Варим пиво в ПВК!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 2 3 4 ... 9 1
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
11 Дек. 15, 09:36
Кратенько опишу устройство своего ПВК, изготовленного мной для исключительно пивных нужд.

1. - Связь с атмосферой, манометр на силиконовом шланге (подрывничок ;-) ), подрывник на 0,7 бар, обратный клапан, соединённый с отводом охлаждающей жидкости, на случай если забыли открыть кран отвода охлаждающей жидкости. 1/2".
2. - Манометр, подрывник на 1,5 бара, обратный клапан. 1/2".
3. - Подача жидкости в рубашку, термометр рубашки. 1/2".
4. - Управление газовыми горелками.
5. - Слив из под фальшдна (фильтрация сусла)/ чистка бака 2/3".
6. - Сбор чистого сусла (на 2 см выше фальшдна) 1/2".
7. - Подача охлаждающей жидкости/сброс жидкости с рубашки. 1/2".
(За кадром остался кран сброса охлаждающей жидкости находящийся на уровне  и 1 и 2 с задней стороны котла. 1/2"Подмигивающий.

Общая информация:
Объём - 150л +
Рубашка котла доходит до конца теплоизоляции.
Сталь - 2 мм. рубашка/внутренний катёл; 3 мм. линза рубашки, дно котла, фальшдно; 0,5 мм. облицовка, шлем.
Теплоизоляция - 5см. Фольгированная базальтовая вата, обшитая 430-ой нержевейкой 0,5мм.
Способ нагрева - газовые ИК горелки 5,3квт.
  


ВАРИМ ПИВО В ПВК))))
 
За два дня до варки ....

Готовим стартер.
-> Засеиваем дрожжи в 0,25л стерильного сусла, ждём высоких завитков ->

За день до варки ...

-> Добавляем 0,75л  стерильного сусла в колбу
Везём шесть 30-ти литровых ПЭТ кег воды с родника.

Наконец ДеНь ВаРкИ:

-> Перелив из стартера из колбы в бутыль 15л.(объём стартера в итоге около 7-ми литров).



Утро. Включаем тэн бойлера (бойлер - кег 50л с тэном  аристон 2,5 квт.)

В нём мы греем воду для рубашки ПВК. Закачав насосом кипяток (в бойлере он получается махом) в рубашку через кран №3 мы избегаем попадания капелек конденсата с дна ПВК на керамику горелок + моментом нагреваем всю воду для затора в баке до 20*. Рубашку я заполняю водой по верхний уровень затора, что позволяет ОЧЕНЬ РАВНОМЕРНО нагревать его ВСЕЙ поверхностью рубашки (это помогает избежать локальных перегревов затора).

Как только кипяток в рубашке зажигаем горелки.



Т.к. чащё всего я использую сложные засыпи с большим количеством несоложёного сырья и отечественный солод, затирание я начинаю с кислотной паузы (37*).
Пока вода в ПВК нагревается до 37* я произвожу помол и формирую засыпь. Обычно засыть я делю на две равные части (так удобнее засыпать помол в ПВК).



Мельница у меня простенькая, двухвальцовая. В среднем на мой ПВК засыпь составляет 28 - 30 кг., что позволяет добиться плотности в 10-12,5% на 120л готового сусла.



С момента начала затирания газовые горелки я не выключаю. Температура равномерно растёт с 37* до начала работы бета амилазы, тем самым захватывая все температурные промежутки активации необходимых ферментов. Затор я перемешиваю при нагреве раз минут в 10-15 обычным деревянным веслом. При достижении необходимой температуры (чаще всего 63*) горелки я выключаю на час. По инерции температура затора после выключения горелок повышается разве что на градус, что для меня не существенно. После часовой выдержки я запускаю горелки и поднимаю температуру затора да 74-х градусов, позволяя энзимам окончательно разрушить молекулы крахмала. Чаще всего через пол часа я вновь зажигаю горелки и, доведя температуру затора до 80*, начинаю фильтрацию.



Фальшдно у меня быстросъёмное с выдвигающейся ручкой из 3мм стали. Лазерные прорези имеют размеры 4см*0,15см и расположены друг от друга на расстоянии 1см со всех сторон. Ножки у фальшдна имеют размер от 1см, т.к. дно котла имеет наклон в 5* к сливу №5.

Открыв кран №5 я собираю мутное сусло в обычную трёхлитровую банку, возвращая его в котёл до тех пор, пока оно на станет кристально чистым (две - три банки)))), после чего самотёком по силиконовым шлангам отфильтрованное сусло поступает в буферный бак.



В бойлере, тем временем, греется промывочная вода, которая насосом перекачивается в бак для промывки дробины и фильтруется уже не в промежуточный бак а обратно в бойлер и кипятиться там в то время пока я выгребаю дробину из ПВК.



