Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 54 37
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.720  02 Марта 17, 23:29
а в чем смысл не оголения дробиныПритончик, 02 Марта 17, 21:27
Мне то же интересно, имеет значение промывать, оголяя дробину или не позволяя суслу сливаться полностью...
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.721  03 Марта 17, 07:02
так чтоб равномернее дробина промывалась. Типа  как лейка душа при слабом напоре течет только одним боком.ak77, 02 Марта 17, 23:25
Я делаю так. После того как всё сусло слилось, добавляю промывочной воды и все хорошенько перемешиваю. После чего продолжаю дальше фильтровать, предварительно слив несколько литров обратно в заторник. И ни каких однобоких душей у меня не получается.
buros Студент net 13 2
Отв.722  03 Марта 17, 13:19
а в чем смысл не оголения дробины?Притончик, 02 Марта 17, 21:27
чтоб не было горячего окисления дробины, ненужные запахи могут появиться 
ToughCat Студент Красногорск 13 6
Отв.723  03 Марта 17, 13:36, через 18 мин
чтоб не было горячего окисления дробины, ненужные запахи могут появитьсяburos, 03 Марта 17, 13:19

Да, есть такой миф. НЕ думаю, что при наших объёмах это актуально, но всё таки. А еще позволяет поддерживать постоянную температуру дробины при промывке. Не раз и не два у меня дробина оголялась прежде чем я добавлял в корзину новую порцию воды. Не могу сказать как это влияло на вкус моего пива. Но в производственных масштабах оголения дробины при промывке стараются не допускать совершенно точно.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.724  03 Марта 17, 13:48, через 13 мин
а в чем смысл не оголения дробины?Притончик, 02 Марта 17, 21:27

У классика (Нарциса, а может и Кунце) написано, что рН промывочной воды выше чем у сусла и можно вымыть из дробины много лишнего, а с присутствием кислорода можно вымыть совсем много лишнего. Так что сливаем первое сусло до одного сантиметра ниже уровня дробины, что бы не смешивалось с промывочной водой, после доливаем промывочную воду и сливаем уже полностью.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.725  04 Марта 17, 14:14
RomanBrew
Так что сливаем первое сусло до одного сантиметра ниже уровня дробины, что бы не смешивалось с промывочной водой, после доливаем промывочную воду и сливаем уже полностью

Интересно каким образом ты это контролирушь. Затирая с фильтрсистемой, с фальшдном, с бункером.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.726  12 Апр. 17, 18:26
Народ. А вот кто как делает отварки? Интересен опыт тех кто отварку ведет в затирочной емкости. Т.е сбрасывает жидкую часть, а остаток с дробиной отваривает. Отвариваете ВСЮ дробину, или часть отчерпываете в емкость в суслом?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.727  12 Апр. 17, 18:37, через 12 мин
Интересен опыт тех кто отварку ведет в затирочной емкостиавтоэлектрик, 12 Апр. 17, 18:26
Ну, я ТАК делаю.
Отвариваете ВСЮ дробину, или часть отчерпываете в емкость в суслом?автоэлектрик, 12 Апр. 17, 18:26
Обычно ВСЮ. Иногда ее даже мало - приходится жидкой части больше оставлять, поскольку у меня ступени большие
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.728  12 Апр. 17, 19:14, через 37 мин
Интересно делает ли кто отварки, при варке в пивоварнях по типу Spiedel Braumeister
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.729  13 Апр. 17, 04:09
даже малоТимур, 12 Апр. 17, 18:37
тогда непонятно одно. Получается с таким способом ступени будут именно большими? Т.к. куча кипятка, туда сусло. Было например 62 станет 80? Мэшаут?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.730  13 Апр. 17, 11:11
тогда непонятно одноавтоэлектрик, 13 Апр. 17, 04:09
Необходимый объем отварки считаю в бирсмите. Сколько насчитал - столько и отбираю на отварку, если дробины мало, добавляю жижу.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.731  13 Апр. 17, 11:19, через 9 мин
Обычно ВСЮ. Иногда ее даже мало - приходится жидкой части больше оставлять, поскольку у меня ступени большиеТимур, 12 Апр. 17, 18:37
Я много читал, но пока не очень ясна идея применения отварок, но пока не вижу основной идеи (кроме повторения аутентичного рецепта) в разрезе вкуса. Я понимаю повышение эффективности, но на 5 килограммах солода мне проще лишние 500 грамм добавить.
Вот вопрос: варю эль, скажем, из пэйла, затираю, например, на 68 градусах минут сорок, мэш-аут, фильтрация, и рядом такой же эль, тот же солод, но после паузы сливаю сусло и паром дробину кипячу n минут, затем делаю возврат сусла, пауза, мэш-аут, фильтрация. Какие будут различия между пивом 1 и пивом 2 в плане вкуса?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.732  13 Апр. 17, 11:26, через 8 мин
Какие будут различия между пивом 1 и пивом 2 в плане вкуса?Ayupakhomov, 13 Апр. 17, 11:19
Язык не слишком приспособлен к описанию вкусовых нюансов. Сделай сам разок и сравни.
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.733  13 Апр. 17, 12:15, через 49 мин
Примерно как с компотом (или кашей), сухофрукты (крупу) можно настоять , а можно поварить...
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.734  14 Мая 17, 20:02
Хотел бы уточнить насчет использования хмеля в специальных мешочках.
У меня гранулят, хочу его закладывать в мешки и потом в варочник на горечь и аромат. Видел в магазине такие мешки по 300р, но они маленькие, хотелось бы свои сделать. Есть два вопроса, какой материал используют в этим мешках и как влияет этот мешок на  вкус пива, может надо больше закладывать, если в мешке?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.735  14 Мая 17, 22:39
В варочник бросают без мешочков т.к. всё равно после кипа фильтровать от белка. Мешочками балуются на сухом охмелении.
ЕвгенияМирБир Студент Санкт-Петербург 10 10
Отв.736  15 Мая 17, 14:29
Хотел бы уточнить насчет использования хмеля в специальных мешочках.
У меня гранулят, хочу его закладывать в мешки и потом в варочник на горечь и аромат. Видел в магазине такие мешки по 300р, но они маленькие, хотелось бы свои сделать. Есть два вопроса, какой материал используют в этим мешках и как влияет этот мешок на  вкус пива, может надо больше закладывать, если в мешке?Коричневый Агнус, 14 Мая 17, 20:02

