" Получается, хвосты становятся хвостатее (тоже фактор ослабления ароматики), но и головы с концевыми-промежуточными "тяжелеют"(...и лучше размазываются)... А я то думал, что уменьшение количества голов- признак более лучшей концентрации...Ванька Кальвадос, 25 Сент. 12, 02:06Я этот эффект вчера наблюдал при перегонке бражки с солью и озвучил, возможно, что касается соли, здесь оффтоп
Дистилляция и ректификация с использованием соли
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.80 25 Сент. 12, 03:49
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.81 25 Сент. 12, 05:51
возможно, что касается соли, здесь оффтопd1Kolya, 25 Сент. 12, 03:49Ты не понял, здесь оффтоп всё, что не касается соли
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.82 25 Сент. 12, 06:19, через 28 мин
Аппарат простой(я в некоторой степени консерватор) ,не думаю что заслуживает вашего вниманияCедьмой, 24 Сент. 12, 20:36Для методы как раз и нужен обычный дистиллятор с 1-5ТТ.
Получается, хвосты становятся хвостатее (тоже фактор ослабления ароматики), но и головы с концевыми-промежуточными "тяжелеют"(...и лучше размазываются)... А я то думал, что уменьшение количества голов- признак более лучшей концентрации...Ванька Кальвадос, 25 Сент. 12, 02:06Я уже выше писал про растворимость соли в разных средах, но нашел только растворимость в воде и метиловом спирте. Если бы найти растворимость соли в основных головных элементах и этиловом спирте, то было бы легче понять. По уменьшению голов - соль ни чего не чистит и головы не могут уменьшиться, расчет был на то, что они наоборот станут более концентрированнее и их легче будет отделить.
Если предположить, что с солью головы и спирт легче отделяется от воды и хвостов, то можно первую перегонку делать паром (все-равно на этом этапе нет разделения), а потом дробную прямым нагревом - отделить головы и уменьшенное количество хвостов. Хотя это опять тот же геморрой с двумя перегонами, хотя после первого уже хвостов будет меньше.
Напрашивается вывод, что добавление соли имеет смысл при перегонке браги на простом аппарате "куб --> холодильник" для более полного отделения спиртовой фракции от воды (читай меньше спирта уйдет с отходами браги в канализацию).Мафусаил, 24 Сент. 12, 22:31Про это вроде в начале темы и говорится.
Но при этом в дистиллят полетит вся спиртовая составляющая: и "головы" и "тело" и "хвосты" поскольку в спиртах, эфирах и прочих сивушных "радостях" соль растворяется гораздо слабее чем в воде.Мафусаил, 24 Сент. 12, 22:31Про это уже чуть выше написал, чтобы знать, что полетит первым, а что последним нужно знать растворимость соли в разных хим.веществах + не факт, что метиловый спирт встанет между этиловым и водой, т.к. молекулы этилового спирта крепко связаны с молекулами воды и тяжело с ней расстаются, а молекулы метилового спирта ничем не связаны и могут свободно летать. В общем сплошные непонятки и разногласия (((
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.83 25 Сент. 12, 06:33, через 15 мин
Извини, но ваш разговор плавненько перешел на ХОironman, 25 Сент. 12, 08:51В принципе о ХО не пишу и не делаю. Разговор об изменении поведения браги или СС при внесении соли, так сказать онлайн, крайне интересен и показателен. За темой следил, но про ХО ничего не видел, мог конечно и пропустить. Теперь после чистки часть постов просто весит в воздухе, люди на какие-то вопросы отвечают, а на какие не понятно.
На ближайшие дни, а может и на сегодня у меня были намечены некоторые, на мой взгляд интересные, эксперименты. Результаты скорее всего выкладывать придётся в другой ветке, а жаль. За последнее время мало тем интересных и возможно имеющих практическую ценность.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.84 25 Сент. 12, 06:55, через 22 мин
За темой следил, но про ХО ничего не видел, мог конечно и пропустить.Владимир55, 25 Сент. 12, 06:33Наверное ты не успел прочитать.
