Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 350 351 352 353 354 355 356 ... 395 353
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.7040  25 Нояб. 18, 18:51
Коллеги, нужна помощь.
Сегодня варил первое своё пиво, в пивоварне собстственого изготовления.
И столкнулся с большой проблемой.
После засыпки солода во внутреннюю емкость, в которой сделана типа кастрюли с  фальшдном. Начало забиваться это фальшдо, и пошёл перелив через верх.
Пошёл солод в основной бак, и начал забивать насос с Али.
Мне приходилось периодически отключать насос, и обратно продувать ртом, чтоб он потом заработал.  Подача у меня идёт сверху.
Потом, как подошли к паузе 72 градуса, вроде всё стабилизировалось, и даже началось осветлятся Но я так замучался мешая.
Вот я и думаю, а не стоит ли мне, сделать прорези болгалкой сбоку, чтоб лучше вода проходила.
Может мне это поможет.

Пиво я всё таки сварил, но не знаю что получится.

P.S. Могу ли я уже считаться пивоваром?
Пока не попробую своего готового пива?  :)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7041  25 Нояб. 18, 19:46, через 56 мин
Peskar, я тоже было пытался соорудить нечто подобное из двух кастрюль Люкстайла - наделал в одной(малой, 40л) болгаркой щелей, соорудил насос с байпасом - слишком мощный насос был - повозился один раз, не смог вынуть кастрюлю с дробиной и… вернулся к старому доброму фильтру от Шульмана - насос только оставил для перекачивания сусла и еще осталась у меня после экспериментов напрочь загубленная кастрюля.:(
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7042  25 Нояб. 18, 20:06, через 20 мин
После засыпки солода во внутреннюю емкость, в которой сделана типа кастрюли с  фальшдном. Начало забиваться это фальшдо, и пошёл перелив через верх.Peskar, 25 Нояб. 18, 18:51
Скорость потока надо регулировать краном на выходе из насоса таким образом чтоб столб жидкости в заторной кастрюле (бункере) оставался на одной отметке и количество прибывшей жидкости равнялось убывшей.
Вот я и думаю, а не стоит ли мне, сделать прорези болгалкой сбоку, чтоб лучше вода проходила.Peskar, 25 Нояб. 18, 18:51
Не стоит. Именно туда и устремится жидкость и эффективность упадет. А насколько порезано дно у бункера? Может не достаточно?
Бункер это зло. Есть же простые решения. Но всем подавай бункер.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.7043  25 Нояб. 18, 20:53, через 47 мин
Всем привет, вчера тоже варил свое первое пиво. Столкнулся с тем, что затирание доливками очень геморойное занятие. Объем варил 40 литров, заторник/фильтр на 75-80 литров. Т.к. солод Курский и для него как я понял крайне желательно делать белковую паузу для уменьшения мутности то получилось что промывочной воды осталось только 10 литров да и на 78 выйти толком не смог (76.5-77.0).
Изначально когда все считаешь вроде все срастается, а при затирании понимаешь, что упираешься в оборудование. Например довести до кипения 30 литров это 1 час. Все получилось в темпе вальса.

Для себя решил проводить затирание с помощью парогенератора. И паузы четкие и конечный объем можно контролировать промывочной водой. Мне кажется что и повысится эффективность затирания за счет большего объема промывочной воды
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7044  25 Нояб. 18, 21:41, через 49 мин
Всегда был противником парогенераторов на затирании, но недавно пересмотрел свое мнение. И то, как пересмотрел? Может и имеет право на жизнь. Наткнулся на пивоварни Brumas. Так там вычитал что затирание паром это некое сочетание инфузии и отварок. Задумался.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.7045  25 Нояб. 18, 22:07, через 26 мин
Тоже перешел на затирание паром. Вместе с автоматической мешалкой очень даже неплохо. На дне трубка с прорезями через которую сначала пар подаю, а потом через нее же и сливаю.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.7046  26 Нояб. 18, 07:24
Скорость потока надо регулировать краном на выходе из насоса таким образом чтоб столб жидкости в заторной кастрюле (бункере) оставался на одной отметке и количество прибывшей жидкости равнялось убывшей.EroshKA, 25 Нояб. 18, 20:06
Я под конец варки, тоже подумал об этом, и начал регулировать шаровым краном.
И вроде дело пошло нормально, но тогда сусло начало осветляться, и я списал на это.
А насколько порезано дно у бункера? Может не достаточно?EroshKA, 25 Нояб. 18, 20:06
В любом случае, попробую дорезать.
А какой ширины прорези должны быть? Я свои нарезал на плазме, может они слишком узкие?
Фото дна прилагаю.




Добавлено через 6мин.:

Я тут еще подумал, я засыпал солод при температуре 55°C, и очень грешу на это.
Первая пауза была на 67°C и 60 минут, так вот до этой паузы, все проблемы и были.

А при какой температуре, лучше засыпать солод?
221.jpg
221.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
222.jpg
222.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.7047  26 Нояб. 18, 07:46, через 23 мин
Peskar, так только при 62-64 за счет ферментов сусло становится жиже. 52-54 вроде наоборот ухудшает фильтрацию.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7048  26 Нояб. 18, 07:54, через 8 мин
не смог вынуть кастрюлю с дробинойАндрей Пав, 25 Нояб. 18, 19:46
А каков был вес солода /дробины в 40л бункере?

