Вообще то рациональное зерно. Чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем легче их разделять.tixoxod-4x4, 15 Сент. 12, 22:37Так и гоню.Именно для "благородных" дистилятов.Одна перегонка,с добавлением столовой ложки соли на шесть литров браги.
Дистилляция и ректификация с использованием соли
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9052.170021.png)
Отв.40 17 Сент. 12, 09:16
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.41 17 Сент. 12, 10:15, через 59 мин
болгары соль добавляют в куб, дистиляция однократная, правда как пишут они с головохвостами не заморачиваются, но зачем тогда сыпать соль!7sinov, 17 Сент. 12, 09:07Действительно, зачем сыпать, если ничего не режут? Возможно только для получения более крепкого напитка?
Так и гоню.Именно для "благородных" дистилятов.Одна перегонка,с добавлением столовой ложки соли на шесть литров браги.Alextech129, 17 Сент. 12, 09:16Ну а эффект то какой?
Растворимость соли в воде примерно 35 г/л, в метаноле - 15 г/л, в этаноле - ?вопрос!(но точно, что намного меньше чем в воде)
Если учитывать сдвиг по температуре кипения, то % испарения этих веществ должен сдвинуться к более высоким температурам согласно % растворимости в них соли, но
То есть 0,4% раствор закипит при 100 , 082*С. Прибавка , согласитесь , мифическая. Значит дело в другом.Gabriel 61, 16 Сент. 12, 23:47Отразится ли такой незначительный сдвиг по температуре на дистилляцию или действительно это что-то другое?
Плацебо?
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9052.170021.png)
Отв.42 17 Сент. 12, 10:24, через 10 мин
Ну а эффект то какой?ironman, 17 Сент. 12, 10:15Температура кипения воды при сём - 120 градусов,какое уж тут плацебо... Эффект.. Пообщяться и напиться,только такой.Ускорение перегонки спирта до воды.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.43 17 Сент. 12, 10:36, через 13 мин
Температура кипения воды при сём - 120 градусов,какое уж тут плацебоAlextech129, 17 Сент. 12, 10:24Что-то не вяжется температура с концентрацией, может что-то с термометром или давление в кубе повышенное?
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.44 17 Сент. 12, 10:37, через 2 мин
Пробовать надо.
Моя фантазия - соль может ускорить коагуляцию белка сусла и дрожжей, сделать коагулянт более плотным, благодаря чему он будет меньше гидролизоваться и вонять.
Моя фантазия - соль может ускорить коагуляцию белка сусла и дрожжей, сделать коагулянт более плотным, благодаря чему он будет меньше гидролизоваться и вонять.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9052.170021.png)
Отв.45 17 Сент. 12, 10:48, через 11 мин
Что-то не вяжется температура с концентрацией, может что-то с термометром или давление в кубе повышенное?ironman, 17 Сент. 12, 10:36Нет,всё при нормальных условиях.Так или иначе,мы идём к тому,что для однократной перегонки этот метод имеет место быть.И ты сам понимаешь,что это не бабушкины сказки и не плацебо.Просто развлекаемся.Ещё в дедстве плачмассу для формовки плавил в воде с солью.Теперь вот в сэм сыплю до насыщения,пока растворяться не перестанет.Но как правило не более ложки столовой на шесть литров.О там коагуляции ни хрена не знаю.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.46 17 Сент. 12, 10:59, через 12 мин
Пробовать надо.pyromaniac, 17 Сент. 12, 10:37Эт точно, только сравнение!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.47 19 Сент. 12, 01:39
Дело не в температуре жидкости. Натрий в поваренной соли активирует клетки дрожжей. Ион натрия пассивно проникает в клетку, а затем активно ,при помощи "натриевого насоса" перемещается обратно в среду. Упрощенно, при проникновении натрия в клетку,вслед за ним проникают сахара и аминокислоты, а обратно выносятся ионы хлора и их место сразу занимает калий,необходимый для брожения.
