Бастурма
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.160 28 Дек. 14, 21:31
Salty_Ears, выкладывай. Только не сравнивай кухню с цехом по обсемененности бак. флорой и т.д. Нитрит натрия - вкус, цвет, плюс слабое бактерицидное действие на анаэробную флору. А результат такой температуры при вымачивании ты получаешь в туалете. Нравятся наступать на грабли - вперед.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.161 29 Дек. 14, 06:08
Вот по соли если бы помол был крупнее №1 то можно было бы на соль мясо положить и она бы тянула влагу, а помол №1 у меня сразу в мясо втягивается... крупнее не попалось на глаза в магазине. Рыба допустим норм лежит на такой соли а вот мясу не лежится.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.162 29 Дек. 14, 09:38
Волька, все таки, кажется, соли маловато. Я почти засыпаю мясо. И с 1 помолом всегда рассол набегает из мяса, а потом переворачиваешь его раз в день. А соль не йодированная?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.163 29 Дек. 14, 20:35
А соль не йодированная?Антел, 29 Дек. 14, 09:38Точно не йодированная. Пахнет хорошо, олениной и перцем, подавил пальцем, палец на вкус стал солоноват и острота перца чувствуется. В общем не решился соли больше сыпать, попрыскал НДРФ (грамм 20 40%) подышал на кусок и поставил на него 3 литра каструльку с водой.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.164 29 Дек. 14, 20:53, через 18 мин
Волька, На будущее, я бы соли не жалел. Это ведь не колбаса или ветчина. Но эту уже из спора о вкусах. Хозяин барин...
С наступающим!
попрыскал НДРФВолька, 29 Дек. 14, 20:35и плавно переходим к длине царги и насадки...
С наступающим!
Иван 21
Студент
Между Казанем и Нижним
17 3
Отв.165 16 Янв. 15, 13:51
Ну вот и я попробовал сделать бастурму. Первоисходник все как у ТС: atv50, за что ему спасибо огромное!
Мясо взято на рынке, говядина, вырезка:
Специи и соль для посола:
Все компактно влезло в пищевой контейнер:
3-е суток в холодильнике, переворачивал 2 раза в сутки:
Не вымачивал, но для формирования сделал форму (доски евро палета, зашкурены, собрана на саморезах), с мясом стояла в холодильнике 2-е суток:
Пока готовим чаман специи:
Сам чаман (приготовлен за сутки, размачивался водой- тк подсох)
Обмазали:
Так где сушить (дома кот)? вот где:
Сюда не долезет :
Приятного аппетита за стопочку не ругать (вернее за ее отсутствие)- новогодние праздники только-только кончились
Мясо взято на рынке, говядина, вырезка:
Специи и соль для посола:
Все компактно влезло в пищевой контейнер:
3-е суток в холодильнике, переворачивал 2 раза в сутки:
Не вымачивал, но для формирования сделал форму (доски евро палета, зашкурены, собрана на саморезах), с мясом стояла в холодильнике 2-е суток:
Пока готовим чаман специи:
Сам чаман (приготовлен за сутки, размачивался водой- тк подсох)
Обмазали:
Так где сушить (дома кот)? вот где:
Сюда не долезет :
Приятного аппетита за стопочку не ругать (вернее за ее отсутствие)- новогодние праздники только-только кончились
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
565 184
Отв.166 16 Янв. 15, 15:19
говядина, вырезка:Иван 21, 16 Янв. 15, 13:51это точно не вырезка. На вырезке волокна идут вдоль.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.167 16 Янв. 15, 16:14, через 56 мин
Salty_Ears,На рынке продавцы,всю мякоть называют "Вырезка",видимо потому,что они её вырезают)))
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
565 184
Отв.168 16 Янв. 15, 18:03
Salty_Ears,На рынке продавцы,всю мякоть называют "Вырезка",видимо потому,что они её вырезают)))Сулейман, 16 Янв. 15, 16:14ну может быть. Как сказал один мясник: "Перед майскими, вся свинья состоит из шеи"
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.169 16 Янв. 15, 19:41
Мой кусок оленины в чамане и прочем подвялился уже норм, попробовал, не впечатлило Не пересоленный, специй не много, островат в меру. Срез красивый, тонкий ломтик имеет прозрачность. Не испортилось не *овно, но что то не по мне. Жена говорит вяленное мясо такое и есть. Может чаман не по мне. Я ожидал взрыв вкуса ;D кусочек будет таять во рту. Хотя жестким мясо не назвать, но не тает. Чёт кароч не то вышло. Жду когда колбаска сыровяленная дозреет ;D Вот чем мне нравитс самогоноварение - не получилось, перегнал, и еще еще еще ))) с продуктами так не проканает.