Теперь после чистки часть постов просто весит в воздухе, люди на какие-то вопросы отвечают, а на какие не понятно.Владимир55, 25 Сент. 12, 06:33Так я и поудалял, чтобы ничего не висело, сейчас еще свое удалю и будет тишь да гладь, тоже ведь не хочется, чтобы в теме было чего попало не по теме, ты же сам по себе это знаешь, так что извини ежели чего
Все полезные сообщения я оставляю, если написано криво и не понятно - удаляю )))
Результаты скорее всего выкладывать придётся в другой ветке, а жаль.Владимир55, 25 Сент. 12, 06:33Конечно, каждый, кто экспериментировал с солью должен создать новую тему и там выкладывать )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.85 25 Сент. 12, 08:06
Я кстати солидарен с Владимиром.
Даже если тема и интересная крайне, после такой вот модерации и писать, и читать даже становится неинтересно.
Причем мой функционал на форуме позволяет читать и удаленные сообщения - а все равно любая кастрация - есть кастрация. Кроме срача и перехода на личности, которые всегда необходимо удалять.
Если тебе и неинтересен загибон обсуждения в ветке - это еще не означает, что писали тут тупые пустословы. И не факт, что потом ветка останется цельной - что и произошло в очередной раз.
Даже если тема и интересная крайне, после такой вот модерации и писать, и читать даже становится неинтересно.
Причем мой функционал на форуме позволяет читать и удаленные сообщения - а все равно любая кастрация - есть кастрация. Кроме срача и перехода на личности, которые всегда необходимо удалять.
Если тебе и неинтересен загибон обсуждения в ветке - это еще не означает, что писали тут тупые пустословы. И не факт, что потом ветка останется цельной - что и произошло в очередной раз.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.86 25 Сент. 12, 08:59, через 54 мин
Я кстати солидарен с Владимиром.ОК, больше ничего не буду трогать, кроме срача.
Даже если тема и интересная крайне, после такой вот модерации и писать, и читать даже становится неинтересно.
Причем мой функционал на форуме позволяет читать и удаленные сообщения - а все равно любая кастрация - есть кастрация. Кроме срача и перехода на личности, которые всегда необходимо удалять.игорь223, 25 Сент. 12, 08:06
Если тебе и неинтересен загибон обсуждения в ветке - это еще не означает, что писали тут тупые пустословы.игорь223, 25 Сент. 12, 08:06Ну про тупых - это ты свое мнение высказал, я такого не говорил, я просил писать так, чтобы было понятно о чем речь, т.к. потом из-за непонимания тема уходит в сторону!
Если кто-то обиделся на моё модераторство, то прошу прощения!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.87 25 Сент. 12, 09:06, через 7 мин
Если кто-то обиделся на моё модераторство, то прошу прощения!ironman, 25 Сент. 12, 11:59Ну, обиделся это громко сказано. Тем не менее Ок, забыли.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.88 25 Сент. 12, 09:09, через 4 мин
Если кто-то обиделся на моё модераторство, то прошу прощения!ironman, 25 Сент. 12, 08:59Друзья,не будем ссорится и обижать друг друга.Мы все разные раз уж так повелось богу.Обидчики ещё найдутся
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.89 25 Сент. 12, 09:21, через 12 мин
По существу темы,что там заморачиваться,жмень соли кидаешь,температура кипения увеличивается.Всё о разделении веществ.Для сахорной бражки на момент перегонки подходит.Для кальвадосика нет.В сидр, я спирт после первой перегонки сидра вливаю.Жизнь такая.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.90 25 Сент. 12, 09:36, через 15 мин
Только что закончил выгонять чачу. Состав такой - 8 кг сахара , остальное жмых с соком. После брожения - 50л. Дрожжи - ИЗИФЕРМ,Извиняюсь , что растащил на две темы .
