после уменьшения мощности начинает сливать. Так и сидел, то увеличу мощность, то уменьшу. У тебя такое наблюдалось?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.84  30 Янв. 15, 00:01
но потом было ощущение, что не сливает из соклета.Yultovich, 29 Янв. 15, 16:24
ИМХО Такое ощущение, что давление в колонне не давало сливаться, а может в трубки что-то попало?
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.85  30 Янв. 15, 11:00
Yultovich, а трубка связи с атмосферой на дефлегматоре была открыта, т.е. не в стаканчике с водой там например? Потому как опыт работы с сокслетом показал, ТСА имеет большое значение, иначе действительно создается излишнее давление. Но если сокслет не набирает не надо резко дергаться, он стабилизируются минут за 30. Ну или не стабилизируется Улыбающийся.
Но t я не менял, поставил на 500 вт и гонял.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.86  30 Янв. 15, 12:51
Но t я не менял, поставил на 500 вт и гонял.Nikus, 30 Янв. 15, 11:00
Nikus, получается что при 500 Вт. колонна как колонна не работает,а является просто проставкой, удаляющей экстрактор от куба.Тарелки не будут полноценно работать. Я основываюсь на рекомендациях игорь223 по режиму работы с тарельчатой колонной.
Yultovich Студент Москва 10 6
Отв.87  30 Янв. 15, 14:14
Трубка связи с атмосферой была открыта и не забита. Я думаю, что слив с соклета упирался в верхнюю тарелку и там собиралась жидкость которая не давала слиться и поэтому я уменьшал мощность за счет этого флегма с верхней тарелки сливалась и давала возможность слиться соклету. В следующий раз надо попробовать убрать верхние две тарелки (если позволяет конструкция).
nesdoc Кандидат наук Краснодар 427 62
Отв.88  30 Янв. 15, 15:44
Так я и не понял, а для чего весь этот огород городить (ТК-Сокслет-деф), чего мы добиваемся?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.89  30 Янв. 15, 15:50, через 7 мин
а для чего весь этот огород городить (ТКnesdoc, 30 Янв. 15, 15:44
Nikus посчитал, что стоя на кубе, сокслет излишне греется, вот и вставил между ним и кубом колонну
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.90  30 Янв. 15, 19:14
товарищ Ч, а я и не ставил основной целью чтоб колонна работала на разделение. Когда стоит сокслет в этом и смысла нету. Потом можно снять сосклет и добавлять t по необходимости.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.91  30 Янв. 15, 21:37
Я думаю, что слив с соклета упирался в верхнюю тарелкуYultovich, 30 Янв. 15, 14:14
Вот, вот это похоже на истину! Там трубка слива примерно на 5 см. вниз торчит.
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.92  31 Янв. 15, 12:33
попробовал сделать "закос" под "ABRI"

abri__56736_orig.jpg
Abri__56736_orig. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

два литра спирта
два с половиной воды.
вялено-сушеные абрикосы (курага без косточек) пакетик "красная цена" из "Пятерочки"
img_20150131_195334.jpg
Img_20150131_195334. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
img_20150131_195313.jpg
Img_20150131_195313. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

сушеные шкурки мандарин немного.
парочка гвоздиков гвоздики, корица на кончике ножа.
3 часа на себя , далее  дистиллировал до 20% в струе  с предварительным отбором голов 50 мл.
получился прозрачный напиток порядка 60% и объемом около трех литров.
со далеким вкусом абрикосов, слегка резковатый ,
очевидно надо дать ему отдохнуть недельку..
при разбавлении   сортировкой - легкая опалесценция.

вы меня простите, но эта ветка вроде описывает рецепты, а не возможные вариации работы технических приблуд, которые как то в сторону уводят от основной сути  
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.93  31 Янв. 15, 15:47
Аналогичный "закос" но только под "Абсолют" мандариновый. Индукционная плитка,дефлегматор ХД/4-1250, экстрактор на базе сухопарника,  полный шкурок от мандаринов (Абхазия и Турция смесь), литр спирта + 1,5 воды. 1,5 часа на себя. Отбор до 92* в кубе примерно (ориентировался по мандариновому запаху в струе,чтоб трава не поперла). Получил около литра крепостью около 60*. Разбавил до 40*. Опалесценции не было.Напиток пахнет именно мандаринами, но не резко и не "химически" (У Абсолюта, на мой взгляд,запах более четкий, ближе к "химии") Вкус приятный, с мандариновым послевкусием. Через две недели в стекле запах немного уменьшился,а вот вкус улучшился - послевкусие как после употребления свежих мандаринов. (Дегустационные оценки сугубо индивидуальные,разумеется).
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.94  31 Янв. 15, 20:04
вы меня простите, но эта ветка вроде описывает рецепты, а не возможные вариации работы технических приблуд, которые как то в сторону уводят от основной сути2x3.62, 31 Янв. 15, 12:33
А разве способ приготовления это не рецепт?
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.95  31 Янв. 15, 22:01
2x3.62, а если урюк вместо кураги, как думаешь?
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.96  31 Янв. 15, 23:50
Nikus, Я водку из урюка не пробовал, Улыбающийся был бы под рукой урюк, поэкспериментировал бы Улыбающийся
есть другая мысль .   замутить экстракт из плодов черной смородины, ( у меня в морозилке  они остались) да и настойка из неё же,. настоянная обычным способом, есть 5 литров... но я хотел бы подождать листьев  смородины, молоденьких. и попробовать экстрагировать  из ягод  и листьев..
мне когда то очень нравился  "Абсолют Курант", хотелось бы хотя бы что то близкое к нему..
так же задумка есть что то типа Амаретто получить  из миндаля корицы ванили и кофе.
попробовать и с выходом в виде "компота" и,  конечно же,  через дистиллятор Улыбающийся
так что на бл время такие планы по рецептам..

