Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Экструдированное зерно, частичного осахаривания.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 29 2
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.20  05 Нояб. 15, 15:17
По месту не могу найти,Evgen407, 05 Нояб. 15, 15:00
в Москве не реально купить.Alex5, 05 Нояб. 15, 15:09
вот первая ссылка из гугла http://premikorm.ru/products/ekstrudirovannoe-zerno

позвонил, делают в калужской области, в принципе, на заказ могут сделать что угодно. минимальная "партия" килограмм 500, в Москву (или область) отправят без проблем. по цене обещали перезвонить
сообщение удалено
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.21  05 Нояб. 15, 15:34, через 18 мин
LazyLion,Ай да молодца!!!
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.22  05 Нояб. 15, 15:39, через 5 мин
. Покупал во Владикавказе по 25р/кг + дорогаEvgen407, 05 Нояб. 15, 15:00
Ну по 45р. вышло, солод без дороги столько стоит...но его смолоть, сварить, фильтрануть!!! Я не представляю себе поставить таким образом 150л. браги. Меньше я не ставлю...мудовые страдания!
Экструдированное зерно, частичного осахаривания
Экструдированное зерно, частичного осахаривания. Зерновой самогон.

Елы!!! Забыл, сахарок то полтос!!! Вот и считай.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.23  05 Нояб. 15, 15:57, через 19 мин
Ну по 45р. вышло, солод без дороги столько стоит...но его смолоть, сварить, фильтрануть!!! Я не представляю себе поставить таким образом 150л. браги. Меньше я не ставлю...мудовые страдания!  Елы!!! Забыл, сахарок то полтос!!! Вот и считай.Михаилыч, 05 Нояб. 15, 15:39
Не рентабельно, дробленая кукуруза более чем в два раза дешевле стоит.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.24  05 Нояб. 15, 16:02, через 5 мин
Alex5, ну, с эктрудатом реально делать ХОС, соответственно, исключаются стадии разваривания и охлаждения+ расходы на них, меньше гемора...
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.25  05 Нояб. 15, 16:04, через 2 мин
Alex5, 0,35 АС=875мл. сорокогрдусной=51р.43коп. за литр. что это, скупость, жадность, экономия??? А пол дня личного времени на паузы можно с другой пользой употребить.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.26  05 Нояб. 15, 16:08, через 5 мин
Может быть, реально не пробовал. Наверное в этом, что-то есть.
Кто-то зерно обжаривает для придания вкуса до помола...
Для тех кто занимается ХОС может быть и интересно, ну а если есть весь набор оборудования для ГОС то смысла не вижу.

Добавлено через 4мин.:

Alex5, 0,35 АС=875мл. сорокогрдусной=51р.43коп. за литр. что это, скупость, жадность, экономия??? А пол дня личного времени на паузы можно с другой пользой употребить.Михаилыч, 05 Нояб. 15, 16:04
У меня в два раза дешевле получается.
Качество меня устраивает. Процесс не напрягает.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.27  05 Нояб. 15, 16:37, через 30 мин
Цена вопроса http://росэкструдер.рф/kesh-1-2-20-30-kg
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.28  05 Нояб. 15, 17:06, через 29 мин
делают в калужской областиLazyLion, 05 Нояб. 15, 15:17
Я на тот момент вообще не был знаком с экструдированием зерна. Если-бы на авито не наткнулся случайно на объявление, где было написано что-то типа "...экструдированное зерно вместо солода..." по смыслу где-то так. Загорелся идеей, долго ждать не стал... Это уже потом начал смотреть, искать что да как. А так-бы и не знал, что можно таким способом брагу ставить.
В Осетии ребята не сильно заморачиваются, брагу ставят без солода и ферментов. Что набродило, то и перегоняют на большом аламбике. Кукурузы море, экструдер в руках. Я тоже в начале не добавлял ферментов, но когда бражка на второй день уже еле бродила, наковырял в инете, что экструдер осахаривает где-то на 30%. Добавил ферментов, брага забродила дальше.
Тут еще в чем вопрос, покупая крупу в маркете или на оптовке, есть гарантия, что она сделана из качественного зерна. Какое зерно засунут в экструдер люди, занимающиеся изготовлением кормов, большой вопрос.
У кукурузы 7 видов, и не счетное количество сортов. Самое большое содержание крахмала в кремнистой и крахмальной кукурузе.
Еще вопрос по помолу экструдированного зерна, смогут они это сделать? Т.к. перевозить не помолов не получится. Думаю, кто заинтересовался, уже посмотрел видео процесса. На выходе получается "палочка" или "трубочка" в зависимости от выходной фильеры.

