Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 597 1
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1368
24 Июня 12, 14:26
По форуму много разбросано информации, но конкретики никакой. Сразу скажу, что мопед не мой, подогнал    alexeyT он нажил уже большой опыт на эту тему. Смысл процедуры в следующем. мы используем дикие дрожжи находящиеся на поверхности  зерна для сбраживания сахара. То есть мелем зеленый солод и сыпем сахар, все как с целым зерном, но там несколько стесненные условия для питания дрожжей , по этому и бродит долго. Здесь все по другому.  
  15л воды 2кг смолотого зеленого солода из пшеницы и 3кг сахара у меня сбродили за сутки, осталось чуток, добавил DY802 и они доели остатки сахара и солода еще за сутки. Выход был замечательный. Сейчас стоит 20л воды , 3кг ржаного солода и килограмм 5 песка(сыпал на глаз) третьи сутки с учетом того что у меня в ванне температура не выше 22градуса, однако уже почти все готово.
 alexeyT Ставил и на белом солоде, все хорошо происходит.
http://files.homedistiller.ru/images/20426/10062012199.jpg
вот табличка его опытов
сахар вода солод
3      12    1       1:4
3      12    1.5
3      12    2
2.5    12.5  1       1:5
2.5    12.5  1.5
2.5    12.5  2
4      14    1       1:3.5
4      14    1.5
4      14    2
Я надеюсь он прокомментирует результаты.
  
Есть какие то непонятные ограничения по минимальному количеству солода. Такое чувство, что там дрожжи едва заведясь на радостях просто объедаются и дохнут, тогда процесс можно возобновить подкинув еще молотого солода, то есть заселить диких новоселов. Я ушел от опытов в 5л баклажках, сейчас освободится тара и поставлю на пшенице, но в любом случае 2кг молотого солода и 5кг сахара бушуют  как заведенные, по ходу опытов буду и дальше выкладывать результаты.
Сущестувет мнение, что вместе с дикими дрожжами на поверхности зерна живут прочие "потребители" сахара, которые влияют на качество продукта. Это направление требует тщательного исследования
ПС. Чуть не забыл. вкус у сема не сахарный, а скорее компромисный между зерновым и сахаром, очень хорошо пьется не воняет
Как показал опыт, для надежного старта первого затора можно закинуть в него капсулу доксицилина(продается в аптеке без ограничений) одну на 10л затора. можно добавить чуток сухих дрожжей, а можно сделать стартер. Для этого берется пачка аптечного хмеля и варится минут сорок в 1литре воды. в остывший рассол закидывается 200гр сахара и 200гр молотого белого солода.




