Причем в некоторых документах соль повареннная а в некоторых соль винного камня.sklv, 09 Окт. 12, 02:56А в каких документах, не вспомнишь? Ссылки, страницы... )))
Дистилляция и ректификация с использованием соли
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.140 09 Окт. 12, 05:03
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.141 09 Окт. 12, 06:48
Все что перегонял с солью 25 литров 40% , прогнал на колонне . Голов отошло мало 0,4 л, но легкий душок тянулся еще на 1 литр. Потом спиртик отжал и оставил остывать . Через сутки вылил в компостную кучу , такой вони еще ни разу не было вот вторые сутки пошли а из сада тянет душок. КЭГ буду со щелочью мыть . А спиртик развел на пробу , нормально получилось никаких посторонних запахов , а вкус винограда легкий остался . Да , когда пьешь пищевод не обжигает и нет жжения , только тепло в желудке ощущается. Удачный продукт вышел . Друзьям по пузырю отдал на пробу , наверное хвалить будут , а хотелось бы услышать реальную оценку.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.142 09 Окт. 12, 07:07, через 20 мин
Друзьям по пузырю отдал на пробу , наверное хвалить будут , а хотелось бы услышать реальную оценку.Alex-8888, 09 Окт. 12, 06:48Надо было им сказать, что из опилок делал )))
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.143 09 Окт. 12, 07:35, через 28 мин
Нет хотелось приятное сделать людям . Я в бутылки 0,5 л по "букетику" положил
( маленькое сухое соцветие ):
зверобой - 3шт
душица - 1шт
донник - 2шт
пустырник- 2шт
имбирь - 3*10*20мм
PS.Народ сказал , что не понял как оно кончилось. Сказал , что к Новому году порадую еще.
( маленькое сухое соцветие ):
зверобой - 3шт
душица - 1шт
донник - 2шт
пустырник- 2шт
имбирь - 3*10*20мм
PS.Народ сказал , что не понял как оно кончилось. Сказал , что к Новому году порадую еще.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.144 09 Окт. 12, 09:43
Хочу тоже попробовать перегнать с солью сахарную (на коричневом сахаре) брагу. Но что-то я так и не понял - какие же дозы соли рекомендует коллективный разум?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.145 09 Окт. 12, 10:02, через 19 мин
Хочу тоже попробовать перегнать с солью сахарную (на коричневом сахаре) брагу. Но что-то я так и не понял - какие же дозы соли рекомендует коллективный разум?Sambedded, 09 Окт. 12, 09:43Данные разнятся от 4 до 25 г\л. Я выбрал середину - 10 гр. Но сыплю в СС при втором дробном. Все нравится.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.146 09 Окт. 12, 19:02
Я же отталкивался от 2кг на 200лCедьмой, 25 Сент. 12, 22:04Т.е. тоже 10гр на литр)))Перегнал ещё сливовое 30л, уже с мокропарником,получил укрепление 6*,с ним больше понравилось(убедился в его необходимости для простых аппаратов)..После - 30л виноградного(первый раз удалось довести спиртуозность до 18*),тоже взял сердце сразу,и понравилось больше чем прошлогодняя чача двойной перегонки..Осталось ещё 30-35,а после все головохвосты(около 30л) прогоню с солью)))
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.147 09 Окт. 12, 20:55
"Теперь нальём в широкую пробирку 2 мл этанола и приблизительно столько же уксусной кислоты, тщательно охлаждённой в проточной воде, 5-10 капель концентрированной кислоты и несколько крупинок поваренной соли. Вставим внутреннюю пробирку с кусочками льда или снегом. Закрепим прибор в штативе и поставим подальше от себя. На самом малом огне будем кипятить смесь 10-15 минут (добавить «кипелки»!). Чем дольше нагревание, тем лучше выход. Внутренняя пробирка, заполненная водой, служит обратным холодильником. Уже до завершения опыта мы часто можем почувствовать приятный запах полученного сложного эфира, на который всё же накладывается едкий запах хлористого водорода. После охлаждения реакционную смесь нейтрализуем разбавленным раствором соды и тогда мы можем обнаружить запах чистого эфира, а также заметить множество маленьких маслянистых капелек сложного эфира, которые плавают на поверхности водного раствора, в то время как непрореагировавшие исходные вещества большей частью содержатся в растворе или образуют кристаллический осадок."http://sol-nik.ru/...nye-efiryr.html Все-таки не зря соль кладут и именно в брагу, где кислот хватает...
