Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 13 1
ironman Академик Синегорье 4925 2246
15 Сен 12, 22:34
Раньше в старых рецептах читал, что перед перегонкой необходимо добавить в брагу соль, но как-то не задавался вопросом для чего это нужно, в общем то вообще не обращал на это внимание.
Сейчас, при переводе рецептов благородных дистиллятов других народов, тоже периодически попадается добавление соли, при этом пишут, что соль не должна содержать йода.
Добавляется соль в брагу перед перегонкой и перемешивают до полного её растворения из расчета 100 грамм соли на 25 литров браги, при этом для благородных дистиллятов обычно делается одна перегонка на маленькой скорости.
Как я понял перевод, соль повышает температуру кипения воды, и за счет этого во время отбора голов и тела воды испаряется меньше, головы отделяются четче, дистиллят на выходе более спиртосодержащий, хвосты также определяются четче.

Выдержка из оригинала:
Add salt to wort in still and stir to dissolve. (this increases the water's boiling temperature to get a much better distinction between cuts. Also increases the %alcohol within a single distilling run)

Кто-нибудь пробовал и сравнивал по этому методу?

Предлагаю всем, кого это заинтересовало, попробовать метод и написать здесь результаты.
ЗЫ: Сам пока не могу, аппарат в состоянии усовершенствования под пар.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6518 1335
Отв.1  15 Сен 12, 22:37, через 3 мин
Вообще то рациональное зерно. Чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем легче их разделять.
Dimassik Кандидат наук Щучинск 394 51
Отв.2  15 Сен 12, 23:06, через 30 мин
Эх, что раньше не сказал, я теперь брагу на СС гоню для колонны, а там отделение голов и хвостов не треба.
А йод чем мешает?
ironman Академик Синегорье 4925 2246
Отв.3  16 Сен 12, 06:57
А йод чем мешает?Dimassik, 15 Сен 12, 23:06
Йод легко испаряется и переходит в дистиллят.

