Только что закончил выгонять чачу. Состав такой - 8 кг сахара , остальное жмых с соком. После брожения - 50л. Дрожжи - ИЗИФЕРМ,
Сахар немного не выбродил , на вкус не чувствовался , но ноги липнут к плитке , разбрызгал при переливе. Бродило в гараже , около20 дней.
Имея 38 л куб и ПГ - а хотелось решить все одним перегоном , пустился на следующие инновации:
1. В ПГ залил 35 л браги , а в куб - 15 л браги, со жмыхом. Такая схема интересна для торопыг.
2. В куб бросил 200 гр поваренной соли. Это дает более четкое отделение концевых фракций , подробнее тут [Дистилляция и ректификация с использованием соли] .
Первые капли пошли при Т* = 82,8*С,перед холодильником, ДЭФ выключен , гнал на БКМ. В итоге получилось : 1 л головы - 83% , там в банке меньше - пролил , 1,5 л 82% , 2,5 л - 80% , 3л - 75% , 1,5 л - 65% , 1л - 52% , 1л-38%. Думаю , что для залива в бочку пригодны 2,3,4,5 банки , завтра на свежую голову проанализирую.
Не может не радовать работа ИЗИФЕРМА , свои заявленные 16,5 - влегкую. Хотя , если честно , все равно удивился высокой спиртуозности чачи на выходе - это ведь первый погон и без дэфа. Видимо соль и полупустой куб укрепляют.
Следующая на подходе сливовица , там 60 л , думаю той же методой.Gabriel 61, 18 Сент. 12, 01:41
Извиняюсь , что растащил на две темы .
Вчера выгонял сливовицу , по этому же методу , 35 л в пароген , = 15 л с жмыхом в куб. Соль не клал. В итоге получил примерно то же еоличество АС , чуть меньше 8 л.
Головы пошли при такой же температуре , как в прошлый раз , 82,7 - 82,9. Но спиртуозность первых 2-х л , (а это я на запах определил в головы) , оказалась ниже - 78% , в первый раз - 82-83%. Потом 3 л - 75% , и остальное слил в одну тару 7 л - 55% . Без второго перегона пригодно только 3 л. Весь отбор шел слабее по крепости на 4% в среднем , но температура перед холодильником была такая же - от 82,7 до 98,5*С.
Думаю , что соль удерживает воду , может за счет гигроскопичности? но эффект повышения градусности , без повышения температуры - есть. По поводу лучшего отделения ГХ - субъективно - да , хотя немного разные продукты , тело у чачи было чище. Думаю , соль ложить нужно , если не тупо выгоняешь СС , а планируешь , какую - то часть с ароматами использовать после первого.