Мафусаил
Студент
Донбасс
34 20
Отв.148 15 Окт. 12, 20:37
Здорово напоминает плохой перевод "Химии для любознательных" Если мне склероз не изменяет, оригинал школьного опыта по получению этилацетата выглядит следующим образом: "В пробирку прильем по 1мл этилового спирта и уксусной кислоты. Добавим по каплям несколько капель концентрированной серной кислоты (все действия проводить под тягой). Закроем пробирку пробкой с газоотводной трубкой, трубку опустим в другую пробирку, заполненную пересыщенным раствором поваренной соли. Пробирку-приемник опустим в стакан с ледяной водой. Медленно нагревая пробирку с исходными веществами будем наблюдать в пробирке-приемнике образование бледно-розовой жидкости с характерным запахом моченых яблок. Мы получили диэтиловый эфир. Реакцию следует проводить под сильной тягой, поскольку продукты реакции очень летучи о огнеопасны." Пишу по памяти, могу и ошибиться по тексту, но смысл именно такой. И соль в брагу кладут не поэтому. И если в брагу кроме соли ливануть еще и кислоты серной, при перегонке вся сивушная масса(та которая из спиртов) прореагирует с этиловым спиртом. В отгоне получим ядреную смесь этилового спирта и сложных эфиров, которые кипят при очень близких температурах. И тогда уж спасет колонна метра под четыре.
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.149 16 Окт. 12, 00:24
Серная кислота выступает в таких реакциях как катализатор. Конечно применять ее для получения натурпродукта недопустимо , но в истории получения сложных эфиров она появилась не сразу. Например в коньячном производстве различными технологическими приемами добиваются дополнительного новообразования летучих веществ (длительный нагрев виноматериала, повышенная кислотность, материал кубов), да и здесь дело может в этом (улучшении органолептики)? Смогу попробовать сам только где-то в мае, у меня сезон уже закрыт...
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.150 20 Окт. 12, 13:27
Сегодня проделал:
Ректификация подходит к концу. Жду изменения Т на2/3 колонны.
Т медленно полезла вверх, уменьшил отбор - Т восстановилась.
Т снова полезла вверх, снова уменьшил отбор - Т восстановилась.
Далее будет происходить то же самое, мы это знаем.
Вот и время увидеть влияние солевого раствора.
Сделал 200мл крутого, почти насыщенного раствора соли и через ТСА потихоньку залил.
Отбор открыл как для тела.
Т по мере поступления солевого раствора начала расти и остановилась на значении
при котором я отбор уже останавливал, т.е. пошли хвостовые фракции.
Здесь же хвостовых запахов в отборе я не обнаружил.
Т постояла на "хвостовом" уровне минут 5-10 и вернулась на уровень тела.
В отбор идет товарный спирт. Накапало ~200мл и Т снова полезла вверх.
Уменьшил отбор, Т продолжает расти.
Еще уменьшил - продолжает расти.
Уменьшил до 1кап./сек - продолжает расти. Проверяю отбор - голимые хвосты.
Такие вот дела.
Ректификация подходит к концу. Жду изменения Т на2/3 колонны.
Т медленно полезла вверх, уменьшил отбор - Т восстановилась.
Т снова полезла вверх, снова уменьшил отбор - Т восстановилась.
Далее будет происходить то же самое, мы это знаем.
Вот и время увидеть влияние солевого раствора.
Сделал 200мл крутого, почти насыщенного раствора соли и через ТСА потихоньку залил.
Отбор открыл как для тела.
Т по мере поступления солевого раствора начала расти и остановилась на значении
при котором я отбор уже останавливал, т.е. пошли хвостовые фракции.
Здесь же хвостовых запахов в отборе я не обнаружил.
Т постояла на "хвостовом" уровне минут 5-10 и вернулась на уровень тела.
В отбор идет товарный спирт. Накапало ~200мл и Т снова полезла вверх.
Уменьшил отбор, Т продолжает расти.
Еще уменьшил - продолжает расти.
Уменьшил до 1кап./сек - продолжает расти. Проверяю отбор - голимые хвосты.