Я ещё кедровку  сделал  недавно литра 4, мне понравилось, даже непосредственно по готовности, как только она остыла .
и  я  думаю  что её  рецептом из кедровых орешков ( слегка наддавленных), чуток дубовой щепы,  мандариновой цедры сушеной, капли корицы  и добавки меда в готовый компот ,  тут уже никого не удивишь Улыбающийся правда фильтровать я умучался  через ватные кружки  этот "компот", но после разов 10-ти прогона через вату он все таки принял цвет прозрачный:)
2342.jpg
2342. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

Ну а вкус должен ещё настояться чуток и будет ещё лучше чем по готовности .
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.97  01 Февр. 15, 17:00
Вот ещё отчет по эксперименту с Сокслетом: делаю уже давно настойку "Бородинскую" по мотивам рецепта [Рецепт настойка Бородинская] немного измененного "под себя": 5 ст. ложек с верхом перловки, 2 чайные ложки с верхом кориандра, 1 чайную ложку тмина на 3 литра 40% сортировки. 2/3 крупы предварительно обжариваю до светло-коричневого цвета, 1/3 до цвета жареных зёрен кофе. Настаивается 7-10 дней. Но перед Новым Годом срочно (как всегда -"завтра!") понадобилась настойка. Что делать,засыпал в экстрактор все вышеперечисленное (считай полный сухопарник),в куб литра 3,5 сортировки 40%, гонял часа полтора-два (пока цвет в переливе не пропал) все оставил в кубе. Получился отличнейший напиток:цвет насыщенный светло-коричневый; запах,вкус - яркий,насыщенный бородинского хлеба (при настаиваании гораздо бледнее и цвет и вкус).НО! После фильтрации через ватные диски не добился прозрачности - получился  не мутный,а полупрозрачный напиток,органолептика вся сохранилась. Звоню,говорю - так и так,получилось типа хлебного бальзама - нет,давай прозрачный. Перегоняю полученное с отбором до 99* в кубе - получается прозрачный но со слабым вкусом и запахом. Засыпаю в экстрактор ещё одну порцию компонентов и перегоняю полученное еще раз с отбором до 99*в кубе. Получаю более-менее похожий напиток на полученный методом настаивания. Колером подкрасил,отдал. Не знаю, если бы первый вариант постоял, может и осветлился, но по мне полупрозрачность не важна - главное вкус,аромат!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.98  01 Февр. 15, 17:07, через 7 мин
Амфитон, спасибо за отчет.
Я давно уже на опалесценцию не обращаю внимания в своей любимой - имбирной.
Либо шашечки, либо ездить))) в том смысле, что либо насыщенный напиток, либо нужно сознательно обеднять его эфирными маслами, делать более блеклым.

Если хочется прозрачности - оставляй крепким, под 50% (именно так поступают с абсентом) а собутыльникам приводи в пример этот напиток (или ракию, совершенно тот же эффект)

П.С. И за рецепт спасибо, на той неделе обязательно попробую. Специи мелешь или зернами кладешь?
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.99  01 Февр. 15, 17:58, через 52 мин
игорь223,это тебе спасибо за первоклассное оборудование! Про крепость и эфирные масла я в курсе. Буду дальше пробовать, зачетная вещь получается. Специи и уж тем более перловку не мелю, и в настойке, и с вариантом Сокслета все прекрасно переходит в сортировку. И ещё: перловка после экстракции разбухает, но не критично,выковыривается довольно свободно.
П.С. Собираюсь на днях попробовать через Сокслет "Бромдумс шнапс" [Рецепт Brondums snaps] ,отпишусь по результатам. По рецепту топик стартера напиток зачетный,посмотрим,что Сокслет выдаст.