Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 7
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.120  26 Сент. 12, 18:15
ironman, Если прочитать абзац следующий за твоей верхней картинкой, то ясно, что прибавление соли к растворам с малыми концентрациями этилового спирта снижает температуру кипения раствора. Иными словами  - соль связывает воду, понижая её ипаряемость..Правда, непонятно на сколько.. Непонимающий
Вот только, как правильно заметил Мафусаил, как поведут себя иные составляющие бражки, кроме воды? Непонимающий
Примерные концентрации в книжке написаны - дистилляторам флаг в руки... Подмигивающий
Что касается ректификации, то наиболее интересены выводы в последнем  абзаце на 85 странице и третий сверху на 89-й..
Бог знает, может когда и сподоблюсь попробовать.. Строит глазки
Хотя, нафига мне абсолютный спирт?? Только если вчистую избавиться от примесей и развести потом.. Шокированный Непонимающий Строит глазки
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.121  26 Сент. 12, 19:00, через 46 мин
Бог знает, может когда и сподоблюсь попробовать..grov, 26 Сент. 12, 18:15
Главное - делов-то: в верх колонны по центру поставить чашечку из мелкой сетки и насыпать крупной поваренной соли. Сделаю при первом удобном случае, просто из интереса.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.122  26 Сент. 12, 19:22, через 23 мин
Вот только, как правильно заметил Мафусаил, как поведут себя иные составляющие бражки, кроме воды?grov, 26 Сент. 12, 18:15
Я это немного раньше заметил )))
Другой момент - это дистилляция, непонятно разделение многокомпонентной среды, но то, что вода будет "отсеиваться" это точно )))ironman, 26 Сент. 12, 15:50
Главное - делов-то: в верх колонны по центру поставить чашечку из мелкой сетки и насыпать крупной поваренной соли. Сделаю при первом удобном случае, просто из интересаЛитокс, 26 Сент. 12, 19:00
Во-во, о сухом применении тоже упоминается, только нужно располагать вроде на 3-4 тарелки ниже узла отбора ( если он между тарелками и дефлегматором).
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.123  26 Сент. 12, 19:31, через 9 мин
Да это всё не столь важно - третья тарелка или выше, или ниже немного. Главное - обеспечить поток подсоленой флегмы. А отбор, он всяко выше получится
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.124  26 Сент. 12, 19:54, через 24 мин
Не однократно звучало утверждение: чем чище яд... Хотя, конечно, интересно.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.125  27 Сент. 12, 13:05
Литокс
делов-то: в верх колонны по центру поставить чашечку из мелкой сетки и насыпать крупной поваренной соли.
Вряд ли такое решение приведёт к приемлемому результату...
Да и само обсуждение - OffTop в этой теме.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.126  27 Сент. 12, 13:21, через 17 мин
Да и само обсуждение - OffTop в этой теме.grov, 27 Сент. 12, 13:05
Да не, про соль разрешено, просто я напоролся на информацию про перегонку браги с солью, а вылилось еще и в ректификацию.
Может тему немного подправить на такую:
Перегонка браги и спирта сырца с солью
или
Дистилляция и ректификация с использованием соли
или какие предложения?
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.127  27 Сент. 12, 14:10, через 49 мин
ironman,Предлагаю разделить...Про дистилляцию оставить здесь, а по ректификации вынести в отдельную...
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.128  27 Сент. 12, 16:23
Предлагаю разделить...grov, 27 Сент. 12, 14:10
На энто я пойтить не могу - нет полномочий... могу только переименовать или заблокировать нах! )))
убери слово браги из названия темы и всё будеt нормульguxiks, 27 Сент. 12, 14:14
Как то уныло будет Перегонка с солью Непонимающий
Назову пока Дистилляция и ректификация с использованием соли, если кто из академии решит разделить, то переименую.