Добавлено через 4мин.:

солод без дороги столько стоитМихаилыч, 05 Нояб. 15, 15:39
У нас белый солод ячменный на Белгорсолоде стоит 30р/кг
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.29  05 Нояб. 15, 17:44, через 38 мин
солод ячменныйEvgen407, 05 Нояб. 15, 17:06
У нас 40. А зачем трубочки молоть, объем большой?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.30  05 Нояб. 15, 18:48
А зачем трубочки молоть, объем большой?Михаилыч, 05 Нояб. 15, 17:44
Очень большой http://yandex.ru/...amp;path=wizard
есть экструдеры с резаком или так http://yandex.ru/...amp;path=wizard
Но для уменьшения объема для транспортировки только молоть
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.31  06 Нояб. 15, 01:32
Цена вопроса http://росэкструдер.рф/kesh-1-2-20-30-kgМихаилыч, 05 Нояб. 15, 16:37
С сайта:В процессе экструдирования происходит обработка сырьевой зерновой смеси при температуре 120-180 градусов Цельсия и давлении 20-30 атмосфер.

При таком давлении это даже не температура кипения. Воздействие кратковременное, а по промышленной технологии разваривание кукурузы под давлением идет минимум 1,5-2часа. 
При температуре 120-180 градусов Цельсия даже те ферменты которые были, они сложились.        Осахаривать не чему. Кстати для попкорна используют специальные сорта сладкой кукурузы.
Солод экструдировать вообще не целесообразно.
Использование самого дешевого экструдера (на порядок дороже зернодробилки)для давления зерна очень сомнительно.
В итоге потери спирта. Если сырье и экструдер дармовые то можно поэкспериментировать, а покупать за деньги не вижу ни какого смысла.




Добавлено через 4ч. 43мин.:

Alex5, 0,35 АС=875мл. сорокогрдусной=51р.43коп. за литр. что это, скупость, жадность, экономия??? А пол дня личного времени на паузы можно с другой пользой употребить.Михаилыч, 05 Нояб. 15, 16:04
Это по шкале оценок посредственный выход спирта.
У меня бывает и 0.5 выходит, а в среднем 0,45 литра АС/кг включая солод.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.32  06 Нояб. 15, 07:58
Воздействие кратковременное, а по промышленной технологии разваривание кукурузы под давлением идет минимум 1,5-2часа.  
При температуре 120-180 градусов Цельсия даже те ферменты которые были, они сложились.        Осахаривать не чему.Alex5, 06 Нояб. 15, 01:32
При чем тут разваривание к экструдированию? Разные процессы. И что, кукурузу разваривают при 30атм...
Описание процесса экструдирования http://www.777444.ru/...mp;view=article
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.33  06 Нояб. 15, 08:09, через 11 мин
А вот и я, который пробовал делать из экструдированной кукурузы. Покупал во Владикавказе по 25р/кг + дорога, потратился конечно ради эксперимента. По месту не могу найти, кто маленькие объемы может сделать, а ради 200-300кг никто свою линию перестраивать не будет.
Кто скажет, что дорого, не соглашусь, это цена обезвоженной кукурузы и частично осахаренной, помолотой после экструдирования. В 50кг мешок из-под сахара входит ровно 25кг такой кукурузы. Получается как каша быстрого приготовления или как кукурузные палочки.
Заливаешь горячей водой, добавляешь солод или ферменты, по остыванию - дрожжи. Можно сразу залить водой 35С и вносить все вместе. Брожение сразу бурное, нужно использовать половину емкости для начала брожения, лезет как бешеная. Брага получается жидкая, однородная.
Еще большой плюс данного сырья в том, что при экструдировании зерно обеззараживается и может хранится довольно долго.Evgen407, 06 Нояб. 15, 13:00

 Это понятно все, ясно также что 1 кг зерна = 0.6 кг экструдера, скажи лучше каков выход сколько ферментов или солода добавлял?
ибо то что пишут производители привык делить на 2.

