ironman, Перегонял на индукционке , скороварка 12 литров ( заливал 8л )и обычный прямоточник. Нужно было быстро почти 100 литров переработать . 50 литров были выжимки и гребни от вина. А вот на которых пробовал с солью и без , это чисто виноградное сусло , выбродивщее и дегазированное.
Литокс Я понимаю , что хвосты по продукту размазаны , чудес не бывает. Но какая то особо вонючая часть идет уже практически с водой , температура выше 86-88*С , ее я уже не брал но в первом опыте специально до 90* выгонял.
Дистилляция и ректификация с использованием соли
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.60 23 Сент. 12, 11:34
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.61 23 Сент. 12, 11:54, через 20 мин
Я понимаю , что хвосты по продукту размазаны , чудес не бывает. Но какая то особо вонючая часть идет уже практически с водой , температура выше 86-88*СAlex-8888, 23 Сент. 12, 14:34Alex-8888, это при перегоне из браги? 88*С это же 70% об. Или я чего-то не понял? Перегонка браги иногда вообще выше 90* начинается.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.62 23 Сент. 12, 11:58, через 5 мин
Я понимаю , что хвосты по продукту размазаны , чудес не бываетAlex-8888, 23 Сент. 12, 11:34Нет, я подчеркиваю не то, что хвосты размазаны (это и так понятно), а что они из-за соли должны лететь ЛЕГЧЕ, чем без нее. Получается - спирт лучше летит, другие примеси лучше летят, непонятно откуда возьмется выигрыш
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.63 23 Сент. 12, 12:24, через 27 мин
88*С это же 70% об. Или я чего-то не понял?Владимир55, 23 Сент. 12, 11:54Утром у меня вода кипела при 94,3*С .
в 14 часов 96,2*С
специально измеряю , барометра нет , 1000метров от ур.моря.
Даже на РК выше 85*С в кубике сливаю на вторичку.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.64 23 Сент. 12, 12:28, через 5 мин
примеси тоже полетят легче, так что суммарный итог неочевиденЛитокс, 23 Сент. 12, 11:18Может быть эффект будет для затора из какого-либо конкретного сырья?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.65 23 Сент. 12, 13:07, через 39 мин
Литокс, Я не знаю , что происходит. Привел факты .
Вот мои записи :
1. без соли - отбор до 53% ( 82.4*С-стоп ), всего 1.1литр -белесый , 0,25л мутные вонючие хвосты меньше 30%об.
2. с солью отбор до 53% ( 83.8*С-стоп ), всего 1 литр прозрачный почти без запаха сивухи, отдельно 0.3л -37% спиртовый вкус белесый со слабым запахом сивухи.
Повторял еще 2 раза с солью и без , почти тот же результат.
Вот мои записи :
1. без соли - отбор до 53% ( 82.4*С-стоп ), всего 1.1литр -белесый , 0,25л мутные вонючие хвосты меньше 30%об.
2. с солью отбор до 53% ( 83.8*С-стоп ), всего 1 литр прозрачный почти без запаха сивухи, отдельно 0.3л -37% спиртовый вкус белесый со слабым запахом сивухи.
Повторял еще 2 раза с солью и без , почти тот же результат.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.66 23 Сент. 12, 13:43, через 37 мин
1. без соли - отбор до 53% ( 82.4*С-стоп )Alex-8888, 23 Сент. 12, 16:0753% это общая крепость отбора или гнал до 53% в струе?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.67 23 Сент. 12, 13:50, через 8 мин
53% это общая крепостьВладимир55, 23 Сент. 12, 13:43общая.
сообщения удалены (3)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.68 23 Сент. 12, 15:46
Да я согласен, фигня какая-то, головы меньше чувствуются - увеличилась скорость, а вот почему увеличилась скорость?d1Kolya, 23 Сент. 12, 18:43Думаю ответ тут:
Тут логика как бы такая: Соль при растворении ослабляет связи воды с другими растворенными веществами, в том числе со спиртом. Спирт, в результате, полетит при прочих равных условиях более охотно и обильно(в химии это явление называется "высаливание"). Но есть и обратное соображение: примеси тоже полетят легче, так что суммарный итог неочевиденЛитокс, 23 Сент. 12, 14:18
Отв.69 23 Сент. 12, 16:10, через 24 мин
я с удовольствием бы 210го послушал бы по этому поводу,я вот разницы не замечал на сахарной,но мои предки с упорством сыпали.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.70 23 Сент. 12, 16:33, через 24 мин
Для более полного понимания нужно производить отбор при полностью идентичных условиях не до какой-то крепости общей или в струе, а за определенную единицу времени. Брать за этот промежуток времени всё подряд, отсчет времени начинать с первых капель. В результате получится объем и крепость, которые уже необходимо сравнивать.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.71 23 Сент. 12, 17:15, через 43 мин
Мы столкнулись с хорошо забытым старым.
У предшественников был какой то опыт и он их устраивал.
То что "эффект" есть , уже выяснили . Но пойдет он нам на пользу ?
Вот еще , если дистиллировать последовательно три раза , то как быть
соль три раза или только в первый.
У предшественников был какой то опыт и он их устраивал.
То что "эффект" есть , уже выяснили . Но пойдет он нам на пользу ?
Вот еще , если дистиллировать последовательно три раза , то как быть
соль три раза или только в первый.
