Рецепт УЗО (OUZO)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 2
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.20  06 Дек. 12, 20:07
С прошлого года оставалось100гр аниса добавил 2 звездочки бадьяна и немного фенхеля засыпал в 6 литров виноградного дистилята 45% 1й перегонки. Купить больше аниса не удалось-в аптеках он на переатестации а на рынке знакомой не было.2недели настоялось на батарее,добавил 1,5воды и перегнал....вспомнились вонючие тряпочки от Gabriel 61 и пошли они в районе 65%.Выход 3 литра 75%,часть развел до 45%-прозрачность осталась,ароматный,садковатый(со слов жены)с лдом слегка мутнеет но ЭТО НЕ УЗО!Куплю аниса,бадьяна, тмин есть и видимо настою хотя можно через сухопарник.Спасибо Gabriel 61 за тему.
TesseracT Студент Эхо 28 10
Отв.21  28 Нояб. 13, 16:26
Основная ошибка всех, приготовлявших в данной ветке УЗО: всё делалось без настаивания. В ветке про самбуку и пропорции(аниса или бадьяна) есть и время настаивания ~ 7 дней.
Если класть анис 100г(2 аптечных пачки) на 1 литр 70% спирта. Анис - бадьян 50+50 г на на 1 литр 70% спирта. 7 дней настаиваем(на батарее отопления можно и 3 дня, если на водяной бане, то ~3 часа). Убираем из настоя всю траву, разбавляем пополам с водой, перегоняем без сухопарника. Полученный продукт имеет ярко выраженный анисовый вкус + даёт ту самую опалесценцию.
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 141
Отв.22  17 Дек. 13, 16:15
Самый быстрый, (даже молниеносный :-)), рецепт приготовления напитка типа греческого Узо или турецкой Раки. Скорее все же Раки, т.к. именно в ней используется анис звездчатый (бадьян), а не анис обыкновенный.

Итак, покупаем в аптеке эфирное масло аниса звездчатого. У меня вот такое. Надпись на этикетке гласит, что это натуральное эфирное масло, полученное методом паровой дистилляции.

maslo.jpg

Берем 0.5 литра 45% градусной жидкости. В идеале чачи, чтобы было совсем аутентично. Добавляем 0.5 мл. эфирного масла, и минут пять энергично трясем. Все. Можно пить сразу, но лучше потерпеть полчасика. Полученный напиток практически неотличим по вкусу от Yeni Raki, при добавлении льда также превращается в "молоко львицы". Да и по смыслу тоже самое - раствор эфирного масла аниса в водно-спиртовой жидкости. :-)

raki.jpg

Пить этот чудный напиток принято разбавив раза в три холодной водой. Но лучше просто добавить 4-5 кубиков льда на 50 мл. раки. Отлично идет с фруктами.

P.S. Пару прикольных видео с рекламой Yeni Raki.

Коловрат Специалист Москва 110 5
Отв.23  18 Дек. 13, 23:24
Хвосты от самбуки перегнанные еще раз вот и все УЗО  .  Все мои знакомые перепутали заводской напиток с моим.
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 141
Отв.24  29 Дек. 13, 22:45
Да, вполне может быть. Узо - практически та же самбука, только без сахара.))
pirat Специалист Пермь 103 31
Отв.25  06 Марта 14, 22:32
Да, вполне может быть. Узо - практически та же самбука, только без сахара.))
Wlad, 29 Дек. 13, 22:45
В Самбуке - цветки бузины чёрной, в Узо - тмин... Имхо разница есть...
Не пробовал натуральное Узо... По местному рецепту приготовил некий напиток (болото дистиллировал) с добавлением отработок от Бехеревки на дистилляцию, 10% голов снимал - вкус предхвостов получился оригинальный, но имхо без фруктозы - резковатый. Сейчас стоит литряк чистой 80-градусной (по АСП, ну понятно с маслами врёт) вкуснятины и не знаю, что сделать - добавлять фруктозный сироп или тупо разбавить градусов до 45...
urzhum Студент Нижний Новгород 10 9
Отв.26  07 Марта 14, 17:24
Доброго времени суток!
После долгих и упорных поисков нашёл в сети такой рецепт:
Greek OUZO
Ingredients
17 liters neutral 40% ABV
350 gr dried seed in total( 150 gr anise, 100 gr star anise, 100 gr fennel)
500 gr white sugar
Drop the seeds in your neutral and leave it for 48 hours stiring it now and then.
Run it in a pot still slowly, with the seeds.
Take out the first 2% (350 ml) as feints
Collect the rest till 60 % ABV as hearts
Continue till 20% as tails for the next run
Now you must have a total of 70 % ABV of hearts
Dilute with spring water till 40% ABV
Drop in the sugar and stir well untill no sugar is seen.
Leave it for a day or two and taste it
No need for aging.

