Предложение перегнать полностью идентичное вино (если бродило по отдельности, то лучше смешать) с совершенно одинаковым объемом один раз без соли и один раз с солью, медленно, дробно. Метод и мощность нагрева должны быть идентичны. Разбиваешь по фракциям, головы 200мл (или сколько там у тебя будет посчитаешь), затем все остальное по баночкам 0.5л. В итоге хотелось бы знать время отбора для каждой баночки и содержания спирта в каждой баночке в обеих погонах, органолептические показатели, визуальные и желательно фотоотчет.
Спасибо, что не отказал )))
Дистилляция и ректификация с использованием соли
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.100 25 Сент. 12, 21:49
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.101 25 Сент. 12, 22:04, через 15 мин
Хорошо,попробую.Но соли сколько?))Я же отталкивался от 2кг на 200л.Это правильная пропорция?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.102 25 Сент. 12, 22:48, через 44 мин
Где-то у Креля есть, что при добавлении соли (не NaCl) исчезает азеотроп.
АФС, 25 Сент. 12, 10:56
Только что было об этом, только из Стабникова:
[сообщение #11566282]
Но я о другом.
Заинтересовало вот что:
Хлористый кальций, как выяснилось, довольно широко доступен
Мафусаил
Студент
Донбасс
34 20
Отв.103 25 Сент. 12, 23:31, через 44 мин
Верно. Но здесь нужно отметить еще и то, что соль (хлорид кальция) присутствует внутри самой колонны. По приведенной схеме колонна орошается флегмой пошедшей через бак с солью. Тоесть внутри колонны присутствует трехкомпонентная система "спирт-вода-соль". В таком случае точка азеотропа исчезает на протяжении всего процесса и на выходе имеем абсолютированный спирт. Если взять спирт 96,4 (азеотроп) залить в куб, добавить соли и прогнать через колонну, то на выходе получим водно-спиртовой раствор идентичный по процентному составу паровой смеси внутри куба (колонна своей роли не сыграет).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.104 26 Сент. 12, 05:47
Ну вот, благодаря коллегам АФС, Мафусаил и VOVA-M, в букварях нашлась не столько дистилляция, как направление ректификации с разными определенными солями, как видно поваренной соли в списке нет ))) Не может разделить азеотроп или специально убрали из списка, чтобы народу было не так доступно?
Из всех солей вроде как более доступен хлористый кальций (CaCl2), но у нас я его найти пока не смог (дороги посыпают только песком), может кто подскажет где его можно легко надыбать?
Итог: В букварях прописано, на форуме не пахано (за исключением упоминаний мельком). В общем поле свободно для экспериментов.
Из всех солей вроде как более доступен хлористый кальций (CaCl2), но у нас я его найти пока не смог (дороги посыпают только песком), может кто подскажет где его можно легко надыбать?
Итог: В букварях прописано, на форуме не пахано (за исключением упоминаний мельком). В общем поле свободно для экспериментов.
Хорошо,попробую.Но соли сколько?))Я же отталкивался от 2кг на 200л.Это правильная пропорция?Cедьмой, 25 Сент. 12, 22:04Давай пока как буржуи пишут - 4г на литр.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.105 26 Сент. 12, 06:22, через 35 мин
Через некоторое время сделаю точные измерения по объёму и спиртуозности, ну и будем думать о выводах.Владимир55, 25 Сент. 12, 15:49И так уточнения.
1. Объём полученного СС с солью и без отличается на 25 мл. (с солью больше) Отношу это к погрешности измерений.
2. Крепость оказалась тоже практически одинаковая +- 2% это вполне нормальные колебания в работе колонны.
3. Органолептика- всё-таки без соли запах вроде насыщеннее.
Т.е. на НБК реальных изменений не выявлено.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.106 26 Сент. 12, 07:04, через 42 мин
Т.е. на НБК реальных изменений не выявлено.Владимир55, 26 Сент. 12, 06:22Спасибо! Я так примерно и предполагал, что на НБК соль работать не будет.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.107 26 Сент. 12, 07:16, через 13 мин
Спасибо! Я так примерно и предполагал, что на НБК соль работать не будет.ironman, 26 Сент. 12, 10:04Есть мысль, что она и может работать в плане возможности увеличения подачи при той же мощности (спиртовая смесь летит-то быстрее), но это для следующего эксперимента. Чего-то другого по видимому ждать не приходится.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.108 26 Сент. 12, 07:24, через 9 мин
соль (хлорид кальция) присутствует внутри самой колонныМафусаил, 25 Сент. 12, 23:31Дай ссылку, плиз.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.109 26 Сент. 12, 07:37, через 13 мин
Есть мысль, что она и может работать в плане возможности увеличения подачи при той же мощности (спиртовая смесь летит-то быстрее), но это для следующего эксперимента.Владимир55, 26 Сент. 12, 07:16В книжках вроде как написано, что правильно будет спиртосодержащий пар пускать снизу, а на встречу ему сверху подавать водно-солевую смесь...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.110 26 Сент. 12, 07:59, через 22 мин
В книжках вроде как написано, что правильно будет спиртосодержащий пар пускать снизу, а на встречу ему сверху подавать водно-солевую смесь.ironman, 26 Сент. 12, 10:37В НБК так сделать не возможно, Но можно подсолить воду, температура пара будет повыше.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.111 26 Сент. 12, 08:32, через 34 мин
Но можно подсолить воду, температура пара будет повыше.Владимир55, 26 Сент. 12, 07:59Наверное это ничего не даст.