В птичнике у меня живут, собственно, птицы, у которых я вымениваю отработанную  дробину на яйца)))))



Дробину я выгребаю пластиковым ведром, после чего, слегка ополоснув водой внутренний котёл, я закачиваю отфильтрованное сусло из буферного бака на варку в ПВК. Горелки уже вовсю горят когда на перекачку отправляется кипящее сусло из бойлера.



Хмель для горечи я добавляю, чаще всего, в самом начале перекачки ...



Когда из краня для связи с атмосферой (№1) начинает идти пар - закрываем его. Маленький манометр на силиконовом шланге снят с бирмашины 2000, и имеет деления по 1,5 PSI (примерно 0,15бар). при паказаниях в 2,5 PSI начинается бурное кипение.



Через час можно добавлять специи, ароматический хмель и т.п. Выключаем горелки, идём спать).

На утро следующего дня температура в котле 80-85*, все взвеси горячей коагуляции ровненько лежат на дне, сусло как слеза ;-) Поворачиваю кран №7 вниз (сброс воды из рубашки), поворачиваю его в верх (подача охлаждающей жидкости), открываю кран канализирования охлаждающей жидкости (за кадром), открываю кран подачи холодной воды в рубашку. Пошло охлаждение. Тем временем, заканчиваю подготовку ферментера ((я переливаю пиво из него за день до варки). Экспозиция в белизне -> промывка водой -> экспозиция в йоде). Открываю кран №6, собираю литр для нужд и пошёл перелив в бочку для брожения))) Силиконовый шланг слегка перевален через край прикрытой бочки и сусло льётся и плещется, набираясь кислорода для здоровой работы дрожжей))))
Заливаем заранее подготовленный стартер и закупориваем бочку. ВСЁ.


Миссия выполнена))))

А как вы варите пиво в своих ПВК?








 



      





BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7019 9029
Отв.1  11 Дек. 15, 10:56
N1ck1t0S, респект и уважуха!
luif Доктор наук Нижневартовск 608 110
Отв.2  11 Дек. 15, 11:20, через 24 мин
Рубашку я заполняю водой по верхний уровень затора, что позволяет ОЧЕНЬ РАВНОМЕРНО нагревать его ВСЕЙ поверхностью рубашки (это помогает избежать локальных перегревов затора).N1ck1t0S, 11 Дек. 15, 09:36
у меня это решает мешалка) все паузы прохожу с включенной мешалкой

Насчет охлаждения, сколько времени уходит? и в центре не остается сусло теплым?
И щели между фальшдном и стенкой не пропускают дробину?

N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.3  11 Дек. 15, 12:38
luif, Я обычно на ночь оставляю сваренное сусло в ПВК. И воду экономит, и оседает всё шикарно. А если врубать охлаждение сказу после кипа, то за час сорок до 20* остужает. Это у меня только одна из трёх точек забора охлаждающей жидкости подключена + не перемешивая.
GIVI Научный сотрудник Саратов 2406 2891
Отв.4  11 Дек. 15, 21:12
В птичнике у меня живут, собственно, птицы, у которых я вымениваю отработанную  дробину на яйца)))))N1ck1t0S, 11 Дек. 15, 09:36
Утки жрут всё подряд, но у тебя, вроде, на фотке уток нет... Ты как птичек заставил дробину есть? У меня отказываются.
сообщения удалены (3)
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.5  12 Дек. 15, 01:24
GIVI, Ха, куры и цесарки))) Едят, только шуба заворачивается ;-) Я им туда ещё Рябушку подмешиваю. И у родителей куры едят дробину. Да и пёс у меня иногда выпрашивает порцию, когда через него иду птиц кормить =)
сообщение удалено
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.6  12 Дек. 15, 02:08, через 45 мин
И щели между фальшдном и стенкой не пропускают дробину?luif, 11 Дек. 15, 11:20
Первые две трёхлитровые банки, а потом всё чистенько ;-)
FOX65 Профессор Судиславль 6031 1019
Отв.7  12 Дек. 15, 04:13
N1ck1t0S,газ баллонный?Если нет,что за горелки?
сообщения удалены (2)
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.8  12 Дек. 15, 08:29
FOX65, Горелки солярогаз гии-2,9 и гии-2,3. Газ магистральный, я в них форсунки поменял (шли под баллонный), стоят у нас эти горелки 600-700 рублей)
GIVI Научный сотрудник Саратов 2406 2891
Отв.9  12 Дек. 15, 08:58, через 30 мин
год с однопаузным затираниемmega80, 12 Дек. 15, 00:29
Чувак, ты, прежде чем солод обсирать российский, попробуй на ваермане своём три паузы по человечески сделать, пиво сравнишь, может и мнение изменится. А то мож дело не в солоде, а в руках. И это... Фотку пива своего выложи 15 минутного, полюбопытствуем...