P.S. фотки будут
P.S. фотки будут
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.170 16 Янв. 15, 19:51, через 11 мин
Волька, если чаман "правильный" и специй не пожалел, то после бастурмы, запах чамана преследует от пота и, пардон, до сортира...
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.171 16 Янв. 15, 20:28, через 37 мин
запах чамана преследует от пота и, пардон, до сортира...Антел, 16 Янв. 15, 19:51Это показатель хорошего качества? честно, я столько еще не съел. Довольно ароматный, думаю ничего удивительного если он совершает такой путь, дело в том нравится он или нет. Так кусок мяса висит пахнет сильно (на балконе) нельзя назвать запах неприятным, очень даже приятный. "Соплевито" мясо как то жуется, а вспоминая соплевитость чамана вызывает как раз неприязнь. Наверно как то так. Когда чаман расстоялся сутки он стал похож на клей, такой тягучий.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.172 16 Янв. 15, 20:43, через 16 мин
Волька, такая фигня после одного кусочка. Чаман, он как персиковое масло или димексид, облегчает перенос всяко разного внутрь... Поэтому способствует проникновению специй в толщу мяса, ну а после употребления внутрь легко выделяется организмом всякими способами...
"Соплевито" мясо как то жуетсяВолька, 16 Янв. 15, 20:28Похоже не довялил. Но длительность сушки - на свой вкус. Я у себя в холодильнике нашёл кусок с прошлого года. Тесаком по миллиметру строгаю...
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 249
Отв.173 16 Янв. 15, 20:44, через 1 мин
с продуктами так не проканает.Волька, 16 Янв. 15, 19:41Очисти (срежь) от чамана и прокрути на мясорубке (мелко поруби) и можно добавить в пельмени,пирожки, колбасу. Можно сварить, запечь, протушить.
И по мне из дичи (олень северный и благородный, лань) плохо (не так вкусно) получается. Больше всего мне понравилось из баранины, потом из свинины. Из нутрии то же не плохо.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.174 16 Янв. 15, 20:46, через 3 мин
Больше всего мне понравилось из баранины, потом из свинины.Ямал, 16 Янв. 15, 20:44Лучший делал из конины. На мой вкус.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 249
Отв.175 16 Янв. 15, 20:51, через 5 мин
Лучший делал из конины.Антел, 16 Янв. 15, 20:46Согласен. Но только если "конь" не с живодёрни т.е. не бывший под седлом или в оглоблях. Но где такого купить?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.176 16 Янв. 15, 21:01, через 10 мин
Похоже не довялил.Антел, 16 Янв. 15, 20:43Мясо не влажное, резал кончик, довольно твердое, пальцами не давилось в том месте. Сушить до полено? Получилось ну как рыба - просолил завялил прозрачное м-м-мммм а вот на вкус, молодая щучка м-м-мммм, а старая как деревяху жуешь. Старая щука, как олень ;D
А так оленина вкусная. а запеченная так ваще получилась класс, шурпа отличная. Может дозреет и вяленая, будем подождать.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.177 16 Янв. 15, 21:02, через 2 мин
Ямал, Да вот, в прошлом году снабжали знакомые. Кто на мясо держал, кто на кумыс, а потом стали отказываться. Дорого коняшку держать, сейчас на баранов накинулись... А мясо отличное.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.178 16 Янв. 15, 21:05, через 3 мин
Волька, сам написал - сопливое. Может мясо не для бастурмы, а может не твой продукт? До деревяшки точно не надо...
Иван 21
Студент
Между Казанем и Нижним
17 3
Отв.179 17 Янв. 15, 00:17
Salty_Ears,На рынке продавцы,всю мякоть называют "Вырезка",видимо потому,что они её вырезают)))Сулейман, Вчера в 16:14ну может быть. Как сказал один мясник: "Перед майскими, вся свинья состоит из шеи"Salty_Ears, 16 Янв. 15, 18:03В России -запросто