NOTICE
Dry seeds must not exceed 20 gr per litre of 40% Abv because after that point, anetol is crystalized
You can try different amounts of seeds, less anise or more star anise, it's up to your taste, but in total must not exceed 20 gr per litre
40 % ABV is the best volume to extract the most anetol from the seeds
Sugar must not exceed 30 gr per litre
Try it with an ice cube in your glass, it's milky
Have fun


В переводе звучит примерно так:
Состав:
17 литров 40% спирта, 350 г сухих семян (150 г аниса, 100 г звёздчатого аниса (он же бадьян), 100 г фенхеля), 500 г сахара. Все компоненты (кроме сахара) смешать и настаивать 48 часов. Перегонять медленно, с семенами. Отобрать 2% голов. Гнать до 60% спирта – сердце, «хвосты» до 20%, для следующего перегона. Разбавить «весенней» (талой?) водой до 40%. Добавить сахар, перемешать до полного растворения. Через пару дней пробовать, старение не требуется. Замечания: семян не должно быть больше 20 г на литр, иначе анетол (эфир) выпадет в осадок. Можно пробовать варьировать отношение семян по своему вкусу, главное, не превышать 20 г. Сахара не должно быть больше 30 г на литр готового продукта. Попробуйте добавить лёд, должно быть помутнение. Наслаждайтесь)

Семян в процентном отношении получается примерно 43%, 28,5%, 28,5%, на литр это 8,6, 5,7,  5,7 г. Когда пробовал сделать по этому рецепту, у меня был только анис с рынка, решил им и ограничиться. На литре сахарного самогона второго перегона настоял 20 г аниса, перегонял очень медленно, до 60% по спиртометру, хвосты не стал отбирать. Напиток получился довольно приятный, мягкий, с характерным запахом аниса. Запаха самогона нет и в помине. OUZO я пробовал неоднократно в Греции, очень даже похоже получилось, но нет и намёка на помутнение. Видимо, похоже, заканчивать отбор нужно хотя бы при 40-45% спирта в струе. Разжился фенхелем и бадьяном, попробую в ближайшее время снова.
P.S. Если не совсем верно перевёл рецепт, поправьте пожалуйста.
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.27  23 Марта 14, 20:13
Спасибо за интересный рецепт, но имею одно возражение и один вопрос по теме.
Мне кажется, что настаивание 48 часов, с учётом перегонки с "силосом" в кубе немного маловато.
По поводу сахара полная непонятка, кол-во указанно вместе с закладкой семян, хотя написано 30гр/л готового продукта.
Хотелось увидеть подобие ссылки.
 