В принципе,такая активация для хороших дрожжей ,да еще с подкормкой не нужна. Разница будет незаметной.
В принципе,такая активация для хороших дрожжей ,да еще с подкормкой не нужна. Разница будет незаметной.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.48 19 Сент. 12, 05:26
Юрий Иванович, читай внимательно первый пост!
В этой теме соль добавляется не как питательная среда, а как что-то добавляющееся после брожения и как-то влияющее на процесс дистилляции!
В этой теме соль добавляется не как питательная среда, а как что-то добавляющееся после брожения и как-то влияющее на процесс дистилляции!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.49 19 Сент. 12, 20:31
Мысли мои про фруктово-ягодные дистилляты, когда большинство, после второго перегона, не чувствуют во вкусе и запахе исходного сырья, а одна перегонка дает много сивухи. Так вот повторюсь, что многие на западе гонят один раз с солью, получая при этом ароматный дистиллят, обрубив тщательно головы и гонят до 30% в струе отбирая фруктовые воды, т.к. хвосты еще только на подходе. Мопед не мой, интересно проверить.ironman, 16 Сент. 12, 18:38ironman[/, я специально выждал два дня , чтобы та чача , о которой я написал в ветке "чача" , отстоялась в бочке хоть сутки. [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 134] Провел три дегустации , в трезвом виде , в слегка , и в нормальном состоянии
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Показает язык](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/tongue.gif)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/17/17139.161729.jpg)
Отв.50 19 Сент. 12, 20:44, через 14 мин
Заинтриговал))В выходные и я попробую..Только вот давай с пропорциями определимся.В ветке про Болгарию,я так понял 2кг соли на 200л.У тебя пропорция меньше.В мой куб 30-35л влезет,т.е. 250г класть?
И сода вроде(спешил,может путаю)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.51 19 Сент. 12, 20:56, через 13 мин
Хвостовые дела присутствуют , уж ты знаешь , я любитель хвостов , но выгон до 30% в первом перегоне - не айс.Gabriel 61, 19 Сент. 12, 20:31Еще про хвосты добавлю: После 60% онлайн нужно уменьшить мощность нагрева и отбирать хвосты до 30% в несколько склянок, должны получиться первые хвосты (с неприятным запахом для кольцевания) и вторые хвосты ароматные, далее хвосты для кольцевания в брагу. В общем из склянок с хвостами нужно по запаху выбрать вторые-ароматные и залить их в тело.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.52 19 Сент. 12, 20:59, через 4 мин
В общем из склянок с хвостами нужно по запаху выбрать вторые-ароматные и залить их в тело.ironman, 19 Сент. 12, 23:56Про хвосты такое читаю впервые, а вот с головами дело обстоит именно так (ловят ароматные эфиры).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.53 19 Сент. 12, 21:08, через 9 мин
Только вот давай с пропорциями определимся.Cедьмой, 19 Сент. 12, 20:44Я положил 200 гр в куб, куда дул испаренный пар от браги в ПГ. То есть на те 15 л , что были в кубе - это много , но на общие 50 л - как по учебнику.
В общем из склянок с хвостами нужно по запаху выбрать вторые-ароматные и залить их в тело.ironman, 19 Сент. 12, 20:56
В итоге получилось : 1 л головы - 83% , там в банке меньше - пролил , 1,5 л 82% , 2,5 л - 80% , 3л - 75% , 1,5 л - 65% , 1л - 52% , 1л-38%.Gabriel 61, 18 Сент. 12, 01:41Последние две банки в ГХ. А на фото видно , что последняя - мутная. По поводу - убавить , ты сам знаешь , на БКМ , как убавишь , так и всосет. И тем более на этом полупаре. Короче , проще эти ГХ дробно захерачить.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.54 19 Сент. 12, 21:16, через 9 мин
Про хвосты такое читаю впервые, а вот с головами дело обстоит именно так (ловят ароматные эфиры).Владимир55, 19 Сент. 12, 20:59Я тоже так раньше думал и пытался что-то ловить в головах, но нашел ароматы в хвостах, и сегодня много про дистилляцию читал у западных коллег, везде пишут, что головы просто отбирают, а хвосты по фракциям режут и отбирают из них ароматные. ВОТ очень интересно почитать, на английском, но можно перевести в гугле. Рекомендую всем любителям дистилляции почитать, очень познавательно по технике.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.55 19 Сент. 12, 21:18, через 2 мин
ВОТ очень интересно почитать, на английском, но можно перевести в гугле.ironman, 20 Сент. 12, 00:16Почитаю.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.56 19 Сент. 12, 21:27, через 9 мин
как питательная средаironman, 19 Сент. 12, 05:26Не разобрался вначале. Не та тема. Здесь соль добавляется после брожения.