Обычно используют флажную ткань(сетка), она имеет отверстия пропускающие воду, но не пропускающие хмель, что упрощает слив сусла и уменьшает кол-во осадка, однако при использовании таких мешков падает эффективность примерно на 10-20% . Для того что бы эффективность не снижалась, мы например используем хоп спайдер - корзина из нержавеющей сетки, вешается на край бака и хмель варится в ней по аналогии с заварочным чайником. Очень удобно!
buros Студент net 13 2
Отв.737  15 Мая 17, 18:52
использую вот такое ситечко для чая, 30 грамм когда распаривался занимает примерно треть объема, но немного хмеля все равно попадает в варочник
sitechko-dlya-chaya-pdl-de-luxe-bolshoe-kvadratnoe-7-1083_f16b1b4a0502517_800x600.jpg
sitechko-dlya-chaya-pdl-de-luxe-bolshoe-kvadratnoe-7-1083_f16b1b4a0502517_800x600.jpg Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.738  15 Мая 17, 22:10
Тестировал пароводяной котел и впервые варил на нем пиво возник ряд вопросов, кому не в тягость, прошу ответить:
- Дно пвк сферическое, по центру отверстие 1,5 дюйма, на дне лежало фальш дно из 3мм листа с щелями по 2мм, всю варку работала мешалка и активно крутила затор, на 78 градусах отключил нагрев и мешалку, включил циркуляцию сусла с помощью китайского насосика (тянул слабовато) но как сформировался фильтрующий слой и сусло стало течь прозрачное перекинул шланг в промежуточную емкость. Когда в кубе осталась одна дробина, снял мешалку и начал черпать дробину, картна котороую увидел меня удивила и поставила в тупик - видимо во время перемешивания фальшдно играло вслед за мешалкой и все пространство под ней было наполнено дробиной, то есть фальшдно вообще не участвовало в фильтровании так как было внутри слоя дробины а не под ним (к стати сказать отфильтровалось все отлично), в связи с этим два вопроса:
1) Может вообще отказаться от фальш дна а к примеру вставлять в слив мочалку или путанку чтоб зерно в слив не летело и достаточно?
2) Может отказаться от мешалки при затирании, а достаточно веслом пару раз мешануть циркуляцию сусла будет обеспечивать насос поднимая сусло снизу затора вверх?
- Напомню, дно сферичисекое и после охлаждения в слив летит литр грязи, далее чистое сусло и в самом конце 2 литра бруха, вопрос:
3) Что будет если сбраживать сусло с брухом?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.739  16 Мая 17, 06:25
14Znoj88,
1. На ячменном солоде без несоложенки можно
3. Чем больше бруха тем "грязней" вкус пива