Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 239 240 241 242 243 244 245 ... 271 242
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.4820  18 Июля 18, 15:57
Это критичная ошибка или просто охладить и цедить удобней?renamedUser_03, 18 Июля 18, 15:35
смотря как охлаждаешь. если есть чилер то сначала охлаждаешь, потом сливаешь. если нет, наоборот.
делал и без чилера, сейчас с чилером, намного удобнее, и прозрачнее сусло.

Добавлено через 50мин.:

народ. нид хелп.
считаю сколько надо сусла для карбонизации.
данные.
7.07 сварил НП 12.17 (1,049) вес 19.9 кило (рассчет 20,88 литра)
18.07 планирую разливать КП 2.9 (1,012) вес 19.1 кило (рассчет 19,33 литра)

сусла есть 2,5 литра плотностью 12.17 соответсвенно.
из 19.33 сольется наверное 18-18,5 литра (остальное дрожжи и брух)
считаю по кальку на бир рф
получаю на 18 литров 1,26 сусла. так я все посчитал? 18 литров это отбродившего пива? или надо прибавить сюда еще сусло?
1,26л - это далеко не 10%, так ли все посчиталось? размораживать поставил 2,5 литра пока.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4821  19 Июля 18, 06:45
считаю по кальку на бир рфФтвкун555, 18 Июля 18, 15:57
не веришь калькулятору? Считай сам. НП минус КП равно сбраживаемые сахара =9,3%
9,3% от 2,5л сусла это 232,5гр сбраживаемых сахаров.
1,26л - это далеко не 10%Фтвкун555, 18 Июля 18, 15:57
А кто сказал, что на карбон надо именно 10% сусла?
Нужно считать сбраживаемое, а не проценты.

Добавлено через 7мин.:

18 литров это отбродившего пива?Фтвкун555, 18 Июля 18, 15:57
да.
если взять по 8гр/л, то тебе надо всего 144гр сбраживаемых. А у тебя 232гр. Как видишь 10% совсем не канает =)
Светозар Студент Пятигорск 48 1
Отв.4822  20 Июля 18, 17:38
Пиво стоит на карбонизации неделю стоит, открыл полторашку, попробовал, в общем вопрос, как бы мне чуток поднять градус? Сыпануть дестрозы и поставить на дображивание? Алк 3 всего.
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.4823  20 Июля 18, 17:55, через 18 мин
Светозар, радуйся, лето, жара, некрепкое пиво, самый то! Не морочь голову, градус не поднимешь, разве что перегнать всё)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4824  21 Июля 18, 08:27
как бы мне чуток поднять градус?Светозар, 20 Июля 18, 17:38
водочки накати.Как ещё тебе поднять градус.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4825  21 Июля 18, 09:37
в стекле закрыл первый раз, неделя прошла карбонизировалось вроде, в подвале температура 20+ и повышается.
Надо убирать в холодильник или в подвале хранить?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4826  21 Июля 18, 12:18
vlad222, возможны оба варианта, но в холоде предпочтительнее.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4827  21 Июля 18, 13:42
vlad222, дрожжи какие?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4828  21 Июля 18, 19:18
Сыпануть дестрозыСветозар, 20 Июля 18, 17:38
7гр/л дадут примерно 0,4 алкашки. Если уж приспичило, то можно и добавить в бутылки. Только сухая глюкоза может заразу внести...
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4829  21 Июля 18, 21:33
дрожжи какие?Indi, 21 Июля 18, 13:42
fermoale
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4830  22 Июля 18, 08:43
vlad222, в холод.
renamedUser_03 Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.4831  30 Июля 18, 07:29
добрый день, сварил впервые пиво. Идет 10 день пиво активно играет, один "бульк"/3 сек в гидрозатворе. Пиво стоит в подвале там около +18. Такое брожение норм?  Просто, видео несколько смотрел там говорят, что пиво под конец стоит и визуально не играет, а у меня во всю.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4832  30 Июля 18, 07:35, через 6 мин
renamedUser_03, по разному бывает,жди две недели,или меряй плотность,как перестанет меняться разливай.
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.4833  30 Июля 18, 20:46
Меряй КП, может бродить и две недели и три, а может и за десять дней, ты бродишь на нижнем пределе брожение будет идти дольше
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4834  30 Июля 18, 21:26, через 40 мин
doc64, ты бы прежде дрожжи выяснил, а потом советы давал и про нижний предел говорил
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.4835  30 Июля 18, 21:57, через 31 мин
 Indi , вообще то я сначала предложил мерять КП, и причём здесь дрожжи, возьмём к примеру WB06 за сколько они сожрут при 24С сусло НП12 и за при 18С тоже сусло?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4836  30 Июля 18, 23:12
doc64, а потому, что для значительной части элевых дрожжей, это вполне комфортная температура, и разогреют ещё до +20-21*
renamedUser_03 Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.4837  03 Авг. 18, 07:32
Прошло 2 недели, пиво отбродило. Решил вносить праймер, а он забродил. Лежал в холодильнике, в закрытой бутылке. Вопрос в том, можно ли праймер перекипятить, охладить и в в пиво перед розливом в бутылки?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4838  03 Авг. 18, 07:45, через 14 мин
renamedUser_03, я бы не стал. Ибо неизвестно чё там забродило и размножилось, вдруг споры какие есть - кипячением не убьёшь. Ну и плюс раз бродит значит какая-то побочка во вкусе есть...


Добавлено через 2мин.:

Зы и ещё, на всякий случай =)
праймер это любой "сахар", вносимый для карбона, не обязательно сусло.
Per07 Специалист Коломна 127 12
Отв.4839  14 Авг. 18, 20:25
Сколько в среднем идет первичное бражение?активно бродило первые сутки, Дрожжи м41 мангров.Плотность сусла  не чем было мерять.