ЗЫ: Для "Островного виски" вместо капания йода, наверное лучше соли иодированной перед перегонкой кинуть )))
ark1971 Доктор наук Новосибирск 701 116
Отв.4  16 Сен 12, 10:56
Это шутка, да? Про иодированную соль, иода слишком мало.
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 85 29
Отв.5  16 Сен 12, 11:23, через 28 мин
добавлял при перегоне голов и хвостов, разведенных до 20%, правда еще с золой, получается нормально, но ароматика стала как-то победнее (наверное от золы), а так- да, эффект более четкого отделения голов и хвостов присутствует.
Cедьмой Доктор наук КраМ 824 434
Отв.6  16 Сен 12, 11:30, через 7 мин
Первые свои бражки делал из сахара и хлебопекарских,тогда и пробовал добавлять соль.Сэм получался лучше чем у отца и родственников,но думаю это из-за двух перегонок(многие об этом знать не хотят)..Детально не проверял,но показалось что с добавлением угля эффект заметнее,может это и самовнушение,потому как лучше всегда слепые тесты проводить с привлечением сторонних дегустаторов)))
ironman Академик Синегорье 4925 2246
Отв.7  16 Сен 12, 15:04
Это шутка, да? Про иодированную соль, иода слишком мало.ark1971, 16 Сен 12, 10:56
Это утверждение? Пробовал? Считал?
ironman Академик Синегорье 4925 2246
Отв.8  16 Сен 12, 15:06, через 2 мин
Детально не проверял,но показалось что с добавлением угля эффект заметнееCедьмой, 16 Сен 12, 11:30
Какой эффект? Соль не поможет избавиться от чего-либо...
сообщение удалено
ark1971 Доктор наук Новосибирск 701 116
Отв.9  16 Сен 12, 16:33
Это утверждение? Пробовал? Считал?
ironman, 16 Сен 12, 15:04
Нет, не пробовал, не считал.  Предполагаю, что йода мало. Либо нужно класть соли слишком много.
Расскажи какой эффект дает йодированная соль на практике, разу тебя богатый опыт...Всегда с практиком интересно пообщаться.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.10  16 Сен 12, 16:52, через 20 мин
Как я понял перевод, соль повышает температуру кипения воды, и за счет этого во время отбора голов и тела воды испаряется меньше, головы отделяются четче, дистиллят на выходе более спиртосодержащий, хвосты также определяются четче.ironman, 15 Сен 12, 22:34
Для себя вижу смысл солить СС. , т.к. выгон браги не дроблю. Эх , написал бы пораньше , вчера перегонял СС , попробовал бы. Есть еще один нюанс , нержи то пох , а что люминь скажет про соль горячую? Непонимающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10018 6516
Отв.11  16 Сен 12, 16:56, через 5 мин
а что люминь скажет про соль горячуюGabriel 61, 16 Сен 12, 16:52
Суп алюминиевые кастрюли держат вроде ?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.12  16 Сен 12, 17:14, через 18 мин
Суп алюминиевые кастрюли держат вроде ?gogolzmej, 16 Сен 12, 16:56
ХЗ , у меня такого раритета нет. Я подумал про литые диски , которые после каждой зимы все хужеют. Но там примесей упрочняющих больше , во флягах аллюминий чище. Через недельку напишу - потекла или нет. Смеющийся
ironman Академик Синегорье 4925 2246
Отв.13  16 Сен 12, 17:40, через 27 мин
Изменения органолептических свойств(если можно так выразиться) в лучшую сторону(как мне показалось )Cедьмой, 16 Сен 12, 16:25
Понятно теперь, а то я подумал, что ты про очистку подразумевал.
Нет, не пробовал, не считал.  Предполагаю, что йода мало. Либо нужно класть соли слишком много.ark1971, 16 Сен 12, 16:33
Иодированная соль конкретно йодом воняет и мне кажется, что в 100г соли его будет достаточно, чтобы дать необходимое количество аромата для 5л 50% дистиллята (примерно, из 25л браги).
Расскажи какой эффект дает йодированная соль на практике, разу тебя богатый опыт...Всегда с практиком интересно пообщаться.ark1971, 16 Сен 12, 16:33
Тема то вообще то наоборот про не иодированную соль Подмигивающий А с солью как раз практики и нет, вот спрашиваю, может кто пробовал или попробует, чтобы отписались. У самого сейчас аппарат на переделке с учетом работы с ПГ.
Для себя вижу смысл солить СС. , т.к. выгон браги не дроблю. Эх , написал бы пораньше , вчера перегонял СС , попробовал бы.Gabriel 61, 16 Сен 12, 16:52
Не знаю как себя это покажет с перегонкой паром, метод описывается для первой дробной перегонки фруктовых дистиллятов при малой мощности нагрева (в основном для аламбиков), вторую перегонку уже не делают.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 299
Отв.14  16 Сен 12, 17:58, через 18 мин
а что люминь скажет про соль горячую?Gabriel 61, 16 Сен 12, 16:52
Алюминиевый бидон, вернее дно его покрылось раковинами из-за применения соды пищевой. Нагрев был на эл.плите. А вот молочная фляга соду пищевую и кальцинированную держала без изменений, т.к. нагрев нержовыми тэнами производил. И куб перегонный с барботером тоже без изменений. Значит вступает в реакцию нагреваемая поверхность.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10018 6516
Отв.15  16 Сен 12, 18:02, через 4 мин
Алюминиевый бидон, вернее дно его покрылось раковинами из-за применения соды пищевойГорняк, 16 Сен 12, 17:58
Сода с солью будет еще агрессивнее .
ironman Академик Синегорье 4925 2246
Отв.16  16 Сен 12, 18:07, через 6 мин
Коллеги, соду не нужно сыпать, только соль )))
Про Алюминий + Соль сам ничего не могу сказать, может химики или практики подскажут.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 299
Отв.17  16 Сен 12, 18:16, через 9 мин
Коллеги, соду не нужно сыпать, только сольironman, 16 Сен 12, 18:07
Дык и не сыпем, рассуждаем)) Действие соли усилится за счет кислотности браги. IMHO (химик я еще тот).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10018 6516
Отв.18  16 Сен 12, 18:21, через 6 мин
         Какие химики ? Этой кастрюле лет больше чем мне . Самая ходовая в хозяйстве . Тонны соли через нее прошли ... Улыбающийся
DSCN7005.JPG
640x480 22Кб
Archer Научный сотрудник Latgola 2372 1501
Отв.19  16 Сен 12, 18:27, через 6 мин
бабушка и мама сыпали в готовую брагу на 38л молочный бидон 1 кг соли и гнали через сутки ни хрена не благородный дистиллят а обычный сахарный,я по началу тоже так делал потом перестал и разницы особой неуловил ибо не делал сравнительный анализ или дегустацию,повредить соль врят ли может так что можете поиграться.
поташом можете побаловаться ещё но мне это всё кажется лишним.
Да бродило и гналось всегда в алюминиевых молочных бидонах,сода неисползовалась,но днища у всех бидонов как поверхность луны на стенах это менее заметно но на дне дырочки 1-2 мм