Перегонка под вакуумом.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 32
den45 Кандидат наук C-Пб 367 109
Отв.620  10 Янв. 18, 22:20
Тело сохранило виноградные ароматы, НО в теле явно чувствуются хвостовые фракции. Может для бочки и нормально, но перфекционизм)))   не дает покоя.POLE, 10 Янв. 18, 18:06
Да ты знаешь такае же фигня только я на глюкозе делал. В начале показалось что дистилятик удался,но через пару дней понюхал попробовал что то не то(( действительно как будто хвостами отдаёт.Могу тебе при случае пробничек закинуть. Я решил что с этим сырьём больше не буду играться.
Меня уходящий год в последний день порадовал  результатом по зерновым.Перегонял ржаной 50% рожь 50% солода ячменные,но в этот раз в солоде было 30% Шато Виски который дымный торфяной.И сбраживал винными Зумасел,на первом погоне отобрал три литра тела общ.кр.42гр. вообще бомба  Во первых ушла резкость ржаная,пить можно практически из под крана и шпалы ровно столько сколько нужно.
POLE Научный сотрудник Питер 2245 983
Отв.621  11 Янв. 18, 08:41
В начале показалось что дистилятик удался,но через пару дней понюхал попробовал что то не то(( действительно как будто хвостами отдаёт.den45, 10 Янв. 18, 22:20
у моего присутствует запах как-бы растворителя. Что-то типа изопропилового или изобутилового спиртов. Могу путать, тк нет склянок с этими чистыми реактивами.
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.622  11 Янв. 18, 22:57
ну слава Богу, что сделал шлюз.
Не знаю почему ты остановился на емкостном датчике уровня, но работает он хреново, потому что в шлюзе остается много дистиллята. Когда сделаешь колонну укрепления, будешь отбирать головы и тогда встанет вопрос отбора маленькими порциями без остатка (разве что мизер в клапане). Ставь простой поплавковый уровнемер. Он работает при любой крепости дистиллята.POLE, 10 Янв. 18, 18:06
Резистивный он у меня. Работает по проводимости жидкости, пока вроде всё нормально, но да, маленькими порциями только ручным управлением отбирать. Сделал пока из чего что было и заказал поплавки на али. Механика с герконом по любому надёжнее будет.
Для укрепления рекомендую многотрубную мультипленочную царгу. Она менее капризная чем тарелки, приемлемо сохраняет ароматы и хорошо чистит от хвостовых фракций. Делал в нержовом корпусе. Сейчас сделал в стекле.POLE, 10 Янв. 18, 18:06
Красота! Я бы тоже такую сделал. Где почитать как она работает? Как расчитать? Ещё и дэф твой нравится. Запустил с прямоточным дэфом и колпачковой колонной, не работает всё это как надо. Тарелки барботируют, флегма возвращается, но всё равно укрепления практически нет. Первые капли 65% и поработать на себя не получатся заставить, большая часть пролетает через дэф.
. Поставил обратный клапан перед вакуумной связью со шлюзом (чтобы вакуум в кубе не падал при работе шлюза)POLE, 10 Янв. 18, 18:06
Я тоже сразу поставил клапан в это место, правда не из этих соображений а что бы выровнять давление. Без него получается что шлюз откачивается напрямую, а между системой и шлюзом стоит клапан, на котором тоже что то падает по давлению и для открытия клапана накапливается небольшой столбик жидкости перед ним. С клапаном перед системой все выровнялось, ну и да, нет скачков давления.
Р.S. Созрела рисовая брага на кодзи, завтра попробую отогнать без укрепления. Интересно, что получится по фракциям (головам, хвостам, изоаминолу) в количественном отношении по сравнению с классичесеим методом.
POLE Научный сотрудник Питер 2245 983
Отв.623  12 Янв. 18, 08:40
Я бы тоже такую сделал. Где почитать как она работает? Как расчитать?PSV65, 11 Янв. 18, 22:57
тут подходы [сообщение #13210431]
[сообщение #13210140]
Интересно, что получится по фракциям (головам, хвостам, изоаминолу) в количественном отношении по сравнению с классичесеим методом.PSV65, 11 Янв. 18, 22:57
мне тоже интересно. Отпиши результат, плз.
den45 Кандидат наук C-Пб 367 109
Отв.624  12 Янв. 18, 15:16
у моего присутствует запах как-бы растворителя.POLE, 11 Янв. 18, 08:41
Сейчас понюхал ещё раз посторонних хим. запахов нет,преобладает спиртовой на ладони растёр после испарения остаётся чуть заметный запах изюма.Но всё равно слишком мало от сырья не дешёвого.