Сахар немного не выбродил , на вкус не чувствовался , но ноги липнут к плитке , разбрызгал при переливе. Бродило в гараже , около20 дней.
Имея 38 л куб и ПГ - а хотелось решить все одним перегоном , пустился на следующие инновации:
1. В ПГ залил 35 л браги , а в куб - 15 л браги, со жмыхом. Такая схема интересна для торопыг.
2. В куб бросил 200 гр поваренной соли. Это дает более четкое отделение концевых фракций , подробнее тут [Дистилляция и ректификация с использованием соли] .
Первые капли пошли при Т* = 82,8*С,перед холодильником, ДЭФ выключен , гнал на БКМ. В итоге получилось : 1 л головы - 83% , там в банке меньше - пролил , 1,5 л 82% , 2,5 л - 80% , 3л - 75% , 1,5 л - 65% , 1л - 52% , 1л-38%. Думаю , что для залива в бочку пригодны 2,3,4,5 банки , завтра на свежую голову проанализирую.
Не может не радовать работа ИЗИФЕРМА , свои заявленные 16,5 - влегкую. Хотя , если честно , все равно удивился высокой спиртуозности чачи на выходе - это ведь первый погон и без дэфа. Видимо соль и полупустой куб укрепляют.
Следующая на подходе сливовица , там 60 л , думаю той же методой.Gabriel 61, 18 Сент. 12, 01:41
Вчера выгонял сливовицу , по этому же методу , 35 л в пароген , = 15 л с жмыхом в куб. Соль не клал. В итоге получил примерно то же еоличество АС , чуть меньше 8 л.
Головы пошли при такой же температуре , как в прошлый раз , 82,7 - 82,9. Но спиртуозность первых 2-х л , (а это я на запах определил в головы) , оказалась ниже - 78% , в первый раз - 82-83%. Потом 3 л - 75% , и остальное слил в одну тару 7 л - 55% . Без второго перегона пригодно только 3 л. Весь отбор шел слабее по крепости на 4% в среднем , но температура перед холодильником была такая же - от 82,7 до 98,5*С.
Думаю , что соль удерживает воду , может за счет гигроскопичности? но эффект повышения градусности , без повышения температуры - есть. По поводу лучшего отделения ГХ - субъективно - да , хотя немного разные продукты , тело у чачи было чище. Думаю , соль ложить нужно , если не тупо выгоняешь СС , а планируешь , какую - то часть с ароматами использовать после первого.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.91 25 Сент. 12, 10:56
Где-то у Креля есть, что при добавлении соли (не NaCl) исчезает азеотроп.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.92 25 Сент. 12, 11:02, через 7 мин
Кстати, утверждения из данной темы правдивы только для пищевой соли, или для любых, в том числе которые обеспечивают жесткость воды?
А то я для второго перегона разбавляю СС умягченной через фильтр с ионообменным картриджем водой. Так может наоборот, лучше жесткой разбавлять?
А то я для второго перегона разбавляю СС умягченной через фильтр с ионообменным картриджем водой. Так может наоборот, лучше жесткой разбавлять?
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.93 25 Сент. 12, 11:05, через 4 мин
Думаю , соль ложить нужно , если не тупо выгоняешь СС , а планируешь , какую - то часть с ароматами использовать после первого.Gabriel 61, 25 Сент. 12, 09:36Опять вопрос остаётся открытым.Солью пользуюсь,поскольку самогонку гоню для себя и знакомых не за деньги.Пользуюсь только на сахорной бражке.Колонны нет и надеюсь не будет.Открытым по тому,что на продажу соль сыпать в брагу особо не собираются,лишние траты,колонна прощще.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.94 25 Сент. 12, 11:37, через 32 мин
Где-то у Креля есть, что при добавлении соли (не NaCl) исчезает азеотроп.АФС, 25 Сент. 12, 10:56Скорее всего не полностью исчезает, а то бы давно уже продавался АС.