пс двое суток стоит виноградный разбавленный спирт с "силосом" по рецепту(без сахара)
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 141
Отв.28  24 Марта 14, 00:33
Непонятно, зачем добавлять сахар в настой, предназначенный для последующей перегонки. Видимо, правильно все же "сахара не должно быть больше 30 г на литр" - готового продукта.
urzhum Студент Нижний Новгород 10 9
Отв.29  24 Марта 14, 10:13
Спасибо за ответы, сахар действительно нужно добавлять в готовый продукт, в рецепте не совсем понятно, поправил. Крайний раз, недельку назад, настаивал чуть больше, 4 дня, уже с фенхелем и бадьяном. Перегонял примерно до 45% в струе, ориентировался на запах, пока прелый, что ли, не появился. Разбавил водой до 42%. Получился литр с небольшим очень ароматного напитка, приятного на вкус. Половину выпил сразу, ещё половина дожила до выходных - в будущем буду выдерживать хотя бы недельку, продукт стал намного ароматнее. Улыбающийся При добавлении холодной воды опалесценция появилась в этот раз Улыбающийся Ссылки вставлять пока не могу " Внимание! Вы не можете использовать ссылки на другие интернет ресурсы, пока не наберете 10 сообщений!", на нашем форуме читаю, в основном, сообщений маловато)))
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.30  24 Марта 14, 11:57
Спасибо за ответ, если ты не возражаешь, я выложу ссылку. Мне интересно на чём ты перегонял и с какой скоростью. На мой взгляд, "жадность" при перегонке до 45% в струе не оправданна (хотя сам "жаден" к ароматным хвостам). Попробую после 60% до 45% в отдельную посуду+остальное.
 Самостоятельно перевести не смогу, вечером жена переведёт и если будут интересные нюансы, я выложу.
У меня основой служит НДРФ 91,5% виноградных голово-хвостов. Анис покупал на рынке Иранский, по сравнению с Крымским - две большие разницы (и по цене).
Т.К. отопление почти выключил, настаивать буду неделю, а там как получится.
urzhum Студент Нижний Новгород 10 9
Отв.31  24 Марта 14, 12:57
Выкладывай, конечно) Вот мой агрегат, из нержавейки, техника советская, надёжная) холодильник прямой, объём куба примерно 12 л
img_20130927_230730.jpg
Перегонял медленно, 1-2 капли в секунду. По поводу жадности согласен, но, как я писал выше, при 60% не появлялась опалесценция при добавлении воды, а в оригинале она должна быть. Вот и провёл эксперимент)
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.32  24 Марта 14, 13:57, через 60 мин
выкладываю ссылку  http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=1455
По поводу окончания перегонки и опалесценции надо брать во внимание присутствие бадьяна + сахар и время.
Попробую и отпишусь.
urzhum Студент Нижний Новгород 10 9
Отв.33  24 Марта 14, 14:24, через 27 мин
Ага, буду ждать. Кстати, в следующий раз буду пробовать настаивать и перегонять ботанику в каком-нибудь марлевом мешочке, уж больно муторно из куба её вытряхивать потом  Улыбающийся
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.34  27 Марта 14, 20:36

крепкие алкогольные напитки мира иллюстрированный путеводитель стр162 анис
http://www.rutor.org/...ditel-2004-djvu
urzhum Студент Нижний Новгород 10 9
Отв.35  27 Марта 14, 23:49
Сначала скачать не смог, сайт заблокирован был. Через другого провайдера получилось. Спасибо за книгу!
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.36  30 Марта 14, 15:46
Сегодня перегнал, закладка 50гр аниса, 30гр фенхеля, 30гр бадьяна на почти 6литров виноградного спирта 40%.
Говорить о чужой "жадности" к хвостам можно, но сам остановился на 40% растирая на ладошке, дальше пошёл мутняк.Выход 2,5л 75%.
Теперь стоит два вопроса, как разбавлять что-бы не было мутности(поэтапное вливание спирта в воду?). Вопрос второй подслащивание и нужно-ли оно?
В иностранной книге написано, что добавляется именно сахарный сироп, а не глюкоза(хотя фруктозой проще)
А вот как делать сахарный сироп не знаю, если варить сироп с лим. кислотой он даст желтизну, которую можно убрать белком?
Жена подслащивание забраковала.
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 141
Отв.37  30 Марта 14, 18:09
Что то я в Узо сладости не помню вообще. Как мешать, спирт в воду или наоборот - имхо по барабану. До крепости 42 мутнеть не должно. Оставь про запас 75градусного, остальное разбавляй до 42. Если появится опалесценция, добавишь крепости "запасом".  Но когда будешь охлаждать - будет мутнеть по любому.
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.38  30 Марта 14, 22:51
Не стоит с "жадностью" собирать хвосты, их нужно рубать. Запах хвостов в пустой ёмкости присутствует.
Сафиуллин Магистр Уфа 265 77
Отв.39  31 Марта 14, 01:21
что то я так понимаю рецепт,который я использую и есть узо.2 нед.настой сахарного сс на анисе-бадьяне+пучёк укропа,второй дробный,на выходе суммарные 78*-тело,от 50*до 30*-хвосты(не менее питкие,но вкус от тела отличается,от 30 до 5*-хвосты для последующей прогонки,запах такой,что рука не поднимается выкидывать). тело 80* можно пить неразбавленным ,при разбавлении до 40* +фруктоза ,кубик на литр получается напиток,который можно и не закусывать.