Во время брожения это не питательная среда, а активатор. Широко используется в хлебобулочной промышленности(увеличивает выход углекислого газа ,но потом хлор замедляет брожение).
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3622.165149.png)
Отв.57 23 Сент. 12, 10:15
Закончил перегонять обещанное . Думал на 4 закладки , а растянулось на 8 или 10
, сбился со счета . Соль добавлял по 2 ст. ложки с верхом на 8 литров.
Отгонял 1 литр ( 53% ) и 200-300мл. отдельно на повтор.
Разница с солью и без нее , очень заметна. После однократной перегонки получилась хорошая самогонка прозрачная как "слеза". Хвостами очень тонко попахивает - практически не различимо, а на вкус уже вроде и не ощущаются. Контрольная отгонка - дала 1 литр ( 53% ) белесой жидкости с сильным запахом хвостов и при питье ощущаются. Остальные закладки все гнал с солью
По температуре с солью выше на 4-5*С . Сужу по термометру на крышке скороварки.
Вывод такой , хоть и пойдет продукт на ректификацию, но чем меньше вони в исходнике тем лучше. А вот с зерна 2-3 перегонки кратный дистиллят будет лучше чем просто перегнаный.
, сбился со счета . Соль добавлял по 2 ст. ложки с верхом на 8 литров.
Отгонял 1 литр ( 53% ) и 200-300мл. отдельно на повтор.
Разница с солью и без нее , очень заметна. После однократной перегонки получилась хорошая самогонка прозрачная как "слеза". Хвостами очень тонко попахивает - практически не различимо, а на вкус уже вроде и не ощущаются. Контрольная отгонка - дала 1 литр ( 53% ) белесой жидкости с сильным запахом хвостов и при питье ощущаются. Остальные закладки все гнал с солью
По температуре с солью выше на 4-5*С . Сужу по термометру на крышке скороварки.
Вывод такой , хоть и пойдет продукт на ректификацию, но чем меньше вони в исходнике тем лучше. А вот с зерна 2-3 перегонки кратный дистиллят будет лучше чем просто перегнаный.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.58 23 Сент. 12, 10:56, через 41 мин
Alex-8888, Спасибо за инфу, это радует. А что перегонял, на каком аппарате и чем грел?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.59 23 Сент. 12, 11:18, через 22 мин
Надо бы, для более явного эффекта, побольше соли насыпать. Пару лет назад вопрос у нас уже поднимался, я тогда попробовал с солью и без - никакой разницы не заметил. Ну, и поставил крест на этом.
Тут логика как бы такая: Соль при растворении ослабляет связи воды с другими растворенными веществами, в том числе со спиртом. Спирт, в результате, полетит при прочих равных условиях более охотно и обильно(в химии это явление называется "высаливание"). Но есть и обратное соображение: примеси тоже полетят легче, так что суммарный итог неочевиден
Тут логика как бы такая: Соль при растворении ослабляет связи воды с другими растворенными веществами, в том числе со спиртом. Спирт, в результате, полетит при прочих равных условиях более охотно и обильно(в химии это явление называется "высаливание"). Но есть и обратное соображение: примеси тоже полетят легче, так что суммарный итог неочевиден