Кстати, утверждения из данной темы правдивы только для пищевой соли, или для любых, в том числе которые обеспечивают жесткость воды?strange, 25 Сент. 12, 11:02Вроде как и нет здесь никаких утверждений и про жесткость воды тоже ничего нет (если есть что про жесткость воды сказать, как она влияет на разделение, то скажи), есть пока немного другие версии, вот коллективно пытаемся их прояснить.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.95 25 Сент. 12, 12:49
Сейчас гоню брагу из виноградного сока на НБК. К 50 литрам сока после снятия жмыха (на третий день брожения), добавил 10 литров воды и глюкозы до доведения общей сахаристости сусла до 20%.
Во время перегонки (15 литров/час без пред подогрева) в отдельную тару отобрал СС ровно за десять минут, переставил всасывающий шланг насоса в банку с тем же суслом, предварительно подсолёным из расчёта 4 гр/литр. Немного подождал, что бы в отбор пошел СС из уже солёной браги. Температура в дефлегматоре снизилась, значит СС стал крепче. Температура барды заметных изменений не претерпела. Предварительные измерения крепости (рефрактометром, а он на высоких значениях немного врёт т.к. настроен на 40% об.) показывают укрепление примерно на 5%. Объём вроде не изменился, органолептика (запах) на первый взгляд у не солёного насыщенней, приятней.
Через некоторое время сделаю точные измерения по объёму и спиртуозности, ну и будем думать о выводах.
Во время перегонки (15 литров/час без пред подогрева) в отдельную тару отобрал СС ровно за десять минут, переставил всасывающий шланг насоса в банку с тем же суслом, предварительно подсолёным из расчёта 4 гр/литр. Немного подождал, что бы в отбор пошел СС из уже солёной браги. Температура в дефлегматоре снизилась, значит СС стал крепче. Температура барды заметных изменений не претерпела. Предварительные измерения крепости (рефрактометром, а он на высоких значениях немного врёт т.к. настроен на 40% об.) показывают укрепление примерно на 5%. Объём вроде не изменился, органолептика (запах) на первый взгляд у не солёного насыщенней, приятней.
Через некоторое время сделаю точные измерения по объёму и спиртуозности, ну и будем думать о выводах.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.96 25 Сент. 12, 13:08, через 19 мин
Крель. Стр. 321. 6.3 Солевая перегонка.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.97 25 Сент. 12, 13:13, через 5 мин
Объём вроде не изменился, органолептика (запах) на первый взгляд у не солёного насыщенней, приятней.Владимир55, 25 Сент. 12, 12:49И в этом ты прав! Не надо использовать соль на "благородных" дистилятах.Для тех же,кто гонит сахарную брагу на дзедушкиных аппаратах это вариант.. Как то не поднимается рука гнать из сахара магазинного,и опять же ложь.Как только подойдёт сезон чёрной смородины,буду гнать из сахара.Потом настаивать,как в анекдоте... На второй перегонке сахарной бражки буду сыпать соль
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.98 25 Сент. 12, 14:10, через 58 мин
Где-то у Креля есть, что при добавлении соли (не NaCl) исчезает азеотроп.АФС, 25 Сент. 12, 10:56
Крель. Стр. 321. 6.3 Солевая перегонка.АФС, 25 Сент. 12, 13:08
Согласен с тем, что написано, что азеотроп исчезает, и пишут, что получен АС 99.95-99.97%, просто мне казалось, что АС должен быть 100%, не? )))
Да и думаю, что здесь сейчас интерес влияния соли на дистилляцию, что и куда летит или где остается )))
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.99 25 Сент. 12, 20:09
И в этом ты прав! Не надо использовать соль на "благородных" дистилятах.Alextech129, 25 Сент. 12, 13:13Так болгары же добавляют)))
ironman Gabriel 61 осталось ещё 2 по 25л сливового вина,плотность и крепость будут отличаться от первого варианта.Готов ещё поэкспериментировать.Может увеличить кол.соли до 250гр.,или выше?Какие будут предложения?))