сообщение удалено
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.129  27 Сент. 12, 21:05
Юра результаты готовы...Выводы неоднозначны,теоретическая возможность их упорядочить будет после "выходных дегустаций".Подготовка:Упростил аппарат-убрал мокропарник,убрал воходящую трубку 20мм на 800(заменил на 16 / 500).Вино(крепость хз,вин.спиртометр показал 8*) смешал и разделил на две порции по 20л.(часть отстоянного слил раннее,получилось что-то типа сока с мякотью)...Вторые цифры "с солью".
Нагревание(до первых капель,и температура на тот момент):
35мин.-32мин.
76*С-71
Головы 400мл(время отбора,крепость,градус окончания отбора):
55мин-53мин
78*-78*!
85*С-86
Тело 2000мл:
95мин-85мин
66*-66*!!
91*С-91.5
 
Вторые спирты 1000мл:
55мин-45мин
55*-55*!!!
94*С-94
Хвосты 2000мл:
55мин-45мин
30*-28*!!!
98*С-98
Мерял АСПТ советского и современного производства.Фото прилагаю(по толщине разительно отличаются).t продукта при измерении 21*С
DSC00282.JPG
DSC00282.JPG Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.130  28 Сент. 12, 05:39
Cедьмой, спасибо!
Хоть и скорость отбора немного великовата, но однако по цифрам не видно, что на объем полученного дистиллята крепость при перегонке с солью повысилась, хотя по идее должна была!?
Но есть ощутимый декремент времени, экономия составила 35! минут!!!
Дождемся дегустационных результатов.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.131  28 Сент. 12, 06:26, через 47 мин
Поробовал гнать с солью...
Таких научных изысканий не делал, как тут... Можно сказать нечем.
Вывода 2. Первый- самогон меньшее вонючь. Второй- в аллюминии гнать нельзя! Каюк придёт очень быстро. Не заню. может моя скороварка не той системы, но...
Вчера сварил, барду сразу слил, ополоснул, вернее даже с губкой протёр, залил водой и оставил на ночь. Утром слил воду и увидел нечто! Жаль сфотографировать не допетрил. Скороварка покрыта налётом синим... Пальцы красятся... Отмывал ещё раз, причём 3 раза пришлось воду наливать и сливать...
Когда гоню просто брагу, без соли, тогда мой кубик себя чувствует прекрасно. аж блестит внутри.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.132  28 Сент. 12, 06:53, через 28 мин
Скороварка покрыта налётом синим... Пальцы красятся... Отмывал ещё раз, причём 3 раза пришлось воду наливать и сливать...Pahello, 28 Сент. 12, 06:26
Может соль иодированная была?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.133  28 Сент. 12, 19:33
Хоть и скорость отбора немного великовата, но однако по цифрам не видно, что на объем полученного дистиллята крепость при перегонке с солью повысилась, хотя по идее должна была!?ironman, 28 Сент. 12, 05:39
Да я сам в шоке))Но с цифрами не поспоришь,да и t*С дистиллята при измерении была одинакова...А скорость отбора 3л за 2.5часа(для простого аппарата) разве великовата?Мне казалось это если не оптимальная,то уж среднестатистическая.
P.s.Соли я всё таки 200гр добавил.По пропорции Alex-8888 было бы около 150гр(у меня стол.ложка с верхом вышла 55гр).