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.625  12 Янв. 18, 17:37
POLE, нет ли рисунка со схемой работы этой царги чуть в лучшем разрешении? Текст не читается, не пойму как она работает((
POLE Научный сотрудник Питер 2245 983
Отв.626  12 Янв. 18, 19:15
нет ли рисунка со схемой работы этой царги чуть в лучшем разрешении? Текст не читается, не пойму как она работает((PSV65, 12 Янв. 18, 17:37
Эскиз Царги МтМп стекло.jpg
576x768 50Кб
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.627  12 Янв. 18, 22:41
Спасибо, понятно всё. Очень интересная система. Какой диаметр отверстий в верхнем фланце между трубками? Трубки это гофра из нержавейки?
POLE Научный сотрудник Питер 2245 983
Отв.628  13 Янв. 18, 08:36
Какой диаметр отверстий в верхнем фланце между трубками? Трубки это гофра из нержавейки?PSV65, 12 Янв. 18, 22:41
ответы на эскизе и по ссылкам тут [сообщение #13210441]
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.629  18 Янв. 18, 11:39
Перегнал 120л браги, рис на кодзи. Первый перегон, прямоток. Метровая труба ф50мм + кожухотрубник. Гнал при температуре в кубе 40гр с увеличением вакуума. Начальная крепость получилась 60%, гнал до 3% в струе. Первые 200-300гр слегка присутствовал запах голов и изоаминола, дальше пахнет приятно, сырьём. На 40 гр в струе, не выдержал отлил стопочку)). На вкус приятно, чуть чуть сластит, никакой горечи, в послевкусии немного пощипывает кончик языка, списал на остатки голов. Получил около 50 лтр 28% абсолютно прозрачного и приятно пахнущего сырца. Что интересно, было приятно на вкус и при 5% в струе. Нет этой горечи и маслянистости тяжёлых хвостов. Ставлю на вторую перегонку при атмосферном давлении обычным способом, как всегда гоню. Деф ХД3, царга пастеризации, 10 колпачковых тарелок и польский буфер. Отбираю головы, как обычно 10% от АС, и 5 % подголовников. По запаху можно было отбирать гораздо меньше, процентов 5 от АС, но решил пока отобрать как обычно. Отбираю тело, пахнет как то странно, небольшой химический запах, чем то напоминает изопропиловый спирт, присутствует на всём погоне. Выключаю на 93гр в буфере. В нём осталось примерно поллитра жидкости, слегка пахнущей изоамиолом. При прегонке сырца, полученного по обычном способу из той же браги, его оставалось в разы больше. Литра 2-3 резко пахнущей маслянистой жидкости. В кубе осталась практически чистая вода, без маслянистости и жирного чёрно-коричневого налёта на стенках. Можно не мыть, всё стерильно. По погону получил 10л 95гр недоспирта, чуть меньше чем обычно. Разбавляю до 40, и теперь самое интересное!!! Жидкость стала слегка белёсая. Запах изопропила(? не уверен, что то химическое) слегка присутствует. Пьётся довольно мягко, но опять то же покалывание на кончике языка через пару секунд. Больше стопочки пить не рискнул, попробую всё это на ректификацию. В чём может быть причина? Уменьшаем изоаминол и тяжёлые хвосты, получаем новую бяку....
POLE Научный сотрудник Питер 2245 983
Отв.630  18 Янв. 18, 12:21, через 43 мин
По ВД зачет
получил 10л 95гр недоспиртаPSV65, 18 Янв. 18, 11:39
вот никак не пойму зачем ВД, чтобы потом получать недоспирт?
ВД хороша для ароматных дистиллятов. И лучше ее делать из браги сразу с укреплением до 82%. И ароматы и чистота.
Жидкость стала слегка белёсая. Запах изопропила(? не уверен, что то химическое) слегка присутствует. Пьётся довольно мягко, но опять то же покалывание на кончике языка через пару секунд. Больше стопочки пить не рискнул, попробую всё это на ректификацию. В чём может быть причина? Уменьшаем изоаминол и тяжёлые хвосты, получаем новую бяку....PSV65, 18 Янв. 18, 11:39
ты на такой конфигурации оборудования (Деф ХД3, царга пастеризации, 10 колпачковых тарелок и польский буфер) лучше ничего не получишь.
игорь223 Академик таганрог 22785 13979
Отв.631  18 Янв. 18, 12:39, через 18 мин
Согласен, зря с двумя погонами связался. Впрочем, все мы через это прошли)))
Что касаемо белесости - заедь в лабаз и купи воды для детей пятилитруху, и ею разбавляй...