См. так же

Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков от 0leg.
hardvik Профессор саратов 2976 608
Отв.1  24 Июня 12, 15:06, через 40 мин
tixoxod-4x4, а солод как взвешиваешь? Уже молотый или изначальный вес зерна из которого проращиваешь?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1368
Отв.2  24 Июня 12, 15:07, через 2 мин
У меня в тазик от весов аккурат килограмм сухого зерна входит, значит сырого почти в два раза больше получается
Cедьмой Доктор наук КраМ 845 446
Отв.3  24 Июня 12, 15:24, через 18 мин
Чуть не забыл. вкус у сема не сахарный, а скорее компромисный между зерновым и сахаром, очень хорошо пьется не воняетtixoxod-4x4, 24 Июня 12, 14:26
Согласен,но имхо солоду надо класть пополам(либо больше) с сахаром,"компромисс" сдвинется в "зерновую" сторону.В ветке о ДД пытался убедить народ во "вкусности" данного рецепта.
hardvik Профессор саратов 2976 608
Отв.4  24 Июня 12, 15:39, через 16 мин
tixoxod-4x4, а в таблице выше вес сухого или уже солода помолотого?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1368
Отв.5  24 Июня 12, 15:42, через 3 мин
Если честно не знаю, подождем Алексея, он все прояснит. Ставил 9бутылей 19л, во всех по разному
мастерлавр Доктор наук астрахань 963 168
Отв.6  24 Июня 12, 16:50
прошу уточнить - прорастил зерно, смолол, добавил сахар и воду и поставил бродить, я всё правильно понял ?
Cедьмой Доктор наук КраМ 845 446
Отв.7  24 Июня 12, 18:03
прошу уточнить - прорастил зерно, смолол, добавил сахар и воду и поставил бродить, я всё правильно понял ?
мастерлавр, 24 Июня 12, 16:50
Добавить необходимо "сироп",желательно в два захода и если нет DY802,то чуть других,для подстраховки..
мастерлавр Доктор наук астрахань 963 168
Отв.8  24 Июня 12, 18:05, через 2 мин
на 20 литров браги сколько чуть ? саф-левюр подойдут ?
Cедьмой Доктор наук КраМ 845 446
Отв.9  24 Июня 12, 18:27, через 22 мин
Я больше чайной ложки не сыпал на20 (развести-разбродить вначале).Пекарскими не пользовался,но думаю подойдут.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1368
Отв.10  24 Июня 12, 19:01, через 35 мин
прошу уточнить - прорастил зерно, смолол, добавил сахар и воду и поставил бродить, я всё правильно понял ?
мастерлавр, 24 Июня 12, 16:50
Именно так, сразу не заводится, надо подождать пару часиков 
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4871 4509
Отв.11  24 Июня 12, 19:17, через 16 мин
В ветке о ДД пытался убедить народ во "вкусности" данного рецепта.Cедьмой, 24 Июня 12, 15:24
Давно говорил тебе , Седьмой , что необходимо создать тему о сахарной на зеленом солоде , поскольку в ветку о ДД не все ходят. А ты всё - Я не писатель , я читатель.  
born78 Профессор Харьков 6602 3156
Отв.12  24 Июня 12, 20:05, через 49 мин
на 20 литров браги сколько чуть ? саф-левюр подойдут ?мастерлавр, 24 Июня 12, 18:05
если ты делаешь на солоде никаких  саф-левюров,брожение только на молотом солоде,делал на ячмене и на пшенице ну что сказать вкус действительно как написал  tixoxod-4x4 меду сахарным и зерновым,совсем другое дело на ржи вкус на солоде из ржи значительно отличается от пшеницы и ячменя,у Алексея действительно интересный эксперимент с солодом точнее с комбинацией разного солода,лучше все таки пусть он все прояснит как появится.
alekslug Научный сотрудник Марiуполь 4881 1575
Отв.13  24 Июня 12, 20:26, через 21 мин
При второй дробной перегонке хвосты по этому рецепту совсем не вонючие.Нельзя даже ставить и близко с СЭМом на хлебопекарных дрожжах.
Cедьмой Доктор наук КраМ 845 446
Отв.14  24 Июня 12, 21:52
born78 так мастерлавр же первый раз делает,да ещё на зелёном,для подстраховки немного дрожжей не помешает.С дикими др у многих проблемы были.Я когда на диких делал(4пшеницы прорастил +ячмень=около8ми вручную смолол+3сах(первый затор)))-переживал,с DY802 как-то спокойнее.А саф многие и для зерновой используют.Я на этом рецепте большой разницы при использовании ДД и ЧКД не заметил.
born78 Профессор Харьков 6602 3156
Отв.15  24 Июня 12, 22:40, через 48 мин
.А саф многие и для зерновой используют.Cедьмой, 24 Июня 12, 21:52
смысл заморачиватся с солодом что бы дрожжи добавлять,весь смысл для себя вижу именно без дрожжей,в первый раз у меня тоже недоброд был но зато без дрожжей на чистом солоде,Леша объявится он лучше все растолкует.
alekslug Научный сотрудник Марiуполь 4881 1575
Отв.16  25 Июня 12, 00:04
весь смысл для себя вижу именно без дрожжейborn78, 24 Июня 12, 21:40
Солидарен по этому вопросу.Уточню - без хлебопекарных дрожжей.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 26
Отв.17  25 Июня 12, 09:56
Надо попробовать! А гнать паром, или фильтровать полученную брагу и можно на газу?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4871 4509
Отв.18  25 Июня 12, 10:08, через 12 мин
Надо попробовать! А гнать паром, или фильтровать полученную брагу и можно на газу?hunter79, 25 Июня 12, 09:56
Если делать так - 4 кг (вес сухого ячменя перед замачиванием) зеленого солода , 5 кг сахара и 20 л воды , то после выбраживания все падает на дно , сливаешь сверху до зерна , и хоть на тэны.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20601 7201
Отв.19  25 Июня 12, 10:29, через 21 мин
hardvik, солод через мясорубку пропустил и отмерял на весах

!!!!! по прошествии 2х лет, солод НЕ молоть!!!!!
прекрасно на ТЭНах выгоняется...(с) Тихоход., Седьмой...и другие....