Приветствую всех !!
Давненько не заходил, почти каждый день дистилляция, по 20л.
Чего только не дистиллировал ,провёл серию экспериментов, по повторному использованию барды. Зерновая, по пивной технологии - спокойно выдерживает повторное выбраживание,
а яблочная - т.е для кальвадоса - даже в третий раз поставил.
После перегонки, остывает барда в кастрюле, начинаю сливать через трубочку, чтобы 20л на себе не таскать, набираю стакан, пробую = блин, натуральный яблочный компот !!!, только без сахара. Ну и попробовал, в 3л барды добавляю 3кг сахара, довожу до кипения, ставлю остужаться. Как остынет, доливаю бардой до 18-19л. , добавлюя дрожжевой осадок, который остался от перегонки ,я же ранее сливал брагу через трубочку, дрожжи оставались на дне, живые и здоровые. и ставлю бродить. для яблочной браги дрожжи Ред Стар Коте де Бланк,
годятся для невиноградных вин, и яблочную сбраживают прекрасно.
за 10-15дней, сахар полностью съедают, несколько раз замерял выход = почти всегда не менее 0.65-0.7л АС с каждого кг сахара. с 3кг, получается = 150мл головы 95.5%, 3л = кальвадос 58% и 3л хвостов, общей плотностью около 13-15%. счас поставил в третий раз, потому что после второго погона, и аромат ,и вкус продукта, а особенно хвостов, почти не изменяется,
исключительно натуральный запах яблок. После выстаивания в банках с отожжёнными дубовыми рейками - никакого постороннего привкуса, типа коньяк, с запахом и вкусом чернослива.
Ваниль ни я, ни родственники не чувствуем, может у нас дуб не тот,
:).
прошлая зерновая,недобродившая, повторно отбродила нормально, даже добавлял сахара, дрожжи доедали его уже медленно, спиртуозность была высокая, дрожжи WB-06 при этом быстро ложаться на дно, ежедневно встряхивал баклажки с брагой.
А насчёт плотности растворов - так это вроде как обычное явление, даже есть простая таблица пересчёта показаний ареометра в проценты содержания сухого вещества.
Берём последнии две цифры на ареометре ,делим результат на 4, имеем плотность в процентах.
показания 1.060 соответствуют: 60/4=15% сахара в растворе, 1.080 = 80/4 = 20% сахара.
В пивоварении обычно считают, потом, что обьёмная доля этилового спирта после сбраживания составит половину от нормы сахара ,хотя конечно, , при полном сбраживании, должно быть до 0.683 = расчётная доля алкоголя, но в пиве часто есть большое количество декстринов, для полноты тела, они не сбраживаются, но плотность увеличивают.
Но ,за своим пивом наблюдал, : сваришь , например, чтоб было 5% алкогля, потом начинаешь потреблять ,понимаешь, а вот нифига, там все 7%, наверное, башню срывает сразу, после 3-4 бутылок,
:).