спирт лучше летит, другие примеси лучше летят,непонятно откуда возьмется выигрышЛитокс, 23 Сент. 12, 11:58обычно в природе равенство во всем - редкость , что то полетит быстрее . У меня сложилось впечатление что хвосты начали резко отходить когда крепость упала - почти с водой.
сообщения удалены (3)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.72 23 Сент. 12, 17:41, через 26 мин
1. без соли - отбор до 53% ( 82.4*С-стоп ), всего 1.1литр -белесый , 0,25л мутные вонючие хвосты меньше 30%об.Ты ни чего не попутал?
2. с солью отбор до 53% ( 83.8*С-стоп ), всего 1 литр прозрачный почти без запаха сивухи, отдельно 0.3л -37% спиртовый вкус белесый со слабым запахом сивухи.Alex-8888, 23 Сент. 12, 13:07
Что-то не могу понять, если с солью спирт летит больше, то объем при одинаковой крепости должен быть больше, а у тебя получилось без соли больше крепкого тела (хоть и белесого), чем с солью, в то время как хвосты - наоборот %(
Ничего не понимаю
сообщения удалены (3)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.73 23 Сент. 12, 18:22, через 42 мин
ironman, В сумме 1.3 и 1.35 литра почти одинаково . Когда наливал могло в одну партию меньше шкурок - больше жидкости попасть. Точные замеры лучше на браге откатать там однородный продукт.
сообщения удалены (2)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.74 23 Сент. 12, 20:23
Заканчиваю перегонять первую партию сливового вина.Куб заполнил на 2/3,прим 26литров.Соли 200гр.Первые капли пошли на 67*(градусник над брагой).Головы брал 0.5л(получилось до 84*С),заметно "ацетоновые",до этого абрикосовую делал не такие "яркие" были,в соли или нет дело хз...Но тело оставлю без второй перегонки,как писал Gabriel 61,получилось "питкое" сразу.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.75 24 Сент. 12, 05:36
Cедьмой, пожалуйста, не ленитесь (это обращение ко всем) писать про используемый аппарат (и материал, медь или нержа) и метод и скорость нагрева.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.76 24 Сент. 12, 20:36
Аппарат простой(я в некоторой степени консерватор) ,не думаю что заслуживает вашего внимания...Бак 40нержа,восходящая труба 20мм-0.8м(в вытяжке дырку просверлил,может кому пригодится такой опыт )переходит в нисходящую 10мм в мокропарник и в прямоточник(внутри спираль навита).Всё медь.Прим так(фото старое)..
сообщение удалено
Мафусаил
Студент
Донбасс
34 20
Отв.77 24 Сент. 12, 22:31
Приветствую. В книге "Стабников В. Н. Перегонка и ректификация этилового спирта" описывается метод абсолютирования спирта растворами солей. Глава XIII, параграф 6.
Там же: "Установлено, что прибавление соли к системе, состоящей из двух взаиморастворимых жидких компонентов, ведет к смещению равновесной кривой. При этом в паровую фазу переходит больше того компонента в котором соль менее растворима." Напрашивается вывод, что добавление соли имеет смысл при перегонке браги на простом аппарате "куб --> холодильник" для более полного отделения спиртовой фракции от воды (читай меньше спирта уйдет с отходами браги в канализацию). Но при этом в дистиллят полетит вся спиртовая составляющая: и "головы" и "тело" и "хвосты" поскольку в спиртах, эфирах и прочих сивушных "радостях" соль растворяется гораздо слабее чем в воде.
Пы.Сы. Больно не пинайте, это мой первый пост.
Там же: "Установлено, что прибавление соли к системе, состоящей из двух взаиморастворимых жидких компонентов, ведет к смещению равновесной кривой. При этом в паровую фазу переходит больше того компонента в котором соль менее растворима." Напрашивается вывод, что добавление соли имеет смысл при перегонке браги на простом аппарате "куб --> холодильник" для более полного отделения спиртовой фракции от воды (читай меньше спирта уйдет с отходами браги в канализацию). Но при этом в дистиллят полетит вся спиртовая составляющая: и "головы" и "тело" и "хвосты" поскольку в спиртах, эфирах и прочих сивушных "радостях" соль растворяется гораздо слабее чем в воде.
Пы.Сы. Больно не пинайте, это мой первый пост.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.78 24 Сент. 12, 22:44, через 13 мин
Пы.Сы. Больно не пинайте, это мой первый пост.Мафусаил, 25 Сент. 12, 01:31Совсем не плохо, не многие новички читают Стабникова.
сообщение удалено
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.79 25 Сент. 12, 02:06
http://www.ximicat.com/...djvu&page=5 "Многие неорганические соединения довольно хорошо растворяются в низших, особенно в многоатомных спиртах, ацетоне, пиридине. Глицерин и этиленгли-коль очень хорошо растворяют неорганические соединения, но редко применяются вследствие их высокой температуры кипения. Хорошим растворителем неорганических соединений является метиловый спирт (табл. 6). В ряду таких растворителей он может быть помещен между водой и этиловым спиртом." Получается, хвосты становятся хвостатее (тоже фактор ослабления ароматики), но и головы с концевыми-промежуточными "тяжелеют"(...и лучше размазываются)... А я то думал, что уменьшение количества голов- признак более лучшей концентрации... Спасибо Мафусаил.