Да и пёс у меня иногда выпрашивает порциюN1ck1t0S, 12 Дек. 15, 01:24
Ага, видно Подмигивающий Хавает.
С Днём Рождения, N1ck1t0S! Успехов тебе!!!
сообщения удалены (6)
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.10  12 Дек. 15, 15:08
Сулейман, Спасибо. Было бы очень интересно посмотреть ;-)
сообщение удалено
sanjC2H5OH Студент Великий Устюг 37 20
Отв.11  09 Янв. 16, 03:26
Вот вы молодцы! А я ещё только сейчас свой ПВК и контроллером для варки пива пока на воде катаю! Уже глубокая ночь, а спать не охота. Хочется, чтоб испытания ПВК и проги варки пива прошли успешно. Ни и после буду пробовать варить настоящее пиво, солод уже в подвале заждался!
Только я в программе контроллера учёл всего 2 паузы - 62 и 72 градуса, а какая ещё должна быть? 37 ?
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.12  09 Янв. 16, 17:00
sanjC2H5OH, Всё зависит от того из какого сырья ты будешь варить пиво. Для дорогих солодов и чистосолодовых засыпей,  чаще всего, будет достаточно и этих пауз. Но (!!!), как мне кажется, для творческого полёта и экспериментов в затирании не плохо бы было предусмотреть возможность с лёгкостью корректировать t и количество и продолжительность пауз! Солода одной солодовни могут быть разного качества от партии к партии, и поэтому может понадобиться та или иная корректировка((( И, допустим, захочется летом тебе какой-нить витбир сварить (а там без несоложёной пшеницы никуда), и без бета-люкановой и белковой пауз обойтись будет сложно!
ПивоМАN Студент Каменское 18 1
Отв.13  25 Янв. 16, 14:09
N1ck1t0S, уютненькая у тебя пивоварня вышла, просторно. Это тебе не на кухне париться  Стесняюсь спросить: как расшифровуется аббревиатура "ПВК"?
Скажи,  а какое у тебя расстояние между стенками варочника и охл. рубашки? Ты охлаждаешь обычной водопроводной водой?
И сколько дрожжей изначально берёшь?
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.14  25 Янв. 16, 15:34
ПивоМАN, Ну ПВК это пароводяной котёл. Толщина рубашки 1,5 см. Охлаждаю я теперь по хитрому ;-) Приспособил к котлу радиатор от ВАЗа, в него дует приточка с улицы а с него выдувает два куллера. После радиатора вода поступает в 36-ти литровый теплообменник через который по нерж гофре, скрученной в спираль, проходит холодная вода в мойку ... так же тёплая вода из этого теплообменника идёт в мойку как "горячая вода", замещаясь холодной ... в общем нужно отфоткать наверное))) Дрожжевую массу я наращиваю до необходимого объёма. К примеру, если я варю 120 литров - конечный стартер 6 литров, если 180 - 10 литров бродящего сусла. А вообще всё очень сильно поменялось у меня с аппаратами) Теперь, по мимо ПВК, работает варочник, котёл для отварок, пароген. Как доковыряю всё до лицеприятного вида - отфоткаю и опишу!
Bacchus Доктор наук Ярославль 630 128
Отв.15  25 Янв. 16, 21:16
во, а я думал я один такой Улыбающийся у меня похожий девайс и птички тоже дробинку на яйца меняют Улыбающийся
wp_20150723_0081.jpg
wp_20150521_009.jpg
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 202 123
Отв.16  25 Янв. 16, 22:06, через 51 мин
Bacchus, Милый птичник)))) Я на весну индоуток дополнительно брать хочу, а то по 100 кг жмыха за неделю куры не съедают - тухнет( И гранулятор заказывать планирую, ведь жмых + дрожжи + мясокостная мука + сера и мел = комбикорм) А все соседи птичек держат ;-)
Bacchus Доктор наук Ярославль 630 128
Отв.17  26 Янв. 16, 07:09
Спасибо, он у меня небольшой, утепленный, на 5-7 птиц, чисто для души, но яйца круглый год, даже в лютые морозы.
Весной хочу брама прикупить, посмотреть что за звери ))
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 431 71
Отв.18  26 Янв. 16, 09:56
он у меня небольшой, утепленный, на 5-7 птиц,Bacchus, 26 Янв. 16, 07:09
Это ты про ПВК?
Bacchus Доктор наук Ярославль 630 128
Отв.19  26 Янв. 16, 10:53, через 57 мин
гы, новая мера пива ))