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.134  28 Сент. 12, 19:40, через 8 мин
А скорость отбора 3л за 2.5часа(для простого аппарата) разве великовата?Cедьмой, 28 Сент. 12, 19:33
Ну по описанию твоего аппарата мне кажется нормальным не больше литра в час.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.135  29 Сент. 12, 22:27
Дождемся дегустационных результатов.ironman, 28 Сент. 12, 05:39
Ну вот и дождались))).Начну издалека.По сути,на данный момент,имеется 3 варианта сливовицы.Первый(отстоянное,снятое с осадка,практически без мякоти вино с малым кол.инверта)перегнанное с солью.Ну и  два описанных выше варианта.Первая загадка:головы первого были самые "вонючие"(условно говоря,с сахарнохлебопекарскими конечно ничего общего) ...Вторая:запах хвостов(части) был похож на запах абрикосовых..Проведена дегустация 2й части(т.е. одинакового с солью и без).Три персоны,три раза(по 2 пор.),с перерывом 10-15мин,с полосканием полости рта водой))Ну в общем как положено.Единогласно определена большая мягкость дистиллята перегн.с солью.При первой пробе возникла дискуссия(мнения разделились) на счёт аромата
Органолептика- всё-таки без соли запах вроде насыщеннее.Владимир55, 26 Сент. 12, 06:22
Но после второй и третей пробы,сошлись на том,что резкость аромата воспринята ошибочно за большую насыщенность..Пока так,понимаю что напиток "сырой" и возможны изменения.
P.s.Рассматривается кандидатура вменяемо-адекватного дегустатора для принятия не менее 500мл на предмет рассмотрения качественного опьянения и его последствий. СмеющийсяПока я ЗА применение соли при дистилляции.
wasp111111 Специалист Трехгорный 188 29
Отв.136  29 Сент. 12, 23:07, через 40 мин
Извините простите, соль нужна как я понял поднять tру водидички которая(соль) стоит 10-11 рупий 3 кг помогает поднять 40 литров браги до 102 град. 30-33 руб 6 кг до 104 град 60-66 руб которая с жижи помогает отбить лишние 300-600 грам СС . Может проще потерять 1 кг(25р) сахара и получить 1100 мл СС за менее теже деньги. Да ваще зачем все это когда хвостики кольцуются?
Рецепт помогал 100 лет назад когда сахар был дорог а соль весовухой за копье
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.137  30 Сент. 12, 07:41
Марат, спасибо за проведенные эксперименты и инфу!
Первый(отстоянное,снятое с осадка,практически без мякоти вино с малым кол.инверта)перегнанное с солью.Ну и  два описанных выше варианта.Первая загадка:головы первого были самые "вонючие"(условно говоря,с сахарнохлебопекарскими конечно ничего общего) ...Cедьмой, 29 Сент. 12, 22:27
Загадка наверное из-за того, что ты совсем упростил аппарат
Подготовка:Упростил аппарат-убрал мокропарник,убрал воходящую трубку 20мм на 800(заменил на 16 / 500)Cедьмой, 27 Сент. 12, 21:05
нужно было оставить аппарат как есть.
По мере дегустаций во времени сообщай здесь, плиз! )))
Дегустатором бы с удовольствием "поработал", но далекооо... (((
Кстати, какие отличия перегнанных с солью на первоначальном аппарате и после переделки?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.138  30 Сент. 12, 13:25
Загадка наверное из-за того, что ты совсем упростил аппаратironman, 30 Сент. 12, 07:41
Возможно ты не так понял.При перегонке более "правильного"вина(с солью)были более ярче выражены головы..
нужно было оставить аппарат как естьironman, 30 Сент. 12, 07:41
Так это же опыт)))Мне показалось что у многих(не особо заморачивающихся)аппараты без восходящих конструкций переменного сечения,т.е.хотел приблизить к народным"реалиям".
какие отличия перегнанных с солью на первоначальном аппарате и после переделки?ironman, 30 Сент. 12, 07:41
Ну так я же с солью только два раза(в этом году)прогнал,первое(отстоянное,без мякоти,по науке так сказ.)ну и второе попроще...Отличия(на данный момент)не такие заметные как хотелось,на уровне незначительных нюансов(не исключено плацебо),т.е.хочется верить и как бы чувствуется что первое лучше...
sklv Доктор наук мо 853 352
Отв.139  09 Окт. 12, 02:56
Соль раньше применяли при перегонке настоев.Причем в некоторых документах соль повареннная а в некоторых соль винного камня.Одно слово-алхимики мля.