Такие вот дела.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.151 20 Окт. 12, 16:09
d1Kolya, Ну так какие у тебя есть предположения и выводы? Температура при добавлении солевого раствора начала расти тоже на 2/3? После этого пошел товарный спирт при каком уровне отбора?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.152 20 Окт. 12, 16:24, через 15 мин
Предположения ты определил в начале ветки - влияние соли.
Вот у меня и получилось, что солевой раствор оказал влияние на границу тело-хвост.
Хвосты не тянулись, дожимать спирт не пришлось.
Да, сейчас сливал кубовый остаток, вонь выше обычной.
Вот у меня и получилось, что солевой раствор оказал влияние на границу тело-хвост.
Хвосты не тянулись, дожимать спирт не пришлось.
Да, сейчас сливал кубовый остаток, вонь выше обычной.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.153 25 Окт. 12, 00:04
Серная кислота выступает в таких реакциях как катализатор. Смогу попробовать сам только где-то в маеВанька Кальвадос, 16 Окт. 12, 00:24
Потеряешь время. При перегонке сульфитированных виноматериалов происходит взаимодействие сернистого ангидрида с этиловым спиртом с образованием тиоэфиров и меркаптана, придающих аромату коньячного спирта резкий, неприятный и неудаляемый впоследствии запах гнилого чеснока.
При брожении сульфитированного сусла образуется в 3-6 раз больше ацетальдегида,дающего острый вкус и запах. В дальнейшем при выдержке коньячного спирта сернистый ангидрид, соединяясь с растворённым кислородом, замедляет созревание, а образующаяся при этом серная кислота придаёт вкусу жёсткость.
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.154 09 Нояб. 12, 01:26
Потеряешь время. При перегонке сульфитированных виноматериаловstaut, 25 Окт. 12, 00:04...Да нет, конечно серную кислоту добавлять не буду (уже писал выше про недопустимость данного метода для себя). Хочу попробовать соль в качестве усиления ароматики фруктового дистиллята 1-го перегона- раньше клал ее в головы-хвосты и то больше из интереса к "народным методам". Для реализации данной цели давно уже интересуют более естественные методы - типа управление брожением, термообработка...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.155 08 Дек. 12, 15:13
Наконец нашел соль развесную, на бирке написано йодированная, но запаха йода обнаружено не было, обманули гады ))) Вот и славненько.
Попробовал самолично перегнать зерновую брагу с солью (1г соли на 1л браги) можно об этом прочитать ЗДЕСЬ
Затем попробовал провести дистилляцию СС с солью и мне кажется, что головы размазались по всему погону.
Так что мое ИМХО это то, что соль очень хорошо избавляет от вонючих хвостов при перегонке браги, при этом вкусные ароматы исходного сырья остаются не тронутыми, но при окончательной дистилляции соль лучше не добавлять!
Попробовал самолично перегнать зерновую брагу с солью (1г соли на 1л браги) можно об этом прочитать ЗДЕСЬ
Затем попробовал провести дистилляцию СС с солью и мне кажется, что головы размазались по всему погону.
Так что мое ИМХО это то, что соль очень хорошо избавляет от вонючих хвостов при перегонке браги, при этом вкусные ароматы исходного сырья остаются не тронутыми, но при окончательной дистилляции соль лучше не добавлять!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.156 08 Дек. 12, 17:20
но запаха йода обнаружено не былоironman, 08 Дек. 12, 15:13
Это еще ничего не значит. Может и не везли с побережья, а взяли из шахт-копален,сдобрив соединениями йода. А у него их целая тележка! И не все пахнут. Иногда нужна определенная концентрация.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.157 08 Дек. 12, 17:36, через 16 мин
staut, Кроме этой купленной соли, за исключением морских, сейчас у меня дома два вида соли, обычная и супермелкая (экстра вроде). Так вот эти две соли так сильно йодом воняют, что слезы выступают ))) А купленная на развес йодом не воняет, может в ней и есть соединения йода, но главное запах дистиллята от них не изменяется )))
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.158 08 Дек. 12, 18:18, через 43 мин
так сильно йодом воняют, что слезы выступаютironman, 08 Дек. 12, 17:36а прокалить на сковородке?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.159 08 Дек. 12, 18:22, через 5 мин
а прокалить на сковородке?hvh2007, 08 Дек. 12, 18:18Не знаю, что получится, да и теперь уже нашел не воняющую.