В НБК так сделать не возможноВладимир55, 26 Сент. 12, 07:59Если в ПГ залить брагу, а сверху вместо браги лить соленую воду?
Понятно, что весь смысл НБК сойдет на нет, т.к. дрожжи будут вариться ((( В книжках выше есть другая схема, но какая то замудренная...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.112 26 Сент. 12, 08:37, через 5 мин
Если в ПГ залить брагу, а сверху вместо браги лить соленую воду?ironman, 26 Сент. 12, 11:32В воде сконденсируется пар и потечёт вниз на слив или в бак с брагой.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.113 26 Сент. 12, 09:29, через 53 мин
.
Гони - не хочу.
Хлористый кальций нашел в химснабе , в аптеках продают только раствор , очень дорого. Но он очень горький , зараза , брызгоунос никакой не допустим . Я его в детстве от кашля - ведро выпил.
Из всех солей вроде как более доступен хлористый кальций (CaCl2), но у нас я его найти пока не смог (дороги посыпают только песком), может кто подскажет где его можно легко надыбать?ironman, 26 Сент. 12, 05:47Мертвое море Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия
Гони - не хочу.
Хлористый кальций нашел в химснабе , в аптеках продают только раствор , очень дорого. Но он очень горький , зараза , брызгоунос никакой не допустим . Я его в детстве от кашля - ведро выпил.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.114 26 Сент. 12, 10:45
В воде сконденсируется пар и потечёт вниз на слив или в бак с брагой.Владимир55, 26 Сент. 12, 08:37У тебя же вроде в НБК сейчас барботажные тарелки, соленую воду можно лить горячую и немного, в общем хез - это только теоретическое предполопредложение )))
Но он очень горький , зараза , брызгоунос никакой не допустимGabriel 61, 26 Сент. 12, 09:29Соль поваренная тоже кстати горько-соленая, так что по любому брызгоунос не допустИм )))
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.115 26 Сент. 12, 11:00, через 16 мин
Я думаю, что смысла связываться с хлористым кальцием нет никакого. Действие солей неспецифическое, роль играет только растворимость соли. Но поскольку концентрации вы всё равно берете крайне низкие, далекие от предельных растворимостей, то разницы вообще не будет.
У хлористого кальция, если мне не изменяет память, выше растворимость в спирте, это может играть роль при ректификации с солью, а для дистилляции разницы нет
У хлористого кальция, если мне не изменяет память, выше растворимость в спирте, это может играть роль при ректификации с солью, а для дистилляции разницы нет
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.116 26 Сент. 12, 13:01
Вот: можно почитать о солевой ректификации...Практическое применение с 72 страницы..
О дистилляции, вроде, ни слова в книжке...
В библиотеке сайта/форума не нашёл - кто может - залейте плз, если сочтёте нужным.
О спирте совсем немного написано, больше о кислотах...
О дистилляции, вроде, ни слова в книжке...
В библиотеке сайта/форума не нашёл - кто может - залейте плз, если сочтёте нужным.
О спирте совсем немного написано, больше о кислотах...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.117 26 Сент. 12, 15:50
grov, я тут на лекарствах от гриппа и ты еще своей книжкой мозг взорвал )))
Почитал мельком и кое-какие нарезки по спирту сделал, чтобы потом долго не искать. Упор делал на выбор соли. Для ректификации этилового спирта все-таки лучшей считается хлористый кальций (CaCl2), но на хороших позициях и хлористый натрий (NaCl - поваренная соль). Другой момент - это дистилляция, непонятно разделение многокомпонентной среды, но то, что вода будет "отсеиваться" это точно )))
Почитал мельком и кое-какие нарезки по спирту сделал, чтобы потом долго не искать. Упор делал на выбор соли. Для ректификации этилового спирта все-таки лучшей считается хлористый кальций (CaCl2), но на хороших позициях и хлористый натрий (NaCl - поваренная соль). Другой момент - это дистилляция, непонятно разделение многокомпонентной среды, но то, что вода будет "отсеиваться" это точно )))
Мафусаил
Студент
Донбасс
34 20
Отв.118 26 Сент. 12, 17:02
Дай ссылку, плиз.
АФС, 26 Сент. 12, 07:24
Меня опередили но для ясности отвечу:
ironman, чем больше компонентов в многокомпонентной системе (во вывернул ) тем больше получится непонятностей. Допустим в смеси имеются, кроме всего прочего, компоненты А и Б. tкипА > tкипБ, но эти температуры рядом, соответственно лучше испарится компонент Б. Но при этом соль лучше растворяется в компоненте Б. Тогда имеем три варианта: Б будет испаряться меньше чем без соли, количество испарившихся А и Б уравняется, А испарится больше чем Б. И это только с двумя неизвестными А и Б. Для многокомпонентных систем наука ответа не дает. Тем более с таким букетом составляющих как в браге.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.119 26 Сент. 12, 17:39, через 37 мин
Неужели нас ждут соляные элементы оборудования.
Соляная насадка, соляной питатель флегмы,
соляной дефлегматор, а может даже соляной димрот
При изготовлении напитка использовалась соляная БКМ
Соляная насадка, соляной питатель флегмы,
соляной дефлегматор, а может даже соляной димрот
При изготовлении напитка использовалась соляная БКМ