Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Компоненты зернового пива
1 ... 72 73 74 75 76 75
автоэлектрик Доктор наук Бийск 585 207
Отв.1480  04 Янв 18, 14:32
Вопрос. Что лучше - сбраживать пиво с применением элевых дрожжей на нижней-границе температуры или лагерными, выходя за верхний диапазон... просто в бродилке могу поддерживать только около 18-23град. ?
D.S.H Доктор наук Екатеринбург 680 234
Отв.1481  04 Янв 18, 16:11
автоэлектрик, делай эль, конечно. 18° хорошая температура. Но это не нижняя температура для многих элевых дрожжей.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 585 207
Отв.1482  04 Янв 18, 16:20, через 9 мин
Просто сварил Венский Лагер, по рецепту от пивоварни K.G. Brewery, ну и стартанул дрожжи  34/70, а охлаждение в бродилке ниже 17-18 не потянуло... вот и подумал что чище при таких условиях выбродит.
Architect Бакалавр Харьков 50 149
Отв.1483  04 Янв 18, 21:23
автоэлектрик, лучше, конечно, любые дрожжи использовать в рекомендуемом диапазоне. Никто без опыта не возьмётся утверждать, к чему приведут небольшие отклонения для конкретных дрожжей (+2 градуса , как у вас), но вот тут утверждается , что даже +21 для W34/70 "не отличимы во вкусе" http://brulosophy.com/...riment-results/
D.S.H Доктор наук Екатеринбург 680 234
Отв.1484  04 Янв 18, 22:33
Интересный эксперимент...
только не понятно на кой он дрожжам, бродившим при холодной t° позже её поднял?
Возможно по этому нет разницы во вкусе...
Architect Бакалавр Харьков 50 149
Отв.1485  05 Янв 18, 00:55
Да нет, он сразу поставил на 21, насколько я понял из текста, но всандалил по 2 пакетика регидрированных дрожжей, дабы избежать хоть 1 поколения из 5-10, нужных для максимальной ферментации того объема... +6 - это на грани фола, но +2, как у автолектрика должно быть терпимо при идеальных условиях... Все дрожжи разные, у этого штамма этого производителя вполне может и прокатить
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6981 8307
Отв.1486  06 Янв 18, 11:45
D.S.H, это опять из разряда "британских учёных". Сделал 2 одинаковых пива и радуется, что они одинаковые.
Architect Бакалавр Харьков 50 149
Отв.1487  10 Янв 18, 13:00
Fermentis_Tips&Tricks от Fermentis Улыбающийся http://files.homedistiller.ru/202082.pdf. Из уникального - графики сбраживаемости по дням всех дрожжей Fermentis.
Fermentis_Tips&Tricks_eng.pdf (2.3Мб - загружено 47 раз)
Serg2000 Доктор наук Липецк 543 342
Отв.1488  10 Янв 18, 14:12
Architect, что то не качается Грустный
Architect Бакалавр Харьков 50 149
Отв.1489  10 Янв 18, 14:41, через 30 мин
Serg2000, вроде поправил
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6981 8307
Отв.1490  10 Янв 18, 15:18, через 37 мин
http://ru.calameo.com/...wsharemenu=true
Indi Научный сотрудник Амбер 2587 1630
Отв.1491  10 Янв 18, 16:34
BrewmasteR-kld, трипл пиво с третичным дображиванием. Опять фантазии русских переводорей)))
Южанин Доцент тимашевск 1419 959
Отв.1492  10 Янв 18, 18:51
Indi, Я не уверен, но до появления ЦКТ с их возможностями слива дрожжей по мере их осаждения, пивоварам приходилось изголяться, чтоб получить более-мение качественное пиво.

 Например чаны "забраживания", куда сливалось сусло, задавались дрожжи и до наступления сильной конвекции от активного брожения, пиво переливалось в основную бродилку, а на дне первой оставался брух и "дохлые" дрожжи.

Я уже описывал и так называемую "американку", это брожение в трех емкостях поочередно. Момент перелива определялся по степени выпадения осадка. Мы же знаем, что осадок в бродилке, условно, разделен на три слоя. Так вот при "американке" эти слои были разделены по бродилкам своевременным переливом.

Есть у нас сторонник "третички" и на форуме))). Намекаю - он пшеничное любит)))

Вообщем тройное брожени, дображивание, имело и возможно где-то имеет место.
Indi Научный сотрудник Амбер 2587 1630
Отв.1493  10 Янв 18, 21:33
Южанин, мимо) там в англ. варианте просто слово трипель, а в русском - трипл и третичное брожение откуда-то
AsFhg Специалист UUS 180 29
Отв.1494  18 Янв 18, 04:02
Первый раз попробовал Young's Ale Yeast. Удивила высокая конечная плотность и седиментация. Очень интересные дрожжи Улыбающийся
Serg2000 Доктор наук Липецк 543 342
Отв.1495  18 Янв 18, 13:36
AsFhg, А что хорошего в высокой конечной плотности?
Paganell Доцент Москва 1634 799
Отв.1496  18 Янв 18, 14:00, через 24 мин
А что хорошего в высокой конечной плотности?Serg2000, 18 Янв 18, 13:36
Это чтобы, как в той байке про проверку качества пива, штаны пивовара прилипали к скамье )))))
AsFhg Специалист UUS 180 29
Отв.1497  18 Янв 18, 15:43
я стаут делал первый раз.  и мне кажется хорошо что дрожжи все не сожрали.
kwd Кандидат наук гвардейск 389 129
Отв.1498  18 Янв 18, 18:00
  Paganell
  Serg2000
А что хорошего в высокой конечной плотности?

У каждого вкусы разные. 
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 3054 2398
Отв.1499  19 Янв 18, 11:42
Действительно. Порой и правда хочется и к месту такое пиво вполне. На вкус и цвет..