Добавлено через 2мин.:

я готов купить аппарат простой, но есть и не маленькие сомнения.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.34  06 Нояб. 15, 08:44, через 36 мин
скажи лучше каков выход сколько ферментов или солода добавлялБайбаК, 06 Нояб. 15, 08:09
В начале темы есть ссылка на мое сообщение в теме про бурбон.
ГМ делал 1к4, ферментов добавил по калькулятору, даже чуть больше, т.к. как обычно были не первой свежести.
При засыпи экструдата в воду объем не увеличивается, он впитывает воду и как-бы растворяется в ней. В процессе брожения бражка превращается практически в однородную массу как кефир.
я готов купить аппарат простой, но есть и не маленькие сомненияБайбаК, 06 Нояб. 15, 08:09
Простой аппарат около 30-40т.р. стоит. Но прежде чем принять решение о покупке, лучше купить готовый экструдат и самому провести "контрольный заплыв"...
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.35  06 Нояб. 15, 09:21, через 37 мин
ферментов добавил по калькуляторуEvgen407, 07 Нояб. 15, 06:44
в чем тогда смысл, данной манипуляции, если нет экономии в ферментах, или солоде на осахаривание?
Энергозатраты меня не сильно волнуют, а вот качество сырья, да.
Пусть даже ферменты старые, но видимо чудес не бывает))))
сообщение прочитал.
Купить не проблема , ты будешь закупать в ближайшее время?
  Да я спиртом не интересуюсь)) каковы на твой взгляд органолептические показатели дистиллята полученные данным способом?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.36  06 Нояб. 15, 10:01, через 41 мин
каковы на твой взгляд органолептические показатели дистиллята полученные данным способом?БайбаК, 06 Нояб. 15, 09:21
Показатели отличные. Запах даже самой браги во время и после брожения явно кукурузный. И как говорил Викторчик "...если каша хорошо пахнет, то и дистиллят вкусный получится..."
ты будешь закупать в ближайшее время?БайбаК, 06 Нояб. 15, 09:21
Если и буду, то сам агрегат. Есть идея приготовления зерновой патоки, а патоку можно сделать и при помощи диссольвера, о чем сейчас рассуждаем в теме про мешалку для ПВК [Мешалка для пароводяного котла. Страница 20]  Либо применение более дорогих агрегатов, таких как насос-диспергатор, РПА (роторно-пульсационный аппарат - диспергатор+гомогенизатор).
Так что на данный момент не вижу смысла тратить деньги на дорогое сырье, лучше на эти деньги приобрести (сделать, заказать) средство производства... только какое? Нужно время для принятия решения. Чем мы с вами, дорогие товарищи, и занимаемся на форуме.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.37  06 Нояб. 15, 14:06
вставлю и я, свои "5копеек"
Так что на данный момент не вижу смысла тратить деньги на дорогое сырье,Evgen407, 06 Нояб. 15, 10:01
согласен.
лучше на эти деньги приобрести (сделать, заказать) средство производства...Evgen407, 06 Нояб. 15, 10:01
совершенно верно.
применение более дорогих агрегатов, таких как насос-диспергатор, РПА (роторно-пульсационный аппарат - диспергатор+гомогенизатор).Evgen407, 06 Нояб. 15, 10:01
оправдано ли,конечно у каждого свои тараканы.
лично я, подумываю о постройке пвк ,сварил,сбродил и выгнал. по крайней мере технология отработана и все предсказуемо.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.38  06 Нояб. 15, 15:32
в чем тогда смысл, данной манипуляции, если нет экономии в ферментах, или солоде на осахаривание?БайбаК, 06 Нояб. 15, 09:21

БайбаК, вот смотри : что нужно чтобы из цельной кукурузы сделать бурбон ? Сначала купить мельницу (3000-5000 руб)и смолоть ее . Потом нужен котел , желательно ПВК (30000-40000 руб) с мешалкой чтобы разварить ее , потом нужно охладить , а это все время и энергозатраты . В экструдер же засыпается цельная кукуруза и вылазит готовая колбаска , которую смело можно кидать в бродилку с ферментами .Вот в этом и смысл .
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.39  06 Нояб. 15, 17:07
В экструдер же засыпается цельная кукуруза и вылазит готовая колбаска , которую смело можно кидать в бродилку с ферментами .Вот в этом и смысл .mitl, 06 Нояб. 15, 15:32
Без разваривания выход АС будет минимальный, так что кукурузу разваривать все равно придётся.
И если выбирать, что покупать экструдер или ПВК, а цены соизмеримы, то лучше ПВК.