У меня водяная баня на затирании (30л затора). Готовый затор перемещаю в фильтр-чан. Так вот, поверхностное натяжение остатков греющей воды (5л) в основном баке "приклеивает" даже полупустой внутренний бункер (без отверстий снизу у меня) намертво. Пока не сольешь эту воду (ниже дна внутреннего бункера). Два раза му@"холся, пытался выдрать, пока не понял причину ))). То, что в бункере отверстия, наверное неважно дробина не дает воздуху сверху проходить.

Та же история с изъятием сита с дробиной из фильтр-чана у меня. Только причина там разряжение (низкое давление) под ситом. То же первый раз "веселился" ))), пока не додумался кран сливной открыть.

Что касается общего геморра, так на то он и варочный ДЕНЬ.

Добавлено через 20мин.:

Фото дна прилагаюPeskar, 26 Нояб. 18, 07:24
Хорошее сито!
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7049  26 Нояб. 18, 08:34, через 40 мин
Начало забиваться это фальшдо, и пошёл перелив через верхPeskar, 25 Нояб. 18, 18:51
Накрой бункер еще одним ситом , и пусть себе переливается.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7050  26 Нояб. 18, 09:14, через 41 мин
Только тогда систему подачи надо переделать и подавать сусло в середину бункера. Иначе работать не будет. Если просто накрыть ситом и сверху проливать жидкость пойдет по пути наименьшего сопротивления практически вся будет тут же переливаться через края бункера.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7051  26 Нояб. 18, 09:57, через 43 мин
Только тогда систему подачи надо переделать и подавать сусло в середину бункера. Иначе работать не будет.EroshKA, 26 Нояб. 18, 09:14
Да.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7052  26 Нояб. 18, 10:59
А каков был вес солода /дробины в 40л бункере?Пиво-Виски, 26 Нояб. 18, 07:54
Дык, полная - все 40л! А еще все на столике стояло - высоковато для рывка штанги!
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.7053  26 Нояб. 18, 12:32
на 78 выйти толком не смог (76.5-77.0)252525, 25 Нояб. 18, 20:53
ну и хрен с ними, с этими полтора градусами. На вязкость сусла это особо уже не повлияет. Тут либо на 76 отфильтруется, либо и на 78 не отфильтруется =)
Я вообще мэшаут делал один раз, когда варил РИС с начальной плотностью 20. Во всех остальных случаях фильтрую на 72 градусах, варю плотностью 12-15.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.7054  26 Нояб. 18, 13:44
Только тогда систему подачи надо переделать и подавать сусло в середину бункера. Иначе работать не будет. Если просто накрыть ситом и сверху проливать жидкость пойдет по пути наименьшего сопротивления практически вся будет тут же переливаться через края бункера.EroshKA, 26 Нояб. 18, 09:14
Может тогда чуть ниже середины, ведь снизу будет плотней.
Например на 1/3 снизу, или чуть выше к середине.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7055  26 Нояб. 18, 14:04, через 20 мин
Есть два варианта. Первый это простым шлангом (лучше трубой) подаём в середину. Давление в струе не должно быть большим. Но направление движению житкости будет задано и наверх уйдет то что не смогло уйти вниз. Второй вариант это практически на всю глубину бункера (как минимум на 2/3 высоты бункера) установить трубу с отверстиями. Жидкость проходя через нее будет получать направление движения к стенкам бункера от центральной осевой линии и упираясь в стенки уйдет туда где найдёт минимальное сопротивление - вверх или вниз. Это более правильный вариант. Наши импортные друзья используют такое на бункерах из нержавеющей сетки.
Но и вариант оставить все как есть и рулить краном я бы не списывал. Сито у тебя вроде нормальное. Я бы отварился ещё раз используя кран и имея на руках конкретные цыфры, зная полученную эффективность, принимал решение.
Всегда всем новичкам в пивоварении советовал не строить свою пивоварню, тем более автоматическую, а научиться варить в обычной кастрюле с градусником в руке. Так понимание процессов приходит быстрее. И тогда приходит понимание что и как надо сделать. Вариантов не так уж и много, возможны отступления. Но даже это надо сделать правильно чтоб все работало как надо. При бункерной пивоварне есть только два варианта - либо гравитация, либо создаём давление. Реально оба варианта имеют одинаковую эффективность, просто последний немного дороже в реализации. А вот тягать потом этот бункер то ещё удовольствие.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7056  26 Нояб. 18, 14:17, через 13 мин
Второй вариантEroshKA, 26 Нояб. 18, 14:04
Я тут схемку выкладывал [сообщение #13275403]
У самого такой аппарат.

Добавлено через 22мин.:

Кстати , нашел фотки с твоей конструкцией, у тебя обвязка вся жесткая  , из металлических труб , так что легко можно доработать до
Второй вариантEroshKA, 26 Нояб. 18, 14:04
Тут несколько фоток  как у меня реализовано.
[сообщение #12889953]

ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.7057  26 Нояб. 18, 15:33
Подобрать давление насоса бывает очень сложно. Поэтому я от него отказался. Теперь проблем фильтрации нет. Самотёком через барботёр всё стекает очень просто.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7058  26 Нояб. 18, 15:41, через 9 мин
Подобрать давление насоса бывает очень сложно. Поэтому я от него отказался.ZIL131, 26 Нояб. 18, 15:33
Не проблема - байпасом можно регулировать, я так и сделал но овчинка выделки не стоит - вернулся к прежней простой схеме, как и ты! Улыбающийся
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7059  28 Нояб. 18, 16:26
Подскажите, так ли вообще критично фальшдно?
Думаю над чаном для затирания, пока делаю в кастрюле и солод затирается в мешке. Меня все устраивает, солод легко вынимать, нет ни каких проблем.
Так ли нужно солод прям в воду загружать?