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.632  18 Янв. 18, 12:46, через 7 мин
И лучше ее делать из браги сразу с укреплением до 82%. И ароматы и чистота.POLE, 18 Янв. 18, 12:21
Пока неначем укреплять. Колпачковая колонна ХД4 не тянет под вакуумом, кипит только верхняя тарелка с захлёбом и всё. Как не играл с режимами, нормальной работы так и не добился. Сечения очень маленькие. Попробую более мощный дэф и  царгу и пока жду запчасти с али под новый шлюз. Есть мысли как сделать нормальный старт-стопный отбор, надо экспериментировать. Олег, а с укреплением тоже чувствуется этот изопропил?
ты на такой конфигурации оборудования (Деф ХД3, царга пастеризации, 10 колпачковых тарелок и польский буфер) лучше ничего не получишь.POLE, 18 Янв. 18, 12:21
Ну обычным способом получаются очень неплохие недоректификаты, мягкие, питкие с небольшим ароматом сырья для употребления "сразу". Мне хотелось получить сырец лучшего качества и посмотреть что выйдет. Пока не вышло)


Добавлено через 3мин.:

Согласен, зря с двумя погонами связался. Впрочем, все мы через это прошли)))
Что касаемо белесости - заедь в лабаз и купи воды для детей пятилитруху, и ею разбавляй...игорь223, 18 Янв. 18, 12:39
Вряд ли в воде дело. У меня стоит хорошая очистка с ионообменной смолой+ угольные фильтры. Всегда ей разбавлял, ничего подобного не было.
POLE Научный сотрудник Питер 2245 983
Отв.633  18 Янв. 18, 12:54, через 9 мин
а с укреплением тоже чувствуется этот изопропил?PSV65, 18 Янв. 18, 12:46
по моему опыту, когда отбираешь головы и подголовники без укрепления на очень малой мощности нагрева (как при ректификации - покапельно), все изик выходят концентрированно в подголовниках. Потом перехожу на укрепление и отбираю ароматное тело. И в конце мизер хвостов. Объем голов с подголовниками примерно равен объему хвостов.
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.634  18 Янв. 18, 14:51
Хм, ты при постоянном давлении перегоняешь? У меня покапельный режим регулировать мощностью не получается. Котёл с водяной рубашкой, мешалки нет, всё очень инерционно. Жду пока наберёт и устаканит температуру, потом постепенно увеличиваю вакуум, пока закапает.
Romandos77 Магистр Москва 204 52
Отв.635  18 Янв. 18, 15:49, через 58 мин
Я сейчас тоже 200л кукурузы перегнал в сырец
Так получается что жидкую часть под вакумом нормально
А вот каша под вакумом ну никак не идёт
В итоге половина вакуумного сс получилась и половина классического
Так это два абсолютно разных продукта
Яб в жизни не сказал что это из одной бочки браги
Сейчас ещё 200 переработаю на сс также
Потом поставлю два паралельных напитка в бочки или на дрова посмотрим что дегустаторы скажут
Но по всем вкусоараматикеским в вакуумном примесей в разы меньше
Работаю с вакуумом только зимой оборудование и охладитель на улице как мороз поджимает градусов 5-10 так завожу вакуум чтоб хоть как-то производительность иметь
Холодильник у меня слабый но в -5 полтора киловата осиливает
Хотя на класике три с половиной легко
В прошлом году рис на кодзи пробовал вакуумировать
Но рис это не моё не вкусный он
den45 Кандидат наук C-Пб 367 109
Отв.636  18 Янв. 18, 19:19
Так получается что жидкую часть под вакумом нормально
А вот каша под вакумом ну никак не идётRomandos77, 18 Янв. 18, 15:49
А что значит не идёт? У меня каши нормально на ПВК гоняются.
У меня покапельный режим регулировать мощностью не получается. Котёл с водяной рубашкой, мешалки нет, всё очень инерционно.PSV65, 18 Янв. 18, 14:51
Контроллер с ПИД регулир. позволяет эту проблему решит, хотя даже с ним при нагреве обычно выскакивает на 1-2 градуса по этой причине ввожу поправку.
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.637  18 Янв. 18, 23:26
Через него и подключено. Надо правильно мощность подобрать для голов. Что скажете по поводу такого дефа под вакуум https://termosfera-up.ru/...%d0%b5%d1%80-2/  ? Киловата 3 осилит?
Newocelot Профессор Питер 4444 1070
Отв.638  18 Янв. 18, 23:36, через 11 мин
такого дефаPSV65, 18 Янв. 18, 23:26
а в чём принципиальное отличие от например такого https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1329/4205/ ? ? ? !
PSV65 Бакалавр Черноголовка 93 28
Отв.639  19 Янв. 18, 10:51
По мощности конечно