
Бастурма или вяленое мясо очень просты в приготовлении. Единственная трудность - время. Хотя это тоже мелочь. Расскажу как делаю это я за одну неделю.
Нам понадобится кусок говядины без жил (лучше вырезка) минимальной толщиной по одной из сторон не более 5-6см. А так же соль, черный перец и другие специи по вкусу.
В понедельник укладываем куски мяса в емкость для маринования, предварительно засыпав дно емкости смесью соли со специями толщиной до 1см, засыпаем мясо сверху той же смесью тем же слоем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник. В течении недели поворачиваем мясо, что бы равномерно его просолить. Соль вытягиевает из мяса влагу, соответственно далее оно маринуется уже в собственном соку. Достаточно 5-7 дней, что бы оно достаточно просолилось. Затем выезжаем на природу и уже в субботу вешаем мясо повыше от собак в теневое продуваемое место, закрываем марлей от мух. Предварительно ополоснув от соли. За выходные оно достаточно хорошо подвялится, если есть возможность лучше ему еще повисеть пару дней, если нет - возвращаемся обратно в город и помещаем в холодильник в открытую емкость.
Это все. Теперь можно его нарезать кусочками и наслаждаться под бокал пива или стакан вина
